Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo...hallo, jumpa lagi dengan Beiby Mbul di sini. Apa kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Minggu-minggu ini di tempat Mbul lumayan mendung. Bahkan hari apa gitu, ujan terus sepanjang hari. Tadi pun sama. Pagi panas, siang ujan deres, sore reda, menjelang petang ujan lagi. Suasana seketika jadi syahdu. Adem. Nyampe tempias banget di teras tuw, jadinya Mbul bulak-balik ngepel biar ga terlalu betjekkk. Nah berhubung ujan, Mbul jadi pengen bikin cemilan yang anget-anget. Mbul bikin aja cimol. Cemilan berbahan dasar tepung aci atau tapioka.
Bebikinan Cimol
Mbul suka banget ama yang namanya cimol dan kali ini pengen bikin ndiri pada siang, 18 Desember 2024. Untung aja ada tepung tapiokanya, biasanya yang ada cuma tepung terigu kalau ga tepung beras (iya buat keperluan bikin balutan tempe mendoan). Tumben-tumbenan Mbul ada nyetok. Sebab penganan berbahan dasar tapioka biasanya mudah membuatnya. Nah, untuk cimol ini, Mbul pake 8 sdm tepung tapioka, 4 siung bawang putih, sedikit Masako, sejumput garam, merica bubuk, dan air sebanyak 100 ml.
Pertama, rebus air dan kasih 1 sdm tepung tapiokanya pleus bawang putih yang telah dihaluskan. Rebus sampai adonan mengental lalu sisihkan sejenak. Selanjutnya, taruh 7 sdm tepung tapioka ke dalam wadah. Kasih rebusan adonan yang tadi kasih sejumput garam, merica bubuk, dan Masako. Aduk sampai rata dan kalis. Setelah kalis, dibentuk panjang-panjang, lalu ambil buletan kecil-kecil~lebih kecil dari kelereng, lalu bulet-buletin sampai adonan habis. Masukkan semua buletan cimolnya ke dalam minyak dingin (ini supaya minyaknya ga meletup-letup, jadi tetep kalem gitu). Habis itu baru goreng dengan tanda ketika matang, cimolnya akan naik sendiri ke permukaan minyak.
Setelah matang, dientas dan ditaburin cabai bubuk sedikit. Hmmmm....tau ga Mbul pake cabai bubuknya darimana. Yak...dari Indomie rebus rasa soto mie yang bungkusnya ijo, soalnya punyanya itu. Jadi Mbul kasih dikiiit aja. Buat slemet-slemet pedes. Pas dimaem anget-anget, hmmmmm......kenyal gurih...Rasanya udah kayak cimol yang biasa Mbul beli di sekolahan. Cimol ini emang kesukaan Mbul banget. Mbul pertama kali maem cimol itu waktu sekolah di bumi pasundan dan tinggal di asrama selama setahun kala itu. Tiap minggu pagi, Mbul olahraga terus baliknya pesti nyamperin beli cimol. Mbul minta tulung dikasih bumbu baladonya dikit aja... Biar ga kepedesan. Nah, maem itu enak banget... tau-tau seplastik abis. Sekarang Mbul pingin bikin sendiri ternyata rasanya gurih. Tamas aja heran, waktu pulang langsung ngledek : "Ni bocah lagie bikin apaaaa lagie sie.....kok perasaan kayak cimol. Dek...dek...kok yo ada-ada aja dirimu ini wkwkkw.." Iya abis Mbul itu lagi pengen cimol. Ujan-ujan maem cimol enak, mantab....
Rebus Suring, Ayam Goreng, Kupas Kates, Sambel Bawang
Sore hari, menjelang magrib, Tamas kondur. Beliau lagi kurang sehat jadi mau Mbul pijitin malem pake minyak. Eh tapi tiap malem juga minta belaian tatih tayang Beb Mbul sih dia hehheeh. Untungnya Mbul udah selesein acara masak buat maem malemnya. Mbul udah rebus suring atau daun kenikir, goreng ayam, kupas kates dan bikin sambel buat stok.
Mbul terinspirasi bikin sambel dari abis nonton acara daily masak-masak favorit Mbul. Mbul jadi pengen nyetok sambel juga biar kalau Tamas lagi pengen sambel udah tersedia. Soalnya yang suka sambel dia. Nah, kali ini yang Mbul bikin adalah sambel bawang dengan cara Mbul blender rawit, bawang merah, sedikit minyak buat melumasi, nah itu Mbul blender tapi masih ada tekstur. Abis itu panaskan sambalnya dengan minyak dengan ditambah terasi sangrai, gula pasir, dan sejumput garam. Kalau minyaknya dah agak surut tandanya sambalnya dah mateng, jadi tinggal dipindah aja ke dalam wadah.
Sambal bawang bikinan Mbul kata Tamas enak. Gurihnya pas, bikin pengen nowel terus. Apalagi ditambah rebusan suring dan ayam goreng yang Mbul bikin sorean. Jadi anget gitu. Cocok dimaem pas ujan-ujan di luar jendela. Penutupnya ada buah kates yang manis berair....Seger.... Buah kates ini Tamas biasa beli di Bapak penjual buah-buahan di depan. Katesnya cakep-cakep. Manisnya seger gitu. Kadang nyambi nyediain pisang ama singkong juga.
