Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo...Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Dimudahkan segala urusannya, dan dilancarkan segala rejekinya. Amin...amin...ya Robbal Alamin. Kali ini aku mau nulis tentang masakanku hari ini dan kemaren yang mana ini merupakan menu favorit di rumahku tercinta. Apalagi kalau bukan soto. Tapi sotonya lebih ke soto perpaduan ya. Yaitu antara sapi dan juga ayam. Karena tadinya kan aku mau bikin kaldunya pake ayam aja, tapi berhubung Kangmasew Husband tiba-tiba memberiku ide pas nuju-nuju akhir selese masak, jadi baiklah Mbul manut aja hihi.
Kata Beliau : "Bagaimna kalau kuah kaldunya ditambahi iga sapi saja, Dek? Jadi makin mantab dan berasa dagingnya, oke..oke...Ayoh Dek Mbul Sayang Cantik.. yok...yok.. ditambahi iga sapine, dicuci bersih abis itu digodog bentar trus dicemplungke deh ke kuah kaldune...Ayo Mbul Tantik imoet manisew wkwkw." Owh okey, baiklah...Nanti toppingnya tinggal pake suwiran ayam goreng aja atau bisa juga pake daging iganya dislice kotak-kotak. Sesuai selera aja pokoknya lah ya, hehe. Hmmm, lantas bagaimana cara bikinnya Mbul? Simak tulisanku di bawah ya.
Pertama-tama aku persiapkan dulu bumbu dasar kuah sotonya. Yaitu 15 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 butir kemiri, merica bubuk, ketumbar bubuk, jahe, kunyit, dan garam yang aku blender dengan ditambah sedikit air. Abis itu aku tumis bentar bumbu ulegannya tadi sampai tanek dan wangi. Apabila dah tanek dan wangi, untuk selanjutnya tumisan bumbu dasarnya ini akan aku kasih beberapa lembar daun salam, sereh yang telah kumemarkan, serta daun jeruk yang aku robek sedikit biar makin keluar aroma wanginya. Nah, setelah itu aku akan kasih beberapa ml air, lalu masukkan iga sapinya yang sebelumnya udah aku cuci bersih dan masak sampe empuk ya. Jangan lupa kasih sedikit garam, Masako rasa kaldu sapi bubuk, merica bubuk juga sedikit gula pasir untuk penyeimbang rasa. Masak kuah kaldunya sampe mendidih, nanti jika dirasa iga sapinya udah empuk siap disajikan sebagai kuah sotonya.
Lalu untuk isian sotonya aku pake suwiran ayam goreng, irisan kubis, kentang goreng, irisan tomat, telur rebus, seledri, daun bawang, bawang merah goreng, kecambah (karena Kangmasew Husband suka banget yang namanya soto pake kecambah), juga tauge karena diriku yang kebalikannya yaitu lebih ke tauge banget, hehehe. Lalu aku juga bikin sambelnya juga yaitu cabai rawit aku rebus dulu sampai empuk, setelah empuk baru aku uleg dengan masih ada tekstur, tambahkan dengan sedikit garam dan penyedap rasa. Nanti kalau kuah sotonya udah disiremkan di atas isian sotonya, maka kalau mau sambel bisa ditambahkan sambelnya atau kalau mau sedikit agak manis kayak racikan soto versi Mbul maka bisa pula tambahkan kecapnya. Sebab Mbul sendiri sukanya bila meracik soto itu kuahnya agak pekat kental jadinya kecapnya aku banyakin, sambel dikit aja biar ada slemet-slemet pedesnya juga. Tapi pedes yang seger mantab...Atau kalau mau dikasih jeruk nipis dikit juga boleh tuh, pokoknya sesuai selera aja. MasyaAlloh Tabaroqalloh menikmati semangkuk soto hangat di tengah cuaca berangin di luar sana, sungguh syahdunya. Adem angin berdesir, membuat makin betah diri ini ndekem dalam rumah seperti kucing...
