Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku akan menulis tentang olahan masakanku selanjutnya yang terdiri dari beberapa macam menu. Ada oseng usus pedas manis, sambal terung, dan ayam goreng. Ada juga sambel bikinannya Tamas di malam sebelumnya yang aku sandingkan bareng masakanku, sambelnya berupa sambel nenas. Itu lho sambel yang biasa kami bikin kalau pas kami lagi masak pindang patin (makanan olahan ikan khas daerah Pagar Alam, Sumatera). Sambelnya seger banget walaupun lumayan pedes gegegegek. Tamas aja yang bikin nih sambel ngerasa kepedesan, gegegegek. Tapi enak seger. Terus aku juga kupas mangga aromanis yang rasanya legit dan manis berair, segernya MasyaAlloh Tabaroqalloh... 
Sore-sore, ujan deres banget di tempatku. Sebelumnya angin bertiup kencang dan langit udah bergelayut mendung pertanda mau ujan. E bener aja, ga lama kemudian ujan. Ujannya lepas jam-jam Asyar. Ujan yang turun dengan derasnya, sementara aku masih di rumah, ndekem kayak kelinci gembil, gegeggekk. Aku bertigaan aja sama Kakak dan Adik. Kakak lagi main, Adik lagi bubuk anteng, tadi udah angob-angob antug, terus abis itu pules bubuk deh, kesayahen main. Tamas masih kerja di kantor, nanti pulangnya sebelum magrib. Nah, sembari nungguin Beliau pulang, akhirnya aku masak-masak deh dengan bahan yang ada di kulkas. Ternyata kemaren pas Tamas belikan aku ayam marinasian udah sama ususnya. Ususnya ga banyak sih. Cuma sebungkus kecil, tapi kayaknya cukup buat maem kami berdua, soalnya Kakak sama Adik ga maem. Yang maem aku sama Tamas, Adik dan Kakak tentunya kebagian yayam gowyengnya....(ayam goreng). Jadi kayaknya mau aku masak aja. Ayamnya aku goreng seperti biasa, sedangkan ususnya mau aku oseng pedas manis. Pelengkapnya ada cabai hijau dan cabai rawit. Jadi bisa dibilang namanya oseng-oseng usus pedas manis campur cabai hijau dan sedikit rawit, panjang juga ya nama makanannya hehe..
Ususnya sendiri pas dibeli Tamas di Bapak Bakul Daging Ayam di pasar, udah dalam keadaan mateng ya, jadi udah diungkep, dan dimarinasi lalu direbus dulu. Jadi sesampai rumah tinggal kuoseng-oseng aja. Tapi sebelum kuoseng, ususnya kupotong-potong dulu biar dimaemnya itu gampang, ga kepanjangan hehe. Terus aku juga bikin bumbu dasarnya juga yaitu bumbu dasar oseng-oseng/tumisan kayak biasanya. Ada bawang merah iris, sedikit garam, kaldu jamur dan sedikit gula pasir. Nanti setelah bumbu dasarnya tertumis wangi, kumasukkanlah ususnya, lanjut cabai hijau dan cabai rawitnya. Oseng-oseng bentar, kasih kecap manis, jadi deh oseng usus pedas manis ala Beby Mbul Nita (Mbul Kecil atau diriku hehhehe). Oseng-oseng usus ayam pedas manis ini menu favorit aku lho selain ampela. Kalau ditambahin cabai hijau dan cabai rawit makin sedep lagi.
Lalu ada sambal terung, karena Tamas suka banget jika kumasakin terung, jadi dia kemarin beliin aku terung. Rencananya akan aku bikin sambal terung aja. Sebenernya tadinya pengen kubikin terung belado. Tapi karena ga ada tomat, jadi mungkin dibilangnya sambal terung aja kali ya hehehe. Terung aku cuci bersih dulu lalu kuslice jadi beberapa bagian. Abis itu terung aku goreng bentar sampai bagian daging terungnya berubah warna menjadi sedikit agak kecokelatan. Setelah itu terung aku angkat dan tiriskan. Lanjut, aku rebus cabai merah keriting dan rawit beberapa saat. Setelah lunak, aku angkat dan tiriskan. Uleg cabai merah keriting dan rawit bareng 15 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih, sedikit terasi bakar, gula jawa atau gula merah, 1/2 sdt garam, dan 1/2 sdt penyedap rasa. Uleg dengan masih ada tekstur. Abis itu panaskan minyak, tumis ulegan bumbu sambelnya tadi, masukkan potongan terungnya, campur sampai nyatu dan matang. Setelah matang, sajikan hangat dalam piring saji. Jadi deh sambal terung ala Beby Mbul Nita. Rasanya, mantabbbb...pedas manis gurih sedep... Terung tuh aku suka bagian kulitnya, mulus mengkilat gitu deh. Tapi yang paling suka terung atau bahasa Inggrisnya eggplant dan aubergine iya Tamas. Terung apabila dimasak begitu dikunyah teksturnya lembut, ga keras. Dan kalau dicampur sambelan itu ada rasa-rasa pedes, manis, legit tapi iya gurih juga. Enak pokoknya. MasyaAlloh Tabaroqalloh.
![]()  | 
| Kalau yang ini baru Koki rumahannya atau yang masak masakan rumahan menu-menu di blog ini yaitu aku sendiri, Beby Mbul Nita atau Nita Mbul atau ada juga yang manggil aku Mbul Kecil hehehhe... | 
Untuk ayam gorengnya karena pas beli di Bapaknya udah dalam bentuk marinasian, jadi sesampai rumah tinggal digoreng aja dalam minyak panas sampai kemelem, jangan lupa ditutupin ya wajannya pas nggoreng, biar minyaknya ga meletup-letup hehehe, nanti pas dah matengnya ada remesan lengkuasnya juga, gurih dan enak lho...Ketambahan sambel nanas yang bikin uham... tapi pedesnya seger banget ada haceum dan sedikit manisnya gitu di pedes-pedesnya...
Untuk buahnya, aku kupaskan mangga aromanis yang dah mateng dan berair. Kemaren Tamas beliin aku 6 buah mangga aromanis mateng, dan 3 buah mangga indramayu mengkal. Yang mangga indramayu udah kepake buat pelengkap asinan buahku. Resepnya udah kutulis di post bawahnya post ini. Yang aromanis, dari kulitnya aja dah kecium aroma wanginya. Pas disigar, wah warnanya kemilau banget, dan manisnya pun manis legit berair. Beli 6 mangga aromanis, kukupas sebagian, dimaem pas lagi nyante sambil nonton tipi, ujan sore-sore, dan nunggui Ayahanda pulang MasyaAlloh nikmatnya.... Tapi jangan lupa tetep minum air putih yang cukup ya, supaya tubuh tetap terhidrasi dengan baik dan daya tahan tubuh tetap terjaga... Musim ujan, menuju November jadi musim angin kencang. Jadi harus jaga kesehatan. Aku juga sering minum air putih diimbangi dengan olahraga InsyaAlloh bikin metabolisme tubuh bekerja dengan baik.
Okey, segini aja dulu, tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...






















































