Sabtu, 13 Juli 2024

Sweet September 🩷



Assalamualaikum wr wb...
Hallo....hallo....hallo....Jumpa lagi dengan Beby Mbul Nita atau Shirahoshi di sini. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Mbul alhamdulilah baik. Mbul sehat. Mbul montok, Mbul demplon #plaaak. Aduh cuaca akhir-akhir ini rada hot ya. Tapi, surprisingly Senin siang nuju sore tempat Mbul ujan .....





Aaaah...ini kayak ujan yang bener-bener dirindukan. Selama Agustus kemarin ga nongol, baru sekalinya ini ujannya ada. Ujan kok seneng main cilukba ya? Ujan di Bulan September yang ditunggu-tunggu. Bumi kayak dibersihkan dari langit setelah sebelum-sebelumnya terpanggang panas srengenge yang enggan beranjak dari tempatnya. Suhu di luar sana entah berapa, yang jelas Mbul makin betah aja telentang di bawah AC, ngadem di atas ranjang empuk, pake kaos tipis, nana pendekan duank hahahah..... Ah, rumah serasa surga.....paling nyaman bisa guling-guling di atas kasur dengan AC dingin begini nyus...nyus...nyus...
 
Tapi Mbul cerita dari Sabtu dulu ya. Dimana Mbul bebikinan bekel yang berasal dari karakter unyu seriesnya Hello Kitty. Yaitu si kuning gembil, doggy syantik bernama Pompompurin. Doggy imut ini jenisnya Golden retrivier, kadang agak mirip Beby Mbul juga karena di atas kepalanya bertengger topi pelukis...Nah, karena Mbul suka melukis juga jadi Mbul kadang-kadang dimirip-miripin sama si A kayak doggy gembil Pompompurin ini, lha kok bisa gitu iya Mbul...iya santai aja Sob.....Itu buat lucu-lucuan aja, seseruannya si A ama Mbul. Kebetulan Mbul seringnya dikasih peran jadi Kelinci ama Pompompurin unyu ini, tapi teteup seringnya sih Kelinci yang warna kuping panjangnya itu pink hahahah. 






Kembali ke cerita bebikinan bekal. Mbul bikin ini karena dah direquest ama Sayangku A pada malam sebelumnya. Jadi dimulai dari jam 4 pagi, Mbul udah bangun dan masakin nasi kuning karena Pompompurin kan warnanya kuning ya. Jadi Mbul bikin dari nasi kuning aja. Terus ntar topi pelukisnya dari rumput laut, begitu pula mata, idung ama bibir bawahnya yang mungil itu. Dah tuh, Mbul masak nasi kuning pake rice cooker aja biar cepet. Tapi Mbul bikin bumbunya on the spot aja ya. Ga instan. Ada prosesnya. Yaitu bawang putih dan kunyit Mbul blender nyampe lembut. Abis itu Mbul tumis dengan ditambahin sedikit garam, sakcrut Masako, daun salam, dan santan. Mbul masak sampe wangi. Begitu mendidih, airnya Mbul tuang ke dalam beras yang dah dicuci bersih sebelumnya untuk ditanak menjadi nasi kuning. 

Mbul juga bulet-buletin nasi putih jadi kepala ayam unyu biar Pompompurin ada temennya. Nanti mata si ayam dari rumput laut dengan paruhnya dari telor dadar, terus jenggernya dari slice-an tomat merah. Lucu...

























Untuk lauknya, Mbul ada masak ayam kecap, bagian paha bawah ama ceker. Bumbunya simple aja cuma bawang bombay, bawang merah, saos tiram, kecap. Udah gitu thok. Masak sampai ayamnya empuk, nanti buat temen sayur capcay. Capcaynya Mbul masak simpel aja dengan aneka sayuran. Ada brokoli, kembang kol, pokcoy atau sawi sendok, wortel, putren, dan baso ayam. Nanti kuahnya Mbul bikin agak kental jadi pake larutan maizena diseasoning sama bumbu-bumbu capcai. 

