Rabu, 20 Agustus 2025

Mbul & Kecipir 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo....hallo....Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau nulis tentang menu masakan Mbul yang berbahan dasar kecipir. Karena Mbul suka banget ama kecipir. Kata Mbul, kecipir itu enak, mau direbus enak, mau dioseng enak, mau dimaem mentahan juga enak, semuanya enak. Sebagai lalapan, kecipir itu enak. Rasanya manis. Pokoknya kecipir itu favorit Mbul pake banget deh, meski sukanya pas sekarang-sekarang aja sich hehe. Dulu pas masih kecil Mbul kurang suka ama yang namanya kecipir. Cuma sekarang kok ya jadi suka, hehehe...






Kebetulan beberapa hari yang lalu Tamas belikan Mbul sekresek kecipir di Om Sayur. Jadi Mbul udah ada range-range-an mau bikin apa dengan kecipir ini. Maunya sih beberapa macam menu. Yaitu oseng kecipir dan sebagai pelengkap pecel atau kecipirnya cuma direbus thok. Nanti lauk lainnya akan ada lagi, tapi yang akan Mbul high light di sini adalah kecipirnya. Awalannya bisa suka kecipir lagi adalah karena pernah maem oseng kecipir di daerah Kebumen (pas istirahat maem di Resto Candi Sari). Ini maemnya sama Tamas. Dan pas ngrasanin itu kok rasanya enak timen Sayankk. Kalau dulu pas masih kecil Mbul ga doyan ama kecipir. Kalau ibuku bikinkeun kecipir buat dijadiin urab, Mbul ga doyan. Mbul pasti maem bayemnya thok, kecipirnya embung. Eh, kapan hari itu Mbul maem kecipir lagi dong, tapi di luar urab, yaitu dioseng...malah Mbul jadi doyan gegegegk. Abis itu kalau ada kecipir lagi, Mbul kepikirannya dibikin oseng aja. Lebih sedep dan nikmat. Meski direbus aja juga tetep enak deng, apalagi kalau sampai empuk. Itu tuh manis rasanya....Waduduw malah Mbul jadi kelingan cerita masa kecil tentang sayur kecipir ya. Yawdah kita kembali lagi ke menu masakanku aja deh. Yuk langsung aja....






Pecel Sayuran

Pertama, Mbul olah kecipirnya jadi pelengkap pecel sayuranku dulu ya. Soalnya yang penak dulu karena cuma direbus thok. Kecipir Mbul leretin bagian yang kayak tali-tali ijonya di bagian tengah kecipirnya. Abis itu Mbul puntesin bagian ujungnya lalu cuci bersih. Mbul rebus kecipirnya dalam air mendidih yang udah Mbul kasih garem sedikit lalu Mbul tunggu sampai empuk angkat, tiriskan. Nanti pelengkap lainnya akan Mbul rebuskan kangkung, bayam, dan juga wortel yang udah Mbul serut-serut kecil memanjang. Juga ada timun segar karena Tamas suka banget belikan Mbul timun. Entah kenapa Mbul suka banget maem timun, padahal Mbul ada darah rendah hehehhe *tabokiend si Mbul (^・ω・^✿) Lauk lainnya ada juga bakwan. Kali ini bakwannya beli di bakul gorengan. Kalau yang di pos sebelum-sebelumnya kan Mbul bikin sendiri ya bakwannya. Pokoknya kalau ada post tentang bebikinan bakwan dimana Mbul mbikin adonan lalu Mbul nggoreng ndiri di penggorengan, berarti itu Mbul bikin ndiri gegeggek. Nah, kalau kali ini beli, soalnya ga sempet bikin. Nanti sambel kacangnya Mbul kentalkan pake air panas, disiremkan di atas racikan pecel sayurannya. Mantabbbb..Bisa juga dimaem bareng rempeyek kacang atau kerupuk tuw buat kriuk-kriuknya.























































Oiya, Mbul juga dibelikan Tamas telor asin jadi nanti tinggal disandingkan aja ama pecel sayurannya. Lauk telur asin yang dibelah akan menambah nikmat rasa pecelnya. Apalagi telur asinnya masih fresh atau segar anget, lalu bagian kuningnya juga masir gurih. Hmmmm.....yummy sekali. Mbul paling suka kalau telor asinnya masir....kalau yang pucet kayak telur rebus, Mbul ga gitu doyan geggegek.

