Oleh : G Nita
Hallo Assalamualaikum...
Kali ini Mbul akan menulis tentang contoh menu slametan mendak (pertama atau setahun) terutama yang khasnya di desa kami. Tujuannya adalah sebagai bentuk doa bersama supaya dijauhkan dari hal-hal yang membahayakan baik untuk keluarga yang ditinggalkan ataupun bagi anggota keluarga yang sudah berpulang terlebih dahulu mendahului kita. Menunya simple banget, tapi rasanya enak dan khas masakan sendiri. Lalu menu-menunya apa saja. Ini dia listnya.
1. Krecek Rambak Telur Puyuh
Krecek atau Rambak Telur Puyuh ini memang salah satu item khas dalam besekan di kampung kami. Biasanya dimasak dalam porsi besar di dapurnya Simbah yang masih menggunakan tungku dan kayu bakar. Masaknya gotong royong dibantu tonggo teparo. Kira-kira besekannya diperuntukan untuk 1 RW sebanyak 50 KK. Tapi ya dilebihkan sedikit supaya jangan sampai ngepress banget apalagi kurang. Biasanya kulakan bahan-bahan makanannya di Pasar Kutoarjo pas pasaran.
Krecek atau rambak telur puyuh dimasak bersamaan dengan kacang merah atau biasa disebut kacang merek dan juga kapri. Malah biasanya ada kentangnya juga. Warnanya sampai oranye dan sedikit berminyak. Untuk rasa memang dominan pedas gurih ya. Enak banget disantap pas masih panas.
2. Mie Goreng Jawa
Mie goreng jawa juga jadi salah satu item wajib yang harus ada dalam besekan di kampung kami. Kebetulan kemarin pakenya yang mie telor model keriting, walau biasanya yang lurus sih. Tapi biarpun begitu asal masaknya pinter ya rasanya pun dijamin enak. Mie goreng jawa biasa dimasak dengan tambahan telur, kubis, dan suiran ayam. Dimakan tanpa nasipun sudah enak.
3. Ayam Goreng dan Ingkung Ayam Kampung
Ayam goreng hasil nyembelih ayam peliharaan sendiri sih. Ada yang digoreng biasa, ada yang diingkung untuk diserahkan ke pemimpin doanya saat kenduri berlangsung. Pakainya kami ayam kampung. Dan yang ingkung ambilnya yang gede. Jadi tampilannya masih utuhan gitu.
4. Tempe Goreng
Next adalah tempe goreng. Tempenya dipotong kotak dan digaris-garis bagian sisinya supaya sebelum digoreng ke dalam minyak bumbu bawangnya meresap. Tempe gorengnya ini enak banget dimakan sama nasi panas, biasanya gandengannya adalah serundeng.
5. Tumis Kubis
Dan favoritku adalah tumis kubis pedes. Ini khasnya sini sih. Diirisnya super tipis sekali dan pakainya kubis yang beli di Pasar Kutoarjo jadi warnanya itu kelihatan ijo banget. Nanti pas ditumis diberi ranjau cabe rawit lumayan banyak jadi rasa pedesnya ini mendominasi.
6. Apem
Apemnya ini bikin sendiri lho. Kebetulan memang ada cetakan bunga-bunganya gitu jadi beda dari apem yang biasa dijual di pasar yang diwadahi tenong lalu nanti diiris-iris.
7. Tumis Tempe Cabe Ijo
Yang ini juga khasnya isian besekan di desa kami. Tempenya dipotong dadu dan dicampur cabe ijo banyak-banyak. Rasanya pedes manis.
8. Gulai Nangka
Ini juga khasnya isian besekan untuk menu slametan mendak. Kadang pake gulai daging kambing juga sih. Tapi kemaren pakenya nangka muda atau thewel atau gori. Rasanya sedep pedes karena pakenya santan asli (bukan kemasan).
9. Snack
Snack kami ingin praktisnya aja jadi beli di pasar tradisional. Sifatnya opsional aja sih. Cuma kemaren itu ada wajik (yang bikin sendiri), lumpia, martabak, dll.
