Oleh : Nita
Hallo Assalamualaikum Sobat Pembaca kesayangan Beby Mbul....
Apa kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan ceria ya. Jumpa lagi dengan aku dengan segudang aktivitas receh yang kukerjakan dalam sepekan ini. Yah, bisa dibilang coba-coba karena penasaran. Apa aja kah itu? Jawabannya adalah bikin wajik pandan hijau karena aku emang suka penganan berbahan dasar beras ketan ini ya. Tapi khusus yang warnanya hijau bukan yang cokelat karena gula merah. Soalnya yang hijau itu wangi pandan. Jadi aku suka banget ama wanginya.
Namun, dalam proses pembuatannya, tentu ga selamanya mulus seperti pipi mbemnya admin Beby Mbul #eh...Karena eh karena ada aja aral melintang yang ada. Sedikit bocoran, aku bikin sampai 3 kali loh. Pertama gagal walaupun sebenernya rasanya enak. Kedua berhasil walaupun rasanya tengah-tengah, dan yang ketiga baru welldone. Metodenya juga beda-beda. Resepnya hasil searching di cookpad dan youtube tapi kumodifikasi sendiri. Terutama yang gagal itu tadi. Loh gagal tapi kok tetep dipajang di blog. Biasa....ku cuma pengen cerita aja sih sebenernya gimana jatuh bangunnya aku membuat wajik. Secara kalau belum berhasil rasa penasaranku tuh terus menghantui supaya ga cepat nglokro di tengah jalan.
Jadi, nantinya hasil yang aku pajang ada 3 loyang. Maksudnya antar metode yang berbeda-beda itu mau aku bandingnya kira-kira rasa terbaiknya yang mana. Metodenya apa aja. Kuceritakan satu-satu dulu ya. Yuk siapkan bolpoin dan kertasnya. Siapa tahu ada yang mau praktek. Tapi praktek yang berhasil aja ya, xixiix...
Resep Wajik Hijau Ala Beby Mbul
1. Bikin Wajik yang Berhasil
Ini bikin setelah percobaan pertama yang gagal. Nanti yang pertama itu taktulis bawahnya ini ya. Pake bahannya simple banget. Yang ada aja di lemari itu lah yang kumanfaatkan. Sebenernya pengen beli pandan tapi ga keburu, makanya biar wangi aku pake vanili bubuk aja. Yang berhasil ini sebenernya pake rice cooker sih #ya Alloh ketahuan malesnya ya wkwkwk...Ya soalnya yang pake kukusan gagal. Hahaha...Ndadak takpindogaweni dengan ngukus 2 kali sampe akhirnya takpresto. Jadi yang pertama ini aku ceritain yang pake rice cooker dulu ya.
Bahan-Bahan :
setengah kg beras ketan
2 santan instan ukuran kecil
gula pasir
vanili bubuk
sedikit garam
pasta pandan
air untuk merebus
Cara Membuat :
Rendam beras ketan semalaman
Taruh beras ketan yang sudah direndam ke dalam panci magic com
Tambahkan 2 bungkus kecil santan instan, pasta pandan, dan air sampai permukaan beras ketannya
Nyalakan rice cooker dan tunggu sampai matang
Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak
Masak air dengan gula pasir sampai mendidih, tambahkan sedikit garam dan vanili bubu
Masukkan beras ketannya
Aduk-aduk sampai tercampur rata dan air gulanya surut
Habis itu bagi jadi 2 lagi
Satu yang langsung dicetak dalam loyang atau pinggan tahan panas dan tunggu sampai dingin
Satunya lagi dikukus lagi, baru setelah matang taruh dalam loyang atau pinggan tahan panas satunya dan tunggu sampai dingin
Nanti kalau sudah jadi, diirisnya pake pisau yang dimasukkan plastik ya supaya pisaunya tidak lengket
Bahan-Bahan :
Beras ketan
2 santan instan ukuran kecil
gula pasir
vanili bubuk
sedikit garam
pasta pandan
air untuk merebus
Cara Membuat :
Rendam beras ketan semalaman. Kali ini aku salah perhitungan karena ga pake perkiraan berapa kilo yang takrendam. Jadinya pas takkukus ku merasa kurang, akhirnya takcampur ama beras ketan yang belum direndam, ealah akhirnya fatal. Jadinya ga mateng merataa wkwkkwk. Tulung yang ini jangan dicontoh ya. Soalnya harus bener-bener perhitungkan berapa banyak beras ketannya, biar ga kejadian kayak aku. Aslinya yang udah mateng di kukusan udah mateng bener, eh gegara kesedikitan, aku tambahin kan...malah hasilnya banyak yang masih klethis-klethis diantara ketan yang dah matang #kraiii.
Keesokan harinya, kukus ketan ke dalam subluk (kira-kira 30 menitan lah)
Habis matang, angkat dan dinginkan dulu
Panaskan air, masukkan gula pasir, pasta pandan, dan 2 bungkus santan instan, sedikit garam dan vanili bubuk.
Aduk rata
Masukkan beras ketannya
Aduk terus sampai merata dan air surut
Langsung deh cetak ke dalam loyang atau pinggan tahan panas. Nah, karena pada moment ini sempet yang ketannya masih bercampur ama sedikit beras ketan yang belum mateng sehingga pas udah dingin malah bukannya mirip wajik tapi mirip wajik klethik wkwkw...akhirnya takakalin pake jalur presto. Nah, setelha dipresto beberapa menit, mateng juga. Dan rasanya jauh lebih enak serta legit ketimbang yang metode pertama...huahhaha...ajaib juga ya.
Jadi, kalau dilihat dari foto yang terakhir, atasnya paragraf ini, loyang kiri atas itu pake metode satu tapi yang sebelum dicetak aku kukus lagi. Sedangkan jejernya, yang loyang bulet lonjong itu metode 2 yang dah takakalin pake presto. Dan yang di bawah pakenya metode pertama tapi ga dikukus lagi abis dimasukkan ke adonan gulanya. Yah, seperti itu deh percobaan bikin wajik hijaunya. Lumayan bikin tercengang ga sih wkwkkwk...Ya buat iseng-iseng aja sebenernya. Tapi kalau masalah rasa ternyata sih udah mirip sangat ama wajik yang biasa dijual di pasar basah atau toko kue itu loh. Serius! Wakkakak...
Gitu deh sedikit cerita yang bisa kubagi kali ini. Agak absurd gimana gitu. Tapi lumayan menyenangkan juga goyang lagi. Goyang wajan maksudnya, hihihi... Sampai jumpa lagi di resep atau menu masakanku berikutnya ya. Dadaaah...(resep dan semua foto adalah milik www.gembulnita.blogspot.com)
With love
Embul π
Jadi semua harus direndem dulu yg lama brarti yaa π jangan setengah2 malah jd 'hampir'gagal. Hehehe..
BalasHapusMakasi resepnya ya, Mbul. Tp aku ikut menikmatinya aja, blm sanggup buat bikin sendiri π€£π€£
iya icha biar matangnya cepat, sebaiknya direndem semalaman kalau mau yang pake metode kukus...sebenernya lebih enak pake kukus sih hihihi ππ€
HapusKalau di Malaysia.. Mamanya aku bikin nasi kentan (panggilnya pulut disini) di kukus bentar kemudian br di campur sama paste pandan dan lain2 (diaduk sebati) kemudian di kukus semula
BalasHapusiya kak ammi, mbul juga tahu pulut itu berkat sering baca blog temen temen malaysia hehehe...enak ya kak...mbul juga suka pulut pake banget hihihi π☺
HapusMbak nitaku??? Bagaimana kabarnya??? Wajik ya, makanan favorit keluarga kami itu selain rasanya manis dan legit bahannya simpel dan mudah dalam mempraktekkannya. Terima kasih telah berbagi ππππ
BalasHapusIya tari...nita juga suka banget ama wajik terutama yang hijau pandan...hehe..sama sama semoga bermanfaat ya ππ
HapusBerarti beras ketannya harus direndam semalaman ya, kalo cuma sejam bisa enggak tuh? π€
BalasHapusKadang ibuku juga bikin wajik, cuma biasanya yang warna coklat pakai gula merah, belum pernah yang pakai pandan. Nanti aku kasih tahu deh, biasanya ibu suka penasaran kalo bikin makanan baru, harus berhasil biarpun satu dua kali gagal.
Kalo beras ketannya setengah kilo, jadinya cuma dua loyang ya? π€
iy mas kalau yang berdasarkan resep yang mbul baca di internet supaya cepet mateng direndamnya agak lamaan ☺, tapi ada juga resep lain yang direndem 3 jam bahkan 15 menit sebelum dikukus mas ππ
Hapuswah ibunya mas suka bikin penganan apa aja tuh? pasti rasanya enak ya mas walaupun ada beberapa yang gagal, tapi kalau ga gagal namanya ga belajar ya kalau bikin makanan tuw...itung itung mrlatih kesabaran ☺
hu um mas 2 loyan aih..ih kok mas pinter sih matematikanya? apa jangan jangan cenayang??? π€
Ampyuuuun MBuuuuuuuullll hahahaha ga kuat aku lihat foto bahan dan calon wajik ini di blogmu wkwkwkwkw semangat amat ya, aku salut loh. AKu mah nyerah kalau disuruh bikin beginian. Enak pasti nih buat nemenin me time nonton tv di rumah. Kirimin dooong hehehehe :D
BalasHapuswakakkakak...lagi iseng mbak nurul, mbul mah kalau lagi karep pengen bikin kueh atau penganan rasanya masih penasaran kalau belum berhasil wkwkkw...padahal mah lebih praktis tinggal beli ya dan lebih murah juga ketimbang beli bahan bahannya yang kalau gagal kebuang πππ€£
Hapushihihi...lumayan mbak nurul hampir menyerupai yang biasa dijual di pasar tradisional dikit wkwkkw..
sinih mbak, tangkap yak hihihi
(´✪Ο✪`)♡
(*・Ο・οΎοΎοΎ☆οΎοΎ
Judulnya postnya kayak mirip lirik lagu mbull hehe...
BalasHapusBru denger nih kue wajik, cukup simole juga yah cara bikinnya tampilannya juga kayak kue2 orng jepang hehe
lirik lagu dangdut ya lul? wkwkwkkwk
Hapusmasa iya sih mirip kue jepang, kue apaan ya...apa daun pisangnya yang ngebungkus tuh wajik mirip-mirip nori yang di sushi ?
(´・ο½ͺ・`)
maslaah ngrendam beras ketan buat wajik ini strict banget mbak
BalasHapusaku inget alm simbah putri pas sunatku dulu marah marah soalnya kayak mbak nyampur sama yg belum direndam akhirnya ada yang basi berapa kilo dulu
cuma klo pas emang hasile apik dan menggelora
bener mas ikrom, salah oerhitungan dikit bisa ga jadi wkwkwkkw
Hapuswakakkaka alm simbah ternyata ahli bikin penganan jadah wajik ya mas...iya nek salah emang cepet basi deh huhu
apik dan shining yo ijone ? ekwkwkkwkk
The food looks amazing and delicious. Thanks for sharing and have a great day.
BalasHapusThanks Bill, i cooked them by myself ☺
HapusWajib banget dicoba nih, kalau lagi gak mager. Hehe
BalasHapusBoleh Mas Nandar, bisa dipraktekkan nanti ya ☺π
HapusOmaigad, selalu all out deh kalau mbak Mbul masak, sampai dicobakan tiga metode. Saya kalau sudah urusan wajik, jenang, dodol apalagi lempok sudah nyerah duluan sebelum bertanding. Palingan kebagian bantuin aduk saat adonannya sudah mengental.
