Assalamualaikum wr wb....
Kembali lagi sama Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya Teman-Teman? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau nulis tentang pengalaman Mbul kemarin untuk pertama kalinya bikin tempura udang setelah sebelumnya bebikinan kwetiau goreng. Karena di Hari Sabtu, Tamas belikan Mbul udang pas belanja sayur dan lauk untuk makan sehari-hari. Nah, kali ini belinya buat beberapa hari ke depan. Ada daun singkong, ikan pindang, tahu, tempe, ceker, timun, kailan, dan melon. Tapi untuk lauknya, udangnya dulu yang mau Mbul olah. Yang lain menyusul ntar.
Olahannya Mbul bagi menjadi 2, yaitu tempura udang buat Kesayanganku Kakak A dan Adik, serta udang goreng krispi dengan sayur kuahan bobor daun singkong. Ada perbedaan sedikit di sini saat Mbul bikin tempura dan udang goreng chrispynya. Untuk tempura, kulit udangnya bakal Mbul kletekin dari ujung ke ujung, tapi bagian ekornya ga. Dan badannya agak Mbul lurusin jadi keliatan panjang gitu udangnya. Mbul tegakin. Ini kesukaannya Kakak A dan Adik. Kalau udang goreng chrispynya Mbul biarkan aja tetep ada kulitnya, dan bentuknya juga ga berubah, tetep melengkung. Ini kesukaannya Pak Suami sih.
Pertama tempuranya dulu ya. Karena Mbul pengen banget sajiin ini buat Kakak A dan Adik biar pilihan lauknya itu beraneka ragam. Kali ini hight lightnya adalah udang. Untuk tempura, udang Mbul turunin dulu dari dalam frezeer, tunggu sampai esnya mencair abis itu kletekin kulitnya tapi bagian ekornya masih Mbul sertakan. Abis itu bagian punggungnya Mbul belah sedikit dan Mbul buang bagian hitam-hitamnya. Kan ada itu segaris kayak hitam-hitam dikit. Abis itu cuci bersih udangnya lagi. Marinasi pakai bawang putih cincang dan garam. Diamkan sejenak, nanti baru dicampur bareng adonan basah dan kering dari tepungnya.
Next, Mbul bakal buat adonan tepungnya, yaitu siapkan wadah dan taruh 3 sdm tepung terigu. Masukkan kopyokan telur, sedikit garam, sejumput kaldu jamur, dan merica bubuk. Tambahkan dengan beberapa sdm susu cair. Campur jadi satu buat celupan hingga adonan basahnya punya tekstur yang agak kental. Siapkan pula adonan tepung terigu keringnya dalam wadah lainnya, juga tepung panir atau tepung roti.
Nah, sekarang saatnya udangnya diselimutin ya. Yaitu, gulingkan dulu udang di atas terigu kering, celupkan ke dalam adonan basahnya tadi, baru abis itu gulingkan di atas tepung panir atau tepung rotinya. Lakukan begitu terus sampai udangnya abis. Setelah itu, panaskan minyak goreng. Goreng udang tempuranya sampai berubah warna menjadi kuning keemasan. Setelah berubah warna jadi kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dalam piring saji.
Next, udang goreng chrispynya. Caranya, kulitnya tetep ada cuma bagian punggungnya dibelah dikit, dan diambil bagian hitam-hitamnya. Abis itu bikin adonan tepungnya nih. Yaitu siapkan semangkok terigu, kasih sejumput garam, kaldu jamur, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Campur jadi satu lal ambil beberapa sendok untuk dijadikan adonan basahnya yaitu dengan cara dikasih susu cair. Buat adonan sampai teksturnya kental. Sedangkan sisanya buat adonan keringnya. yang ini ga pake telur ya.
Ambil 1 persatu udangnya, celup dalam adonan tepung basah dulu baru abis itu gulingkan ke atas adoanan tepung keringnya sampai luarnya itu curly. Lakukan terus sampai udangnya abis. Langkah selanjutnya adalah panaskan minyak, goreng udangnya sampai berubah warna jadi keemasan. Setelah berubah warna jadi kuning keemasan, angkat tiriskan. Setelah minyaknya tiris, sajikan hangat dalam piring saji.