Okey, kiranya segitu dulu updateanku kali ini. Moga dapat menambah khazanah menu slametan walaupun mungkin di tiap-tiap daerah beda ya.
Sampai jumpa lagi di postingan selanjutnya. Dadah...
xoxoxo
Mbul
Duuuuuh aku paling suka makanan khas rumahan yg utk acara2 giniiii ðĪĪðĪĪ. Jarang banget bisa ngerasain. Bersyukur tetanggaku ada yg jago masak, dan tiap ada acara lingkungan, dia suka bikin besek begini. Enak enak walaupun simple. ðð.
BalasHapusTapi aku belum pernah coba yg rambak krecek telur puyuh tuh nit. Diliat dr penampakan yakin enak sih ð. Apalagi kalo pedes
Iya kalau di tempat kami masak masak sendiri dibantuin tetangga dan saudara soalnya rumahnya dekat-dekat. Alhamdulilah slametan mendaknya lancar...makanannya abis mateng ituw aku krmlecer ama krecek rambak telur puyuh ðð
HapusKalo mendak di daerah ku itu memperingati setahun meninggalkannya orang tua atau kakek nenek mbul, kalo Sewu Dino kayame jarang, biasanya tiap tahun saja. Misalnya meninggal Januari 2020, maka mendakinya Januari 2021, Januari 2022, Januari 2023 dst.
BalasHapusWah ada rambak telur puyuh segala ya, kalo di desaku jarang yang pakai telur puyuh, biasanya pakai telor ayam biasa atau telor asin kalo ada duitnya.
Kalo tempe goreng dan mie memang sepertinya menu wajib sih.ð
Oiya, udah Mbul edit mas, maksudnya mendak pertama atau setahun
Hapus☺ðģð
kalau telur ayam biasa biasanya malah direbus mas agus...tapi kalau telur asin malah jarang. Apa karena tegal deket brebes yang penghasil telur asin ya Mas?
(´・ï―Š・`)āļ (^・Ï・^āļ )
hu um mas tempe goreng n mie goreng jawa ini enak mas kalau masih anget baru mateng dari dapur ðĪĪð
duarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
BalasHapusduarrrrrrrrrrr
ya allah aku wingi iku kan onok wong slametan ndek langgar
arep njupuk situk lah wis entek gak kebagian
dijupuk cah cah cilik huhu
terus ngerti postingan iki
aku mupeng mbak ambek krecek pedese
terus mie ambek endoke pisan
tahune jek akeh lengone
segoe anget ya alla dipangan pas udan
duh aku tak slametan disek cek iso mangan iki wkwk
wkwkwk kedisitan cah cilik cilik yo mas ikrom...kudine jupuke nggo kekuatan cahaya hahahhaaha
Hapusmie dan endok kolaborasi tiada tertandingi
udu tahu kui mas tapi krecek rambak seko krupuk kulit sik dipedesi
So many wonderful food! Hopefully I can get to taste some of them someday!
BalasHapusIya Angie memang banyak sekali makanan dalam satu besekan untuk kenduri slametannya. Kalau di kampung kami kayak gini ☺ð
HapusEverything looks so yummy! I want to try Mie Goreng Jawa.
BalasHapusHappy Tuesday!
Iya Kak Veronica...Mbul pun sangat lahap makan mie gorengnya terlebih pas masih panas baru matang dari dapur. Mbul cari cari digado bareng kubisnya...Mbul sangat suka kubis soalnya (´✪Ï✪`)♡
Hapusdulu sebelum era yang apa-apa serba mudah dan efisien, keluarga sering masak kayak gini kalau untuk mendak (1th-3th) atau acara syukuran. Menunya bisa bervariasi. Mulai dari ayam goreng, ikan bandeng, bakmi, sambel goreng, acar, dll. Berhubung sekarang semuanya mudah akhirnya diganti dengan roti. Kemudian balik lagi ke pesen makanan ke tetangga yang kebetulan punya catering. Jadi jarang banget masak sendiri. Yang pasti ada dan tidak boleh ketinggalan itu snack yang berisi pisang, kue pasung, dan apem. Menu makanan boleh berganti, tapi snack tersbut tidak boleh tergantikan.
