Senin, 10 Februari 2025

Mie Goreng Jawa 🩷



Assalamualaikum wr wb...
Hai...hai....hai...Kali ini aku akan masak menu kesukaanku apalagi kalau bukan mie goreng jawa. Sebenernya mie gorengnya kayak mie tektek sih. Mie goreng yang biasanya jadi gandengannya nasi goreng di bakul nasi goreng tektek. Tapi yang ini ala-ala bikinanku. Mungkin bumbunya ada yang beda atau maybe ada yang kurang dari mie tektek pada umumnya. Tapi yang penting rasanya sesuai ama lidahku, hehehe (baca : perbumbuannya ndilalah emang menyesuaikan ama yang ada di dapur aja red). 






Jadi pas bahannya lumayan lengkap, langsung aja pagi ini aku bikin jadi 2 versi, yang ada irisan cabainya walaupun ga banyak jadi slemet-slemet thok, pedesnya itu pedes enak....., lalu yang satunya lagi ga pedes sama sekali..

Mienya aku pakai mie basah ya, atau mie telur/mie keriting. Pakenya seadanya aja yang ada di lemari itu apa. Ternyata aku nyetoknya mie telur Langit Biru. Sebenernya banyak juga mie telur lainnya yang juga sama-sama enaknya, tapi karena pas lagi nyetoknya itu jadi aku pakainya itu aja, hehe. Dan Mie Telur Langit Biru ini enak juga kok. Yang penting perbumbuannya itu pas. 








Selain mie telur, aku juga pakai aneka sayuran seperti kubis atau kol, pokcoy, tomat, dan daun bawang. Telur aku ga pake soalnya ga terlalu bisa kalau pake telur aku tuh. Padahal kalau bisa mah enak ya, hehe... Cuma kalau aku yang pake endog, biasanya mienya jadi terlampau amat sangat basah (wkwkw). Jadi endognya kali ini kuskip aja, biarpun tipe mie gorengnya agak basah, tapi basahnya itu pas. Oiya, semua sayuran dicuci bersih dulu ya lalu kemudian dislice. Nanti terakhiran ku-slice-an juga timun untuk keperluan plating

Bumbu dasarnya aku pakai bawang putih, kemiri sangrai, merica. Itu diuleg halus dulu lalu ditumis sebentar sampai wangi, tiriskan. Selanjutnya iris bawang merah, goreng sebentar sampai wangi, entas, tiriskan sebentar. Sementara itu taruh wajan yang udah diisi air. Rebus airnya sampai mendidih, baru masukkan mienya dengan ga lupa dikasih sedikit minyak biar ga themleng satu sama lain...Direbus jangan sampai kelamaan, angkat tiriskan...













Setelah adem, aku kasih mie rebusnya tadi dengan kecap manis dan saos tomat sedikit, itu dicampur jadi satu sampai nyampur gitu. Tujuannya adalah biar rasanya itu pas. Manisnya dapat, gurihnya juga dapat. Lalu kenapa kukecapin dan kusaosinnya di wadah lain pas belum masuk wajan lagi? Karena porsian mie yang aku bikin kali ini agak banyak nih jadi biar ga rempong aku olehe ngaduk kuadonnya sebelum masuk ke wajan. 

Abis itu, panaskan wajan lagi dengan minyak sedikit. Tumis bumbu ulegan yang udah ditumis tadi, campur sama irisan bawang merah gorengnya, kasih sedikit garam, Masako, aduk rata. Masukkan batang pokcoynya dulu. Soalnya batang pokcoy kan lebih keras ya dari daunnya. Abis itu kubis atau kol, mie rebus yang udah dikecapin dan disaosin tadi, potongan tomat, juga daun bawang. Masak sampai mateng, lalu sajikan hangat....Jadi deh... Nah, ini yang ga pedes sama sekali ya.
































