Kamis, 21 Agustus 2025

Mbul Bikin Kwetiau Goreng 🩷



Assalamualaikum wr wb.....
Hallo....hallo...hallo. Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini, Mbul mau nulis tentang menu masakan Mbul untuk 3 hari ini. Tapi yang bakal Mbul tulis duluan adalah masakan Mbul untuk hari ini, kemaren, dan menu kemarennya lagi. Ada beberapa macam menu, penghabisan stok di kulkas, karena belum beli sayur dan lauk lagi, jadi yang ada aja yang Mbul masak. Lalu menu masakannya ada apa aja Mbul? Ini dia selengkapnya...






Masakan Mbul Hari ini

Hari ini atau Kamis, 28 Agustus 2025, Mbul bikin kwetiau goreng, acar timun bawang merah, juga cireng ayam suwir. Sebenernya yang paling awal Mbul bikin adalah cireng ayam suwirnya. Tapi Mbul tulis belakangan ya. Gemana tahapan atau cara bikinnya. Soalnya kan cireng masuknya cemilan ya atau makanan ringan. Yang utama adalah makanan beratnya. Jadi yang mau Mbul hight light duluan adalah kwetiaunya. Baru abis itu cireng ayam suwirnya. Ga tau kenapa, pagi-pagi tuw Mbul kepingin sesuatu yang kenyal-kenyal dan gurih-gurih. Jadi Mbul bikin cireng aja, tapi kali ini yang bentuknya pastel soalnya Mbul ada cetakannya. Rasanya ada ayam suwir dan satu lagi yang ga pedes yaitu keju. Kejunya keju cheddar ama mozarella kesukaannya Sayangku Kakak A.








Staythis, kucing yang selalu ngintilin Embul




























Baru abis itu agak siangan dikit, persiapan bikin kwetiau goreng sekalian ama acar timunnya. Karena pas kapan hari itu, Mbul beli kwetiau basah putih dan Mbul taruh di dalam chiller bawahnya freezer. Nah, di hari inilah Mbul bakal mengolahnya jadi kwetiau goreng dengan pelengkap seadanya. Yaitu beberapa potong baso sapi, beef yakiniku dibeliin Kangmasew Suami di Prima Food, kubis, daun bawang, juga kopyokan telur. 

Bumbu dasar kwetiau gorengnya sama ya kayak pas Mbul bikin mie goreng jawa atau mie tek tek. Yaitu 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, 1/2 sdt merica bubuk, 2 sdm minyak wijen, 1 sdm kecap asin, dan 1 sdm saos tiram, itu Mbul campur jadi satu dulu dalam satu wadah kecil. Abis itu, Mbul memarkan bawang putih. Tumis sebentar sampai wangi, masukkan 1 butir telur, kopyok sampai matang dalam wajan. Kasih irisan baso sapinya baru deh Mbul masukkan campuran bumbu yang dah Mbul racik tadi begitu telur orak-ariknya udah berbuih *buih-buih tjinta ala Beiby Mbul Nita gegegegk. Tambahkan pula dengan beef yakiniku dan kubisnya. Abis itu baru Mbul masukkan kwetiaunya. Oiya, kwetiaunya tadi udah Mbul rendam dulu ya ke dalam air panas, tapi bentar aja biar teksturnya kenyal. Udah gitu Mbul tiriskan airnya, dan kasih 2 sdm kecap manis. Jadi dikecapinnya di luar pas wajan udah ditangkringkan di atas tungku ya. Supaya kepenak, ga gitu pegel Mbul ngaduknya. Nah, terakhiran baru kasih tomat, daun bawang, dan taburan bawang goreng. Hmmm, dari wanginya aja udah kecium nikmat. Pas dicicip, MasyaAlloh mantabnyooow....pas banget cita rasanya. Pas mantab.  Ini buat maem siang ama sore sambil nunggu Kangmasew kondur kerja, hehe...























































Nah, sekarang Mbul bakal bikin acar timun dan bawang merahnya. Yaitu timun Mbul cuci bersih, sigari, dan buang bijinya pada bagian tengahnya, iris miring-miring agak panjang. Remas-remas dengan air hangat yang udah Mbul taburi dengan sedikit garam. Abis itu, Mbul bilas lagi timunnya sampai bersih, tiriskan. Selanjutnya Mbul bakal kupas bawang merah dan iris-iris, juga buangin tangkai cengek ijonya. Nah, itu dijadikan satu sama timun dan bawang merahnya buat dijadikan pelengkap acar.















































Untuk langkah selanjutnya, Mbul lalu bikin larutan buat acarnya. Yaitu air panas matang Mbul kasih 1 sdt garam, 4 sdm gula pasir, 2 sdm cuka. Larutkan, siram ke perintilan acarnya. Simpan dalam kulkas. Tunggu beberapa saat sampai anyes, dan sajikan bareng kwetiau gorengnya sebagai pelengkap. Rasa haceum manis, asinnya pas banget. Mantabbbb...Dimaem bareng kenyal dan gurihnya kwetiau goreng basah, hmmmm terasa kranci dan nikmat.