Terus untuk Kakak dan Adik, Mbul bikinkeun bening bayam aja biar seger, karena itu masakan Mbul yang jadi favorit mereka. Bening bayamnya Mbul tambahin lagi pake wortel dan labu blonceng. Nanti lauknya bisa pake telur asin juga. MasyaAlloh senang kalau masakan sederhana Mbul pada lahap maemnya hehe...







































Oseng Kecipir, Jamur Crhispy, Bolu Pisang

Menu kedua dari bahan kecipir yang akan Mbul masak adalah oseng kecipir dan jamur chrispy homemade. Nanti snacknya Mbul bikin bolu pisang aja karena ada beberapa buah pisang ambon yang udah kematangan atau ndalu. Meski ini pertama kalinya Mbul bikin bolu pisang gegeggek.

Untuk oseng kecipir, tiap kecipir Mbul leretin bagian yang kayak tali-tali ijonya itu di bagian tengahnya, lalu Mbul puntesin bagian ujungnya. Setelah itu, Mbul rajang tipis-tipis menyerupai bentuk bangun jajar genjang gegeggek. Untuk bumbu dasarnya, Mbul pake bumbu iris aja soalnya biar praktis. Mbul iris bawang merah, bawang putih, juga cabai rawit. Nanti pas dioseng kasih dengan sedikit garam, sejumput gula pasir, dan kaldu jamur. Udah deh...simple tapi rasanya enak dan mantaaabbbb.






























Untuk lauknya, karena Mbul ditumbasakeun jamur tiram, maka Mbul bikin jadi jamur chrispy aja. Karena menurut Mbul jamur chrispy itu rasanya kayak kulit ayam jadi Mbul suka deh kalau bebikinan jamur chrispy. Pertamanya Mbul akan cuci bersih jamur tiramnya. Lalu siapkan wadah dan kasih sejumput Masako rasa kaldu sapi bubuk. Campur ke jamurnya dan diamkan beberapa saat. Setelah dirasa bumbunya meresap, remas-remas jamur hingga kandungan airnya berkurang. 





























Abis itu, siapkan adonan tepungnya. Yaitu 50 sdm tepung terigu yang Mbul tambahkan dengan 1 bungkus kecil tepung bumbu serba guna merek Kobe (soalnya nyetoknya pas lagi itu, gegegekk), kasih sedikit merica bubuk, sejumput bawang putih bubuk, dan Masako kaldu sapi bubuk. Nah, jamur yang dah Mbul remas-remas tadi Mbul gulingkan ke adonan tepung yang dah Mbul racik dengan bumbu-bumbu tadi. Ambil pake saringan, celup bentar ke dalam air, abis itu gulingkan lagi ke adonan tepung keringnya biar curly gitu chrispyannya. Udah gitu panaskan minyak, goreng jamur sampe berubah warna menjadi kuning keemasan. Setelah berubah warna menjadi kuning keemasan, angkat tiriskan. Sajikan jamur chrispy dalam piring saji. Rasanya gurih kriuk renyah. Enaaak.




















Untuk snack bolu pisangnya, Mbul siapkan pisang ambon yang udah kematangan atau ndalu, 2 butir telur, 7 sdm munjung gula pasir, 12 sdm munjung tepung terigu, 1 sdt soda kue, sejumput garam, dan 6 sdm minyak sayur. Lalu bagaimana cara membuatnya Mbul? Mbul juga sambil liatin acara masak-masak yang kepenak direcook oleh koki rumahan newbie matjam akoooh sih, hehehe, jadi di sini Mbul juga masih belajar ya.... 

Mbul lumatkan pisang ambonnya pake garpu. Abis itu siapkan wadah untuk menaruh 2 butir telur yang akan Mbul kocok bareng 7 sdm munjung gula pasir. Nanti kalau dah nyampur jadi satu, Mbul bakal campurkan bareng lumatan pisang ambonnya dan 12 sdm munjung tepung terigu. Mbul aduk rata, lalu tambahkan dengan 1 sdt soda kue. Soda kue ini jangan diganti pake baking powder ya, soalnya hasilnya ga akan sama (jadi soda kue ini istilahnya ga boleh diskip). Udah gitu tambah dengan sejumput garam dan 6 sdm minyak sayur. Aduk rata kembali hingga adonan ngental. Setelah itu Mbul siapkan loyang yang biasa Mbul pake buat bikin puding. Soalnya punyanya cuma itu gegeggek. Mbul olesi permukaan loyang pudingnya pake mentega dan uwuran terigu biar nanti pas dikukus dan dah mateng, bolu pisangnya gampang dikeluarkan dari loyangnya.













