Jumat, 14 Maret 2025

Menu Buka + Sahur Hari ke-14, 15, 16 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai..hai...Beiby Mbul Nita datang lagi....kali ini Mbul akan nulis tentang menu bukaan dan sahur untuk 3 hari sekaligus, aku rekap jadi 1 diantaranya ada yang masak sendiri, tapi ada juga yang beli. Misalnya 1 lauk di hari ke-14 dan semua lauk dan takjil di Hari ke-16 atau Minggu kemarin, hihihi. Sekalian ngabuburit dan jalan-jalan udah kangen banget aku pecel lele langganan, terus pengen maem bakwan, ubi, juga tahu isi sayuran. Tapi di dua hari sebelumnya tetep masak hehehe.. Okey, lalu apa aja menunya. Ini dia selengkapnya...






Buka + Sahur Hari ke-14

Di puasa hari ke-14, aku masak seadanya aja bahan yang ada di kulkas, ada tahu kuning, kacang panjang dan beiby buncis. Akhirnya kubikinlah jadi tahu saos asam manis, tumis kacang panjang, dan buncis telur asin. Sedangkan lauk protein hewaninya aku dibeliin Tamas ayam bakarnya Om Ayam Gondoroso yang sering aku tuliskan di sini. Ini udah paling wenak soalnya sekeluarga aku seneng banget ama ayam bakarnya si Om Ayam Gondoroso ini. 

Untuk tahu saos asam manisnya, pertama tahu kuning aku cuci bersih dulu. Abis itu aku rajang-rajang perbumbuannya yaitu bawang bombai, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau. Tahu kuningnya karena ukuran sedeng jadi aku biarkan aja apa adanya. Utuhan gitu, ga kupotong lagi. Goreng tahunya sebentar biar kulit luarnya itu ga mampyur waktu dimasak ntar. Goreng tahunya sampai kuning keemasan ya, setelah itu angkat dan tiriskan. 






Langkah selanjutnya adalah tumis rajangan bawang bombai, bawang merah, dan bawang putihnya. Osek-osek bawang-bawangannya ini sampai wangi. Masukkan air, kaldu ayam, saos tiram, saos tomat, dan kecap manis. Aku ga pake larutan maizena soalnya pas lagi abis. Coba kalau ada pasti akan lebih kental lagi. Tapi ginian aja udah enak kok. Kentalnya karena saos tomatnya itu hehe... Okey, selanjutnya masakannya kuaduk sampai bumbunya rata. Masukkan tahu, cabai merah, dan cabai hijaunya. Masak sampai matang dan kuah mengental. Sajikan hangat.

Kalau tumis kacang panjangnya pake bumbu dasar tumisan aja. Irisan bawang merah, bawang putih, cabai, gula pasir, kaldu bubuk, dan sedikit garam. Masak sampai matang dan sajikan hangat dalam piring saji. Untuk buncis telur asinnya kurang lebihnya sama seperti pas aku bikin buncis telur asin ya di puasa hari ke-10 kemarin. Nah, lauk hewaninya baru deh beli ayam bakar manisnya Om Ayam Gondoroso. Ini ngantri banget hehe...maklum belinya dah menuju waktu magrib, jadi antrinya lumayan. Tapi alhamdulilah semua rasanya enaaaaaak.

















































Buka + Sahur Hari ke-15

Untuk puasa hari ke-15, aku masak bahan-bahan penghabisan yang ada di kulkas dan lemari. Yaitu mie goreng jawa, tempe mendoan dan bakso iga sapi. Bakso iga sapinya takbikin sedari siang nuju sore karena lumayan berproses ya cara bikinnya. Tapi ini modelannya bakso kosongan aja, ga ada perintilan kayak mie, sayuran, dan lainnya. Beneran cuma yang isinya iga sapi ama bakso sapi tok. Ya, buat seger-seger yang ada kuahnya.

Pertama iga sapi kucuci bersih dulu ya lalu kurebus dalam panci presto beberapa menit. Setelah itu air rebusan pertama aku buang, aku rebus lagi biar kuah yang selanjutnya itu bening. Sembari itu pula aku bikin bumbunya. Aku goreng sebentar bawang putih dan kemiri lalu aku uleg sampai lembut. Aku juga rajang tipis bawang merah, dan goreng sampai wangi lalu aku uleg bareng dengan ulegan bawang putih dan kemiri tadi. Kutambahin pula dengan sedikit merica bubuk, setelah itu kutumis sebentar biar wangi dan setelah wangi aku campurkan ke kuah rebusan iganya. Setelah itu aku baru masukin bakso sapinya. Masak sampai matang. Jadi deh...



































Untuk mie goreng jawanya aku pake bumbu dasar dulu di awal yaitu 2 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdm saos tiram, bawang putih yang kuuleg halus, 1 bungkus kecil merica bubuk, 1/2 sdt garam, 3 sdm air, aduk rata. Mie telor aku rebus sebentar dan air rebusannya aku kasih minyak sedikit biar mienya ga temleng, abis itu angkat tiriskan. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah sampai wangi. Masukkan telor ayam, buat orak-arik sampai ada buih-buih dan keluar aroma gurih wanginya. Masukkan irisan bakso sapi dan suiran ayamnya. Masukkan bumbunya tadi sampai terkaramelisasi. Masukkan pula sayurannya yaitu pokcoy dan kubis. Aduk rata. Baru setelah itu masukkan mienya. Masak sampai warnanya cantik. Terakhiran kasih irisan batang dan daun bawang. Sajikan hangat. Untuk tempe mendoan masih dengan resep tempe mendoan yang pernah aku bikin sebelumnya ya. 






















Buka + Sahur Hari ke-16

Di puasa hari ke-16, aku diajak beli pecel lele langganan, tapi lauknya ada beberapa macam. Diantaranya lele goreng kremes, bebek goreng kremes, sate kulit, dan tahu goreng. Ada juga beli takjilan di tempatnya Om Bakul Gorengan langganan kayak bakwan sayur + jagung manis, ubi goreng, dan tahu isi sayuran. Lalapnya ada mentimun, sedangkan sambalnya ada sambel tomat dan sambel ijo. Mimiknya teh anget aja, aku bikin dalam teko nanti dituang ke cangkir kecil-kecil waktu berbuka puasa...Alhamdulilah....nikmat dan yummy...










Okey, segini aja dulu menu buka dan sahur Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye...

1 komentar:

Joanna de Cosmética en Acción mengatakan...

This food looks really delicious. Thanks for sharing.

Kisses

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)