Sabtu, 07 Desember 2024

Tempe Mendoan Bikinan Mbul 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Sabtu-Sabtu, ujan deres mulai jam 13.00 WIB di tempatku. Ujannya awet bener bahkan sampai sore jelang magrib. Udahannya adzan baru berhenti tinggal sisa-sisanya aja tapi sekeliling masih terasa basah. Rasanya jadi pengen bikin yang anget-anget. Keideanlah Mbul buat bikin tempe mendoan, cemilan favorit di rumah Mbul. Tempenya Mbul bikin tipis-tipis aja, kecil mungil (sesuai sama orangnya hehe) nanti diselimutin tepung rasanya gurih-gurih nyoiii....





Mbul tuh awalnya diajarin Kamasew dulu bagaimana cara bikin mendoan yang wuinak. Soalnya beda ama pas bikin lawuh tempe biasa. "Kene lho Dek..... takkasih tahu carane.... perbandingan tepunge ben Mbul bisa faseh ngebikine nanti.." Si Sexyyy Beby Mbul pun langsung merapad. Diri iniw anteng menyemak ajarannya Ramane supaya langsung bisa tauk step-stepnya bagaimana. Sebab aku mauk dikasih tauk caranya biar tempenya punya semimud tepung yang pas. Gurih.....

Jadi takaran tepung yang dipakai ada beberapa macam, diantaranya tepung beras, tepung terigu, dan tepung bumbu serbaguna Indofood tempe goreng. Ini dicampur dan taruh di lodong atau toples bening, jadi sewaktu-waktu Mbul mau bikin mendoan lagi udah siap tepung-tepungannya. Nah, untuk si bumbunya sendiri juga ada caranya. Yaitu perpaduan antara Bumbu Racik Indofood tempe goreng, garam, dan Masako rasa daging sapi. Udah deh itu ditoplesin juga, jadi pas ada keperluan pengen bebikinan tempe mendoan, tinggal campur aja bumbu mixnya tadi ke racikan tepungnya.




Setelah kemaren Mbul sempet mbacem, sekarang ku mau bikin mendoan, ku punya tempe kedele pas kemaren distokin sayuran+lauk agak banyak 



Nah, sore ini (Sabtu, 23 November 2024), Mbul niat bikinkeun tempe mendoan anget soalnya cuaca juga lagi mendukung banget kan? Ujan, deres, gludug pula. Ujannya yang beneran dereeeeeees banget, ampe bunyi petir menggelegar-gelegar. Air cucuran dari langit yang jatuh di luar kedengeran syahdu banget. Makanya paling enak kalau Mbul bikinin tempe mendoan anget aja. Ada yang request basah, ada pula yang request renyah. Semuanya Mbul bikin by tangan Mbul sendiri karena InsyaAlloh Mbul udah bisa bikin yang rasanya wuenak. Yang basah bisa dimaem sebagai cemilan, yang renyah bisa dimaem sebagai temen maem nasi ama sayur bening bikinanku. Kebetulan Sabtu maren kan aku juga lagi masak bening gambas, jadi cocok banget ama tempe mendoan anget kayak gini. Okay lah langsung aja, Si Tektiw Beby Mbul Nita langsung otewe ke dapur dan bebikinan mendoan sendiri. Daun bawangnya tinggal petik di kebun atas. 







Mbul iris tempenya tipis-tipis. Abis itu masukkan adonan tepung ke wadah tupperware, terus kasih air mateng, aduk rata, dan kasih pula ama irisan daun bawang. Tempe dimasukkan ke dalam adonan tepung lalu cemplungkan ke dalam minyak panas yang masih baru. Jadi nanti warnanya itu akan cantik. Dalam wajan jangan kelamaan ya kalau mau dibikin basah. Kalau mau renyah sekalian juga dikira-kira aja pokoknya jangan sampai terlampau keras. Jadi renyahnya itu renyah yang pas. Mbul dapat sepiring alhamdulilah mantab banget rasanya. Gurih....Dimaem bareng ceplusan cengek ijo enak. Alhamdulilah Mbul bisa bikin mendoan yang enak.

Selain tempe mendoan, cemilan kukusnya ada pula telo atau ubi manis. Dikukus dalam subluk, manisnya terasa sampai ke relung hati Mbul wkwkw. Sore-sore ditemenin tempe mendoan anget bikinan Mbul dan juga ubi kukus, MasyaAlloh nikmatnya pake banget.




















































































































Usai magrib, hujan akhirnya reda juga. Tapi hawa masih adem. Sekeliling jadi kerasa bersih, nyaman dan enakeun. Tempe mendoan bikinan Mbul dalam sekejap ludes, hihihi. Alhamdulilah apa yang Mbul bikin bikin happy yang makannya. Oiya, untuk resepnya sendiri aku tuliskan di bawah, buat diri sendiri biar ga lupa. Siapa tau next time aku mau bikin lagi.














































































































Resep Tempe Mendoan ala Mbul
Bahan-Bahan :

1 papan tempe kedele
daun bawang
tepung terigu
tepung beras
tepung bumbu racik Indofood
Air
Bumbu racik Indofood tempe
Masako rasa daging sapi
garam
Minyak goreng































































Cara Membuat :
Iris tempe bentuk kotak-kotak agak tipis aja soalnya kan ntar bakal diselimutin tepung
Cuci bersih daun bawang, iris-iris
Buat adonan tepung dengan perbandingan 1 : 2 : 3 (tepung beras : tepung bumbu Indofood : tepung terigu). Masukkan ke dalam toples buat sewaktu-waktu pengen bikin mendoan lagi
racik bumbunya jadi satu yaitu Bumbu racik Indofood tempe goreng, masako rasa daging sapi dan garam, campur jadi satu. Masukkan ke dalam wadah buat sewaktu-waktu mau bikin mendoan lagi.
Nah, sekarang yang mau dibikin mendoannya langsung, maka celupkan tempenya tadi ke adonan tepung yang udah diracik tadi serta mix bumbunya
Kasih air sampai adonan kental
Masukkan pula irisan daun bawangnya
Panaskan minyak goreng
Goreng tempenya sampai warnanya cantik, bisa dibikin basah ataupun renyah tergantung selera
Nanti setelah matang dientas dan ditiriskan lalu sajikan hangat bisa untuk lauk ataupun cemilan aja dimaem bareng ceplusan cengek ijo.


















Kiranya segini aja dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa di masakanku selanjutnya ya. Minggu ini mau beli buah-buahan dulu. Buat seger-seger di kulkas. Mungkin sambil liat tanaman hias. Ntar aku kembali lagi sambil update tape bikinanku kemarin udah jadi atau belum. See you and bye bye..




6 komentar:

Tom mengatakan...

...Mbul, it's nice to see your flowers still blooming outside. For many months we will enjoy flower inside. Take care and have a wonderful week.

Christine mengatakan...

Yummy

Elephant's Child mengatakan...

Your food, flowers and your beautiful cat always look good. As you do. I really liked the fish too.

uncle gedek mengatakan...

Wow! Tengok foto pun uncle tahu ia lazat!

Margaret D mengatakan...

All looks so good, the food is looking very nice as are your flowers. Take care.

fanny Nila (dcatqueen.com) mengatakan...

Tx nit. Aku copas dulu resepnya. Selama ini sukaaa juga Ama tempe mendoan. Tp ga pernah bikin sendiri. Kan enak kalo tahu racikan bumbunya ini. Bener juga, ntr bisa aku simpen di toples supaya bisa dipake pas perlu. 👍. Utk yg bumbunya ga bisa dicampur sekalian ke tepung yaa untuk penyimpanan. ?