Yang paling lahap dan doyan kwetiau goreng Mbul ini adalah si Ganteng Solehnya Mbul yaitu Adik. Tapi kalau buat adik, Mbul bikin agak lebih nyemeeekkh kuahnya biar gampil dikunyah ama Adik. Jadinya Mbul tambahin telor lagi sehingga akhirnya kuahnya lebih kental atau buket, nyemekkk. Rasanya sedep banget. MasyaAlloh Tabaroqalloh, kwetiaunya abis, Mbul happy banget masakinnya...

















Kalau cireng ayam suwir, Mbul pake takeran gelas untuk pertepung-tepungannya. Yaitu 2 gelas belimbing tapioka dicampur 1 gelas belimbing terigu, kasih 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, dan 1 sdt Masako rasa kaldu sapi bubuk. Setelah nyampur jadi satu, kasih 1 gelas belimbing air panas. Aduk adonan pelan-pelan sampai nyatu. Bentuk kulit cirengnya pake pemipih kayu, lanjut cetak dalam cetakan pastel dengan bagian tengah diisi dulu dengan ayam suwir dan keju. Untuk ayam suwirnya Mbul cuma pakai ayam goreng yang Mbul masak pada hari sebelumnya, Mbul suwir-suwir lalu Mbul campur bareng sambelnya. Sambelnya itu ada bawang merah, bawang putih, cabai, irisan daun jeruk, garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Udah deh. Setelah adonan keisi semua, tinggal goreng saja dan sajikan hangat-hangat pas udah matangnya. Rasanya nikmat, kenyal-kenyal gitu deh...

















Masakan Mbul Kemarin

Next, masakan Mbul kemarin atau Rabu, 27 Agustus 2025. Mbul ada bikin ayam goreng, dan oseng kubis pedes. Buahnya kelengkeng aja yang dibeliin ama Tamas di Lotte Mart kemaren. Ayam goreng kayak biasanya sekarang cari yang praktis aja, yaitu yang udah dimarinasi di bapak tukang ayam potong yang nyanding ayam marinasian juga di pasar, nah sesampai rumah Mbul tinggal goreng aja deh. Praktis.....Rasanya juga gurih asin. Remasan lengkuasnya juga banyak. 

Oseng kubis pedes, Mbul pake bumbu simpel aja yaitu bumbu iris. Ada bawang merah dan cabai rawit oranye agak banyakan, kasih garam, kaldu jamur dan sedikit gula pasir. Sementara kubisnya Mbul rajang tipis-tipis dan nanti masaknya cepetan aja biar tekstur kubisnya masih kranci. Setelah semuanya jadi, tinggal Mbul sajikan aja dalam piring. Ada ayam goreng, oseng kubis pedes, juga kelengkeng. Kelengkengnya manis banget. Seger walau tangan Mbul jadi lengket-lengket gegeggekkkk. 




























Menu Kemarennya Lagi

Ada sop daging dan iso sapi juga acar timun, bawang merah, dan wortel. Sopnya berkaldu banget. Bening tapi kerasa banget dagingnya. Keratan dagingnya lumayan tebal, isonya kenyil-kenyil. Terus yang bikin seger lagi adalah potongan tomat dan daun bawang yang banyak, ga lupa remasan emping. Hmmm...yummy sekali.

Ga lupa dimaem sama acar tambah mantab lagi. Kalau yang seneng pedes bisa kasih sambel atau maem cengek yang ada di acarnya. Kalau ga suka pedes ga usah pake sambel dan acarnya dimaem without cengeknya, aliyaas cuma timun, wortel dan bawang merahnya aja. Rasanya mantabbb djiwa....




















Alhamdulilah menu-menu masakan Mbul udah selese Mbul tulis di sini. Harapannya supaya kalau pas Mbul ga ada ide masakan, Mbul ada range-range-an mau masak apa waktu membaca blog ndiri, hehe. Sesimpel itu Mbul ngeblog karena memang cuma buat jurnal diri sendiri dan menyimpan kenangan. Untuk nextnya, Mbul pengen bikin menu liwetan beserta lauk pauknya lagi. Pend maem iwak asin/beiby cumi ama sambel en lalap khas nasi liwet Mbul tuw. Pokoknya lagi pengen bikin menu-menu kesukaan Mbul. Tapi ntar tungguin aja hihi... 




























Okey, segitu aja dulu tulisan Mbul kali ini. See you and bye bye

 ฅ(^・ω・^ฅ)