Assalamualaikum wr wb...
Hallo, apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul akan cerita tentang 2 hari kemarin yaitu Kamis dan Sabtu (26-28 September 2024). Cuacanya kebetulan sedang mendung. Agak gerimis tipis-tipis dan anginnya berhembus lembut. Adem betul suasananya.
Kamis siang Tamas beliin Mbul karedok dan ketoprak. Mbul karedok, Tamas ketoprak. Keduanya belom ada telornya. Jadi Mbul tambahin telor dadar sendiri. Kebetulan Mbul dari pagi belum sarapan, jadi pas banget siangnya dibelikan. Mbul juga ada paha atas untuk Kakak dan Adik. Hari itu Mbul lagi ga masak, jadi mending beli sekalian. Kakak dan Adik seneng banget kalau udah Mbul kasih paha atas. Lagi pengen katanya 🤭
Gerimis hari itu lumayan awet. Malam-malam, usai gerimisnya reda, Mbul dibonceng naik motor mau ke minimarket. Mbul ada keperluan beli sesuatu untuk besok, eh ga sengaja liat roti jadi pengen. Akhirnya beli agak banyakan. Buat Kakak dan Adik. Ada leci stroberi, jagung manis, keju, sama ubi ungu. Isian di dalamnya berkrim...enak deh. Warnanya unyu..
Sabtu, hari yang cukup sibuk. Pagi-Siang Mbul ada temanin Kakak karena ada kegiatan. Ga lama kok, karena Mbul dan Kakak udah pulang jam 11 siang. Kami nonton karena ada acara dari sekolah bareng-bareng naik elf ke bioskop. Jujur ini baru pertama kalinya Mbul berdua sama kakak naik elf. Kakak sampai antusias gitu nempel terus ama Mbul kayak perangko. Untung duduknya belakang pak sopir dan dekat jendela, jadi ga mabuk. Cuma gajluk-gajlukan aja tiap kali ngliwatin njenggunukan di beberapa ruas jalan hehe. Dan Kakak seneng banget ditemenin Mbul. Pokoknya seneng dia tuh kalau ada moment sama Mbul. Mbul jadi ngerasa bahagia kalau selalu ada buat Kakak, hehe.
Sorenya baru agak santai. Tau-tau Tamas udah bawain Mbul sekantung belut yang gede-gede. Dengan antusiasnya Beliau ajakin Mbul masak belut. "Kita goreng aja yuk Dek, tar aku yang ngolahin belutnya. Adek yang ngongseng godhong katesnya. Tuh dah takbeliin." Mauuuukkk... Mbul sambut dengan antusias pula. Mbul tuh ya kalau inget belut pasti keinget Unagiinu, tokoh kartun di serial Bakabon. Itu tuw kucing yang ekornya kayak lele...eh salah, belut deng, hahha... Lucu deh, kartun itu aku sering tonton waktu kecil.
Balik lagi ke menu hari ini. Menunya lauk belut ditambah oseng godhong kates pleus sambel semriwing ala RM Ciganea. Sambalnya dah dipelajarin ama Tamas sebelumnya karena Beliau cukup ahli dalam hal persambel-sambelan. Abis itu ilmunya langsung siap diturunkan pada Beby Mbul Nita yang merangkap sebagai cewek sexy nan semlohai... #plakkk....
Tak lama, kamipun udah sibuk di dapur. Mbul mitilin godhong katesnya. Tamas ngolahin belutnya. Beliau dapat belut yang cakep-cakep pula di danau, tempat biasa kami membeli kacang. Belutnya sendiri udah dipotongin jadi beberapa bagian jadi sesampai rumah tinggal dicuci aja. Terus godhong katesnya juga dapat yang seger-seger banget. Ada batangnya juga. Tapi batangnya yang masih muda jadi ga keras. Cukup empuk kalau direbus pake lempung. Warnanya ijo seger pula.
Lempung yang digunakan untuk merebus itu dicuci bersih dulu baru setelah itu disaring biar ga ada bebatuan kecil yang tertinggal. Nanti godhong katesnya itu dimasukkan apabila air udah umeb, masak sampe empuk. Nah, kalau dah empuk, angkat dan cuci bersih godhong katesnya sampai ga ada lempung yang menempel. Cuci di air mengalir sampai bersih. Ini Mbul diajarin juga cara membersihkannya biar pas dimasak ga kretes-kretes.
