Sabtu, 22 Januari 2022

Review RM Pondok Lauk, Tangerang



Assalamualaikum semua...

Eh, ternyata aku belum review RM Pondok Lauk ya? Padahal ini udah signature restonya Tangerang banget. Bahkan udah berdiri lama pas Mbul masih bayi merah kali ya? jadi ga tau suasana kuliner Tangerang kala itu gimana.




Tapi, pengalaman makan di RM Pondok Lauk memberikan nuansa yang berbeda, khususnya buatku sendiri yang tadinya underestimate sama tempat dan rasanya. Setelah takcobain lha kok ternyata enak. Aku bilang sih ini salah satu resto keluarga yang recomended di Tangerang. Walaupun lokasinya agak nyempil dikit ya, ga kelihatan dari jalan raya. Cz dia masuk ke perumahan di dekat area Pasar Lama gitu kan? Tapi tenang, dikarenakan rasanya yang otentik dan ga pernah berubah dari masa ke masa, jadi ini resto cukup terkenal. Deketnya itu di Purimas sama Sekolah Bonavita. Ya area-area situ sih....deket pula sama Stasiun Tangerang. Lokasi persisnya di Jl. Baharuddin Jl. Kebon Jahe No.50/32, RT.004/RW.001, Sukarasa, Kec. Tangerang, Kota Tangerang, Banten 15111.

Jadi, pernah pada suatu Minggu, Mbul diajak Tamas buat siap-siap lepas dzuhur keluar bentar. Katanya : "Mbul, siap-siap! Pake baju yang bagus. Jilbabnya pake 'slup' aja biar tembem cantik. Kalau pake segiempat nanti mumet sendiri cari keciput. Mang mau kemana? Tanyaku. Terus Beliau bilang : "Ayok kita ke Pondok Lauk!" Haaaa? Akupun bengong aja. Soalnya emang seumur-umur belom pernah yang namanya makan di resto Pondok Lauk. Padahal restonya udah terkenal banget kan. Favoritnya pekerja kantoran yang gawe di sekitar situ. Parah memang baru tahunya sekarang. Terus aku bilang kok tumben ngajak aku ke sana? Kata Beliau : "Yo, hu um lah, ben Mbulnya tambah montok, demplon, dan seksi..biar peningkatan gizi, melas kan Mbul sekali-kali biar nda usah capek masagh ....." Terus si Mbul langsung jawab..."Oiya bener juga ya, hihihi." #kesempatan dalam kesempitan. Mbul pun oke aja. Libur kan aku masaknya. Langsung Mbul dan keluarga pun 'ngeng' ke sono.




Tapi tak disangka siang itu rame juga ya. Karena males rame akhirnya cancel dan nuju ke tempat makan ikan-ikanan yang ada di daerah Sepatan. Nanti yang ini aku review terpisah. Biasa stok kulineran latepost ditulisnya baru sekarang (buat nambah label kuliner 😋). Tapi, beberapa minggu kemudian, kami balik lagi ke Pondok Lauk walaupun judulnya udah kesorean. Dan udah last order pula karena jam 4 sore udah tutup. Jadi berasa privat banget karena yang makan kami doang. Pengunjung lain udah pada pulang. 

Di sana itu ternyata dalemannya bikin surprise lho. Karena kupikir dari luar kok kecil ya. Taunya di dalam lumayan luas juga dengan penataan taman dan kolam ikan juga area makan yang berupa meja kursi biasa dan juga lesehan dalam format saung-saung. Paling asyik sih yang modelan saung yang menghadap kolam. Soalnya ikannya gede-gede. Kalau ga salah ikan mas kali ya. Soalnya warnanya cerah-cerah macam kuning, oren, dan juga merah. Terus ada pula playgroundnya.

Setelah itu, kami pesan menu dari buku menunya yang ternyata pilihannya banyak banget. Sampe bingung Mbul mau pilih apa karena ada seafood-seafoodan juga masakan Sunda. Setelah menelusuri daftar menu utamanya, akhirnya pilihan jatuh pada ikan kerapu bakar, cumi goreng tepung, kerang saos Padang, baby kailan bawang putih, dan tempe goreng. Minumnya es teh manis, teh tawar, dan es teller. Ini masih ada bonusnya juga loh yaitu sepiring semangka potong dan kerupuk. 












Langsung kureview aja ya, mumpung masih inget ama rasanya. Ntar kalau ketunda lagi takutnya lupa dan ngeblank. Wkekekkek. Pertama ikan kerapu bakarnya. Ini ikan guede banget. Dari pas datengnya aja udah kecium aroma bakaran yang lezat. Bumbunya mosok kata Tamas ada sensasi bumbu soto di indomienya. Katanya : "Ini makanan semua punya rasa yang kuno loh Dek." Ah, mosok sih. Aku mah taunya cuma mam aja. Nyem-nyem-nyem...🤤😚

Kedua, cumi goreng tepung. Diiris model cincin dan kranci banget. Rasanya gurih dan ternyata porsiannya gede loh. Kalau dimakan saat itu juga ngalamat ga abis, akhirnya dibawa pulang. 

Ketiga, kerang saos padangnya. Pakenya kerang hijau dan bentuknya besar-besar. Saos padangnya pekat. Rasanya asem manis pedas. Enak deh. Cara maemnya disruput dari cangkangnya langsung biar kerasa mantab, hehehe. Keempat, baby kailan bawang putih. Ini warnanya ijo cantik gitu dengan sejumput bawang putih cincang cokelat yang rasanya gurih. Baby Kailannya sendiri sehat dan rasanya enak banget. Aku suka tipe sayur yang rebusan gini. Soalnya mau pesen cah kangkung hotplate rasanya kok terlalu mainstream. Jadilah sekali-kali pesen baby Mbul tembem eh baby kailan deng. Huhu...





















Terus ada pula tempe goreng buat tambahan lauk aja. Kalau untuk es teh manisnya sih standar ya. Tapi untuk es tellernya ini tidak biasa. Soalnya pake gula jawa. Jadi manisnya beda. Santennya jadi warna cokelat. Buahnya sendiri ada alpukat dan nangka juga kelapa muda. Sedangkan yang lainnya ada cincau hitam dan kolang-kaling. Seger banget !!!! Jadi keinget ama santennya cendol yang pake gula jawa.

Untuk harganya sendiri menurut aku sepadan sih ama tempatnya. Total dari semua pesanan Rp 300.000-an. Masih lebih murah dari Istana Nelayan dan Telaga Sindur tapi hampir sama kayak Resto Jagarawa. Ya, terpenting rasanya sih yang menurutku enak. 

Review dari Aku

Resto yang recomended banget untuk makan keluarga besar, gathering kantor, atau acara
Menunya seputar seafood dan masakan Sunda
Ada kolam ikan dan tamannya juga
Ada saung lesehan dan meja kursi biasa

"RM Pondok Lauk"
Jl. Baharuddin Jl. Kebon Jahe No.50/32, RT.004/RW.001, Sukarasa, Kec. Tangerang, Kota Tangerang, Banten 15111.

Okey, demikianlah reviewku kali ini. Nantikan updatean tempat makan selanjutnya yang sekiranya enak lagi ya. See you and dadah..

Xoxoxo
Mbul