Hari Senin pagi, sebelum sorenya aku dan Tamas mengantarkan Bapak Ibuku ke Stasiun Senen, ada agenda membuat sarapan bareng-bareng. Aku usul bagaimana kalau mengolah ikan tawes saja yang udah dibeli Tamas kemarin biar ga ngendon lama dalam kulkas. Soalnya kalau ga diturun-turunkan tar kulkasnya penuh hahahha. Ibuku pun setuju dan nanti rencananya akan disandingkan dengan lauk tempe dan sambel terasi. Terus sayurnya pake bening bayam aja biar kemakan sama semua kan karena seger.
Nah, akhirnya yang uplek di dapur adalah aku dan ibuku. Meski kata ibu yang paling pinter goreng ikan adalah Bapak, sebab sedari dulu, Bapak selalu rajin mengajakku pergi memancing di kali dan setelahnya Bapak akan goreng ikannya sendiri dengan bumbu alub-alub yang beneran gurih asin. Bapak ga nungguin ibu kondur kantor dulu soalnya Bapak kondur ngajarnya gasik. Jadi Bapak udah piawai masak sama seperti halnya Tamas. Iwaknya digoreng asin. Tapi asin yang beneran pas ya di sini. Apalagi Beliau pilih ikannya yang besar-besar..
Ikan tawes kata ibu coro Bahasa Kebumene Iwak Jomblong, coro Bahasa Pituruhe Condol atau Sondol. Wah jadi ikannya punya sinonim ikan jomblong atau ikan sondol dong...#Beby Mbul baru teuk...beda sama melem ternyata ya. Kalau Mbak Eni seringnya cari iwak melem di Pasar Torjdo...
Nah, ini dialub-alub atau dimarinasi pake bumbu ikan sajiku aja (tapi tambahin garem dikit biar asin), habis itu digoreng pake minyak sampai tenggelam supaya matang dari berbagai sisi. Sebab sesuatu yang udah matang akan terasa lebih enak kan. Menurut Beby Mbul begitu.
Terus kami juga menggoreng tempe yang kata Bapak , "Tempene kok enak timen Nduk, Bapak sarapane karo tempe ae enak..." Iya lah, ini kan tempe yang dibeli di pasar. Belinya sama Mamang yang khusus sadeannya tempe thok tilll, terutama yang enak itu bungkusannya pake daun pisang. Beda ama yang pake plastik. Tempenya jangan dibiarkan terlalu lama ntar ndadi banget. Jadi begitu masih baru langsung digoreng nanti akan kerasa kedelenya masih fresh. Beby Mbul sih selalu begitu kalau menggoreng tempe. Makanya tempe goreng Beby Mbul selalu gurihnya pas....enak gitu loh. Karena kedelenya mateng pas.
ikan tawes yang dibeli Tamas Kamis sebelum Bapak Ibuku datang |
Selanjutnya adalah bening. Ini untuk kuah-kuahan aja karena bisa dimaem sama semua kan? Makanya aku selalu stok perintilan sayur bening. Ga cuma bayem aja sih. Tapi juga ada tambahan lain seperti wortel, jagung manis, dan kelor. Gambasnya habis. Jadi gambasnya skip. Kalau kelor, aku ada tanam sendiri karena sayuran berzat besi tinggi paling cocok untuk menunya si Kakak dan juga si Adik.
Nah, tak ketinggalan pula sambal terasi. Sambel terasi yang pedes tapi ada manis-manisnya gitu... Ibu memberitahuku bahwa buat sedep-sedep kasih gula jawa sedikiiit aja. Jadi ada manis-manisnya. Dia berwarna merah hati, dan emang paling pas ama kuahan bening. Tapi kadang kami pake sambel bawang juga deng kalau maem bening. Tamas bilang bening cocoknya ama sambel bawang....Terus untuk menambah selera lagi, taktambahin lalapan mentimun sama buah tembikai kuning. Semangka Kuning Mbul....
Siangnya, kami semua siap-siap menuju Stasiun Senen karena Bapak Ibuku akan kondur kampung halaman lagi. Keretanya dapat yang jam 18.00 WIB kurang dikit. Naiknya Sawunggalih. Tapi Tamas cepalango suruh siap-siap sedari jam 14.00 WIB, antisipasi biar ga kena maced Jakarta. Apalagi Hari Senin. Pasti macet banget kan? Tamas kebetulan ijin setengah hari dari tempat kerja karena mau nganterin Bapak Ibu ke Senen. Jadi kami cuz ke Jakarta itu siang, sampai sana jam 16.00 WIB. Pulange mampir Jatinegara lagi, mau beli pakan ikan. nanti aku review juga ya kios ikannya dimana
(´・ェ・`)ฅ(^・ω・^ฅ)(。・ω・。)
Untuk perbekalannya, Ibu udah kubawakan nasi pake lauk bebek Banyumas dan Ikan tawesnya juga. Tadinya Tamas mau belikan Ayam Goreng Karawaci, cuma kata Ibu mending bawa Tawes Goreng aja deh. Sayang kalau ga habis kan. Tawesnya ibu ambil 2 yang gede-gede. Kata Ibuku, "Tawesnya kok gede-gede men toh Nduk..." Hahaha...iya, itu yang pilihkan Tamas, maklum dapat ikan bagus dan masih seger banget. Jadi pas diolah enak." Paling ga habis dalam sehari itu. "Yowes, nek ra telas, dimangut aja. Mangut bumbune gampang. Pake bawang merah, bawang putih, cabe, kencur, dan kemiri." Aku pun mengangguk dan mengiyakan sarannya. Ya, soalnya mangut ikan kan enak juga ya...
Benar aja, keesokan harinya, saat Ibuku dah nyampe rumah lagie, kami sama-sama update masakan hari itu juga dan tawesnya sama-sama kami mangut. Sedap deh....
Oiya, postingan ini bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha 1444 H. Padahal ini post menu sarapan Hari Senin kemarin. Ga pa pa lah ya. Kan masih cedak ini harinya dengan Kamis ini hihihi. Kalau gitu, Mbul mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha buat teman-teman pembaca (muslim) yang merayakan. Semoga selalu dipenuhi dengan keberkahan, amin..amin ya Robbal Alamin...Sampai jumpa di post masakanku selanjutnya ya...Dadaaah...