Nah, sambil itu pula gas stove sebelahnya dipanjer buat goreng belut. Tamas paling antusias nih kalau udah ajakin Mbul goreng belut. Beliau waktu kecilnya sering golek belut langsung di sawah sama Bapak. Malem-malem pula pake oncor. Itu kalau dapat, langsung dimasak gitu, ga pake bumbu apa-apa lagi udah gurih. Makanya selalu antusias ajarin Mbul agar suka makan ikan termasuk pula belut. "Minyaknya agak kemelem ya Mbul, liat sampai warnanya keemasan." Mbul perhatikan betul sampai belutnya matang pada satu sisi lalu dibalik biar sisi yang satunya juga ikutan matang.
Mbul juga siapin bumbu tumisan godhong katesnya. Bumbunya irisan aja, ga pake uleg. Soalnya biar simpel. Bumbunya itu ada bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cengek. Nanti ditumis sampai wangi, jangab lupa kasih teri nasi, sejumput garam, gula pasir dan penyedap rasa. Kasih air dikit juga biar agak nyemek-nyemek dikit hehehe.
Sementara itu, wajan satunya lagi udah kelar buat ngegoreng belutnya. Pas matang dan ditiriskan, kulit luar si belut keliatan mengkilat, menggiurkan. Dagingnya menul-menul pulen gitu. Krispi di luar lembut di dalam...ah....enak banget. Cocok pula dimaem bareng sambel dadak mentah ala Ciganea. Pakenya itu mentah semua, cabe merah besar, cabe rawit, tomat segar, air asem jawa, garam, gula, sedikit terasi dan peresan jeruk...hmmm....seger banget.
Ternyata maem pake lauk belut goreng, tumis godhong kates, dan sambel mentah dadak ini kok ya enak banget. Nikmat yang tenanan. Daging belutnya pulen dan menul-menul, rasanya pun gurih. Bumbu meresap sampai ke relung hati Mbul hihi. Bumbunya meresap sampai ke dalam. Tumis godhong katesnya juga wuinak. Ga pahit sama sekali, ada teri nasinya. Rasanya gurih sedep manteb. Sambel dadaknya apalagi....hwaaaa...ini sih yang bikin nafsu hehehe...Enak banget pokoknya.
8 komentar:
Hello,
Wow, so many yummy food dishes. The garden and flowers are beautiful. I love the cute kitty too. Happy October to you! Have a great day and happy week ahead.
Eunak ea belut goreng
Lots of good food to choose from. Love the garden and flowers. The kitty is adorable, i love cats. Have a wonderful new month of October.
Yummy
Wa'alaikumsalam..
Ternyata ada ya roti isi ubi ungu, itu gimana rasanya, ya?
Pating slarah, kalau saya bilangnya pating slebaran, Mbak
Belut itu rasanya kayak gimana ya? Apa sama kayak ikan lele?
Lihat sambelnya enak banget kalau dicocol sama daun pepaya..bagi dong..hihihi.
Itu yang ungu, kembang teleng atau kembang anggrek?
Dibuat selai kah ubi ungunya atau dicampur langsung ke rotinya?
Belum pernah makan ubi ungu soalnya, taunya cuma ubi putih dan ubi orange..
Jujur aja saya geli lihat belut..hiks.
Boleh minta resep sambalnya apa ngga nih? Hihihi.
Masa iya sih kembang teleng sama anggrek? Ajaib banget. Anggrek sama teleng beda suku.
Sama, sidat ( Moa, si belut berkuping) juga saya geli lihatnya. Kalau diolah jadi makanan udah pasti ngga kemakan.
Oke, nanti saya coba orang rumah suruh bikin. Biar ada variasi sambal.
Oh kembang telang ya, kalau di sini mah bilangnya kembang teleng, eh teleng apa teleng ya (bacanya kayak bahasa Melayu). Dibikin teh, warnanya jadi gimana tuh? Biru dicampur sama coklat.
Enak Mas Herman yang rasa ubi ungu itu kebetulan punyaku, soalnya yang leci stroberi biarpun aslinya kesukaanku tapi dah dimaem kakak semua wkwkw...itu ubinya dibikin pasta agak kental padat adonannya jadi sarikaya gitu teksturnya cuma yang ini ungu karena ubi ungu
resep sambel ada di post sambel terasi bikinanku, hayuk mas herman cobain resepnya, istrinya mas herman suruh bikinin hehe
belut goreng itu enak..protein tinggi kayak lele atau sidat gitu
teh kembang telang itu kelopaknya yang bikin warnanya jadi ungu, biasanya aku suka minum teh kembang telang seger juga sih
Komentar baru tidak diizinkan.