Senin, 20 Februari 2023

Resep Kue Mangkok Merah Jambu Ala Mbul ^___^




Assalamualaikum wr wb...

Kali ini Mbul akan membuat kue mangkok karena udah dari kapan hari kepikiran bikin ini. Bukan kapan hari lagie deng, tapi udah dari beberapa bulan yang lalu. Karena bahannya simpel banget maka aku yakin aku bisa hasil sinau dari youtube channel masak-masak aku variasikan sendiri. Kue mangkok versiku ini pake peyeum matang ya. Soalnya penasaran kok orang-orang pake tape. Tapi di aku takganti peyeum matang. Yang penting peyeumnya masih baru ya sehingga raginya masih bagus atau aktif. 



Sebenernya aku pengen nulis resep kue mangkok di sini atas dasar alasan yang sangat sederhana. Yaitu karena warnanya merah jambu hahahaha...Terdengar aneh ya alasannya karena didasarkan pada warna kesukaanku. Meskipun seperti yang kita tahu, kue mangkok dengan warna apapun tetep saja cantik. Mau itu putih, ungu, coklat gula jawa, atau lainnya. Yang penting langkah-langkahnya bener. Ya, meski di aku sendiri, jujur karena ini pertama kalinya, maka aku ga bisa katakan 100 persen sukses. Sukses yang dalam artian bentuk ya. Sebab bentuknya masih bulet, njembluk nda mekar hahhahaha.... Tapi biarpun bentuknya ga mekar kayak kembang, tapi kue apemku ini enak loh. Menul-menul teksturnya dan rasanya manis. Yang cobain aja langsung suka. 

Lalu bagaimana resepnya. Langsung saja, ini dia 

Bahan-Bahan :

170 gram tepung beras 
40 gram tepung terigu protein sedang
160 gram gula pasir
1 batang peyeum matang (bisa juga dengan tape singkong baru ya biar raginya masih bagus)
290 ml air putih matang
1/2 sdt garam
1 sdt ragi
1/2 sdt baking powder
pewarna makanan warna merah rose

Cara Membuat :

Campur tepung terigu ke dalam beras
Tambahkan gula pasir, peyeum yang dihaluskan dengan menggunakan garpu, sedikit garam dan ragi, juga air matang
Aduk-aduk sampai rata
Setelah rata, tutup dengan plastik wrap selama 30 menit
Setelah 30 menit buka wrapnya dan aduk kembali adonan, tambahkan baking powder
Saring agar dapat adonan yang halus
Kucrutkan pewarna makanan warna merah rose
Aduk rata
Panaskan kukusan
Tata cetakan kue mangkoknya
Masukkan adonan dan taruh ke dalam kukusan
Tunggu sampai matang


































Aku fotoin bersandingkan dengan apel ya. Biar manis. Hehe....Begitu mateng, angkat dari kukusan. Dinginkan bentar, baru lepas dari cetakannya. Wah...masih agak anget, enak buat temen minum teh anget. Manis pula rasanya. Tekstur peyeumnya nyatu gitu. 

Oiya, sedikit cerita, paling antusias itu pada saat akan hunting pewarna merah rosenya. Karena jujur lumayan susah nemu kalau ga yang beruntung banget. Di online banyak sih, tapi aku udah jarang belanja online, malah ga pernah lagi dalam beberapa bulan terakhir wkwkw. Makanya pas ke Indogrosir, Mbul lewat di salah satu lorong eh nemu deretan pewarna makanan dan ada dong merah rosenya. Langsung Mbul beli 6 karena botolnya kecil banget dan harganya terjangkau heheheh..Nah, berbekal pewarna merah rosenya itulah maka akhirnya Mbul bertekad bikin kue mangkok merah jambu suatu hari nanti dan baru hari ini kesampaian. Happy 















Terus karena ga punya timbangan, maka aku sampai ngecek di interned 170 gram tepung beras tuh berapa sendok makan, 40 gram tepung terigu berapa sendok makan, dan 150 gram gula pasir berapa sendok. Untung nemu jawabannya, jadi bisa nakar sendiri hehehe...Ya mendekati akurat lah ya.

Okey, demikianlah resepku kali ini. Mungkin kali ini apemnya masih kuncuwp...Next time aku akan berusaha supaya nanti bisa bikin yang berhasil mekar. Cemangadh....

ฅ(^・ω・^ฅ)ᕦʕ •ᴥ•ʔᕤ

See you and dadaaa...





4 komentar:

  1. Ini camilan favorit saya banget, Mbak Mbul jago banget, hasilnya mekar dan lembut, warnanya juga sangat menggoda. Pengen nyobain resepnya, tapi ga punya tape...

    BalasHapus
  2. Those pinky steamed buns look really great!

    BalasHapus
  3. Pasti lembut koyone mbak..mentul"gitu,warnanya pink lagi😍..aku sering makan apem mbk..pake taburan kelapa parut,tapi seumur"belom pernah bikin,resep mbk Mbul ini simpel ternyata,sing penting bener takaran Yoo,tak simpenlah..pa tau kepingin bikin..anget"menul"

    BalasHapus
  4. Kayaknya ini postingan kemarin ngga ada dah?

    Itu kue mangkok atau kue apem?
    Kue disandingkan sama apel, wuih sejodoh banget tuh apalagi kalau dikirim ke mari dua atau tiga piring makin sejodoh dah..hihihi

    BalasHapus