Selasa, 05 Desember 2023

Ayam Goreng Lengkuas Ala Mbul...



Assalamualaikum wr wb....
Di puasa hari Kamis, Mbul akhirnya bikin sesuatu yang agak effort juga tapi rasanya enak untuk berbuka. Karena di kulkas masih ada ayam kampung jantan yang dibeli Ayah waktu mau bikin ayam goreng basah ala Ciganea kemaren, maka Mbul akan bikinkan jadi ayam goreng lengkuas aja. Mbul emang spesialisnya bikin ayam goreng lengkuas. Ayam goreng laos atau gallangal, Bahasa Inggrisnya, hehehe...





Mbul bikin bumbunya dulu dari jam 15.00 WIB karena semuanya pake bumbu uleg ya. Ga pake bumbu ungkep instan hihi...Jadi start masaknya Mbul dari jam-jam 3-an sore sebelum Ayah pulang. Nah sambil nungguin itulah, maka Mbul bisa gunakan waktu buat menyiapkan menu berbuka yang wuinak-wuinak. Mbul itu suka banget belajar masak. Kalau hasilnya enak, maka Mbul akan senang... Apalagi kalau masakin orang puasa. Rasanya bakal tambah senang lagi..

Untuk resepnya, Mbul belajar mempraktekkan resep-resep dari youtube aja. Youtube khusus masak-masak, Mbul pilih secara randomiah. Salah satunya adalah Indoculinair hunter yang Mbul tahu setelah dikasih tahu Tamas karena beliau suka banget ngliat masakan Opa sang empunya channel yang keliatannya enak-enak banget dan cara masaknya pun simple. Jadi untuk kali ini Mbul akan coba merecook resep si Opa, tapi kalau ada bahan yang ga ada, maka Mbul akan skip. Misal kalau si Opa pake telur untuk memperkrispi tampilan akhir si ayam, maka Mbul ga pake, karena Mbul emang lagi ga ada telur. Juga kalau si Opa pakenya bagian ayam tanpa kulit, maka Mbul bakal sertakan kulitnya, karena Mbul emang sukaaaa banget ama kulitnya hehe, terus kalau si Opa ada daun jeruk saat mengungkep ayam, maka Mbul ga pake, karena Mbul pakenya daun salam dan lemongrass aja, yang penting step-stepnya harus Mbul perhatikan dengan seksama biar ayam goreng lengkuasnya terasa enak. 






Ayamnya sendiri pas beli di Superindo, dapatnya yang jantan kampung dan utuhan. Tapi agak kecil memang. Mungkin ayamnya masih remaja kali ya jadi agak kecil. Tapi ya ga patio kecil banget deng...lumayan sedeng sih, kayak yang biasa dipakai di resto-resto dengan menu utama ayam kremes kan biasanya pake ayam joper tuh atau jowo super yang belum terlalu tua. Jadi dagingnya ga alot. Empuk. Nah, karena sizenya ga kegedean, maka bumbu marinasinya akan lebih cepat meresap saat diungkep. 

Untuk lengkuasnya sendiri usahakan pake lengkuas yang masih muda ya, yang warnanya jambon atau semu pink....supaya apa ? Supaya mudah diparut. Atau kalau pengen praktisnya aja bisa pula diblender. Cuma blendernya jangan terlalu halus ya. Agak kasar aja supaya ada tekstur. Nah, si lengkuasnya ini ketika nanti sudah diuwurkan ke si ayamnya, maka bakalan enak banget. Kayak serundeng. Tapi yang ini versi lengkuas yang gurih banget. Kalau serundeng kan manis ya, karena aku sukanya serundeng basah bukan serundeng kering. Nah kalau lengkuasnya ini guriiiiiih banget... Pas untuk uwuran ayam kampung goreng. Untuk resep lengkapnya aku tuliskan aja ya. 









































Resep Ayam Goreng Lengkuas
Bahan-Bahan 

Ayam kampung jantan utuh, aku bagi menjadi 6 bagian
Jeruk lemon
Air
Minyak goreng

