Assalamualaikum wr wb...
Hai...hai....hai...Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Dilancarkan segala urusannya dan dimudahkan rejekinya. Hari Minggu kemarin, Mbul ada agenda bebikinan cemilan manis lagi. Setelah sekian lamanya pengen bikin mochi, akhirnya kelaksana juga minggu kemarin....yeayyyy! Salah satu penganan berbahan dasar tepung ketan putih yang Mbul suka banget. Jadi pas kapan hari itu pengen bikin sendiri rasanya antusias.
Langsunglah, Sabtu malem minggu Mbul diajak jalan Kamasew ke Lotte, karena udah wayahnya grocery time...Yach sekalian Mbul juga pengen cari stroberi buat isian mochinya. Karena kan Mbul pengen bikin mochi stroberi yang diselimutin sama whip cream. Mbul udah pelajarin resepnya. Bahan-bahannya sederhana. Tapi ga tau prakteknya gimana. Susah ga ya, hihi. Kalau ngliat di resep sih keliatannya mudah, tapi ternyata prakteknya ga semudah yang dibayangkan. Pengennya bikin yang kulitnya pink ama putih (originalnya). Jadi Mbul cari dulu bahan-bahannya...
Singkat kata singkat cerita, dapetlah perintilan mochi yang terdiri dari berbagai macam bahan. Ada bahan untuk kulitnya, ada pula bahan untuk isiannya. Bahan untuk kulitnya terdiri dari tepung ketan putih, maizena, gula pasir, sedikit garam, vanili cair, minyak sayur, air, pasta merah jambu. Bahan untuk isiannya terdiri dari stroberi, whip cream, kental manis, dan susu UHT. Mbul bikin pas keesokan harinya yaitu Minggu, 8 Desember 2024.
Pagi-pagi banget, Mbul udah bangun paling gasik dewe en then sholat terus papung pake air anget biar wangi. Abis itu persiapkan segala sesuatu buat bebikinan mochi. Mbul pake 350 gram tepung ketan putih yang Mbul campur bareng 3 sendok makan gula pasir, setengah sendok teh garam, vanili cair, dan air kira-kiranya 350-400 ml. Mbul juga tambahkan dengan 2 sendok makan minyak sayur aduk sampai rata. Nanti Mbul saring lagi biar ga ada yang bergerindil. Siapkan 2 buah wadah yang permukaannya udah Mbul olesin minyak sayur juga. Siapkan kukusan atau subluk dan tuang adonan ke 2 wadah tadi. Satu udah Mbul kasih pasta merah jambu, satunya lagi originalnya jadi nanti warnanya itu putih. Mbul taruh ke dalam subluk dan kukus sampai matang. Oiya, satu wadahnya Mbul pindahkeun ke cangkir enamel dulu soalnya subluknya Mbul sempid jadinya biar muat, dan masuk semuanya hehe...Ntar kalau dah mateng dipindah lagi ke kotak makan.
Sambil menunggu adonan kulit mochinya mateng, Mbul bikin isiannya dulu yaitu whip crem dan stroberi utuhan. Untuk bikin whip cream, Mbul pake whip cream bubuk yang Mbul campur bareng kental manis dan susu UHT. Ini Mbul kocok lepas pake pengocok telur aja soalnya Mbul ga punya mixer. Mbul kocok manual sampai adonannya itu kokoh, cakep banget teksturnya.
Habis itu, Mbul tengok pula adonan mochinya udah matang. Mbul buka tutup subluknya, dan uleni dulu pake centong nasi pas masih agak panas. Ini bertujuan supaya nanti si kulitnya itu lentur. Nah, abis itu Mbul tutup sebentar nunggu jadi agak anget dan siap untuk diuleni lagi biar gampang dibentuk.
