Jumat, 05 Desember 2025

Manis & Gurih di Bulan Desember 🩷




Assalamualaikum wr wb...
Hai...hai...hai. Jumpa lagi sama aku, Beby Mbul Nita. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Dimudahkan segala urusannya dan dilancarkan rejekinya, amin amin ya Robbal Alamin. Bulan Desember cuaca lumayan berangin di tempatku. Tiada hari tanpa hujan dan mendung. Meski demikian, alhamdulilah cuaca jadi enakeun, ga terlampau panas meski sesekali di pagi harinya juga sempat hangat sih. Tapi udah nuju sorenya pasti mendung. Cuaca berangin kencang diakhiri dengan hujan. Malah kadang sampe berpetir. Suasana seketika jadi adem, sejuk, dan enakeun buat ndekem dalam rumah, bebikinan sesuatu kayak aku yang emang suka iseng masak-masak buat dicemilin bareng keluarga. 








Dan, kali ini aku mau nulis tentang sedikit dari kegiatanku dalam beberapa hari ini di minggu awal Bulan Desember. Terutama yang berhubungan dengan menu masakanku dan juga sedikit kulineran kemaren, jadi akan aku rangkum jadi tulisan dengan tema manis dan gurih di Bulan Desember. Ada masakanku yang rasanya manis, ada pula masakanku yang rasanya gurih. Terus ada kulineran yang rasanya manis, ada pula kulineran yang rasanya gurih. Lantas apa sajakah itu? Aku tuliskan di bawah ya.








Oseng Pipi dan Lidah Sapi

Pertama aku mau nulis masakanku yang masih menggunakan bahan utama berupa kepala sapi yaitu diantaranya pipi dan juga lidah sapi. Sebab, kapan hari Suamiku belikan daging sapi agak banyakan yang sebagian udah kami masak sebagai santenan daging sapi, lodeh, dan sekarang mau kumasak lagi sebagai oseng-oseng. Sebenernya aku masak untuk yang terakhir ini adalah dari sisa daging yang dari lodeh kemaren. Cuma berhubung kuah lodehnya udah abis, jadi sisa dagingnya aku masak sebagai oseng-oseng aja. Jadi rasa daging pipi dan lidah sapinya itu udah gurih duluan dari meresapnya bumbu lodeh sebelumnya. Nah, sekarang tinggal takjadikan aja sebagai pelengkap oseng-osengan setelah kuah lodehnya abis.






















































Bumbu dasarnya sendiri adalah bumbu dasar oseng-osengan aja yaitu bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan cabai merah keriting. Nanti ini dioseng bareng daging pipi dan lidah sapinya yang ditambahi dengan sedikit garam, gula pasir dan kaldu jamur. Terakhiran baru kukasih kecap manis biar makin mantab lagi. Udah deh, jadi, oseng-oseng daging pipi dan lidah sapinya dengan tampilan yang menggiurkan dan menggoda iman. Aku sajikan untuk menu sarapan Suamiku, dengan taktambahin pake lauk telor dadar dan kerupuk, alhamdulilah Suamiku suka sama menu masakanku ini. Rasanya bener-bener perpaduan antara gurih, manis, dan pedes dikit juga kenyal dari si daging pipi dan lidah sapinya. Hmmmm....mantabbb...











Mie Goreng Jawa & Mie Nyemek

Karena oseng-oseng daging sapinya dah abis buat sarapan, maka siangnya aku masak mie goreng jawa dan mie nyemek aja. Mienya pake mie telor yang bentuknya lurus. Bukan yang keriting khusus untuk kali ini. Biasanya kan aku pakenya yang keriting, merek favoritku itu kalau ga mie eko ya mie telor yang merek satunya. yang bungkusnya merah dan kuning tuh. Nah, tapi kali ini aku pakenya mie burung dara tapi yang tipe mie telornya lurus. Ini nanti mau aku bikin jadi mie goreng jawa pake sayuran. Ada wortel, daun bawang dan kubis. Juga kopyokan telor. Satunya lagi aku bikin mie nyemek atau ada kuahannya dikit.





























