Assalamualaikum wr wb....
Hari Minggu pagi (15 Desember 2024), Mbul udah nge-range-range mau masak apa dalam kepala. Mbul udah pengeeeeeen banget masak soto tapi kali ini soto Betawi atau kuahan santen yang beda dari soto kuahan bening yang pernah Mbul bikin pada post sebelumnya. Sebenernya kepengenan ini udah ada sejak Jumat kemaren sih, cuma waktu itu belum ada daging sapinya. Di kulkas baru ada tetelan sapinya aja. Jadi kepending sampe weekend. Nah, Minggu paginya baru Tamas numbaske daging sapi di Bapak Bakul daging sapi langganan biar isian sotonya makin lengkap lagi.
Mbul bangun pagi-pagi dulu kan. Yang lain masih pada bobok, karena emang masih pagie banget. Mbul udah wangie dunk. Dah pakpung segala biar masaknya enakeun. Mbul lalu nyiapkeun bahan-bahan buat bikin sotonya dan ngecek bumbu utamanya ada apa ga.. Oiya tapi sebelumnya, Mbul cuma mau bilang berhubung Mbul juga masih pemula dalam hal masak jadi yang Mbul tulis ini soto Betawi ala Mbul ndiri ya, bahan dan bumbunya seadanya aja yang ada di rumah. Kalau misalkan ada Temen-Temen yang dari Betawi dan merasa ada kekurangan di soto bikinanku, mohon dimaklumi aja ya segala bentuk kekurangannya. Karena sekali lagi Mbul bikin dengan bumbu yang ada di rumah. Kalau misal ada yang kurang, berarti memang pas lagi ga nyetok atau belum beli, terutama bumbu-bumbu khasnya. Tapi sekali lagi ini masak buat dimaem Mbul en kami sendiri. Yang penting pada lahap, Mbul udah happy bikinnya.
Singkat kata singkat cerita, Mbul udah cuci-cuci bersih panci dan segala peralatan yang ada buat bikin sotonya. Mbul pake panci presto yang buat ngangetinnya itu awet panasnya. Abis itu Mbul blender bumbu-bumbunya dan rebus bagian tetelan sapinya dulu. Dagingnya nyusul soalnya dibeliinya pas Tamas udah bangun dan cium wangi masakan Mbul di dapur.
Gyuuuuwt. Tangan nemplok ama Mbul yang serada demplond bin montooghh ini, terus nengok : "Masak opo Dek?" Pandangan mata agak meledek tapi dia penasaran juga. Soalnya wanginya udah kecium sampai ke kamar. Mbul jawab : "Soto.......Udah Tamas di sana dulu, ke sininya pas udah mateng aja, ntar Mbul siapke. Mbul grogie tauk kalau diliatin gegegek...". "Owalah Dek...dek....makin cakep aja kamu Dek biso masak soto Betawi segala." Iyach...lagie kepengen aja tauk. Udah dari kapan hari, Mbul tuh pingin soto Betawi tapi yang bikin sendiri. "Yowes Aku ntar ambilke kalau dah mateng ya, Cantik." Inggih Tamassss....
Ya....... kali ini soto yang kubikin adalah soto kuahan santen. Yeayyy..."Perlu takbeliin daging sapi lagie ga Dek? Kui tetelan sapine tok kan Tembeeemm?" He em he em. Mbul mengangguk lalu bilang buwleh. Mauk tambahin daging sapinya juga biar tambah wuinukkkkkk soto santennya. "Yawes tungguin ya Cantik...Taktumbaske daging sapine dulu. Siro nitip opo lagie Nduk?" Mbul bilang kentaaaaaang. Kan soto betawi ada kentang gorengnya. "Wedew si Dedek makin fasih aja hahhahah...." Okaylah kalau gitu. Dalam sekejab, Tamas ama Si Kakak ke pasar bentar ke tempat Bapak Bakul daging sapi langganan en Kedai Sayur Bang Dayat. Abis itu kondur dan memberikannya pada Mbul. Biar bisa segera Mbul masak. Asyiiik...
Uplek...uplek...uplek...Mbul pun memasak di dapur sendiri karena Tamas kuminta duduk manis aja temanin Kakak dan MasBond Kecil nonton kartun. Ntar kalau masakannya dah mateng Mbul siapkeun, hehehhe... Mbul pun menyelesaikan membuat kuahan sotonya dengan terakhiran dikasih santan kelapa fresh asli jadi gurih. Udah gitu Mbul goreng kentang pula en ngiris tomat dan daun bawang buat isian sotonya. Tak lupa Mbul goreng empingnya juga buat remes-remesan sotonya.
Oiya, Mbul juga bikin acar yang fresh. Mbul pakein timun, wortel, cengis, dan bawang merah. Ini seger banget buat pelengkap sotonya. Begitupula sambel. Dimana Mbul bikin sambel dadakan aja dengan ngrebus rawit diuleg bareng Ajinomoto dan Garem dikit. Jadi deh.
