Assalamualaikum wr wb.....
Hallo....hallo...hallo...Jumpa lagi denganku, Beiby Mbul Nita atau yang nulis blog ini, hehe. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau nulis tentang menu sarapan pagi Mbul ama Tamas hari ini dan kemarin, hehe. Menunya simpel aja, makanan sehari-hari di rumah. Menu sederhana, tapi alhamdulilah nikmat luar biasa. Menunya apa saja Mbul? Ini dia selengkapnya, Mbul tuliskan di bawah ya...
Nasi Goreng Pete
Kue Basah/Tradisional
Hari ini, Jumat 26 September 2025, Mbul bikin nasi goreng pete pagi-pagi buat sarapan. Kebetulan kemaren Tamas belikan serenceng pete agak banyakan di Om Dayat Sayur depan pasar. Kata Om Dayat Sayur, ini penghabisan stok pete tua di tempatnya. Jadi dengan gercepnya Suamiku langsung ngetag pete tuanya Om Dayat.
"Segini murah Dek, sama Dayat dikasih Rp 20 ribu dapat banyak lho." Ujar Tamas antusias ngejelasin petenya sama Mbul. Maklum kami berdua emang pecinta pete. Dan untuk pete, Mbul emang suka yang tua-tua. Pete tua itu manis, bijinya besar dan kalau dikunyah dalam mulut berasa kayak bunyi klethuk-klethuk-klethuk. Wow...mantab amat ya? Akhirnya sebagian Mbul goreng, sebagian lagi Mbul bakal jadikan sebagai pelengkap nasi goreng.
Nah, bikin nasi goreng petenya tuh pagi tadi. Ini Mbul sendiri yang bikin, karena Tamas masih sare setelah semaleman abis dipijitin biar badannya lekas enakeun, karena ya sebelumnya agak greges ya. Kurang enak badan. Nah, setelah dipijitin, akhirnya Beliau bisa istirahat dengan pules. Jadi yang aktivitas di dapur cuma Mbul. Mbul bangun pagi dari jam 5. Setelah sholat, lalu mandi, dan nyiapkan beberapa hal, jam 7-an baru mulai racik-racik bumbu buat bebikinan nasi goreng. Nanti nasi gorengnya bakal Mbul tambahin dengan pete agak banyakan, biar ijo cantik.
Bumbu dasar nasi gorengnya sendiri Mbul bikin simpel ya. Kayak biasanya cuma pake sambal bawang. Sambal bawangnya pake cabai merah keriting yang agak banyak (biar nasi gorengnya merah), cabai rawit dikit aja biar ada slemet-slemet pedesnya, juga bawang putih. Itu Mbul uleg dengan sedikit masih ada tekstur, tambahi garam dan sedikit penyedap. Abis itu panaskan minyak. Tumis bumbu yang udah Mbul uleg tadi sampai wangi, campur dengan kopyokan telor, bikin orak-arik bentar, masukkan nasi. Osreng osreng osreng osreng, terakhiran baru tambahkan petenya. Wah, cantik banget nasi gorengnya...
Sebagai pelengkapnya, Mbul bikinkan lauk pendamping telor dadar yang udah Mbul campur bareng ulegan bawang merah, bawang putih, garam dan penyedap rasa. Telornya Mbul bikin sampai membentuk bulatan nyempluk dan menggoda iman. Pinggirannya Mbul biarkan agak kriwil biar nanti kerasa gurihnya. Enak lho maem telor dadar kriwil ini bareng nasi goreng pete bikinan Mbul.
Oiya, Mbul taruh nasi gorengnya itu di atas piring klasik yang pinggirannya ada gambar kembangnya. Mbul baru tau nama piringnya adalah Lucky. Mbul dapat ini dari toko perabot di daerah Pasar Lama waktu Mbul beli wajan kwalik khusus buat bikin kulit risol. Mbul suka banget piring klasik gambar kembang kayak gini, jadi Mbul beli 6 pcs. Sebenernya ada yang merah, biru, ama kelabu piring kembangnya. Cuma yang kembang biru kebetulan abis, jadi Mbul beli yang kembang merah, hehehe....Kalau yang lebih cakepan lagi itu kembang kangkung, cuma yang ini jarang ada hehe. Maem menu masakan pake piring klasik begini, bikin Mbul jadi keinget jaman kecil, rasanya kok nikmat timen Sayank.......
Oiya, Mbul juga dibelikan kue basah atau tradisional lho. Lumayan buat cemal-cemil hehe. Ada, kue ku/kweku, ketan serundeng, mochi isi kacang manis, sama lopis hijau udah sama juruh (cairan kental gula merah dan parutan kelapa). Mbul maem kweku isian kacang ijo di dalamnya lembut manis, wangi pula. Wanginya lembut, enak. Mbul juga maem mochi 1 rasanya kenyal-kenyal chewy gitu di mulut Mbul dan begitu kena kacangnya rasanya enak. Manis gitu...
Semalaman tuw ujan dereeeees banget di tempat Mbul. Ujannya abis isya. Deres breeeeshhhh. Seketika suasana jadi adem dan sejuk. Enakeun buat bobok, dan tarik selimut krekepan gegeggek. Malam jam-jam awal, Tamas udah enakeun karena sebelumnya udah dipijitin dengan nyamannya hehehe, jadi udah bisa bubuk gasik dia. Koleksi minyak pijit Suamiku tuw aneka ragam, dan Mbul yang kebagian belai-belai liwat pijitan gegeggeg...
Sambel Tempe, Pete Goreng
Menu sarapan selanjutnya adalah dibikin kemaren, yaitu Kamis 25 September 2025. Pagi-pagi Paksuami udah pengen dibikinin sambel tempe mantab nikmat. Jadi Mbul goreng tempenya, abis itu siapkan cabai dan bawang merahnya. Pas Mbul kupas bawang merahnya, Paksuamiku yang aslinya lebih piawai masak daripada akuw gegeggek, doi jadi mentorku juga red, mengajariku buat mengiris bagian ujung-ujung si bawang merah. Karena itu akan membuat bawang merahnya jadi enak nantinya. "Kalau dibuang ujungnya, bakalan enak ntar pas diuleg Dek..." Begitu saran Paksuamiku yang mengajariku bagaimana cara mengolah bawang merah. Oww kok Mbul baru tauk ya gegeggek. Okaylah siap...Akhirnya, untuk selanjutnya Paksuami bantuin Mbul goreng petenya bareng ama sekulit-kulitnya biar cantik mengkilap. Sedangkan Mbul goreng dan bumbuin tempenya dulu. Sebelum nanti diuleg.
"MasyaAlloh Dek, buatku maem kayak ginian aja udah enak. Asal sama Dedek Mbul Alhamdulilah banget. Ga perlu lauk sing koyo ayam, itu aku malah ga doyan, kayak ginian aku justru doyane sambel tempe, pete, nasi anget, maeme bareng-bareng karo Embul..mantabbbb."
"MasyaAlloh Tabaroqalloh... alhamdulilah dunk," Mbul jadi semangat masakinnya, hehehe....























