Paginya Ngangetin Ayam Goreng, Tempe Anget, Lodeh Rebung + Iga Sapi
Paginya, Kamis 19 Desember 2024 (baru aja tadi dunk, iya ini masakan Mbul hari ini), Mbul angetin dada ayamnya Mbul yang masih nyisa 2, kayaknya enak buat sarapan. Tambah goreng tempe polosan aja, sama masakin requestan Tamas yang minta Mbul bikinkeun lodeh rebung plus iga sapi. Ini ga Mbul bikin pedes biar Kakak ama Adik bisa maem iga sapinya. Kuahnya kan gurih tuh karena pake santan asli jadi Mbul bikinke sejembung gede buat anget-anget perut. Mbul paling happy kalau liat Tamas gemukan atau padat berisi, begitu pula Kakak ama Adek....Sesederhana itu rasa happy Mbul.
Bumbu lodehnya sendiri pake bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar yang diblender. Habis itu ditumis sampai harum. Untuk rebungnya, biar egak pesing, Mbul rebus dulu sebentar dengan ditambahin daun salam, abis itu angkat dan sisihkan. Di panci presto, Mbul rebus iga sapinya sampai empuk. Setelah empuk, Mbul buang air rebusan pertama biar lemak-lemaknya terangkat. Abis itu bikin air rebusan baru dan masukkan kembali iga sapi dan rebungnya. Tambahkan dengan bumbu blender yang udah Mbul tumis tadi, tambahkan sedikit garam, gula pasir, dan Masako. Abis itu baru tambahkan santan fresh aslinya ke dalam kuahan lodeh.
Lodeh rebung anget dimaem bareng tempe goreng, sambel bawang, dan dada ayam bikinan Mbul...hmmmm...yummy...Kata Tamas enaaak. Kakak sama Adek juga suka karena iganya empuk. Pokoknya enak buat sarapan.
Okey, segitu aja dulu menu masakan Mbul kali ini. Untuk next-nya masih ada stok kangkung dan jengkol. Jadi ntar deh Mbul olah dulu mau Mbul bikin jadi apa. See you and bye bye...
7 komentar:
...Mbul, I have snow outside my window, your lush countryside and beautiful flowers a treat to see. Take care and be well.
Beautiful series of photos, the food looks delicious.
Too bad I don't understand what you write, maybe you could put google translate on your blog, I used to be able to read it, but after an update of windows it doesn't work anymore.
I wish you and all your loved ones a Merry Christmas and especially a healthy 2025.
Greetings Irma
Still so green and beautiful! The chicken looks so flavourful.
Wa'alaikumussalam
Di sini hujan turun lumayan deras dan cukup lama dan sekarang ini pun masih gerimis.
Lha, baru tau saya ternyata bikin cimol itu tak butuh banyak tepung tapioka (saya biasa bilangnya sagu) cuma butuh 8 SDM kayak itu kurang dari seperapat kan?
Saya biasa makan daun kenikir rebus sama sambal cabe rawit, garam plus belimbing sayur.
Wkwkwk..si mpus ikutan request juga.. wkwkwk
yummy
Beautiful photos and yummy food. :-)
Kisses
Makasih buat Teman-Teman semua yang sudah singgah ke blognya Mbul, semoga temen-temen selalu dilimpahkan dengan kesehatan dan kebahagiaan ฅ(^・ω・^ฅ)
Tom : Wah di tempat Tom, sedang musim salju ya (winter), pastinya pemandangan di luar jendela sangat indah full of snow... Kalau di tempat kami, adanya 2 musim, rain and dry season. Saat ini sedang sering hujan karena udah memasuki bulan-bulan berakhiran ber. Jadi tiada hari tanpa hujan. Hujan termasuk musim yang kusuka karena seketika suasana jadi syahdu.
Angie : Iya Angie. Di tempat Mbul karena iklimnya tropis jadi kayak gini. Pemandangan alam dihiasi dengan persawahan, perbukitan, hutan hujan tropis, dll.
Ayam gorengnya Mbul sendiri yang bikin lho. Rasanya gurih dengan lengkuas yang banyak.
Mas Herman : Iya Mas Herman, di tempat Mbul juga sering hujan, kadang gerimis kadang lebat...Alhamdulilah ga banjir. Jakarta aman aja kan? Ga kebanjiran. Mudah mudahan ga ya..
Aku bikin dikit aja jadi pake takeran 8 sendok makan tapioka wkwkw
enak kan daun kenikir rebus. Wah sambelnya mantab tuh. Pasti bikinan istrinya Mas herman (mbak winda ☺) enak ya. Kapan-kapan kucobain resepnya ya, hehe
Iya, kucingnya Mbul kasih maem juga. Biar klulut dan gemuk. Karena kucing jantan makannya agak banyak. Jadi tambah sehat hehe
Irma, Christine, Joanna : Terima kasih atas hadirnya di blog aku. Enjoy your day. Greetings.
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)