Jumat, 15 Desember 2023

Ayam Goreng + Sambel Cumi ฅ(^・ω・^ฅ)



Assalamualaikum wr wb....
Hallo apa kabar Teman-Teman? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul diajakin masak ayam goreng ama Tamas, tapi pakenya ayam pejantan lehor. Malam Jumat kemarin, Tamas udah semangat banget cerita ama Mbul kalau pengen masak itu. Soalnya Beliau suka eksperimen masak yang aneh-aneh wkwkkw, dan Embul yang jadi korbannya suruh temanin Beliau masak semalaman suntuk #udah apal tapi cuma aku yang begitu memahaminya hahahhaha. 




Sabtu sore, pulang-pulang Beliau dah beli ayam pejantan lehor. Kenapa pakenya ayam pejantan lehor? Karena dagingnya lebih kecil dari babon lehor. Hampir mirip ayam pejantan kampung tapi yang ini lebih empuk. 

Nah, dikarenakan Tamas semangat banget mau masak ayam pejantan lehor yang dimodel basah kayak ayam gorengnya Ciganea maka Mbul diajakinlah hari Minggu buat temenin Beliau masak. Mbul kebagian mlicetin pete ama perintilan buat sambel tomatnya. Ga lupa kupas dan iris-irisin timun buat lalapnya. Kemanginya lagi kosong jadi untuk sementara Mbul pake timun dulu. Mbul emang selalu stok timun dalam kulkas karena Mbul suka timun, hehe... Sebenernya kapan hari pengen tanam kemangi dalam pot, tapi belum jadi-jadi. Ntar deh, kalau udah ada waktu santai, kami mau tanam kemangi juga biar bisa buat pelengkap masakan atau lalap.




Kebetulan kemarin beli pete segombyok/seikat. Dan biar petenya tetep manis dan awet, maka langsung Mbul plicetin aja. Ini juga seperti saran ibuku sih, kalau pete itu bagusnya langsung dionceki. Jadi pete akan awet nyempluk ga cepet mengecil. Abis itu masukkan ke dalam wadah tertutup buat ditaruh di kulkas. Kalau mau difreezer juga bisa cuma Mbul ambil opsi yang pertama aja. Karena sebagian mau Mbul goreng, sebagian lagi mau Mbul bikin pelengkap sambel cumi, karena Mbul juga ada agenda mau bikin sambel pete cumi by tangan Mbul sendiri hihi. 

Untuk resep ayam pejantan gorengnya sendiri, Tamas pake bumbu perpaduan antara racik Indofood ama bumbu ayam uleg sendiri. Makanya ke pasar tradisional sekalian beli sereh, kunyit, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih dan sebagainya. Tapi kayaknya pas prakteknya langsung Beliau kebanyakan pake daun salam ama kunyit deh. Jadi begitu mendidih dan ayam pejantannya diungkep sampai meresap dan empuk, wanginya lebih kayak opor ayam wkwkwk. Terus kalau mau digoreng, tunggu dulu sampai ayamnya tiris, abis itu panaskan minyak dalam wajan, dan goreng ayamnya sebentar aja karena tipenya emang ayam goreng basah. Nah, setelah dicicipin, ternyata rasanya kayak opor ayam, wkwkwk. Tamas sendiri yang bilang begitu atau malah mirip bumbu nasi kuning...wkwkkwk. "Kakehen kunyit iki Dek, piye Nduk?" Katanya meminta pendapatku? Mbul sih tetep mantab-mantab aja. Ah...dasar Mbul emang lidahnya cuma ada enak dan enak banget sih wkwkwk. Jadi menurut Mbul enak-enak aja kok. Mbul selalu maem apapun yang udah dimasak. Baik masakanku, masakan Tamas, atau masakan kami berdua. Tapi menurut Mbul udan enak kok. Beneran. Cuma emang tipe ayam basah. Ga kering. Tamas yang ngerasa masakannya kali ini belum begitu sakseis, jadi pengen ngulangin lagi sampe mirip kayak ayam gorengnya Ciganea. Atau kalau ga mirip ayam popnya masakan padang deh. Tapi kalau menurut Mbul rasanya udah enak kok. Cuma emang mirip opor atau bumbu nasi kuning, 🤭






Akhirnya, Mbul bilang apa perlu Mbul bikin jadi ayam goreng garing. Terus ama Tamas dibolehin dan hasilnya sekarang bumbu lengkuasnya lebih kerasa. Lebih keluar dia. Lebih gurih. Pas kami maem pake nasi, alhamdulilah sih jauh lebih oke daripada sebelumnya. Enak kok. Yeay!!! Berhasil...

