Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau cerita tentang menu masakanku kemaren, 7-8-2025. Fresh from the oven banget kan, hehe..Kayak biasanya menu masakan rumahan, menu masakan homemade, dimana kali ini menunya terdiri dari beberapa macam yaitu bening bayam, ikan tongkol goreng, sambel terasi, dan bakwan sayur + jagung.
Bening bayam segera kubikin mumpung udah distokin seikat bayam sama Tamas, udah gitu ada jagung manisnya juga, jadi langsung aja jadi pelengkap bening bayamnya sekaligus bakwan mumpung masih seger. Bakwan jangan ditanya ya, dari kesemua jenis gorengan yang ada di Indonesia, favoritku itu emang bakwan. Terutama bakwan sayur, karena rasanya enak. Renyah di luar tapi lembut di dalam. Ditambah ceplusan cengek ijo pas dimaemnya, uuuch, tambah mantab lagi kan...Meski bakwan jagung juga nanti ikutan takbikin juga. Tapi favoritku itu tetep bakwan sayur. Terutama yang ada kubis dan wortelnya.
Kalau sayurnya ada bening bayam yang terdiri dari bayam, jagung manis, dan wortel. Bumbu dasarnya cuma pake bumbu minimalis aja yaitu bawang merah iris, kencur yang digeprek, sedikit garam, gula pasir juga kaldu jamur. Bening bayam yang kuahnya uch..... seger banget....Sayur yang paling disukain ama Anak-Anak. Sayur favoritnya Kakak dan Adik.
Lauk lainnya adalah ikan tongkol. Itu lauk kesukaanku. Secara, dari kemarin aku lagi pengen maem tongkol. Baru kesampaiannya sekarang gegegegk. Tongkol digoreng gitu aja udah enak. Sebenernya ini sekalian biar membiasakan Kakak sama Adik doyan ikan juga sih, cuma ikannya yang Mbul doyan juga (sekali-kali), jadi bikinnya tongkol goreng. Tongkolnya udah dipindang. Jadi udah ada rasa gurih-gurihnya atau smokey-smokeynya. Nah, tapi biar makin sedep lagi, maka nantinya tetep aku kasih marinasian juga sebelum digoreng. Yaitu bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam yang diuleg lalu campur air. Abis itu tongkolnya diusek-usekin ke bumbu marinasiannya, terus digoreng deh. Hmmmm...wangi tongkol bikin ku tambah kemlecer. Wanginya tuw menggoda iman. Bikin lahap aja maemnya kalau ada tongkol tuw... Ituw kalau kata Mbul.
Tapi aku sempet diguyu Tamas juga deng soalnya tongkol yang udah dipindang kan udah asin gurih ya, cuma knapa mawi takcelupkan segala ke dalam bumbu marinasian wakakakkakk. Ealah og ya Mbul baru engeh nggemesin deh Mbul tuw kalau kata Tamas..Aturan tinggal digoreng aja kan udah gurih asin Sayang. Iya, tapi bukan Beib Mbul namanya kalau ga mindogaweni aliyas kerja 2x, ini karena Mbul sebenernya keinspirasi acara masak-masak juga yang ikan tongkolnya itu biarpun bentukannya pindang, tapi tetep dimarinasi juga pake bumbu ikan. Jadi tetep takalub-alubin juga deh tuw tongkolnya. Cuma pas kumarinasi lagi juga tetep enak kok. Tambah gurih jadinya, ga sampai yang keasinan lho ya gegeggek. Rasanya tetep wuinak, bahkan Kakak sama Adik suka lho....
Terus aku juga iseng pengen bikin bakwan juga. Karena mumpung ada tepung terigu dan tepung beras juga kan. Lalu ada jagung manis. Jadi takpipil 1 tongkol buat keperluan membuat bakwan (khusus yang jagung). Abis itu pipilan jagungnya takmasukkan ke dalam campuran tepung terigu dan tepung berasnya. Kasih ulegan bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, dan Masako Kaldu Bubuk rasa sapi. Abis itu kasih air. Blend deh....Goreng ke dalam minyak panas sampai berubah warna jadi kuning keemasan. Angkat tiriskan. Sajikan hangat. Renyah di luar lembut pada bagian dalam...nyammmm....
Nah, karena adonan bakwannya masih ada di akhir-akhir waktu menggoreng, sementara pipilan jagung manisnya dah abis, maka aku keidean buat bikin bakwan sayur juga buat nelasaken sisa adonannya. Jadi aku slice wortel bentuk kecil memanjang, juga rajang kubis tipis-tipis. Jadi ada bakwan sayurnya juga hehehhe...
Kalau semuanya dah jadi, tinggal pelengkapnya aja nih yang ga boleh ketinggalan. Apalagi kalau bukan sambel terasi yang menggoda iman. Sambel terasinya merah glowing. Rasanya mantab apalagi dimaem bareng beningan dan ikan tongkol goreng. Hmmm....nikmatnya pake banget.
Kalau bakwan jagungnya, Suamiku niw yang seneng nyumilin. Baru aja mentas dari wajan dan lagi ditiriskan, langsung dicumilin wkwkwk... Sembari ngliatin Beiby Mbul yang lagi masak di dapur, sambil itu pula Kangmasew ngemilin bakwan bikinanku wkkwkwk....Ngelih kata dia, baru bangun tidur abis itu di dapur ngeliat Beib Mbul masak, langsunglah timbul ide buat ngisengin Beib Mbul dengan nyumilin bakwan yang masih ditiriskan geggegek. Satu per satu bakwan dalam serogan abis. Alhamdulilah laris manis masakan Mbul, dan beningnya pun seger. Nanti terakhiran takslicekan pula kates buat seger-segerannya. Mantaab!!!
Oiya, itu ada 1 foto bekal ikutan hadir, hehe. Bekal Kakak A beberapa hari lalu. Biasa, minta dibikinin nasi beruang tersnyum, ada semur daging sapinya juga pleuss telor ceplok. Tapi abis itu 2 hari kemudian ga masuk karena lagi batuk pilek anget, jadi bekalnya libur dulu. Kayaknya genti-gentian serumah pleus cuaca yang sempet panas juga kan kemarenan....udah panas banget pas siangnya lanjut ujan, pancaroba mereun. Awalannya malam tuh Tamas yang hacyim-hacyim idung mampet pilek, eh esok harinya malah Mbul yang mriyang, abis Mbul kelar batpil nyanyas, abis itu Adik. Adik dah cembuh, sekarang gentian Kakak yang batuk, huhu. Kacian. Jadinya libur dulu istirahat di rumah. Boboknya pun Kakak minta dielus-elus terus ama Mbul, dipeluk gitu, dipijit-pijit hehehe... jadinya Mbul lumayan sibug juga akhir-akhir ini. Nanti deh kalau udah agak slow, update menu masakan lagie.....
Okey, segitu aja dulu, tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye!!