Assalamualaikum wr wb...
Hai.....hai...hai...Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan baik ya, Teman-Teman semua. Kali ini aku akan masak 3 macam menu, 1 sayur, 2 lauk, 3 dessert (atau yang manis-manisnya). Pakenya bahan yang ada di kulkas penghabisan sebelum beli lagi hehehe. Ada sop oyong baso untuk sayurnya, dadar telor nyempluk untuk lauknya, dan manisan kolang-kaling merah untuk dessertnya. Lalu bagaimana keseruan Mbul dalam mengolah menu-menu ini. Simak terus tulisanku sampai bawah ya.
Pertama adalah sop oyong baso. Ini karena Suamiku kemaren belikan aku beberapa lenjer oyong atau gambas di Om Sayur langganan, yaitu Om Dayat Sayur. Nah, karena adanya oyong atau gambas itu tadi, maka rencananya mau aku bikin sop oyong dengan campuran wortel, baso sapi, dan daun bawang. Untuk yang terakhir, ini tinggal metik di kebun mungilku aja yang ada di balkon deket kembangan anggrek.
Oyong disiangi dulu bagian kulit yang agak lancipnya dari ujung hingga ujung, tapi masih sisakan sedikit kulit hijaunya biar tetep cantik. Oyong lalu dipotong bundar-bundar, begitu pula wortel yang telah dicuci beraih dan dikupas sebelumnya. Sedangkan baso sapi yang tadi ngendon di freezer takturunkan dulu biar esnya mencair. Abis itu takslice mirip kembangan gitu.
Untuk bumbu sop oyong basonya takbikin simpel aja. Ada bawang merah iris, dan ada bawang putih + merica butiran yang diuleg lembut. Tumis bumbu ulegannya itu sampai wangi, tambahkan dengan sedikit garam, kaldu sapi, penyedap rasa dan aduk hingga rata. Selanjutnya masukkan 1 liter air, wortel (pokoknya yang keras-keras dulu baru abis itu yang lembut atau gampang mateng kayak baso sapinya, dan terakhiran baru oyong dan daun bawang yang telah diiris tadi.
Kalau oyong dan daun bawang udah masuk, usahakan jangan terlalu lama ya, karena mereka cepet mateng. Jadi itungan detik aja, udah matikan api. Abis mateng, sajikan dalam mangkok saji dan taburi di atasnya taburan bawang merah goreng. Nyammmm...lezatnya ngehangatin badan. Adik dan Kakak suka banget, alhamdulilah...
Resep Sop Oyong Baso Sapi
Bahan-Bahan :
1 buah oyong atau gambas
baso sapi
wortel
daun bawang
bawang merah
garam
kaldu sapi bubuk
penyedap rasa (opsional)
1 liter air
Bumbu yang diuleg :
beberapa siung bawang putih
1 sdt merica butiran
Cara Memasak :
Cuci bersih semua sayuran yang ada
Siangi bagian kulit oyong yang runcing, sisakan sedikit kulitnya agar tetap hijau cantik, iris bulat oyong (tengah-tengah aja ya) jangan ketipisan jangan pula ketebalan
Kupas kulit wortel, cuci bersih, iris bulat atau sesuai selera
Iris kayak kembangan pada bagian atas baso sapinya
Tumis sebentar bumbu yang dah diuleg tadi sampai kecium aroma wangi, abis itu kasih sejumput garam, sedikit penyedap rasa dan kaldu bubuk rasa sapi
Masukkan 1 liter air
Masukkan sayuran yang keras dulu kayak wortel
setelah beberapa saat masukkan baso sapinya
Terakhir baru masukkan oyong dan irisan daun bawang
Setelah matang, sajikan hangat jangan lupa taburi di atasnya dengan irisan bawang merah goreng
Resep Manisan Kolang-Kaling Merah
Bahan-Bahan :
1 bungkus kolang kaling matang dalam kemasan
sirop rasa raspberry
pasta merah
Cara Memasak :
Rebus kolang-kaling dengan ditambahkan dengan sirop raspberry dan pasta merah, tunggu sampai meresap dan matang. Setelah matang, saring dan sajikan dalam wadah setelah ga ada uap panasnya, lebih nikmat lagi kalau udah dimasukkan ke dalam kulkas jadi terasa anyes dan manis
Next, dadar kemiri. Yang ini khusus buat Mbul karena ada sedikit cabe merah panjangnya. Kalau yang buat Adik dan Kakak takmaemin telor pindang bulet. Balik lagi ke dadarnya, aku blend cabai merah panjang, kemiri sangrai, bawang merah dan bawang putih abis itu dikopyokin bareng beberapa butir telur, tambahkan dengan irisan bawang merah dan dadar deh dalam pan-nya. Angkat dan tiriskan, sajikan dalam piring saji. Nyammmm....gurih dari bumbu-bumbu yang diblend-in ke telurnya tadi terutama kemirinya nih yang kerasa banget. Mantabbb...
Selanjutnya yang kubikin adalah manisan kolang-kaling merah. Suamiku yang belikan waktu puasa kemaren tapi udah dalam bentuk kemasan. Jadi sebenernya udah mateng. Cuma karena warnanya masih pucet, jadi akhirnya takpanaskan lagi tapi kali ini dengan taktambahin sirop rasa raspberry yang wangi dan sedikit pasta merah. Jadinya warnanya makin cantik deh hehehe...Rasanya pun legit yang pas untuk ukuran manisan kolang-kaling. Jadi manis legitnya itu nice....
Resep Telur Dadar Kemiri Nyempluk
Bahan-bahan :
Beberapa butir telur ayam
Garam
Penyedap rasa
Irisan bawang merah
Bumbu yang diblend bareng telur kopyoknya :
Cabai merah panjang, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai
Cara Memasak :
Campurkan kopyokan telur ayamnya dengan bumbu yang dah dihaluskan tadi, campur dengan irisan bawang merah, dadar di atas pan sampai matang golden brown
Sajikan hangat
Nah, kan akhirnya 3 hidangan berhasil aku bikin di hari yang tetiba mendung dan gerimis ini. Sebab pas ngetik post blog ini, tetiba di luar jendela udah ujan aja dong, alhamdulilah setelah seharian kemaren cuaca diselimuti panas, kini tanah kembali basah dan harum karena hujan.....MasyaAlloh Tabaroqalloh, syahdunya suasana... Maem sop oyong baso pun jadi kerasa hangatnya....Palagi dimaem bareng dadar nyempluk bikinanku dan penutupnya dessert manisan kolang-kaling...Sweet...
Okey, demikianlah menu masakanku hari ini. Besok akan masak apa lagi? Tunggu aja di menu masakanku selanjutnya...See you and bye bye...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)