BalasHapusEmang jaman serba mudah, tapi esensi masak-masak ketika punya gawe itu sebagai sarana untuk silaturahmi antar anggota keluarga dan tetangga. Semuanya akrab melalui kegiatan bersama. Esensi kayak gitu akhirnya sedikit memudar dengan perkembangan jaman yang serba mudah dan gampang seperti sekarang.
wah baru tau di semarang ada bandengnya ya mas vai besekane...nek acar identike slametan bukan memperingati kematian sih. Tapi sik paling khas kih emang kue contong dan apem. Kue contong kih dibungkus daun nangka atau gori kan? Trus ada pula srundeng kering yang ada blondo blondo dari kelapa dan irisan kelapane
HapusKue contong mungkin kue pasung yaa. Bungkus pasai daun pisang, bukan daun nangka sih. Susah nyari daun nangka. Lebih gampang daun pisang. Banyak dijual di pasar-pasar.
Hapusoiyaaaa sinonimnya kue contong ☺ð
HapusEnak-enak sekali semuanya, ya suka mee goreng, ringkas dan mengenyangkan. Stay safe and happy ya.
BalasHapusIya kak...mie gorengnya sedap dan Mbul suka yang banyak Kubisnya kak ðĨŽðĨŽðĨŽ
HapusWoow foods look so good and nutritious! Especially fried chicken looks fingerlickingly delicious. I loved. Happy and healthy 2022 to you and your family.
BalasHapusFried Chickennya sangat juicy kak...Mbul tapi suka kulitnya sih kak soalnya gurih...
Hapushappy 2022 juga buwat kakak sekeluarga di Turki ð
salam
...you have a quite a feast there!
BalasHapusSure Tom...lebih tepatnya untuk kenduri selamatan...☺ð
HapusDelicious!
BalasHapusExactly Christine ðĨ°
HapusIt all looks good and delicious.
BalasHapusBanget Tom...yummy pokoknya ☺
HapusBoa tarde minha querida amiga. Que vontade de provar essas delÃcias.
BalasHapusIya sahabat Luis..rasanya enak. Soalnya ada semangat gotong royong saat memasaknya...jadi masaknya lebih ke pake hati...hehehe
HapusIni untuk kenduri doa selamat ya?
BalasHapusIya Kak Na slametan Mendak tahun pertama ☺
HapusNangka muda, thewel atau gori kalau di Purwokerto namanya cecek mbul hahha, jangan cecek, atau nyayur nangka muda.
BalasHapusMasakan ini emang khas bgt ya nek ono slametan mendah pertama, tp nek nang kampungku gak ada tumis kubis loh hehehhe
Wah..mbul baru ngeh namanya di kampung halaman meta cecek ya...eh iki diwacane udu cecek cicak toh say? Cecek e nya gimana tuw ?
Hapus((o(*>Ï<*)o))
enak kan meta...walaupun sederhana tapi bulek ku pinter masake jadine khas kalau ada hajatan panggil beliau beres...padahal bulek wes sepuh tapi urusan masak di kampung kami paling terkenal enaknya (´✪Ï✪`)♡
So much wonderful food. I like the fried chicken and the snack in banana leaf.
BalasHapusAyam gorengnya jadi ingat ayam gorengnya Upin Ipin ya Nancy...
Hapusyang dibungkus daun pisang wajik atau jadah...Terbuat dari ketan dan gula merah Dear ð(´✪Ï✪`)♡
Ãammm!!! All look great!!!
BalasHapusNyam..nyam sekali sunika...Mbul suka semua masakan ini. Soalnya dimasak bareng bareng dengan sana famili ð
HapusUna buena comida es lo mejor para superar los cansancios
BalasHapusIya Juan pokoknya kalau di tempat mbul itu seringnya akan pajang makanan heheh termasuk pas acara slametan kemarin ð
Hapusaduhh..enak2 semuanya..bikin penasaran sih..sayur nangka..
