Minggu, 09 Januari 2022

Review Sate Bebek Bu Tuti Tambak



Oleh : G Nita 

Ke sini lagi setelah sekian tahun lamanya ga mampir. Seperti yang kita tahu, Tambak adalah daerah yang terkenal akan sentra kuliner sate yang tak biasa. Mengapa dikatakan tak biasa? Karena daging yang dipakai sebagai bahan utamanya bukanlah ayam atau kambing seperti sate pada umumnya. Melainkan bebek. Ya, sate yang paling umum di sini adalah sate bebek. Kalau kalian ngebayangin apakah mirip rica-rica entok atau olahan dari bebek lainnya yang berkuah, jelas salah. Soalnya tampilannya ya kayak sate ayam atau sate kambing cuma emang dagingnya diganti bebek. 





Penasaran seperti apa rasanya? Kali ini Mbul sengaja ajak keluarga besar (rombongan maksudnya, hihi) makan lagi di sate bebek punyanya Bu Tuti. Sebenernya Sate bebek di Tambak itu yang paling terkenal itu punya Pak Encus dan Pak Paiman. Cuma emang kami waktu itu mandegnya di kedainya Bu Tuti. Mungkin next time kalau ada kesempatan dolan Tambak (beberapa jam aja dari Kebumen dan Gombong) bisalah ke dua kedai Pak Encus dan Pak Paiman. Sekarang nyobain yang di Bu Tuti dulu.

Sebenernya beberapa tahun lalu (kalau ga salah sekitaran 3-4 tahun yang lalu...lupa aku...), Mbul juga udah pernah makan di Sate Bebeknya Bu Tuti sih. Cuma waktu itu kedainya masih sederhana banget. Bahkan Mbul makannya di outdoor yang belakangnya serasa hutan. Depannya Mas-mas yang ngipasin langsung sate bebek marinasinya. Nah, ke sana lagi kemaren, ternyata udah pindah dong. Sekarang udah bangun kedai yang lebih gede dan ada lesehannya juga. Jadi so pasti Mbul pilih yang lesehan. Memang agak ragu waktu nyampe di depan kedainya. Apa ini sate bebek Bu Tuti yang dulu atau beda kedai. Ternyata setelah dicrosscheck ama Mas-Mas yang lagi ngipas satenya, beneran ini kedai Bu Tuti cuma sekarang emang udah geser dan bisa bangun kedainya agak gedean. Alhamdulilah banyak rejeki berarti setelah direview Mbul #ehhh hihi.







Menu di sini itu spesialnya jelas sate bebeknya. Yang lainnya ada rica-rica bebek dan gule. Minumannya ada es jeruk, jeruk hangat, es teh manis, teh tawar, atau teh manis panas. Nah, berhubung tiba di sana memang ngepasi magrib jadi sembari pesen sate, aku ijin sholat dulu dan numpang pipis di toiletnya. Abis itu ke meja tadi udah dateng pesenannya. Lumayan cepet juga sih masaknya.

Okey, langsung review aja ya. Pertama sate bebeknya. Sate bebeknya ini ada bumbu kacang di dasarnya loh. Dalam seporsi terdiri dari 10 tusuk sate yang sudah diberi irisan tomat, bawang merah, dan rawit. Kecapnya juga ada lagi tuh. Jadi kalau mau manis bisa tambahkan sendiri sesuka hati. Untuk teksturnya, memang kulit bebek ini lebih tebal ya. Dia ini terselip diantara daging bebeknya. So, pas diblend sama sambel kecap pedesnya terasa gurih asin sih. Tapi kalau daging dan kulitnya aja tanpa sambal kecap dan kacangnya sih manisnya pas. 














Kalau untuk gulenya. Dia kuahnya kuning dan di dalamnya sudah ada potongan-potongan daging bebek beserta tulangnya agak kecil-kecil. Rasanya juga gurih sangat. Mungkin aku lebih prefer ke satenya sih ketimbang gulenya. Kalau untuk minumannya standar sih kayak es teh manis dan es jeruk pada umumnya. Tapi secara harga, lumayan terjangkau menurutku.

Review Pribadi dari Aku

Sekarang kedainya lebih luas
Ada mushola dan toilet
Ada area lesehan, ada meja bangku juga
Menu utama : sate bebek, rica-rica bebek, dan gule bebek
Satenya pake sambel kacang yang diblend bareng sambel kecap




















"Sate Bebek Bu Tuti Tambak"
Jalan Raya Tambak
Timur Jembatan Gumetar

Okey, kiranya sekian dulu dariku. Sampai jumpa lagi di postingan berikutnya ya. 

Xoxoxo
Mbull

12 komentar:

  1. Kok jauuuuh bangettt ini 🀣🀣. Aku ngiler liat satenyaaa. Tapi memang bebek diapain aja sih enaaaak. Sate bebek kayaknya ga jauh beda Ama sate blengong kali yaaa nit. Kan masih 1 kluarga πŸ˜„. Pernah coba dulu di Brebes.

    Pengen cobain yg khas tambak ini jugaaa 🀀🀀🀀

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba fanny...ini udah 2 kali aku nyobain ni sate...sebenernya yang pertama ini outstanding...

      πŸ˜ƒ, yang berikutnya lumayan sih...agak salty gurih...tapi tempatnya udah jauh lebih nyaman, ada lesehannya juga. Kulit bebeknya mengkilat tebel...hihi...aku recomendasiin request paje sambal kecap aja bagi yang ga biasa pakai kacang tumbuk πŸ˜ƒπŸ˜

      Hapus
    2. Justru aku ga suka pake kecap, LBH milih saus kacang kalo begini. Soalnya kalo kecap biasanya diksh bawang merah, dan aku benci Ama brambang 🀣🀣

      Hapus
    3. wkwkwk kita kebalikan mba fan πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
  2. Satenya, dan minuman aisnya bikin Kak Amie terliur Mbul!

    BalasHapus
  3. belum pernah cobain sate bebek, rica rica bebek.
    Penasaran, di Jember nggak ada yang jual sate bebek, adany sate kelinci.
    ehhh mungkin ada kali yang jual sate bebek, tapi aku nya yang ga tau hahaha

    BalasHapus
  4. Kalo aku sepertinya pernah nyobain daging bebek, rasanya agak alot ya mbul, mungkin sate bebek juga sama ya.

    Tempatnya sekarang sudah bagus ya, memang tempat makan sekarang harus bagus dan Instagramable agar laris.

    Kirain aku mbul ke daerah tambak di kab Serang, eh ternyata Jawa ya.πŸ˜…

    Enaknya makan rame rame jadi terasa sedap ya mbul, apalagi kalo dibayarin.😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bebeknya pas direbus ga dipresto kali ya Mas Gus? ☺

      kalau mbul alhamdulilah empuk

      iya mungkin karena memperhatikan faktor nyaman juga jadi banyak yang promoin secara sularela dan akhirnya jadi terkenal hehehew

      o di Serang ada Tambak jugakah? Mbul malah baru denger ini dari Mas Agus πŸ˜ƒπŸ˜

      apalagi kalau Mbul yang bayarin ya πŸ˜‰πŸ€ͺ

      Hapus
    2. @Agus> saya juga pernah makan daging bebek, tapi kalau sate belum pernah...

      Hapus
    3. kalau gitu mas agus n pak tanza langsung cuz terbang ke Tambak Jateng aja gimana? 😁🀭

      Hapus
  5. belum pernah makan sate bebek....kayaknya enak..
    yummy...
    πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yummy pak tanza, sensasi lain menikmati sate di luar kambing dan ayam yang mainstream ☺😊

      Hapus