Untuk mie goreng jawanya, aku pake takaran bumbu 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1 sdm saos tiram, 1 sdm kecap asin, 2 sdm minyak wijen. Ini dicampur dulu di wadah atau tatakan kecil biar kepenak pas masaknya ntar. Abis itu aku rebus mienya dengan air dalam panci yang dah dikasih sedikit minyak. Masak mienya sampe teksturnya menjadi kenyal. Nah, setelah tekstur mienya kenyal, entas, tiriskan. Kasih beberapa sdm kecap manis. Aduk sampe mie berubah warna jadi sedikit agak kecokelatan. Lanjut, aku siapkan wajan satu lagi. Panaskan minyak. Tumis bawang putih yang udah aku memarkan, osrek-osrek sampai wangi, baru masukkan telurnya. Kopyok telur sampe mateng. Abis itu masukkan bumbunya tadi, sayur-sayurannya yaitu wortel terlebih dahulu, tunggu sampai wortelnya empuk. Abis wortelnya empuk, baru masukkan kubis dan mie yang udah takkecapin tadi. Osrek-osrek sampai nyatu, tambahkan dengan daun bawang dan tomat. Udah deh jadi mie goreng jawanya...

Kalau mie nyemeknya simpel aja, jadi aku ambil sebagian dari mie goreng jawanya tadi, nah itu bakal aku masak lagi tapi kali ini aku tambahin pake sedikit kuah atau istilahnya kuah nyemek aja atau ga patio banyak kuahannya. Nanti kuahnya itu dikasih sedikit sambel bawang, saos sambal, saos tomat, dan kecap manis, aduk jadi satu sampe kuahnya agak sedikit kental. Jadi deh mie nyemek bikinanku, nanti dimaemnya bareng kerupuk pangsit dari kulit pangsit yang aku potong kecil-kecil dan aku goreng sebentar sampai berubahn warna jadi kuning kecokelatan.. Hmmmm...rasanya nyammiiii abis. Mienya kenyal dengan sayuran yang tetep kranci, juga kuah kental gurih pedes manis yang berpadu jadi satu. Enak pokoknya. Ga lupa aku bikin juga es wedang rempah dari rempah-rempah penghangat badan yang aku masak pake gula aren. Setelah jadi, aku mau kasih es nanti diminumnya pake es...Uhmmm...seger banget..







Sorenya, aku diibeliin buah-buahan sama Suamiku diantaranya buah-buahan favoritku ada black grape yang seedless atau tanpa biji, pear sama kelengkeng. memang aku suka banget buah grape apalagi yang hitam itu manis banget, manis seger bijinya ga ada hehehe. Pearnya juga yang hijau bersemu merah rasanya manis seger. Kalau. Kelengkengnya itu jare dari kelengkeng Thailand. Rasanya manis berair. Pokoknya seger. 












Soto 

Nextnya aku bikin soto. Tapi bahannya ngabisin bahan-bahan soto yang ada di kulkas. Ada ayam goreng marinasian yang nanti kugoreng dan kusuwir-suwir buat isian soto, irisan kubis, tomat, dan telor rebus. Untuk kuah sotonya aku pake bahan-bahan yang aku blender yaitu beberapa siung bawang merah, beberapa siung bawang putih, beberapa butir kemiri, 1 sdm merica butiran, 1 sdm ketumbar butiran, 1 ruas kunyit, setengah ruas jahe, setengah ruas lengkuas, sedikit garam, penyedap rasa, dan Masako rasa kaldu sapi bubuk. Nah, itu aku blender jadi satu lalu aku tumis bentar mpe tanek dan wangi, setelah tanek dan wangi, aku masukkan pula daun salam, sereh, daun jeruk, dan air. Masukkan pula iga sapi yang sebelumnya udah direbus. Jadi biar kerasa ngaldu daging kuah sotonya. Aduk-aduk terus hingga rata, tambahkan dengan sedikit garam lagi, sedikit gula pasir dan kaldu jamur. Masak sampai mateng. Nanti setelah mateng bisa dijadikan sebagai kuah soto dengan isian soto berupa suwiran ayam goreng, irisan kubis, tomat, dan telor rebus. Jangan lupa uwuri atasnya pake irisan bawang merah goreng. Hmmm....sedapnya...