Buahnya, Mbul slice-kan semangka kuning yang manisnya seger banget. Very watery, cocok buat dessert. Sebenernya Mbul suka semangka merah, tapi karena adanya semangka kuning, jadi ga pa pa deh. Semangka kuning aja. Kebetulan juga semangkanya manis, jadi boleh deh. Okey, bento Pompompurin syantiknya udah jadi ya. Nanti di tas bekelnya Mbul tambahin 1 roti lagi rasa krim stroberi dan leci karena A suka banget ama rasa ini. Bonusnya Mbul dapat ketjup sayank dari A deh. Sayang pipi kanan, sayang pipi kiri, hihihi. A emang hobi ngecyup pipi gembilnya Mbul. Tapi itu bentuk sayangnya A buat Mbul. Dan itu adalah kebahagiaan tersendiri buat Mbul karena bisa bikinin bekal A pake cinta....sederhana ya. Buat Adik juga iya, karena Adik maem nasi kuning dan ayam kecapnya ᕦʕ •ᴥ•ʔᕤฅ(^・ω・^ฅ) Semua maem dengan happy, Mbul seneng sekali.....horeeee....








Sorenya, karena Sabtu free, Mbul pengen goreng singkong aja. Pagi Mbul dah ditumbaske singkong ama Tamas, jadi sorenya tinggal Mbul kupas aja. Mbul cuci bersih itu singkong, Mbul potek-potek  lalu Mbul alub-alun pake resep alub-alub budin gorengnya Kang Angger Pradesa (Youtube masak-masak favorit Mbul, selain Keluarga Ndeso Mblitar dan Keseharian Warga Bumi~2 ini juga tontonan favorit Mbul). Mbul pakein bumbu garem, sedikit Masako, ama daun salam pas merebusnya. Nanti kalau dah empuk, Mbul angkat lalu goreng sampai golden brown. Gurih dan wangi karena ada daun salamnya. 

Pas malam, singkongnya diangetin lagi ama Tamas, biar lebih kranci. Nanti disandingkan bareng sepiring mangga manalagi yang ditumbaske sore-sore, hmmmm....nikmatnya. Siapa yang suka mangga manalagi juga kayak Mbul, ngacung? Because of mangga manalagi masih mentahnya aja udah manis, apalagi kalau udah mateng ya. Itu pasti akan lebih manis lagi. Meski ga seberair Harum manis. tapi manalagi itu enaaak. Biarpun kecil mungil, tapi keset gitu tekstur daging buahnya. Padat, keset, manisnya nyus banget. Pelem mahal hihihi... 







Malemnya, tetiba ada yang keidean ajakin Mbul masak indomie goreng nih. Sapa lagi kalau bukan Tayank Tamas atau Ayahanda Saayam (maksudnya sayank tapi dipanggilnya pake beby talk jadi kedengerannya kayak sayam hahhahaha.....panggilan sayang Beby Mbul ke Ayahanda Ramane yang hobinya berecekebretria ajakin Mbul masak mbengi-mbengi mruput hahahhaha). 

Tapi kali ini ga seribet waktu masak semur jengkol atau nasi goreng sih. Karena cuma bikin indomie goreng #terhitungnya masih mudah lha ya hihi. Nanti Indomie gorengnya ditambah dengan telur nyempluk dan juga cesin. Telurnya emang sengaja dibikin tetep nyempluk jangan sampai mampyur jadi kuningnya tetep utuh cantik. Caranya. Pake api kecil aja, pas udah rada mendidih, aduk muter pake sendok, udah gitu ketuk telurnya dan cemplungkan deh, jangan diaduk-aduk biar kuningnya terbungkus rapat ama putihnya. Nanti sekiranya udah setengah mateng dan air dah mbulak-mbulak, baru deh masukin mienya. Rebus jangan sampe kematangan...ntar ndlodrog. Tengah-tengah aja. Baru dikasih cesin belakangan karena cesin kan cepet mateng. Angkat, tiriskan. Usek-usekin ke dalam bumbu dan minyak sayur yang dah dituang duluan ke dalam mangkok. Udah deh...jadi...








Indomie emang penyelamat di kala lapar sih, biarpun maemnya ga sering-sering juga. Tapi paling ga dia itu bisa jadi tempat bersandar di kala ngelih melanda hahahha... Pas pengen aja maemnya. Favorit Mbul itu indomie rasa soto mie yang bungkus ijo dan indomie goreng original yang bungkusnya putih. Telor dibikin nyempluk, bagian kuningnya masih bulet terbungkus putihnya, jadi pas dibelah meleleh...uch...






























