Assalamualaikum wr wb...
We are going to......Mbah Tun lagi, Pemirsa. Saatnya aku tumbas ayam bacem goreng lagi, dan lagi wkwkwk. Soalnya ini emang favoritku banget. Selain tekstur dagingnya yang moizt (lembut, lunak, gampang dipotek atau dikunyah karena digoreng agak basah, rasanya pun gurih manis remesep bumbu). Selalu kangen aku sama tipe-tipe bacemannya. Bisa dibilang ini dah jadi favoritku nomor 1 untuk kuliner ayam goreng seantero jagad Kutoarjo dan Purworejo. Saking enaknya sehingga aku ngefans banget ama kekhasan rasanya.
Nah, di kunjunganku yang kedua ini, alhamdulilahnya lalapannya lebih lengkap dari kunjunganku yang sebelumnya (Ayam Goreng Mbah Tun Wirun Part 1). Ayamnya pun masih komplit jadi aku masih bisa pesen selain kepala favoritnya Tamas. Tapi sebelumnya aku juga sempatkan diri buat tanya nih : apa boleh aku ngliput proses pemasakannya di dapur restonya? Soalnya kan aku mau nulis di blog (kayak biasanya kalau lagi kulineran aku emang selalu pengen nulisinnya di blog, hehe). Ga nulis di tempat lain karena aku emang cuma punyanya blog. Media sosial aku ga punya sama sekali. Baik ig, fb, tiktok atau lainnya aku ga punya sama sekali. Jadi aku cuma nulis di 1 blog ini aja, udah. Dan ga pernah promosi tulisan pula di manapun karena emang ga punya media sosial sama sekali. Nulisnya pun hanya seputar menu masakanku, kuliner, jalan-jalan. Tapi banyakan emang kulinerannya sih. Alhamdulilah dibolehin sama si Ibunya yang sekarang dihandlenya sama generasi kedua Alm Mbah Tun yakni Ibu Sumarni.
"Kulo angsal nderek mendhet gambar proses pemasakan ayam bacemipun mboten Ibu?" tanyaku sopan dan penuh harap, mandan-mandan cemas dikit karena kan aslinya aku anaknya pemalu, gegeggek. "Oh saged, pareng pareng Dek. Monggo. monggo disekecakaken kemawon,....." Alhamdulilah si Ibunya memperbolehkanku dengan ramah untuk meliput proses pemasakan ayam bacemnya, bahkan aku dibolehin foto sebanyak yang aku mau untuk kutuliskan di blogku ini. MasyaAlloh baik pisan si ibunya teh.....Jadi enakeun aku mau ngulas kulinernya. Ga sungkan-sungkan lagi atau ewuh pekewuh karena sebelumnya juga udah tanya kan. "Matur nuwun nggeh Bu...." Sami-sami, Dek....monggo-monggo... #asyik ah...
Akupun langsung memotret mulai dari si ayamnya baru dimarinasi, dibacem, lantas digoreng. Begitupula dengan ati ampela, jantung serta usus bacemnya, proses pembuatan sambel bawangnya yang sewadah gede, sayur terik tahu, dan lodehnya. Sedangkan yang udah mateng ada buntil daun lumbu isi pelas (parutan kelapa dan klandingan), opor ayam, dan rebusan suring. Wah....mantab banget.
Setelah dapat beberapa gambar yang kuinginkan, barulah aku fokus untuk pesanan maem kami sendiri yaitu 2 paha atas, beberapa kepala, tempe bacem, sayur terik tahu, nasi, plus lalap suring rebus dan sambal bawangnya. Aku juga memesan tempat duduk di area lesehan karena biar maemnya lebih wuenak bisa sambil selonjoran. Ya, kurang lebihnya masakan diproses dalam itungan menit aja. Ga lama kok. Padahal yang makan di situ (khususnya di area yang ada bangku kursinya lumayan banyak). Kalau yang di lesehan cuma kami thok. Tapi dimasakinnya cepet. Soalnya udah masuk jam-jam siang kan. Jadi lumayan banyak juga yang dine in atau makan di tempat. Karena di sini juga bisa pesen buat dibawa pulang atau dalam bentuk cateringan atau dus-dusan (nasi kotak).