Nasi Goreng Ikan Asin

Selanjutnya aku bikin sarapan menu nasi goreng ikan asin. Ini enak banget. Ga tau kenapa akutuh kemaren lagi pengen banget yang namanya maem nasi goreng ikan asin. Pengennya udah berasa kayak yang pengen banget hehehe... Ada-ada aja ya gegegegk. Jadi langsung aja aku bikin nasi goreng ikan asin sebagai menu sarapannya. Pertama aku akan buat bumbu dasar uleg nasi gorengnya terlebih dulu. Yaitu ada bawang merah, bawang putih, cabai cengek ijo dan terasi bakar yang kuuleg lembut. Baru abis itu aku panaskan sedikit minyak, aku goreng sebentar ikan asinnya sampai kecokelatan, angkat tiriskan. Panaskan kembali minyak yang tadi buat menggoreng ikan asin, masukan bumbu ulegan nasi gorengnya, masak hingga kecium aroma wanginya. Setelah kecium aroma wanginya, masukkan nasi putih, aduk hingga rata. Kasih seasoning kecap ikan di pinggiran wajannya, aduk-aduk lagi hingga nyampur ke nasi gorengnya. Masukkan potongan+potongan kecil ikan asin gorengnya, tambahkan dengan sedikit garam dan kaldu jamur, aduk sampai nyampur jadi satu dan matang. Setelah matang, sajikan hangat dalam piring saji. Sajikan bareng garnish telor ceplok, irisan kubis, tomat, juga kerupuk Rasanya wuinak tenan, mantaaaabbbb...


















Ke Es Oyen

Menuju akhir pekan, sore-sore aku diajakin pacaran ama Suamiku ke Daerah Bintaro. Mendung-mendung, cuaca berangin Suamiku malah ngajakin aku nge es Oyen di Es Oyen Pak Oyen 18, Sukajadi Bintaro. Wow, mau bangaddd. Ke sini itu setelah jam-jam Asyar dan mau nyobain maem di tempat. Tapi kedenya lumayan rame euy. Untungnya dapat tempat duduk. Pesen beberapa macam menu yang sengaja beda biar bisa saling icip kaminya hehe. Ada es oyen original sama es teller. Ga lupa batagor juga. Hmmm...sama-sama menggiurkan semua pas udah sampe di mejanya. 













Untuk es oyennya ini, isiannya ada banyak. Diantaranya ada nangka, kelapa muda, sagu, dan alpukatnya. Sedangkan es tellernya ada alpukat, nangka, kelapa muda dan duriannya juga. Esnya seger banget, dan manisnya pas. Semangkok harganya Rp 20 k gitu. Untuk batagornya sendiri juga enak banget. Terdiri dari batagor dan ada tahu acinya juga. Itu nanti disirem pakr sambal kacang kental, juga sedikit air jeruk limo dan sambal yang bisa direquest tingkat kepedesaannya berapa sendok. Batagornya gurih dicampur ama sambal kacang yang gurih pedes manis kental, hmmm....rasanya benar-benar banget. 


















Pulang dari sini gerimis turun rintik-rintik. Alhamdulilah makin syahdu aja suasanane. Magrib nyampe rumah, tinggal rebahan hehehe... Okey, sampai di sini dulu tulisanku kali ini. See you and bye bye....