Minggu, baru bisa jalan-jalannya sore. Di sekitaran rumah aja. Ngadem. Soalnya siang tuh hot banget, panas..... sore juga sama sih, makanya cari angin. Ga sengaja, setelah muter beberapa kilo, liwatlah kami di depan bakul rujak cingur. Kayaknya baru sekalinya itu kami liat, soalnya selama ini sering belinya yang di deket bandara. Nah, kalau yang ini deket rumah aja, tapi ga deket banget juga. Akhirnya nyobainlah beli 2, soalnya Tamas kepengen nyobain gemana racikan si Bapaknya. Apa seenak warung tendanya Cak-Cak Rujak Cingur daerah Bandara. Nah, sambil ngadem sejenak, jendela kendaraan kemudian diturunkan. 


















Yang pake styrofoam : rujak cingur kemarin hari Minggu Mbul beli, yang pake kertas minyak petisnya kentel : rujak cingur Cak Hazi Tombo Kangen deket bandara

"Om pesen 2 ya. Ni buat bocah iki 1, buatku 1." Tamas request gitu ke Bapaknya.  
"Pedes sedeng?" tanya si Bapaknya. 
"Ga, ga pedes Om, soalnya bocah iki ga iso pedes, wkwkw." Etttdah kok Mbul lagie wkwkwk. 
"Oke, ditunggu sebentar". 

Si Bapaknya kemudian meracikkan rujak cingurnya dengan agak pelan...Beberapa orang pembeli Mas-Mas dengan sepeda motor juga ikut beli sebelumnya. Jadi mereka duluan yang diracikin. Sempat kulihat pula isiannya itu ada kangkung, tahu, tempe, timun, toge. Cingurnya agak dikit sih. Bumbunya pake bumbu kacang. Kalau yang di bandara kan petisnya banjir bandang, jadi bau petisnya itu terasa, lebih strong tapi enak...Nah yang ini mostly bumbu kacang. Tapi let's try aja ya. Siapa tau enak. Seporsi kena Rp 20 ribu. Ada juga menu lainnya kayak tahu tek, tapi kali ini kami cobain rujak cingurnya dulu. Test the water....






Kalau petisnya kental banjir bandang ini rujak cingurnya Cak Hazi Tombo Kangen deket bandara




Abis itu, kami jalan lagi dan ngliwatin Chiken Montok. Chicken Montok ini seperti yang udah sering Mbul bilang di blog ini iaitu ayam fried chicken yang jadi favorit kami. Ayamnya dibikin krispi dengan potongan daging yang montok-montok seperti yang sedang ngetik blog ini hahhaha... Maksudnya chickennya tuh emang montok bener jadi ga salah kalau namanya adalah Chicken Montok. 

Nah, karena udah ada yang kemlecer banget pengen maem chicken montok, maka Mbul pun mandeg sebentar buat beli swiwi dan paha bawah. Paha atasnya lagi abis..Jadi beli paha bawah aja. Padahal Mbul senengnya paha atas...bagian tergurih dan ternikmat  hihihi...lebih pulen. Tapi karena lagi ga ada, jadi Mbul beli swiwi dan paha bawah aja. Ga lupa 1 cup kemasan chicken skin original tanpa flavour.














































































Abis itu beli sayur sekalian. Mampir ke Om Sayur yang sekarang udah netap di depan perumahan. Ada kiosnya ndiri setelah sebelumnya gelar terpalan. Kami beli tempe fresh, jeruk, semangka kuning ama terung karena pada suka banget dimasakin terung atau eubergine. Ramane nih yang suka digorengin terung. Mbul juga suka... apalagi terungnya juga lagi cakep-cakep. Mengkilat. Ow...ntar terungnya digoreng cepat aja buat tambahan lalap karena kami mau beli pecel lele juga di tempat langganan...

