Rabu, 20 April 2022

Resep Wedang Ronde Anget ala Mbul




Hallo assalamualaikum semua...

Jumpa lagi dengan Mbul...Siapa yang udah kangen sama resep masakannya Mbul? Ngacccuuuunk? Kalau ada aku mau bebikinan lagi di dapurku yang sempid ini. Mau bikin apa ya kira-kira? Yuk intip apa yang akan Mbul lakukan...



"Cuaca Dingin, Badan Langsung Diangetin Pake Wedang Ronde Bikinan Beby Mbul Nita."

Siang yang terik dan hot begini, Mbul tiba-tiba keingetan masih punya stok jahe atau ginger di dalam kulkas. Terus Mbul kepikiran kenapa ga kubikin wedang ronde aja ya? Kalau wedang jahe biasa atau susu jahe kan udah sering, nah sekarang Mbul mau bikin yang sedikit agak rumit yaitu ronde karena ada indil-indilnya (baca : bola-bola dari tepung ketannya). Memang Mbul lebih terbiasa menyebutnya sebagai indil-indil karena bentuknya yang unyuk imuts dan minta dicups banget. Diceplus keleus Mbul. Iyaaaa..ya...dicap cip cups lalu diceplus, wkwkkwk. Klepon kali ah. Dicap cip cup dipilihin maksudnya. Warnanya merah jambu dan juga putih. Sebenernya pake warna lain juga bisa. Cuma kan memang umumnya itu. Jadi aku pake pasta pisang ambon untuk warna pink. Dan putih untuk yang polosan. 

Mbul awalnya itu ga kebayang mau bikin wedang ronde. Karena penganan wajib yang harus dibikin duluan itu manisan kolang-kaling. Cuma karena mikirku manisan kolang-kaling bisa jadi pelengkap wedang ronde, jadilah Mbul bikin aja sekalian minuman anget ini. Jadi kompor samping-sampingan bisa multifungsi baik itu nggodog wedang jahenya, sementara yang satunya lagi nggodog manisan kolang-kalingnya. Keren kan ideku, hihihi.

Yuk langsung aja Mbul bagiin resepnya. Biar nda lupa, makanya aku save di blog.
























Resep Wedang Ronde
Bahan-Bahan : 

Jahe
Gula pasir
Gula aren
garam
Air
Air hangat
Kolang-kaling
Kacang tanah
Tepung ketan

Cara Membuat :

Buat adonan bola-bolanya dulu. Pertama, bikin 2 adonan tepung ketan yang sudah dicampur air hangat, yang satu polosan, yang satu kasih pasta pisang ambon untuk membuat warna pink.
Sangrai kacang tanah yang sudah dibuang kulit arinya. Tumbuk halus kacang tanah sangrainya. Masukkan gula pasir, aduk rata, tambahkan air agar adonan kental.
Bulat-bulat adonan tepung ketannya, isi dengan sedikit kacang sangrai tumbuk tadi, taruh di alas piring yang sudah ditaburi tepung biar tidak lengket.
Panaskan air, rebus bola-bola ke dalamnya. Tunggu sampai mengapung yang menandakan bola-bolanya matang
Setelah matang, angkat dan masukkan ke dalam rendaman air es matang, supaya tidak lengket.
Untuk wedang jahenya, pertama, bakar dulu jahenya di atas kompor. Setelah itu digeprek agar keluar aroma wanginya.
Panaskan air.
Masukkan jahe bakar yang telah digeprek tadi.
Tambahkan gula pasir, gula aren, dan sedikit garam.
Tunggu sampai matang
Untuk penyajiannya, tata bola-bola tepung ketannya di bawah, taruh irisan kolang-kaling, siram dengan wedang jahenya, dan juga taburi dengan kacang tanah sangrai. Sebenernya biasanya juga pake roti yang dipotong dadu, cuma karena Mbul ga ada stok roti jadinya skip aja. 


















































Rasanya bagaimana Mbul? Tentu saja ronde bikinan Beby Mbul seger ya. Rasanya manis dan bikin anget. Terutama pas diseruput saat ujan-ujan, malam-malam dan dingin-dingin begini berrrrrr...hmmmmmmm...nikmat banget pokoknya, hihihi. Terus bola-bola ketannya pas digigit...creeetzz...alamak...makncoz ada isian kacang sangrai tumbuk yang manis banget. Mirip mochi Gimana? Mbul udah cocok jadi chef atau peserta Master Chef Junior blom? Atau minimal jadi neng tukang ronde unyu kayak yang ada di ftv-ftv? Hahahha....ngaco. Guyon aja Gengs. Intinya, bikin ronde ternyata ga serumit yang dibayangkan. Cuma bagian mbulet-mbuletin bola-bolanya pas diisi kacang yang agak tricky karena takut ga nutup jadi kacangnya kelihatan. Ya pokoknya kudu pinter ngulenin adonannya, supaya ga begitu lengket memang. Lumayan capek juga ya Mbul seharian di dapur, eh malemnya malah ada jadwal vaksin booster. Jadi baru aja kelar isya Mbul pulang dienjusss di polsek pake Astra Zeneca, wkkkwwk. Lengan Mbul jadi pegel-pegel dan nyut-nyutan senud-senud kayak habis disentuh tawon hoho...harus sering diuyeg atau diuyel-uyel lengennya, wkwkkwkw... Tapi lumayan lah, mumpung gratis sampai tanggal 27 nanti. Buat antisipasi aja, siapa tau ntar ditanya-tanya hihihi.

Okey, sekiranya itu dulu yang bisa Mbul update. Nantikan terus hasil prakarya masakannya Mbul di channel ini. Sekian dan terima kaciiiiih...

Da daa..

Mbul