Selanjutnya, di wajan satunya aku bikin yang ada irisan cabainya nih. Karena kan aku suka yang agak slemet-slemet pedes. Walau tentu aja ga pedes banget. Atau pedes yang masih sangat bisa dinikmati. Soalnya takkasih cabainya juga dikit hihi. Nah, ini tentunya yang jadi mie goreng jawa selera aku. Bumbu dasarnya masih sama kayak yang tadi. Bawang putih, kemiri sangrai merica diuleg sampai halus, tumis sampai wangi. Iris bawang merah, goreng bentar sampai wangi. Lanjut, panaskan wajan bersih satu lagi...Tumis bumbu ulegan tadi, irisan bawang merah, cabai rawit, campur sampai wangi. Tambahkan pula aneka sayuran dan mie rebus yang udah dikecapin dan disaosin tadi, karena kan aku sisain buat yang pedes nih, nah itu dicampurkan ke dalam bumbu...Osreng-osreng sampai wangi. Terakhiran baru masukkan daun bawnag karena ini cepet banget matengnya jadi ditaruh paling akhir. Jadi deh, mie goreng jawa yang versi pedes sedeng. Memang yang ini lebih banyak kecapnya ya. Kalau yang ga pedes sama sekali, kecapnya dikit hehehe...
























































Alhamdulilah mie goreng jawa bikinanku udah siap. Saatnya plating atau taruh dalam piring hehehe...Mienya hangat, penuh aneka sayuran ang masih kranci. Rasa kemirinya itu yang bikin mienya itu gurih. Dia berpadu dengan baik sama bawang putih dan juga merica. Kalau bawang merah lebih kecium wanginya diiris aja. Ga diuleg. Itu menurutku. Nah, begitu dimaem....nyam nyammmm....enaknya pake banget. Mie goreng jawa emang jadi menu favoritku di kala aku lagi bingung mau masak apa.

















































Resep Mie Goreng Jawa ala Neng Beiby Mbul Nita 
Bahan-Bahan : 

Mie telur
Air
minyak goreng
aneka sayuran : kubis, pokcoy, daun bawang, tomat
Bawang merah
Kecap manis
Saos tomat (di foto lupa ga kutaruh di deket bahan-bahan lainnya, ketinggalan saosnya red, punten hehehe)

Bumbu-Bumbu : 

Beberapa siung bawang putih
1 sdt merica (bisa bubuk bisa butiran)
Kemiri sangrai
garam
masako
















Cara Membuat :

Rebus mie dengan air rebusannya dikasih minyak beberapa sendok kecil. Rebus mie sampai kira-kira setengah matang aja, jangan terlampau kematangan biar ga terlalu mengembang. Angkat, tiriskan
Setelah adem, ilang uap panasnya, kasih mie rebusnya dengan kecap manis dan saos tomat. Campur sampai merata ke mienya
Sementara itu, uleg beberapa siung bawang putih, kemiri sangrai dan merica, tumis sebentar sampai tanek dan wangi, entas. 
Iris tipis bawang merah, goreng sebentar sampai keemasan dan wangi, entas.
Panaskan wajan lagi dan isi dengan sedikit minyak. Tumis bumbu ukegan tadi. Campur dengan irisan bawang merah gorengnya, kasih sedikit garam, Masako, batang pokcoy, kubis, mie rebus (yang dah dikecapin dan disaosin), aduk-aduk hingga rata.
Masukkan pula daun pokcoynya, potongan tomat dan daun bawang. Masak sampai matang. Sajikan hangat. Kalau mau bikin yang versi agak pedes sedeng, tinggal masak lagi dengan cara yang sama dan tambahin dengan irisan cabai rawit aja, cuma kalau aku pakenya dikit aja. Yang penting buat slemet-slemet pedes tok. Pedesnya cuma saithiiiiiik aja. Dikit hehehhehe...Pedes yang masih sangat bisa dinikmati karena lebih ke gurih manis ya, khasnya mie goreng jawa bikinanku.













Okey, segitu aja dulu menu masakanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. Mbul mau lanjutin maem durian monthong dulu, masih ada sekotak makan di kulkas hehehe. See you and bye bye....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)