Assalamualaikum wr wb....
Hari Senin yang agak santai dari biasanya. Aku udah masak dari malam sebelumnya, ditambah Tamas juga bantuin bikinkan lauk. Hari ini kami ada menu terik tahu telur bikinanku dan ikan melem goreng bikinan Tamas. Yeayyyy!!! Sambelnya jangan lupakan. Sambel mentah kesukaan kami. Ada seger-seger semriwingnya. Itu berasal dari jeruk limo.
Oiya, dari Jumat malam itu aku hanya bertiga sama Kakak dan Adik. Tamas diajakin Pak Boss dinas ke luar pulau naik kapal. Sambil ngasihkeun snack dari kantor buat dimaem bareng-bareng, ngendikane : "Mbul....Mbul....sini bentar, takkandani Nduk...Mbul malam ini di rumah jadi anak manis ya. Ntar malem aku diajakin Pak Boss ke Palembang. Tapi besokannya langsung pulang :*" Hmmmm...Mbul agak loading sejenak. Wakkkk....ditinggal dines dadakan??? "Besok Mbul ditumbaske sesuatu deh...oke...oke...Mbul...anak manis tow." Hmmmm.... "Besok dikasih sesuatu pokoknya. Kesukaannya Mbul..." Okey... Baiklaaah.
Jadi aku lumayan sibuk juga buat persiapan bertigaan aja ama si Kakak dan si Adik.. Malam jam 8, Tamas dah dijemput Pak Boss buat otw. Jadi otomatis malam itu ku sendiri yang siap-siap ngelonien mereka berdua. Biar ga pada kesiangan besokannya. Karena besok akan jadi hari yang panjang buat kami ฅ(^・ω・^ฅ). Untung aja pada anteng semua. Pada manis-manis semua sama Mbul. Ga ada yang rewel. Jadi layak dapat bonus ketjuup. Udah pada maem snack juga soalnya hahahaha.. Ada Crepes keju, sosis Solo yang isinya ayam, risol, dan dadar gulung isi fla. Hmmmm....enaaak. Tamas kayak ibu aku waktu aku kecil dulu... kalau dapat snack dari kantor selalu dibawa pulang buat dimaem bareng-bareng.
Sabtu siang, saatnya bertigaan aja ama si Kakak dan si Adik. Tapi udah mulai terbiasa juga deng wkwkwkw. Jadi udah mulai okay, yang penting selalu berdoa lindungilah selalu orang-orang yang aku sayang, Ya Alloh (´・ェ・`) Walau tetep aja jadi lebih sibuk dari biasanya. Tapi kalau udah terlalui hari itu dan menghitung jam Tamas udah mau pulang, rasanya semangat lagie.
Hari ini aku masih ada mangga yang dibeliin Tamas kemarin. Mangganya seger. Udah ranum-ranum jadi mengundang banget buat dikupas. Aku emang suka nyemilin buah siang-siang. Buah apa aja aku doyan. Terutama yang berair banyak. Buah mangga, semangka, stroberi, apel, jeruk, jambu biji, kesemek, ah pokoknya yang seger-seger. Seringnya dimaem langsung gitu, jarang yang kujus. Soalnya riweuh mawi nyuci blendernya wkwkwk..Siang sampai sore kebanyakan nyemil buah. Kalau maem beratnya difokuskan pagi. Kalau malem seringnya ga. Paling minum yang anget-anget doang.
Malam-malam jam 1 dini hari tetiba ada yang pencet bel. Ting...tong...ting tong...Aku yang ketiduran sangking ngantuknya langsung kebangun. Lha...kamasew pulang. Horeeeee...Akhirnya yang ditunggu-tunggu datang juga... Sambil itu pula Beliau menyodorkan sekantung besar berisi kardus pempek. Lha....dia mah seperti bisa baca pikiranku. Dari kemarin kan aku pengen pempek...cuma ga pernah diungkapkan. Eh hari ini dibeliin langsung dari Palembangnya hehehhe...Alhamdulilah. "Nih buat Dek Nita yang dah jagain semuanya." Wah....suka suka...Aku emang suka banget ama pempek. Tapi abis itu ada yang jetlag banget jadi sampai keesokan minggunya rebahan trus di kasur wwkwkkw...
Minggu sore, aku jadi keidean buat bikin terik telur en tahu biar maemnya lahap. Kakak dan Adik suka banget masakanku yang satu itu. Soalnya gurih sih. Terus sambil beli pakan ikan, Tamas juga beli ikan melem ukuran sedeng buat dibikin lauk. Ini enak dimaem bareng sambel dadak mentah. Juga rempeyek kacang yang renyah....
Aku juga pengen nyobain pempeknya. Pempek yang imut. Bukan yang gede. Ada kapal selam (yang isi telur), adaan, dan kulit. Aku paling suka adaan dan kulit. Kalau yang panjang kan lenjer. Kalau yang bulet kalau ga salah adaan. Pokoknya kalau pempek mah aku suka. Yang kecil-kecil tapi menyesuaikan perut. Apalagi yang cukonya mantab, ada ebi tumbuknya. Cukonya pedes manis nikmat.
Kami juga membikin beras ketan yang sebelumnya dibeli jadi tape ketan. Tapi kali ini ga diwarnain ijo. Besok kapan kapan mau bikin yang ijo juga biar cantik. Kalau yang ini bawaan aslinya yaitu putih. Beras ketan direndam dulu, abis itu dikukus sampai tanek, lalu diuwuri dengan ragi. Taruh dalam wadah tertutup, tunggu beberapa hari sampai jadi dan berair.
Masakan Mbul pagi ini, Rabu 30 Oktober 2024 |
Iwak melemnya, aku masak kecap sebagian |
Kalau hari ini, aku masak oseng kacang panjang. Tamas paling seneng diosengin kacang panjang. Kubikin sewajan sementara ikan melem gorengnya sebagian jadinya aku masak kecap (pake cabe ijo dan sedikit rawit). Sebagian masih tetep ga dipedesin soalnya buat maem Kakak dan Adik. Terus ada tambahan mangga lagi, kali ini aku ada mangga mengkel yang masih ijo-ijo. Memang hacem mengkel, tapi seger juga. Mangganya mangga harum manis. Kalau yang di foto harum manisnya yang kulitnya masih ijo.
Okey, segitu dulu tulisanku kali ini. See you...
3 komentar:
pertama ga se aku wkwkwk
wih iso full iwak ambek sambel
ngene ini mangan pas awan iso nikmat
aku penasaran ambek pempek ABBA iki mbak
ndek nggonku sing akeh pempek farhan
koyoke sause luwih kentel yo sing iki
Thank you for sharing your part of the world with me. Lovely to see all these photos!
Aku lapeeeeeer liat pempeknyaaa 😍😍😍🤣. Langsung dari Palembang pula. Beneran ih pempek dj Palembang mah semuanya ENAAAAK. Mau yg murah aja enak apalagi yg mahalan.
Nit, iwak malem itu sama kayak iwak wader? Yg bisa dimakan semuanya sampe kepala? Aku sukaaa bgt kalo ikan itu. Tp susah nemuin di pasar Deket rumah.
Paling enak digoreng kering makan pake sambel. Tp masak kecap kayak kamu bikin kayaknya mantep juga 😍
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)