Resep Soto Ala Beby Mbul Nita
Bahan-Bahan :
Bumbu untuk kuah kaldunya :
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 ruas jahe
kunyit
Beberapa batang sereh yang telah dimemarkan
Beberapa lembar daun salam
beberapa lembar daun jeruk
Minyak goreng untuk menumis bumbunya
Iga sapi
sejumput gula pasir
Bahan untuk Isian sotonya :
Kubis yang dirajang halus
potongan tomat
irisan seledri
irisan daun bawang
kecambah yang udah dicuci bersih pake air panas sebelumnya
tauge yang udah dicuci bersih pake air panas sebelumya
kentang goreng
telur rebus
taburan irisan bawang merah goreng
suwiran ayam goreng
Cara Membuat :
Blender 15 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1 sdm ketumbar bubuk, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, dan sedikit air.
Setelah bumbu lembut, tumis sebentar dengan minyak goreng sampai tanek dan kecium aroma wanginya. Setekah tanek dan kecium aroma wanginya, tambahkan dengan batang sereh yang telah dimemarkan, daun jeruk yang telah dirobek biar makin kecium aroma wanginya, juga daun salam. Tambahkan beberapa ml air, iga sapi yang telah dicuci bersih sebelumnya dan direbus dengan air rebusan pertama dibuang supaya ga ada endek-endeknya, abis itu masak sampai sekiranya nyampur ke kaldu dan iga sapinya empuk.
Jangan lupa kasih sedikit garam, Masako rasa kaldu sapi bubuk dan sedikit gula pasir. Aduk-aduk sampai nyatu dan mateng. Koreksi rasa juga, apa yang dirasa kurang tinggal ditambahkan aja. Setelah mateng bisa langsung disajikan sebagai kuah untuk sotonya. Cara meraciknya, tata dasar mangkuk dengan isian suwiran ayam goreng, kubis, potongan tomat, seledri, daun bawang, kentang goreng, irisan bawang merah goreng, sedikit sambel, air jeruk nipis bila suka, juga kecap manis. Siram dengan kuah sotonya dan santap selagi hangat. Maem bareng potongan telur rebus dan kerupuk uyelll atau kerupuk yang bulat putih juga enak...Buat renyah-renyahnya...MasyaAlloh Tabaroqalloh enak..
Paginya malah aku tambahin pake lauk tempe mendoan. Soalnya ada yang selalu semangat tiap kali aku bikinin tempe gowyeng... Sapa lagi kalau bukan Kakak. Apalagi kalau tempenya dibalut tepung atau mendoan. Hmmmm, doyan banget dia ama lauk tempe bikinannya Mbul. Especially tempe mendoan itu. Nyruput soto dan isiannya, tambah telur rebus, kerupuk uyel dan tempe mendoan. Bener-bener mantab bangad..
Oktober akhir, memang anginnya udah mulai kencang. Tiap hari di tempatku mendung. Udah semingguan ini seharian diliputi mendung. Biasanya kalau udah dari pagi mendung, ke sananya bakal awet ga panas-panas acan. Terus ga lama ujan, mentok-mentoknya gerimis. Cuaca jadi enakeun, adem, sejuk. Cuma kalau pakpung pengennya jadi pake air anget hihi. Me time, menikmati wanginya sabun dan shampoo serta conditioner, hmmm...nyaman aja setelahnya.
Usai bebersih badan dan wangi, terus si kecil juga udah pada bangun boci (bobok ciang red), langsunglah jadwal selanjutnya Mbul berubah jadi Miss Teacher mereka, ngajarin mereka nelajar, bermain, dan lainnya hehe. Kesibukan baru aku, alhamdulilah menyenangkan. MasyaAlloh, semangat selalu Kakak dan Adik sayang. InsyaAlloh i always be there for you all. Nanti kalau udah nuju magrib tinggal tunggu Kangmasew pulang, horeee....Paling senang dalam sehari itu menunggu pintu diketok lalu ada yang bilang Assalamualaikum hehehe...Ayah pulang...yeay..yeay..yeay...Bawa buah tangan buah-buahan. Kates, mangga, pear, nenas dan lain-lain. MasyaAlloh, terima kasih ayah udah selalu berjuang mencari nafkah untuk keluarga. Semoga rejeki Ayah selalu dilancarkan oleh Alloh Swt...Amin...amin ya Robbal Alamin...





























