Kebanyakan yang makan di sini emang pantarannya udah umuran bapak ibuku, atau sementok-mentoknya umuran om tante aku, bahkan eyang-eyang atau simbah-simbah yang menandakan bahwa ayamnya ini emang rasanya legend, meski kawula muda seperti kami juga ada sih. Artinya rasa masakannya itu dapat diterima oleh hampir semua kalangan baik yang segenerasi Bapak Ibuku maupun anak-anak mudanya. Terlebih kami emang lebih sukanya sama kuliner kayak gini, berasal dari resep Mbah-Mbah yang udah terjamin enaknya. Ketimbang yang kekinian atau yang terlampau rame karena tren kami ga begitu prefer ke sana, kami ga begitu suka hal-hal viral, lebih suka yang klasik-klasik hehehe...walau itu cuma soal selera aja ya. Dan itu ga pa pa banget. Masalah selera itu wajar kalau masing-masing orang ada perbedaan....hehe...
Nah, kembali lagi ke ayam bacem goreng Mbah Tun ini yang memang rasanya khas, karena menggunakan ayam kampung pilihan dan racikan bumbu-bumbu khas Jawa Tengahan. Jadi lebih ke manis gurih radanya. Dengan proses pemasakan yang sedemikian rupa, menjadikan ayam kampung bacemnya ini empuk, lunak, gampang dimaem oleh kalangan manapun. Setelah dibacem, nanti akan digoreng agak basah sehingga teksturnya itu juicy. Kulitnya cantik berkilauan, pas banget dimaem bareng cowelan nasi plus sambal bawang dan lalap suring rebus dan timun segar.
Untuk pelengkap lainnya, seperti yang kukatakan tadi ada sayur terik tahu, buntil, dan opor ayam. Yang suka teriknya itu Tamas. Dia selalu pesen itu tiap kali ke Mbah Tun. Sedangkan aku kalau maem ayam goreng pasti lebih suka keringan. Dalam artian ayamnya tok, lalap, sambel. Ga pake kuahan. Soalnya kalau pake kuahan jadi bingung mau menikmati ayamnya. Jadi mendingan kumakan keringan biar lebih fokus ke rasa ayam yang dicowel bareng sambel bawangnya gegeggek.
Untuk sambel bawangnya, biarpun ini seleyeh kecil atau lemeeek (wadah dari tanah liat) tapi pedesnya tuh uham banget. Cocok buat penyuka pedes. Kalau kami yang ga patio suka pedes paling nyumil dikit aja buat slemet-slemet pedes. Yang penting ayamnya endeus, lalapnya seger, udah deh...sambel sakcumil juga oke.
Tumisan kembang kates juga sebenernya ada, cuma pas kemaren aku ke sana lagi kosong kembang katesnya. Terus lauk di luar ayam ada baceman tempe juga. Ini juga rasanya lebih ke manis ya, khasnya masakan jawa. Oiya, pas kemarin ke sana lagi itu, seusai menikmati hidangan di sini, ga lupa pulangnya kami minta digorengkan lagi beberapa potong untuk dibawa pulang ke rumah sebagai daharan Bapak dan Ibuku karena selanjutnya kami akan nginap sana ฅ(^・ω・^ฅ)
"Ayam Goreng Mbah Tun Wirun"
Jl. Kutoarjo km 5, Wirun, Kutoarjo, Purworejo
Jam buka : 09.00-18.00 WIB
3 komentar:
Wa'alaikumussalam
Kalau lihat fotonya, ngga seperti ayam bacem hanya seperti ayam goreng biasa. Dan lihat tulang-tulangnya itu saya malah kebayang burung belibis goreng.
Si ibu mimpi apa ya semalem dapat promo gratis..hihihi. Daun suring sama sambal aja udah menggugah selera itu. Di tambah paha ayam, bikin enak tidur.
Kalau ada lesehan lebih enak lesehan, ada aura kebersamaannya dan lebih rileks
Saya juga lebih suka makanan klasik daripada makanan modern atau makanan viral, terkadang makanan modern atau viral bikin perut mual sebelum memakannya.
Yummy food and beautiful photos. Thanks for sharing.
Kisses
The fried ayam bacem looks so juicy and tender, and I love how all the sides, like the sambal and lalap, complete the meal. 😋
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)