Abis itu Mbul siapkan subluk buat kukusannya. Tunggu mpe mendidih dulu, baru masukkan loyang bolu pisangnya di atas saringan subluknya. Tutup subluknya dengan bagian tutupnya udah dikasih jabelan serbet juga. Nanti setelah beberapa saat, cek bolu dengan lidi atau garpu, kira-kira bolunya udah mateng apa blom. Kalau misal masih kraket pas ditunyuk garpu, berarti belom mateng, tapi kalau pas ditunyuk udah enakeun teksturnya berarti dah mateng. Begitu mateng, siapkan alas dan keluarkan bolunya dari loyang. Nanti kalau dah adem tinggal diiris-iris aja. MasyaAlloh semuanya pada nyobain bolu Mbul, manis legit rasanya. Serat pisangnya kerasa...gegegek. Bahkan Adik doyan banget maem ini gegegek. Lumayan juga rasanya untuk pemula sepertiku hihi. 














Nah, menu masakanku selanjutnya ga ada kecipirnya. Soalnya kecipirnya udah telas aliyas abis, gegeggek. Kali ini menunya adalah oseng-oseng putren atau beiby corn yang uda Mbul campur bareng ampela (dari sate ati ampela pas semalemnya beli di pecel lele langganan). Karena Tamas paling seneng Mbul masakin putren, maka Mbul masakin putren. Lauknya Suami kebetulan minta Mbul bikinkan dia telur dadar tapi pake sambel. Sambelnya sambel simpel aja yaitu bawang merah, bawang putih, dan sedikit cabai, kasih sedikit penyedap rasa dan garam. "Dibikin dadar gobal-gabul yang nyempluk koyo yang bikin ya Dek Mbul...." Injiiiih Kangmasew..gegeggegk." Btw gegegegek itu tawa kucing persia ala Mbul ya hehehhe, kali ada yang ga tau...tapi ini maksudnya cuma ciri khas aja, cara Mbul nulis di blog ini hehe. Alhamdulilah jarenya Suami sih enak. Kalau buat si Kecil, Mbul bikinkan juga dadar nyempluk, bedanya dadarnya ga ada cabainya. Terus Mbul tambahin pula pake tempe. Biar lengkap.














Hari Minggu kemaren, sesiangan ujan deres banget di tempat Mbul. Tamas, yang emang hobinya santai di rumah, gegoleran dengan senang hati malah ajakin Mbul glindang glinding aja kayak kucing, rebahan, golar goler-golar goler, merem gegegegkkk. Indahnya dunia ini ya. Soalnya sampai ujan deres banget. Bahkan sampai gludug, eh abis marem merem, kitanya malah ujan-ujanan kayak anak bocah gegegegk. Keluar bentar dari pager, kecipak-kecipukin kaki di atas pavingan depan pos ronda. Enak kaki kena genangan air ujan rasanya anyes deh, kecehan....Kalau yang ada tanahnya dikit agak becek. Abis itu pada masuk ke dalam rumah, dan ganti pakaian, rambut pada basah semua, gegegek. Terus Tamas ajakin ku, Kakak A ama Adik seseruan dengan kertas gambar dan pinsil warna. Soalnya tetiba Kakak A pegang kertas gambar dan pinsil warna. Tamas bilang 1 kertas gambar kami gambar bertiga buat seseruan aja kaminya hehe.... Kakak gambar beruang putih kelabu, Tamas beruang cokelat, Mbul panda dan bikinin beruang Adik yang warna kuning pegang balon love. Jadi yang gambar itu 1 kertas ada 3, yaitu Kakak beruang putih kelabu, Tamas beruang cokelat, Mbul panda dan sekaligus gambarin beruang kuning geggegek..Lucu jadinya....Abis gambarnya jadi, Tamas ketawa paling kenceng, soalnya yang paling tembem adalah gambarnya Mbul, gambar panda yang mirip ama Mbul hahhahah....Soalnya kata Kakak, Mbul panda aja. Iya Kakak emang senang main tunjuk-tunjukan gitu, misal Mbul sekarang jadi panda, besok jadi kucing, besoknya kelinci, kayak gitu-gitu.... Owalah iya iya iya. Terus sekarang pas temanya keluarga beruang, maka Mbulnya dipilihkan Kakak jadi Panda. "Ini sih yang paling tembem gambarnya Mbul hahhaha" Ow iya juga sih geggegeg. Tapi kami semua senang. Soalnya gambarnya lucu. MasyaAlloh mengisi waktu di hari hujan, seru dan menyenangkan, menambah kehangatan

ฅ(^・ω・^ฅ)






Kata Tamas yang paling tembem gambarnya Mbul. Ini 1 kertas digambar bertiga, Mbul, Kakak, ama Tamas gegeggek...Yang mewarnai berdua, Mbul ama Kakak A



Okey, kiranya segini aja dulu menu masakan di tempat Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye....