Selasa, 14 Desember 2021

Resep Kue Ku/ Kue Angku/ Kue Tok ala Beby Mbul Nita




Oleh : G Nita 
Hallo Assalamualaikum...

Jumpa lagi dengan Beby Mbul dengan resep kue tradisional ala-ala. Kali ini Mbul mau bikin kue ku atau yang biasa disebut sebagai kue angku atau kue tok. Sebenarnya malah di kampung kami sebutannya lebih unik lagi (beneran loh...ya kan sebutan kue beda-beda ya tiap daerah...nah ndilalah di kampung halaman kok ya emang gitu para sesepuh sering nyebutnya hahhaha). 




Kue ku ini umumnya warna merah dalamnya isi kacang ijo. Walau di pasar ada pula yang isinya nten-nteh (kelapa parut yang dikasih gula merah). Bahan kulitnya itu dari tepung beras ketan. Makanya agak kenyal-kenyal gimana gitu kan. Dan bentuknya umumnya bulat. Walau kalau sekarang bisa dimacam-macam sih sesuai ama cetakannya. Bahkan kalau yang kekinian ada yang bentuk buah-buahan unyu alias mini. Tapi aku pribadi lebih suka yang bentuknya klasik sih. Aku ada cetakannya. Jadi biar lebih rapi gitu lah. Daaaan...aku lebih suka pula yang isiannya kacang hijau kupas jadi dalamnya itu warnanya masih kuning. Ga gelap.

Lalu karena Beby Mbul suka bereksperimen bikin kue-kue tradisional, jadi pas ada kesempatan belanja, aku mlipir dikit ke warung sembako buat beli perintilan weku...kweku...atau kue ku...terserah deh...bagaimana nyebutnya. Menurutku cara bikinnya kok gampang ya begitu liat di youtube ternyata bahannya ga neko-neko. Jadi yaweslah ketimbang aku kepikiran mulu, maka takbikinlah spesial ala tangan Beby Mbul resep kue ku yang gampang banget.

Langsung saja ya ini dia resepnya :





Bahan-Bahan :

Bahan Isian :

Kacang hijau yang dah dikupas kulitnya
Gula pasir
santan instan yang kecil

Bahan kulit :

Tepung ketan
Kentang
Gula halus
garam
vanili bubuk
pasta merah cabe (biar jreng)
santan instan kecil
minyak untuk olesan
daun pisang untuk alasnya

Cara Membuat : 

Rendam kacang hijau kupasnya selama 2 jam
Kukus kacang hijau yang sudah direndam tadi dalam subluk, bersisihan dengan kentang. Tapi kentang untuk campuran kulit ya. 
Setelah matang, blender kacang hijau kupasnya bareng santan instan
Masak kacang hijau yang sudah diblender tadi, tambah dengan gula pasir
Setelah matang, dinginkan
Setelah dingin, bentuk bola-bola kecil untuk isiannya
Untuk membuat kulit, siapkan tepung ketan, kentang kukus yang dihaluskan, gula halus, sedikit garam, dan vanili bubuk
Campur dengan santan instan kecil
Tuang sedikit pasta merah cabe
uleni adonan sampai kalis
Bentuk adonan bulat lalu pipihkan dan isi dengan isian kacang hijaunya, setelah itu masukkan dalam cetakan yang alasnya sudah ditaburi tepung terigu supaya tidak lengket
Setelah semua dicetak, taruh dalam alas daun pisang yang sudah diolesi minyak
Kukus sampai matang, dan setiap beberapa menit sekali tutup subluknya dibuka supaya adonan tidak mengembang
Setelah matang, olesi tipis-tipis permukaan kue kunya dengan minyak
Sajikan hangat.



























Wah!!! Senangnya...kini aku bisa sering praktek bikin kue-kue tradisional yang semasa kecil tak kusangka bikinnya sangat gampang. Aku pikir dulu kalau mau jajan pasar musti beli dulu kan di pasar. Nah, sekarang tidak lagi berkat rasa penasaranku tiap kali ada kepengenan bikin ini itu hehehe...Ya, walaupun di percobaan pertama kali ini isian kacang ijonya pas dimasak rada gosong bagian bawah tapi pas dicicipin tetep enak kok. Kulitnya juga kenyal empuk karena ada tambahan kentang kukusnya. Nah, kalian tertarik juga bikin kueku. Yuk langsung praktikkan resepnya.






Okey, sekian dulu update resepku kali ini. Rasanya mantab. Kata Tamas Suami kue tok bikinan Mbul wangi. Alhamdulilah. Nanti insyaAlloh jika ada kesempatan bebikinan kue tradisional lagi, Mbul akan bagikan resepnya di blog ini. Sampai jumpa lagi en dadaaah...

Xoxoxo
Embul