Di pecel lele, kami belinya itu lele ama sate kulit. Lelenya gede-gede. Ada krispian full di sepanjang badan si lele. Sate kulitnya juga enaaaak. Gurih banget. Mbul sukaaa.... Sambelnya ada sambel ijo dan juga sambal merah...mantab....Tapi lebih tasty-an sambel ijonya sih. Sambel merah enak juga, cuma dia lebih manis karena sambel tomat.













































Seninnya, barulah seperti yang Mbul bilang tadi ujan. Ujan yang ga disangka-sangka, dan setelahnya suasana jadi adem. Kalau Minggu itu baru hot banget, ampe AC ga kerasa. Harus dicuci biar ga berdebuw. Tapi Tamas kayak biasanya malah ngajakin Mbul bubuk-bubuk aja wakakkakakaq... Gemeeeees Mbultuw. Mbul berubah jadi kucing persia....meow....

Senin ujan. Alhamdulilah bumi seperti dimandikan. Cuaca sehabis ujan adalah yang paling kusuka. Pavingan depan terlihat resik. Kena telesan banyu. Angin berhembus kencng dan dari arah pohon mangga kucing jantan tampak meringkuk mencari kehangatan di atas kursi. Matanya merem, kayaknya mau bobok panjang. 

Di kulkas ada mangga sih. Manalagi yang kemarin sama harum manis. Yang dibeli duluan manalagi, baru kemudian harum manis. Wanginya bener-bener kecium mengundang tuk dikupas. Ah, maem mangga di cuaca sedang ujan lucu juga ya. Wong Mbul ujan-ujan maem es krim juga sering. Es krim vanila, tobeli kalau ga spongebob pisang. Itu favorit Mbul. 

Senin kemarin itu sebenernya Mbul lagi sibuk jadi Miss Teachernya si A, karena sekulah lagi ada kegiatan dinas luar, jadi A 1 hari itu daring di rumah. Praktis Mbul mendadak jadi Miss Teachernya si A yang cantik dan juga sexy #plaaak. Jadi pagi-pagi, Mbul udah wangi, udah mandi gasik terus mandiin A juga, pakein seragam dan main sekulah-sekulahan hahahha...Adik masih bubuk melungker dengan bibir atas minta ditiyom banget. Bau yang kecut-kecut seger....kecut-kecut enak wkwkwk. Biarin masih bobok dulu. Jadi Mbul fokus ke si A dulu. Main sekulah-sekulahan sehari di rumah. Besok masuk lagi. Eh tapi belajarnya mah belajar beneran ding. Karena tugasnya juga dikumpulin pake hape. Mbul ngajarin A pelajaran matematika ada 3 lembar halaman. Alhamdulilah, A seneng banget diajarin ama Mbul. Mungkin karena Mbul ngajarinnya pake hati kali ya, pake senyum dan juga semangat, jadi A-nya juga happy. Alhamdulilah... Jam 9 pagi kelar, eh A lapar yawdah kita maem sama-sama hihi...copot-copot seragam lagi, kaosan trus maem bareng-bareng Adik.

Begitulah kehectican setiap hari, tapi Mbul menikmati. Belom lagi kalau ada mandat Pak Boss yang minta Tamas dinas luar kota atau luar Pulau beberapa hari. Itu Mbul bakal lebih riweuh lagi. Tapi alhandulilah Mbul banyak yang bantuin. Konco kantor Tamas ndilalah bisa diandalkan. Bisa dimintain tolong jadi driver pribadi  antar jemput sekulah kalau Tamas dines luar kota/ luar pulau soalnya Mbul ga bisa naik motor, jadi kalau konco kantor Tamas bisa bantuin, Mbul merasa lega. Mbul merasa tertolong. Alhamdulilah banyak orang baik di sekitar Mbul. Biasanya ada 3 yang selalu stand by. Ada Pak Wan, Pak Dar, ama Mas Duwi. Nanti barulah abis pulang A bisa sama-sama Mbul lagi dan Mbul yang ngopenin segalanya hihihi.






