BalasHapusSayur nangka gurih kak nohas karena memakai santan...tapi yang ini dimakan bersama sambal jadi ada sensasi pedasnya nanti...lauknya pake remahan peyek hihi (´✪Ï✪`)♡
HapusAll the food looks so yummy!
BalasHapusKisses
Yummy sekali Joanna ð
HapusEnak2 semuanya
BalasHapusEnak apalagi pas baru matang dan masih panas Wak ☺ð
HapusSemua masakan hame-made di sini luar biasa, apalagi gulai nangka dan krecek rambak telur puyuh, wah wah menggoda banget.. ððð
BalasHapusHu um kak lantana...enak-enak semua..Mbul aja suka. Kreceknya dimaem bareng telur puyuh pedes kak (´✪Ï✪`)♡
HapusAcara mendak ini kalau di kampung saya mungkin namanya Haol.
BalasHapusMenunya yang beda, kalau versi Mbul lebih lengkap.
itu liat gulai nangka sama ayam gorengnya looks yummy Mbul
Oiya tah? Tempat Pak Yonal Haul...
HapusIya Pak Yonal, gulai nangka terasa sedap dan ditambah lauk yayam goreng mantul nikmatnya ☺ððð
tetap yang menarik perhatian itu tempe dan tahu....hehehe..
BalasHapusððð
asiik ya, banyak makanan enak enak.... yummy
Iya Pak tanza..tempe goreng anget...dan krecek pak...bukan tahu ðððĪ
Hapusasyik dan nikmat rasanya Pak ☺
wow dear so many great dishes! I am so hungry now
BalasHapusIya Kathy...Mbul sedang adakan slametan mendak krmarin jadi di rumah masak-masak untuk kenduri (´✪Ï✪`)♡
HapusPagi-pagi udah jadi laper mbak liat postingannya. ðĪĪ
BalasHapusLangsung menuju dapur aja mas rud ð
HapusAku lho gumon, Mbul.. Kenapa ya mesti selametan mendak gini selalu ada apemnya. Apem tuh sebenarnya enak ya, tapi karena warnanya putih dibentuk bulat (di kotaku gini semua), jadinya apem adalah makanan yang paling disingkirkan kalau dapat kajatan ngirim doa gini. Ya itu tadi, karena bawahnya gosong.
BalasHapusCoba apemnya dibuat semenarik kayak tempatmu dan dipastikan bawahnya gak gosong, mesti banyak yang suka sama apem ya/
wakakkakak...mba ran..bisa ae loh..mosok tempat mbak ran apemnya disingkirkan karena gosong hihi..aku ngerti pesti sik mirip serabi kan?
Hapuskalau apemnya Mbul rmang warna pink sih...di sini gawe dewe ada cetakane pula kembang kembang (´✪Ï✪`)♡
Gulai nangka dan tempeh goreng, saya suka. Di Malaysia, kami masak nangka dengan santan - cahra lemak. Tempeh, kami goreng dengan sambal atau sos kicap pekap. Semua sedap.
BalasHapusSama Kak Kestrel, Mbul juga doyan sayur ala ndeso tapi enak ini. Rasanya ada sensasi sangit karena dimasak pake tungku, tapi ajaibnya sangit sangit enak...
Hapustempeh dengan sos kicao pekatM Wah kalau di sini yang pake sambal kecap itu namanya Mendoan kak asli banyumas, tapi kicapnya dikasih biji cabe. Jadi pedas (´✪Ï✪`)♡
Tidak rugi berkunjung ke sini. Mbulrajin kongsi masakan tradisi. Kak Amie dapat tambah ilmu. Terima kasih ya Mbul yang manis.
BalasHapusAsyik...makacih kak amie. Komen kak amie bikin Mbul mendadak jadi cemangaaadh (´✪Ï✪`)♡(*´︶`*)āļ ♡
Hapusðð
Thank you very much for helpful post)
BalasHapusYou're welcome Dear ð
Hapus