Minggu, 10 Maret 2024

Bening Bayam Jagung Manis, Tahu Tempe Selimut Tepung, Sambel Bawang, Sop Buah



Assalamualaikum wr wb...
Aku mau update masakan bukaan + sahur yang kemarin. Soalnya sekarang ada nasi dari kantor Mas Suami. Jadi tinggal nunggu Mamasew pulang sambil bawa nasinya buat kami bertiga. Nah, biar tetep ada updatean, maka aku akan post aja masakan yang kemarin. Itung-itung aku ngrekap menu-menu apa saja sih yang udah aku masak. 




Masakan yang bisa kemakan sama serumah sih. Karena menu kami simple atau sederhana. Gampang dibikin dan cepet masaknya. Jadi selalu ada masakan fresh. Yang penting keluargaku suka. Nah, berhubung serumah itu paling suka aku bikinkan bening bayem plus jagung manis, maka stok sayuran hijauku di kulkas selalu banyak. Ga cuma bayam deng, tapi ada pula, kangkung, sawi, kubis, dan lainnya. Kalau kelor tinggal petik aja...tapi ntar deh tunggu daunnya bertambah lebat dulu, soalnya kemarin baru digundulin sebagian tangkainya, dirapiin deng...dipangkasin sebagian daunnya biar kelihatan rapi lalu muncul tunas baru. Jadi nextnya baru mbening kelor lagi. Yang penting bukaannya itu ada kuah. Biar seger. Dan berhubung kata Ramane maem sama ginian aja udah enak banget, udah alhamdulilah nikmate ga terukur dengan perkataan, makanya aku jadi semangat masakinnya, hehehe. Biar habis Beliau kondur, udah ada masakan hangat yang terhidang oleh tangan Beby Mbul







Ngomongin sop buah, kami udah punya langganan yang deketnya penjual mie ayam. Sop buah yang sebungkusnya Rp 10 ribu. Isiannya macam-macam. Tapi kadang ganti item...misal hari ini ada kolang-kalingnya. Kapan hari ga ada. Tapi yang selalu hadir sih alpuket, ager-ager, blewah, melon, pir, naga dan apel. Siropnya merah jambu ada kental manisnya juga. Biasanya emang paling antusias pas buka pertama kali adalah nyeruput sop buahnya. Kalau misal beli 2 bungkus airnya asat, tinggal gunungan buahnya, nanti bisa dijog lagi karena kami ada stok sirop Kurnia Specie Lemonadee yang kerasanya lebih wangi (menurutku). Kalau coco pandan biasa aku ga terlalu cocok ama manisnya hahhaha...Nah yang Kurnia Lemonade ini pas. Meski ya ga setiap hari nge-es sih. Kadang aku bikinkan teh manis anget juga biar anget perutnya. 

Lalu karena di foto ada sambel bawang bikinanku, maka kayaknya ga ada salahnya deh buat kutulis juga resepnya. Ini sambel ternyata cocok juga lho sama sayur kuah macam beningan bayem atau lainnya. Ga hanya sambel terasi saja pemirsa, tapi sambel bawang gini juga wuinak. Aku tulis resepnya ya.

Resep Sambel Bawang Ala Mbul
Bahan-bahan :

Cabe rawit oren
Cabe cengis
Bawang putih
Sedikit garam
Peyedap rasa
Minyak goreng

Cara Membuat : 

Kupas bumbu-bumbu dan cuci bersih di atas air mengalir 
Uleg bawang putih, cabe rawit, cabe cengis, sedikit garam dan sedikit penyedap rasa. Ga usah sampai halus bangat ga pa pa...yang penting ada teksturnya malah lebih enak. Abis itu panaskan minyak goreng, ambil sedikit dan tuangkan ke dalam ulegan sambal





















Ternyata setelah diapprove Ramane ❤ sambel ulegan Beby Mbul mantab banget. Udah layak dapat nilai 9. Horeeeeew hihihi...Enak dunk yak? Enaaak..."Tumben biso pas ngene Dek...wes semakin terlatih tangane Ubul...hahhahahaha." alhamdulilah ya, masakane. Berarti Mbul menyerap ilmunya dengan baik dunk hahhaha.. Sing jelas pas buat gandengannya sayur kuah.























Okey deh, sekian dulu updatean Mbul kali ini. Soalnya udah mau nuju dung-dung-dung bedug magrib. Jadi buat teman-teman semuanya, selamat ber-apa aja deh. Sampai jumpa lagie di postingan selanjutnya. Dadaaah...





2 komentar:

  1. Nice post, have a wonderful weekend.

    BalasHapus
  2. bayam ini diolah jadi apa saja kokl selalu enak rasanya ya

    BalasHapus

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)