Jumat, 26 Mei 2023

Mbul Memasak Oseng Cepokat, Tumis Kangkung, Tempe Tepung, Nanas



Hari ini aku masak istimewa lho. Salah satunya adalah oseng cepokat. Karena kemarin sudah ditumbaske cepokat ama Tamas. Jadi sayang disayang kalau ditunda-tunda masaknya...... "Langsung dimasak aja ya Dek..... pengen dimasakin cepokat ama Dedek, ki lo weteng wes luwe." Injih.....Siaaap...... Ujar Mbul sambil tangan langsung gercep siap mengolah 3 menu simple untuk Hari Minggu ini.




Cepokat? Apaan tuh? Baru pertama kalinya aku masak cepokat. Ada yang bilang ini pokak, cipokat, takokak, atau kalau di tempat Teman-Teman apa nih? Kalau di daerahku sih cipokat atau cepokat. Sebenernya udah sering liat karena banyak ditanam di kebun. Atau malah tumbuh dengan sendirinya karena tanaman ini gampang banget tumbuh. Tapi baru pertama kalinya aku masak ya pagi ini. Minggu, 4 Juni 2023.  Aku sendiri yang masak ya. Karena ada yang request suruh masakkan cepokat, nanti tambahin tempe yang dipotong kecil-kecil. Ya, bumbunya standar aja sih. Tapi Tamas request oseng cepokatnya tambahin terasi. Okay siaaap.

Ternyata oh ternyata cepokat mirip terung ya. Tapi dalam versi yang lebih mungil. Cepokat begitu diceplus emang kerasa lucu gimana gitu, malah aku sering ngira dia adalah leunca. Lalapan khas Sunda hehehe.





Tamas cerita padaku, kalau jaman Beliau masih alit (SD red), mamak sering osengkan cepokat sampai dihangatkan beberapa kali. Jadi Beliau agak kaget aku belum pernah masak cepokat. "Ini kan umum banget Dek...Mosok tow kamu belum pernah maem." He em sih. Mbul teuk...kan di halaman samping tumah ya ada aja tanamannya, cuma emang ibuku ga pernah masakkan cepokat. Kupikir malah rasanya aneh... Tapi setelah  kumasak bareng tempe tadi pagi rasanya enak juga. Tempenya manis soalnya aku kasih kecap.

Nah, selain oseng cepokat, aku tumiskan lagi sayur favorit kami yaitu kangkung. Nda tau kenapa kangkung itu primadonanya masakan Beby Mbul karena kata Tamas kangkungnya Mbul ijo tjantik geggegek. Alhamdulilah. Lauknya tempe goreng tepung aja ya sama rempeyek kacang. Buahnya nenas potong. Alhamdulilah nikmat




















Resep Oseng Cepokat Tempe
Bahan-Bahan

Cepokat
Tempe
Bawang merah
Bawang putih
Cabai
Garam
Gula jawa
Terasi
Kecap
Bumbu Sajiku tumisan
Air matang
Minyak untuk menumis

Cara Memasak : 

Cuci bersih segala bahan yang ada
Potong kecil-kecil tempe
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai
Panaskan minyak untuk menumis
Tumis terasi
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
Masukkan tempenya
Masukkan cepokatnya
Tambahkan sedikit garam dan gula jawa
Tambahkan air
Tambahkan sedikit kecap
Masak sampai matang
Sajikan hangat

















Okey kiranya segitu dulu update an masakanku kali ini. Sampai jumpa di post menu masakanku selanjutnya ya. Daadaaah..

 ^____^

2 komentar:

  1. Sempet bingung baca judulnya oseng cepokat. Ternyata setelah dibaca dan lihat gambar detailnya baru paham kemudian. Cepokat ini kalau di daerah saya, di Sukabumi, namanya Takokak.
    Suka juga sih makan takokak atau cepokat ini, tapi di keluarga biasanya cuma dimakan sebagai lalapan doang, belum pernah dibikin oseng. Kayanya harus dicoba nih biar tahu rasa lain dari takokak versi oseng nya, ya

    BalasHapus
  2. Cepokat itu ndak sama kayak leunca? Soale di Semarang jarang ada. Tapi di pas tinggal di Depok sering ada. Namanya leunca. Kalau aku sering masak leunca dicampur oncom, teri medan, ama kemangi. Dioseng yg pedes. Haduuuhhh malah ngeces dewe, hahahahaha.
    Tiap baca blog ini yg aku dapet itu sederhana tapi bikin hati hangat. Fotonya itu lho jan jan nggak nguwati. Bikin ngiler tenan.

    BalasHapus