Sabtu, 23 November 2024

Mbul Bikin Tape 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Kamis, 21 November 2024, sedari bangun pagi Mbul udah ada niatan pengen bebikinan tape ketan. Ini udah Mbul planning dari kemaren, tapi baru kelaksananya sekarang. Mbul pengen bikin sendiri mulai dari awal sampai akhir, jadinya tuh kayak gimana, secara Mbul suka banget ama yang namanya tape. Dimaem itu anyes dan lembut di mulut Mbul yang kecil iniw. Meski lengket di jari jemari Mbul kalau terkena air tapenya sih hihi. Tapi sekali lagi, Mbul seneng banget ama yang namanya tape. Rencananya Mbul mau kasih warna hijau yang sebagian akan Mbul tum pake daun pisang, sebagian lagi akan Mbul masukkan ke dalam kotak makan. Nanti diselimutin pake handuk bersih biar anget. Tunggu sampai beberapa hari, jadi deh.






Sebenernya beberapa waktu lalu Kamasew juga udah bikin tape ketan. Cuma kalau bikinan Beliau warnanya putih. Warna dasar si ketannya. Nah, sayangnya Kamasew ndiri yang bilang pas udah dikasih ragi itu ndilalah ketannya belum begitu tanek atau mateng saat dikukus. Jadi ketannya itu masih mlenthis. Atau ada yang atos seperti beras wkwkwkkw. Memang tapenya udah jadi, tapi bulir ketannya itu ada beberapa yang mlenthis. Jadinya pengen Mbul baleni lagi deh. Kali ini Mbul bikin yang warnanya hijau ayu gitu deh.

Akhirnya, Kamasew bolehin Mbul bikin yang versi Mbul sendiri tapi kali ini ketannya bener-bener taktanekin pas ngukusnya. Juga karena aku suka banget ama yang warnanya hijau, jadi aku bilang mau kukasih pasta pandan ke tapenya. Kamasew ngebolehin, walau awalnya ngledek hahaha. Tapi in the end, Beliau ngebebasin aku mau berkreasi apa aja di dapur sesuai seleranya Mbul. Asalkan kerjaan utamaku udah beres. Horeeee!!!! Rasanya udah ga sabar pengen bebikinan tape sendiri dari awal sampai akhir, jadinya kayak gimana. Semoga aja jadi dan rasanya manis berair. Enak menghangatkan hehehe...







Singkat kata, singkat cerita, Kamis siang kemarin aku udah mulai ngrendem ketannya kan. Udah gitu aku kasih pasta pandan dan tunggu sampai 1-2 jam biar meresap. Setelahnya, baru siapkan kukusan dan masukkan ketannya ke dalam subluk. Kukus sampai 15-20 menit jangan sampai mateng banget. Nah, setelah 20 menit setengah mateng, matikan sejenak nyala api kompornya, lalu buka tutup subluknya. Pindahkan ketan setengah matangnya ke wadah lain. Terus kasih air panas sedikit ke dalamnya. Ratakan pake centhong. Masukkan lagi ketan yang telah dikasih air panas tadi dan kukus kembali, kali ini sampai matang. Pantarannya 15-20 menit. Ini bertujuan supaya tapenya punya bulir yang lembut ga mlenthis atau keras.



























































































































































































































Nanti kalau dah matang, taruh deh ke wadah yang dah dialasi daun pisang. Angin-anginkan bentar. Terus dikasih ragi deh. Raginya aku pake 1,5 butir karena ketannya 1 kg. Nanti ragi tersebut dilembutkan dulu atau digerus baru diuwuri sampai merata ke permukaan ketannya. Setelah merata, siapkan wadah kotak makan dan lembaran daun pisang serta lidi untuk menyematkan tum daun pisangnya. Yang agak banyakan kumasukkan ke dalam kotak makannya. Sedangkan sisanya takpakekan tum daun pisang yang disemat lidi. Nah setelah selesai, tutup rapat dan taruh ke kardus yang kuselimutin pake kain handuk, tunggu selama 3 hari 2 malam, insyaAlloh jadi hehehehe...
















































Rasanya seneng deh kalau bisa bikin penganan yang dari lama pengen kubikin. Semuanya by tanganku sendiri hihi. Jadinya ada kepuasan tersendiri dari sana. Karena aku adalah tipe orang yang sangat menghargai proses. Rasanya seneng aja gitu kalau nyoba sesuatu hal yang semula kita pikir ga akan bisa membuatnya, tapi ternyata pas dicoba mudah. Itu tergantung dari kemauan dan rasa seneng, hehehe...

Nah, itu tadi penganannya. Kalau menu makanannya apa Mbul buat hari Kamis? Mbul siapkan menu untuk buka puasa hari Kamis yaitu ayam goreng, tahu, rebus daun singkong dan sambel. Sebenernya pas jelang magrib dan Kamasew dah kondur sih tetiba Beliau request dadakan pengen dibikinin sayur asem sama Mbul hahhaha. Itu detik-detik menjelang bedug magrib. Katanya Kamasew pengen buka puasa pake sayur asem. Requestnya yang seger, haceum manis banjir kacang tanah seperti yang biasanya Mbul bikin. Alhamdulilah Mbul langsung siap masakin. Sebab emang sayur asem adalah kesukaan. Tapi ga sempet kefoto. Aku langsung aja cag-ceg-cag-ceg nyiapkan semua perintilan yang ada, uleg bumbunya, terus bikin sayur asemnya deh. Katanya sih sayur asemnya Mbul enaaaaaaaknya pake banget. Alhamdulilah ya Alloh, seneng kalau bisa masakin apa yang disuka. Boleh dong kalau bonusnya pake ketjup basahhhh... ฅ(^・ω・^ฅ)






































































































































Kalau lauk ayamnya Mbul sih udah jelas enak banget. Semuanya pada suka. Abisan gurih sih berlimpah lengkuas. Ini dipaduin sama sambel dan rebus daun singkong mantab juga. Daun singkongnya Mbul petik di kebun mungilnya Mbul. Sambel dadakan aja bikin dari cabai merah keriting agak banyakan, cabai rawit dikit aja, kemiri, bawang merah, bawang putih. Ntar itu diuleg masih ada tekstur dan kasih Ajinomoto serta garam dikit aja. Rasanya gurih bangad.

Mbul juga ada kue almond sama serut di kulkas. Sebenernya ini kue dari Lebaran, dikasih waktu Kamasew ajakin Mbul ke tempat Pak Boss. Nah, Mbul dikasih ini buat dibawa pulang. Mbul kulkasin jadinya awet renyah. Pas kemarin takbuka, ternyata rasanya enak juga. Mbul suka kue almond sama serutnya. Gurih asin tapi ya ada manisnya juga.
























Oke kiranya segitu dulu tulisan Mbul kali ini. Nextnya kalau tapenya udah jadi ntar aku update lagi kayak gimana bentuknya. Sampai jumpa di masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye...

*Gambar ilustrasi komiknya Mbul gambar tadi siang dan kemarin hehehe..... Lumayan cepet Mbul tuh kalau gambar...





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)