Assalamualaikum wr wb...
Hai...hai...hai. Jumpa lagi denganku Beiby Mbul Nita. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau urun resep soal bebikinan pastel, karena sebelum jalan-jalan ke Subang pas hari libur kemaren, Mbul sempet bikin pastel loh. Pastelnya isi bihun, wortel, dan kentang. Enak deh!!! Bahkan pastelnya sempet Mbul bawa buat bekal di perjalanan, alhamdulilah sekeluarga pada ngicip dan suka ama rasa pastel bikinan Mbul. Meski ini baru pertama kalinya Mbul bikin, hasil sinau dari acara masak-masak favorit Mbul. Tapi bahan-bahannya seadanya aja yang ada di rumah.
Kebetulan seminggu sebelumnya Mbul juga ada beli cetakan pastel jadi istilahnya pengen Mbul praktekkan langsung gimana bikinnya. Kalau nipisinnya pake penggiling adonan dari kayu aja soalnya Mbul punyanya itu. Mbul ga punya penipis adonan yang bisa buat mie itu loh. Jadi yang ada aja yang Mbul pake, heheheh...
Lalu bagaimana cara bikinnya Mbul? Lumayan gampil Teman-Teman, meski kudu telaten, karena banyak juga tahapannya. Caranya Mbul tulis di bawah ya. Ya, siapa tahu kapan hari Mbul mau bikin lagi, ga lupa ama resepnya karena udah dicatet di sini, kapan-kapan bisa Mbul praktekkin lagie. Sekarang temanin Mbul bikin pastel yuk.
Bahan untuk kulit pastelnya :
26 sdm tepung terigu
2 sdm margarin dingin
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt garam
100 ml air es
Bahan Isian Pastel :
300 gram bihun
2 buah wortel
1 buah kentang
beberapa butir telur rebus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu jamur
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm ebi kering
sedikit air
Cara Membuat :
Rendam bihun dalam air panas bentar, angkat tiriskan
Kupas wortel, cuci bersih, iris kotak-kotak kecil
Kupas kentang, cuci bersih, iris kotak-kotak kecil
Kupas telur rebus, slice jadi beberapa potongan lebih kecil lagi
Blender 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 sdm ebi kering dan sedikit air.
Panaskan minyak, tumis sebentar bumbu yang telah dihaluskan sampe wangi
Masukkan potongan kentang dan wortelnya, masak sampai empuk, tambahkan bihun, campur jadi satu. Tunggu sampai matang. Sisihkan.
Untuk kulit pastelnya, pertama Mbul campur 26 sdm tepung terigu dengan 2 sdm margarin dingin, 1 sdm minyak sayur, 1/2 sdt garam, dan 100 ml air dingin. Uleni sampai nyatu dan kalis. Setelah kalis tutup dengan wrap dan istirahatkan beberapa saat.
Setelah diistirahatkan, bagi adonan jadi bulatan-bulatan kecil. Pipihkan masing-masing adonan kecil dengan gilingan adonan dari kayu, tempatkan pada cetakan pastelnya. Isi dulu dengan isian pastelnya kasih potongan telur rebus, baru tutup cetakannya. Lakukan begitu terus sampai adonan abis dan pastel kebentuk semua.
Panaskan minyak, goreng pastel sampai berwarna kuning keemasan. Angkat tiriskan, sajikan hangat bareng ceplusan cengek ijo supaya lebih nikmat lagi.
Alhamdulilah pastel bikinanku jadi juga. Memang agak montowgh-montowgh bentuknya (seperti yang bikin, plaaakkks!!! ฅ(^・ω・^ฅ)) Tapi rasanya wenak. Kulit luarnya renyah dan gurih, isian bihun dan sayur serta potongan telur rebus di dalamnya menambah nikmat rasa pastelnya. Diceplus bareng cengek ijo tambah nikmat lagi. Apalagi pas masih anget, ehmmmb, langsung dimaemin serumah, telas. Alhamdulilah....Sebagian lagi dibawa buat bekal jalan-jalan Hari Libur Tanggal Merah...