Selasa, aka hari ini 10 September 2024, Mbul ada masak ayam goreng lengkuas, tumis kangkung, dan tempe goreng. Sekarang Mbul tuh jadi kayak bisa kasih alarm sendiri. Kapan bangun sendiri, kapan istirahat. Mbul udah setahunan ini bisa bobok cepat. Jam 21.00 WIB, udah mapan pake baju sexy eh...maksudnya mapan turu. Karena agenda esok hari adalah panjang adanya. Sepertiga malam, kebangun itu kayak otomatis. Abis sholat, lanjut persiapan ngopenin A di jam-jam pagi, lanjut ngopenin Adik, lanjut masak. Lanjut ngopenin rumah....Sayur dan lauk udah ditumbaske. Jadi Mbul tinggal masakinnya aja, hehe. Alhamdulilah Mbul seneng kalau pada bisa sarapan masakannya Mbul pagi-pagi. Mbul suka hidup teratur kayak gini. Teraturnya tapi teratur santai. Ga terlalu ada target atau kudu ini itu. Mbul emang lama kelamaan ngikutin stylenya Tamas yang orangnya emang santai banget hahahhahaha, segala hal dibikin enjoy aja. Jadi uripe ayem. 

Kalau segala ecekebret pagi udah kelar, siangan Mbul bisa santai. Mbul bisa sedikit meluangkan waktu buat hobi misalnya menggambar. Karena Mbul seneng banget menggambar. Jadi Mbul masih akan terus menggambar. Menggambar sedikit dari slice of lifenya Mbul dan Mbul jadikan itu buat diri sendiri. Jika suatu saat Mbul menengok blog ini dan membaca lagi kisah-kisah kerandoman yang Mbul punya, maka Mbul akan merasa senang, sesimple itu Mbul ngeblognya hehhehe...Kalau teman-teman punya tujuan ngeblog berbeda, ga pa pa, berbeda itu indah ya Kawan....ฅ(^・ω・^ฅ)ヾ(^-^)ノ


13 komentar:

  1. Boa tarde e uma excelente terça-feira minha querida amiga. O seu Blogger e trabalho, são maravilhosos.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks for your appreciation Luiz my friend, today i want to tell a story about my daily activity in 4 days with full of cooking. Because beside drawing, i'm very passionate for cooking. Whenever i get free time, i started cooking food as it give me pleasure. I love to do various experiment during cooking and try to make a new and delicious dish such as bento, fried noodle, fried chicken, stir fry kangkong, etc...With cooking at home every day, i can plan the menu for a whole week
      ヾ(^-^)ノ

      Hapus
  2. The food looks really appetizing and moreish. I miss kangkong!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, Angie...let's cook a bunch of kangkong too...use only tender stalk
      ヾ(^-^)ノฅ(^・ω・^ฅ)

      Hapus
  3. I love the flowers, plants and fun food you share. And would very much like to taste some of that food.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Elephant's Child...aku suka banget pecel lele ini...tapi di situ aku suka beli bebek goreng dan sate kulitnya. Juicy soalnya...nyam...nyam...kalau yang aku masak ndiri itu ayam goreng lengkuas dan cah kangkung dan bekal makan siangnya buat sekolah...

      Yang lain kayak rujak cingur, chicken montok beli ฅ(^・ω・^ฅ)

      Hapus
  4. ...Mbul, I wish you a Spectacular September! The flower and chicken caught my eye, Take care and be well.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Tom....September selalu jadi bulan paling manis buat Mbul. Semangat dan doa doa indah selalu kupanjatkan agar senantiasa diberikan kebahagiaan aminnn...
      ヾ(^-^)ノ

      Hapus
  5. Balasan
    1. Alhamdulilah Uncle dan keluarga baik, senang kalau Uncle komen di blog Mbul, serasa Mbul itu jadi keponakan Uncle hihiヾ(^-^)ノ

      Hapus
  6. september ceria non....
    tumis kangkungnya enak tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mas...September itu bulan baik, InsyaAlloh selalu semangat dan ceria..begitupula di bulan bulan lainnya...Bikin Tumis kangkung itu kayak passion aku

      ヾ(^-^)ノ

      Hapus
  7. Duuuuh aku liat rujak cingur langsung ngiler 😍😍😍😍😍. Sukaaa banget nit. Paling doyan cingurnya dibanyakin Ama nenas, nambah segeeeer.

    Btw, JD itu yg pake kuah kacang rujak cingurnya, enak atu ga 😅? Agak aneh juga kali yaa. Soalnya ciri khas rujak cingur kan ya petis dan cingur.

    Aku ga sabar ke baru dan Surabaya Dec ini. mau puasin wiskul

    BalasHapus

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)