Bumbu-Bumbu 

2 ruas besar lengkuas muda
10 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1,5 sdm garam (atau opsional aja, sebab aku lebih suka ayam yang cenderung gurih asin)
1 sdm kaldu ayam
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
beberapa lembar daun salam
bebarapa batang lemongrass

Cara Membuat 

Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk lemon, bilas, sisihkan
Uleg bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, lada, ketumbar, garam, kaldu ayam.
Parut lengkuas
Mulai ungkep dengan cara tata ayam di atas pinggan tahan panas atau wajan, masukan lemongrass, daun salam dan bumbu ungkepan yang sudah diuleg tadi, masukkan pula lengkuas parutnya. Ratakan. Tambah air sedikit. Masak dengan api sedang. Tunggu sampai airnya surut. Ambil ayamnya. Goreng hingga golden brown. Nah, sisa bumbu yang ada diambil lemongrass dan daun salamnya. Abis itu disaring, dan digoreng parutan lengkuas berbumbunya sampai coklat cantik...
Sajikan bersama sambal terasi atau sambal tomat dan juga lalap timun.





































Nah, akhirnya selesai juga. Di detik-detik menuju 'dung...dung...dung' bedug magrib, maka Mbul kelar juga bikin ayam goreng lengkuasnya. Oya, pas ngungkep ayamnya, Mbul juga masukkan tempe karena Mbul mau goreng tempe juga. Biar tempenya kayak stylenya ala pecel ayam lamonganan jadi pakenya bumbu ungkepan ayam. Nanti tempenya digoreng jadi golden brown cantik deh, di samping Mbul juga udah sambelkan terasi yang Mbul kasih tomat. Lalapnya cuma ada timun, tapi itu juga udah seger banget. Untuk dessertnya, Mbul ada es timun suri tambah kolang-kaling merah....Hmmm....seger...
























Untuk sahurnya, Mbul ada sop, tempe, dan juga sisa es buah selama buka. Alhamdulilah menu buka puasa dan sahur Mbul biarpun sederhana, tapi semua suka, hihihi...

~Mbul Kecil~



8 komentar:

  1. Ciri khas ayam goreng kebumen ya seperti itu penampilan dan penampakannya hehe
    awal buka puasa, menu dirumah ya seperti itu

    BalasHapus
  2. Ayam goreng & sambal memang g pernah gagal ya mbul, selalu nikmat, apalagi ayamnya kampung, ada alot2nya menambah kenikmatan hihihi

    Liat es buahmu jadi inget kmrn aku dianterin es timun suri plek jiplek kaya punyamu mbul, kelupaan blm disentuh malah, masih di kulkas

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Meta ga pernah gagal aku bikine, selalu sukses, ayam lengkuasnya gurih

      ヾ(❀╹◡╹)ノ゙

      Hapus
  3. Ayam goreng dan sambal mesti ada. Baru berselera makan. Biasanya kalau ayam rempah disini guna serai, halia. Unik juga guna lengkuas. Boleh dicuba nanti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Kak, itu udah pasangan tiap ada ayam goreng pasti sandingannya sambel hehehe...
      silakan dicoba resepnya Kak

      ᕦʕ •ᴥ•ʔᕤฅ(^・ω・^ฅ)

      Hapus
  4. ayam goreng favoritkuuu, terus biasanya beli ayam goreng lengkuas diluar rumah. Soalnya kalau dirumah ga pernah bikin yang ala-ala lengkuas gini
    dinikmati sama sambel dan nasi hangat, mantapppp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak Ainun, Aku coba bikin ini karena sekarang gampang sinau masaknya liat resep di youtube..kalau bahannya pas ada dan hasilnya enak..rasanya seneng

      ᕦʕ •ᴥ•ʔᕤヾ(❀╹◡╹)ノ゙

      Hapus
  5. Ya allah aku lapaaar 🤣🤣🤣. Lbh suka ayam goreng lengkuas2 drpd crispy aku tuh. Lebih gurih, apalagi pake taburan lengkuasnya kan.

    Naah kita sama. Aku pun kdg modif resepnya. Kalo disuruh dada ayam, aku malah pake paha. Biar ada lemaknya 😅😂. Kulit ayam aku selalu pake, ga suka soalnya ama tekstur dada yg kering

    BalasHapus

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)