Nah, karena porsian 1 ekor ayam pejantan lehor utuhnya itu lumayan banyak, jadi sisa alub-alub bumbu marinasinya masih ada sampai keesokan harinya atau pagi tadi. Nah, kebetulan Mbul goreng aja semuanya sampai golden brown dan kripsi, nanti Mbul padukan sama sambel cumi pete bikinan Mbul sendiri. Dalam satu waktu  wajan bisa sekalian goreng ayam dan juga sambel pete cuminya. Cause tadi malam Mbul beli beiby cumi yang langsung aku masak setelah dibersihkan kulit dan lendirnya (supaya lebih kesat, Mbul emang kalau masak cumi selalu begitu), abis itu kucrutin pake jeruk lemon, dan siram bentar pake air panas. Sambil itu pula Mbul bikin bumbu ulegnya pake bawang merah, bawang putih, dan cabe. Habis itu ditumis bentar tambah sejumput garam, kaldu ayam dan gula pasir, tumis sampai wangi. Tambahkan beiby cumi dan petenya. Masak sampai matang dan dimaem pake nasi anget, wenak....









































Sambel cumi pete bikinan Mbul sedep. Pedes, manis gurihnya terasa. Cuminya kenyel dan empuk, tapi ga keras. Enak pas. Sambelnya juga pedasnya aman banget. Bisa dinikmati dan bahkan bikin pengen terus hehhehe...Petenya juga kletuk-kletuk manis. Alhamdulilah, menu kali ini nikmat...



























Kali ini hasil kupasan mangganya Mbul 🤭



Okey, demikianlah update masak-masakku kali ni. Sampai jumpa lagi di postingan mendatang ya. Bye...bye...




24 komentar:

  1. Pasti enak, ada lauk sambal sotong (cumi) bersama petai. Boleh bertambah nasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. He em kak nur mbul love stinky bean and jengkol very much 🤭

      Hapus
  2. Hidangan yang lazat
    si Oyen pasti pengen ayam goreng tu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahhaha...kayaknya sih gitu Wak

      ฅ(^・ω・^ฅ)ฅ(=චᆽච=ฅ)

      Hapus
  3. Aduh terliur dengan sambal cumi petai itu. Tapikan saya tidak pernah masak cumi drngan petai.

    BalasHapus
  4. Ayam gorengnya maoooook Mbullllll
    Pete and timun favorit banget, dicemilin juga seger dan manis
    cumi petenya pedes gurih sedep...suka banget masak masak ndiri...bikin tambah embem tuh pipi 😂

    BalasHapus
  5. Asli semuanya terlihat enak dan bikin laperrr lagiii..mantappp

    BalasHapus
  6. ...everything looks delicious, but I've never had squid! Take care and be well.

    BalasHapus
  7. The chicken looks great. The cat looks nice and comfortable on the chair.

    BalasHapus
  8. Yummmm 😋
    I love squid 🦑, known as "sotong" in Malaysia!

    Have a fantastic Friday, Mbul Kecil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih Kak Veronica, Mbul lagi libur ngeblog dulu, nanti bakal nulis lagi kalau dah selesai vacationnya

      (*・ω・ノノ゙☆゚゚ฅ(^・ω・^ฅ)

      Hapus
  9. Menunya bikin ngiler. Hehe. Aku suka banget sama sambel cumi, bahkan ada usaha sambel cumi sendiri, tapi aku skip di Petenya. Haha. Rasa Pete terlalu tajem, kwkwkw

    Ayamnya enak banget kelihatanya mba,potongannya pas ga kecil ga begitu besar, cocok ni di cocol sama sambel cumi. ditambah ada lalapan timun, lalu pencuci mulutnya ada buah mangga. ngiler beud. haha

    BalasHapus
  10. Comel sungguh....oyen dan makanan pulak macam sedap sangat

    BalasHapus
  11. Lauk simple macam ni memang sedap dimakan....nampak petai tu......

    BalasHapus
  12. Aku jadi tahu cara simpen Pete supaya awet 😍😍. Thank you nit. Pernah waktu itu beli Pete banyak, tapi setelah berapa lama JD banyak ulet di dapur, ternyata dari si Pete 🤣🤣.

    Jadi memang hrs dikupasin, simpen dlm freezer yaa

    Gapapa kalo ayamnya kayak opor, drpd hambar 😅.msh lebih enakan ada rasa😁👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang enak kok mbak fanny, cuma Mas Suami masih pengen ajakin aku masak lagi kapan kapan untuk ayam pejantan lehor ini. Dan kami selalu semangat tiap kali masak bareng karena lebih menghargai prosesnya makanya menurutku tetasa lebih nikmat 😊

      Hapus
  13. Waduh jadi pengin makan lagi ni. Kak Mbul memang hebat dah, bisa masak apa aja, keren.

    semangat nulisnya ya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih ya Teddy, insyaAlloh nanti kalau udah selesai liburan Mbul akan ngeblog lagi nulis cerita perjalananku ke banyak tempat, tungguin ya Teman-Teman 😊

      Hapus
  14. Asli ini mah makanan favorit saya Mbak. Saya suka banget ayam goreng. Apalagi ini ada sambal, ada pete cumi. Eh ada mangga pula sebagai cuci mulut.
    Ini hasil masak bareng suami ya Mbak? Aduh benar-benar mesra deh mbak dan suami....

    Salam,

    BalasHapus

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)