Mbul juga siapkan tepung maizena yang udah Mbul sangrai sebentar. Nanti dia berfungsi agar si adonan tepung ketannya cepet kalis. Sekiranya maizenanya dah ringan, segera uwuri ke papan buat menguleni adonannya. Abis itu Mbul tepuk-tepuk dan uleni lagi si adonannya yang udah dalam keadaan anget. Mbul bagi jadi beberapa bagian kecil, pipihkan, lalu isi dengan whip cream dan stroberi, tutup kulitnya dengan cara Mbul kuncupkan bagian ujungnya ke tengah dan jadilah bentuk buletan. Kasih bawahnya uwuran tepung maizena yang telah disangrai tadi. Ulangi lagi sampai adonannya abis baik yang pink maupun yang original putihnya.
Akhirnya mochi stroberi Mbul jadi. Tekstur mochinya kenyal, dalamnya lembut, manis...Ada haceumnya dikit karena stroberi. Mochinya memang Mbul bikin agak gemeeezzz....Ga terlalu kecil unyil, tapi agak gemes gitu deh wkwkwkk.... sedikit embemmm, makanya sempet diledek ama Kamasew, katanya : "Dek....Dek...mochine kok bentuke koyo Dedek...wkwkwk..." Gemeech ya. Iya kan sesuai ama yang bikin, hihihi. Ini kalau didinginkan sebentar di kulkas berasa kayak maem es krim...Kayak mochi es krim...
Resep Mochi Stroberi ala Beiby Mbul Nita
Bahan Kulit Mochi :
350 gram tepung ketan putih
3 sdm gula pasir
setengah sdt garam
vanili cair kalau ga ada vanili bubuk juga boleh
350-400 ml air
2 sdm minyak sayur
Bahan Isian Mochi :
Stroberi
Whip Cream
Kental manis
Susu UHT
Cara Membuat :
Sangrai maizena sampai terasa ringan. Sisihkan.
Siapkan tepung ketan putih dalam wadah, masukkan 3 sdm gula pasir, masukkan vanili cair, sejumput garam, dan 3 sdm minyak sayur. Aduk sampai rata. Saring dengan menggunakan saringan supaya adonan ga ada yang bergerindil. Tempatkan adonan ke dalam 2 wadah. Satu kasih pasta stroberi biar warnanya pink, satu lagi polosan atau rasa originalnya
Siapkan kukusan atau subluk.
Kukus adonan kulit mochi sampai matang
Setelah matang, angkat dan uleni dengan centong nasi karena masih panas. Tujuannya adalah supaya adonan lentur
Simpan rapat lagi dalam wadah tunggu sampai suhunya menghangat
Sambil menunggu itu, siapkan pula isian mochinya.
Tuang whip cream bubuk ke dalam wadah, tambahkan dengan kental manis, dan susu UHT, kocok sampai benar-benar adonannya kokoh ga letoy
Nah, balik lagi ke kulit mochinya, setelah dirasa hangat, segera uleni lagi sampai kalis bila perlu uwuri dengan maizena sangrai tadi supaya gampang dibentuk. Setelah kalis, bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil, pipihkan, isi dengan whip cream dan juga stroberinya. Tutup si mochi dengan dikuncupkan bagian ujung-ujungnya ke tengah sehingga membentuk sebuah bulatan. Lakukan sampai adonannya abis.
Senin, 9 Desember 2024. Ujan seharian dari pagi sampai petang. Pagi itu udah kelihatan mendung terus langitnya, pantarannya jam 10-an langsung gerimis. Ga lama tambah deres bikin suasana makin adem. Mbul udah bikin sarapan buat Kamasew kangkung rebus disirem sambal plecing. Lawuhnya tempe selimutan pake tepung dan uwuran bawang goreng en seledri. Tapi ini buat sarapan thok. Sore Mbul masak lagi. yaitu oseng daun kates. Soalnya udah dibelin Kamasew daun kates. Rasanya sedep banget. Masih ada pula telor asin ya udah Mbul belah aja. Soalnya oseng daun kates emang cocok juga dimaem bareng telor asin...
Okey, kiranya segini dulu aja update-an Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye...
1 komentar:
Wah... jadi kepingin mochi juga....
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)