Untuk bobor daun singkong, ini daun singkongnya Mbul pitilin dulu daunnya dari tangkainya, abis itu Mbul cuci bersih. Siapkan bumbu ulegnya yaitu beberapa siung bawang merah, 1 siung bawang putih, kemiri, ketumbar, dan garam. Abis itu rebus air sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan daun singkongnya, kasih dengan sedikit soda kue dan garam, rebus sampe teksturnya empuk. Setelah empuk angkat, tiriskan. Remes-remes daun singkong sampai airnya tiris. Cuci bersih lagi dan rajang tipis-tipis daun singkongnya. Siapkan panci satu lagi. Isi dengan air matang, rebus dengan ditambahkan bumbu ulegan tadi, sedikit gula pasir dan kaldu jamur. Tambahkan pula pete, masak beberapa saat dan terakhiran baru masukkan santan. Santan bisa diganti dengan susu cair atau UHT ya. Ini juga gurih kok. Abis itu masak hingga matang, dan setelah matang, sajikan hangat dalam mangkok saji.
Alhamdulilah, menu-menunya disukai orang serumah, Mbul jadi semangat belajar masaknya, hehe...Udangnya gurih renyah...tempuranya montokk-montokk. Enak hehe...
Keesokan Harinya....
Kali ini Mbul bikin sambel terasi yang wuinak banget. Karena Mbul ada kangkung dan pindang jadi kepikirannya bikin sambel terasi. Sambelnya bikinan Mbul ndiri lho...Bahan-bahannya ada bawang merah agak banyakan, bawang putih 1 siung, tomat, terasi, cabai rawit dan cabai merah keriting. Ini dicuci bersih dulu ya lalu digaris dikit bagian permukaannya biar pas digoreng ga meletup, atau minyaknya muncradddt. Panaskan minyak, goreng sampai wangi, angkat tiriskan. Uleg dengan ditambahi sedikit garam, penyedap rasa dan gula jawa. Rasanya wuinak sekali Pemirsa hehe. Mantab banget...gurih terasinya tuw kerasa...
Next, cah kangkungnya. Kangkung Mbul potek-potek jadi beberapa bagian, cuci bersih. Abis itu kasih sedikit soda kue dan garam serta air. Rendam beberapa saat, setelah itu buang airnya dan bilas lagi. Kasih kangkungnya dengan sedikit minyak sayur.
Panaskan sedikit minyak ke dalam wajan. Tumis bawang putih sampai kecium aroma wanginya, masukkan cabainya. Masukkan kecap manis (aku pake kecap Kentjana khas Kebumen), masukkan kangkungnya, kasih sedikit garam, gula pasir dan kaldu jamur. Kasih sedikit larutan maizena menjelang matang. Setelah matang, sajikan dalam piring saji.
Untuk pindangnya, Mbul ga sertakan bagian kepalanya ya, kepalanya Mbul kasih ke Kucing yang bernama Staythis, kucing yang sering nongki di teras rumah Mbul hehe. Nah, pindangnya Mbul cuci bersih lagi dan buangin bagian insangnya. Abis itu keringkan dengan tissue. Panaskan minyak dan goreng sampai matang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat dalam piring saji.
Alhamdulilah menu Hari Sabtu welldone. Mbul makin semangat masaknya karena jarenya sambel terasinya Mbul enak, heheh..
Menu Hari Minggu....
Hari ini, Mbul bikin nasi goreng buat sarapan pagi-pagi. Juga goreng tempe mendoan dikasih daun bawang. Alhamdulilah, nikmat....MasyaAlloh Tabaroqalloh...Untuk selanjutnya buat Kakak A dan Adik, juga Kangmasew Suami Mbul masakin bening kelor lembayung lauknya tempe polosan. Karena dapat rejeki sayur hijau hari ini yaitu ditumbasakeun Tamas lembayung, kangkung saqi hijau ama kelor. Jadi atas request Ayankhanda tercinta, Mbul masakin bening kelor tambah lembayung dikit. Sambelnya sambel terasi buat yang mau pedes. Buat yang ga bisa pedes ya egak pake sambel hehe. Ga lupa nglengkapin buat bekal besok salah satunya susu buat Kakak A dan Adik, meski selain susu rasa stroberi ini, keduanya tetep minum susu dancow yang putih.
ฅ(^・ω・^ฅ)
Ada bandeng lauk kesukaannya si Adik |
Okey segitu aja dulu menu masakanku kali ini. Terima kasih sudah menemaniku hari ini. Semoga kita semua selalu berada dalam lindungan Alloh SWT dan diberikan kesehatan, serta kelancaran rejeki yang halal. Amin amin ya Robbal alamin. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...