Soto selesai, emping selesai, acar selesai, sambel selesai alhamdulilah. Tinggal oseng daging sapinya nih. Semua Mbul kerjakan ndiri hihihi...senang. Beberapa daging dan tetelannya Mbul bikinkan pula oseng-oseng daging sapinya dengan ditambahkeun kecap manis, irisan tomat, irisan cabai hijau+rawit dan daun bawang.
Resep Soto Betawi ala Beiby Mbul Nita
Bahan-Bahan :
Daging sapi
Tetelan sapi
Santan kelapa asli (fresh)
Air
Minyak goreng
Kentang
Tomat
Daun bawang
Emping
Cabai rawit buat sambel
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
ketumbar
Pala
kapulaga
kunyit
jahe
sedikit minyak goreng
Bumbu lainnya :
Sejumput garam
Masako
Ajinomoto
Gula pasir
Lemongrass
Lengkuas
Daun salam
Cara Memasak :
Cuci bersih daging sapi dan tetelan sapinya
Rebus air. Masukkan daging sapi dan tetelan sapinya sampai empuk. Setelah empuk, buang lemak-lemaknya.
Blender bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, ketumbar, pala, kapulaga, jahe, kunyit, dan sedikit minyak goreng. Tumis sampai wangi. Masukkan bumbu yang telah ditumis ini ke dalam rebusan daging sapi dan tetelan sapinya. Tambahkan dengan sejumput garam, sedikit gula pasir, Masako, Ajinomoto, lemongrass, lengkuas geprek, daun salam.
Tambahkan dengan santan segarnya Aduk sampai rata. Tunggu sampai matang.
Potong kentang jadi bentuk kotak-kotak. Goreng sampai golden brown, angkat, tiriskan.
Iris-iris tomat, daun bawang.
Goreng emping untuk pelengkapnya.
Kalau mau ngracik sotonya, segera racik isian sotonya dengan kentang goreng, tomat, daun bawang dan daging sapi atau tetelan sapinya. Kalau mau dagingnya digoreng sebentar juga boleh sesuai selera aja. Ga lupa tambahkeun dengan emping untuk remesannya dan enak pula dimaem bareng sambel dan acar timun+wortel+bawang merah+cengis bikinan Mbul ndiri..
Nah, jam 9 pagi masakan Mbul udah kelar. Mbul racikin buat semua sotonya dan dalam itungan menit langsung pada lahap maemnya, hihi...Tambah happy lagi Mbul ya. "Nah, ngene kih Mbul tambah manis Mbulnya, sotone Mbul wenakkkk...Dagingnya empuk, kuahe gurih....Oseng daging sapine juga enak Dek.....Nih takkasih nilai 9 dari 10 ya..." Wow....Mbul jadi tambah semangat masaknya. Oiya, untuk resepnya Mbul tuliskan di bawah ya...
Resep Oseng Daging Sapi ala Mbul
Bahan-Bahan :
Daging sapi dan tetelan sapi yang ada di kuahan soto betawi yang udah Mbul buat
Irisan daun bawang, tomat, dan cabai hijau dan rawit
Bawang merah utuhan
Kecap manis
Cara Membuat :
Tumisa bawang merah sampai wangi
Masukkan potongan tomat, cabai hijau dan rawitnya
Masukkan daging sapi dan tetelan sapi dengan sedikit kuahnya
Tambahkan dengan kecap manis
Tambahkan dengan irusan daun bawang. Sajikan hangat
Resep Acar ala Beiby Mbul Nita
Bahan-bahan :
Timun
wortel
bawang merah
cabai cengis
cuka
garam
gula pasir
air
Cuci bersih timun, kupas timun, buang bijinya, potong kotak-kotak kecil
Kupas wortel, Cuci bersih wortel, brlah dan buang bagian tengahnya, potong kotak-kotak kecil
Kupas bawang merah, cuci bersih bawang merahnya
Begitu pula cabai cengisnya dan buang bagian tangkainya
Masukkan semua bahan-bahan acarnya dalam wadah
Siapkan air panas mateng
Kasih 4 sdm gula pasir, 1 sdm cuka, setengah sdt garam, aduk rata sampai semuanya larut
Siramkan ke dalam bahan-bahan acarnya, tunggu sampai meresap dan acarnya jadi
Resep Sambel Soto ala Mbul
Bahan-bahan :
Cabai rawit
Ajinomoto
Garam
Cara Membuat :
Rebus rawitnya sampai lunak
Uleg agak bertekstur dan tambah dengan sedikit garam dan Ajinomoto
Enak buat pelengkap soto
Okey, kiranya segitu aja dulu menu masakan Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. Masih ada stok sayur suring atau daun kenikir, kangkung, rebung dan jengkol, kemungkinan ntar satu-satu Mbul bakal olah di postingan selanjutnya. See you and bye bye...
5 komentar:
Beautiful series of photos.
The food looks delicious.
Greetings Irma
Nice weather you have over there...food looks delicious!
...Mbul, once again on my gloomy morning your flowers help to brighten my day, thanks!
Yummy
Your food looks wonderful.
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)