Sabtu, 22 Maret 2025

Menu Buka + Sahur Hari ke-22 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai...Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul akan menulis tentang menu buka + sahur puasa hari ke-22 atau hari ini ya, Sabtu Malam Minggu dimana di tempatku barusan pas ngetik post ini ujan masih turun dengan deresnya. Angin berhembus kencang di luar jendela menerbangkan dedauan sementara aku lagi petik-petik sayuran dan prepare masak lauk buat bukaan ntar nih, sambil nungguin Kamasew pulang kerja hehehe. Kakak dan Mas Mowntogh lagi nonton tipi di kamar, sedangkan kucing di halaman nunut ngiyub karena ujan. Lucu ndekem gitu. Staythiz namanya hihi...






Oiya, bahan utama untuk menu masakanku kali ini adalah bahan untuk sop ceker dan juga tempe tepung. Terus akan ada es campurnya juga, dimana kolang-kalingnya itu aku tambahin sendiri makanya merah cantik berkilauan hehehe...Kolang-kalingnya sengaja utuhan ga dibelah-belah lagi karena aku sukanya begitu hihi. Malah sekilas ngingatkan aku kayak bentukan permen khas Lebaran, permen fox haha...

Es campurnya ini selain kolang-kaling manis, ada pula isian lainnya yaitu agar-agar (itu yang warnanya hijau), melon, blewah, alpuket, buah naga sama pear. Ini dikasih kental manis dan sirop jambon. Nah, kolang-kalingnya yang menjadikan tampilan akhirnya makin cantik manis, suka pokoknya...






Nah, itu tadi segerannya ya, untuk menu utamanya aku bikin sayur kesukaan kami yaitu sop ceker kuah bening. Sop yang bisa ngehangatin badan pas lagi flu dan pastinya nikmat banget. Apalagi kuahnya kubikin bening dan ringan jadi ini nanti bisa dipadukan ama sambal kecap. 

Pertamanya, ceker aku turunkan dari freezer. Setelah esnya mencair, cuci bersih ceker dan potongin bagian kukunya. Cekernya montokk-montookk banget kayak yang lagi masaknya gegeggek. Abis itu aku siapin panci yang udah kuisi dengan air. Kumasukkan cekernya ke situ. Ga lupa kukasih seruas besar jahe yang telah kugarang sebentar lalu kuiris menjadi beberapa bagian dan kumemarkan agar keluar aroma wanginya. Abis itu kukasih beberapa lembar daun salam, dan rebus cekernya sampai empuk. Dengan adanya daun salam dan jahe ini maka aroma cekernya itu akan terserap. Nah, setelah matang, matikan api, lalu tunggu sampai adem, nanti air rebusannya itu dibuang dan ceker dicuci bersih lagi biar ga ada endeg-endegnya.




























































Next, aku siapkan bahan lainnya yaitu untuk bumbu dasar sopnya aku pake irisan bawang merah, bawang putih yang dimemarkan, batang daun bawang, pala, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, dan 1 sdt kaldu sapi. Kalau sayuran untuk pelengkap sop cekernya aku ada kol atau kubis, wortel, daun bawang, dan buncis. Yang kutumis duluan adalah irisan bawang merah, bawang putih yang dimemarkan juga irisan batang daun bawangnya. Tumis sebentar sampai wangi. Setelah wangi, angkat tiriskan. Lanjut, aku siapkan panci lagi dan isi dengan air baru. Masukkan tumisan bumbu dasar tadi, ceker, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan merica bubuk. Masukkan pula pala yang kuuleg sampai lembut. Aduk sampai kecium wangi kuah sopnya. Masukkan irisan tomat, kubis, buncis, dan terakhir baru daun bawang. Masak sampai matang. Setelah matang sajikan hangat dalam mangkuk saji. Sop akan terasa lebih nikmat lagi ketika ditaburi dengan bawang merah goreng. Ini aku bawang merahnya kuiris dadakan ya, pake bawang merah fresh di dapur, jadi biar renyah gitu hehee..



































































































Selanjutnya, lauk pendamping sop cekernya aku bikin tempe selimut tepung aja. Aku slice dari tempe papan tipis-tipis. Abis itu kukasih perbandingan antara tepung terigu : tepung bumbu racik serbaguna : tepung beras = 3 : 2 : 1. Ini dikasih bumbu yang udah diracik buat keperluan bikin tempe mendoan atau tempe kemul aka tempe tepung yaitu bumbu racik tempe goreng + garam + kunyit bubuk. Nah karena itu udah diracik jadi satu dan dimasukkan ke dalam toples jadi sewaktu-waktu pengen bikin tinggal ambil aja seperlunya. Praktis kan hehehe. 

Tempe kemudian aku celup ke adonan tepung dan bumbunya tadi ga lupa kukasih irisan daun bawang. Digoreng dalam keadaan minyak panas sampai golden brown. Lakukan sampai tempe dan adonannya abis. Sajikan hangat dalam piring saji. 

Next, aku bikin juga sambelnya. Sambelnya sambel kecap. Soalnya sambel yang menurut Kamasew enak buat sop adalah sambel kecap, jadi dia udah mengajariku bagaimana cara bikin sambel kecap. Dan sekarang aku udah bisa bikin sendiri hihi. Aku ada cincang halus bawang putih beberapa siung. Tumis sebentar sampai kecoklatan dan wangi, angkat, tiriskan. Sementara itu aku uleg dengan masih ada tekstur cabai rawit, cabai merah besar dan cabai hijau, kasih sedikit penyedap dan garam. Taruh dalam lambar atau tatakan hasil ulegannya. Tambahkan pula bawang putih cincang yang telah ditumis tadi, juga irisan bawang merah goreng. Campur jadi satu dan terakhiran baru dikasih kecap. Nah, sambal kecapnya udah jadi deh. Ini wenakkk banget buat kuah sop bening. Buat cocolan tempenya juga enak. Alhamdulilah menu buka dan sahur kali ini nikmat banget.





































Okey, kiranya segitu aja dulu menu buka + sahur bikinanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye...




7 komentar:

Margaret D mengatakan...

The food looks good except for the chickens feet, couldn't eat them..lol

Angie's Recipes mengatakan...

Those papayas look really ripe and sweet. I want some chicken claws. Happy Sunday!

eileeninmd mengatakan...

Hello,
Pretty flowers and yummy food photos. My favorite are the orchid images.
Take care, have a wonderful week.

Christine mengatakan...

Yummy

Luiz Gomes mengatakan...

Boa tarde e uma excelente segunda-feira. A comida parece maravilhosa.

Sunika (Asuncion Artal) mengatakan...

Have a great week!!!

Joanna de Cosmética en Acción mengatakan...

The first dish looks really incredible.

Kisses

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)