BalasHapushehehhe...jadi pengen malu si mbulnya mbak nisa
Hapus(⁄ ⁄•⁄Ο⁄•⁄ ⁄)
oiya kalau di kepulauan Riau terkenalnya dodol tuh lempok atau lempuk durian ya mba nisa..mbul suka banget lempok durian, dulu waktu masih asrama tingkat satu di bogor temen kamarku yang dari riau suka bawakan mbul oleh-oleh lempok durian...hwaa...tapi lempok durian aku suka semua sih baik yang dari Riau atau Pontianak hihihi
Itu yang di loyang bulat lonjong kok warna jadi seperti itu jadi kurang seger dilihatnya, itu rasanya sama atau beda?
BalasHapusrasanya sebenernya lebih legit yang lonjong mas herman
HapusKalau menang legit udah menang semuanya, wajik kalau ngga legit kurang nendang.
Hapuslumayan legit sih mas herman hahahha
HapusBerarti sukses bikin wakilnya tapi sayangnya ngga dikirim ke mari..hihihi
Hapusharusnya dikirim ke situ ya, pake ongkir hahhahah
HapusJadi inget mendiang mamaku yang tiap jelang lebaran biasanya bikin wajik π.
BalasHapusSini kak kirimin ke daku, hehe. Penasaran ingin coba rasa jempolnya kak Nita, wkwkwk.
Dibuat berwarna jadi penuh warna ya. Sehingga yang mau makan antara tega dan nggak tega tapi penasaran juga. Ya udah mending dimakan aja, biar lega. Hihi
alfatihah buat ibunya fenny...mudah mudahan sekarang berada di tempat terbaik di sisi Nya...#big hug π€☺
Hapusiya antara tega ga tega hihi.. yang penting nita photoin dulu yang banyak biar ada kenangannya bikin ni wajik xixixi
belum pernah makan wijik yang berwarna hijau...
BalasHapuskayaknya enak, dan merangsang mata melihatnya....yummy.
ππππ
makasih atas apresiasinya pak tanza, perdana bikinan mbul nih hehehe
HapusAku pikir ini tadinya tape ketan ijo nit π, ternyata wajik.
BalasHapusJujurnya ini bukan kue tradisional yg aku suka sih π . Dulu mama kalo beli wajik, yg makan cuma mama. Kami Kaka beradik, ga ada yg nyentuh ahahahha. Aku kurang suka memang Ama penganan yg lengket2 gitu π. Kecualiiii Yaa makannya pale durian, kayak kebiasaan orang Tapanuli, baruuuu aku pasti makan hahahah
iya mba fanny...aku lagi coba coba bikin wajik wkwkwk...keinspirasi dari wajik khas magelang, wajik week hihi
Hapuswah kalau ada durian berarti ketan ya...ketan durian...aku kalau penganan manis apa aja hayuk asal makannya ga kebanyakan biar ga bikin kekenyangan ππ€
belom pernah bikin sendiri, paling seringnya dapet kalau pas ada acara selametan di desa
BalasHapussama kayak mbak fanny, kalau sekarang aku dikasih wajik palingan cuman makan dikit aja, apa mungkin waktu masih kecil udah terlalu sering nemui jajajan ini, jadi sudah bosan mungkin, ehmmm
tapi kalau dicampur sama tape berkuah mungkin enak, ehh itu tetel ya kalau dicampur sama tape, soalnya kayak sama, cuman beda di warnanya aja
iya mbak ai...kalau acara hajatan di desa biasanya dijadikan nyamikan di piringan ya...diplastikin gitu...kalau ga buat acara rajaban atau pengajian...salah satu snacknya ini
Hapuskalau tape aku juga suka banget...beberapa kali aku udah post tape mulai dari yang tape ketan ijo sampai tape ketan item π