Minggu, 21 Desember 2025

Mbul Bikin Egg Roll 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo....hallo. Jumpa lagi dengan aku, Beby Mbul Nita. Udah memasuki pertengahan Desember, udah libur panjang, hehehe. Kali ini aku akan nulis lauk bikinanku kemaren setelah Suamiku bikin salad lobak dan wortel agak banyakan pada hari sebelumnya. Jadi biar ada padanan lauknya aku bikin aja eggroll dan ebi fry atau udang goreng tepung yang balutan tepungnya itu tepung panir atau tepung roti. Aku mempraktekkan resep yang sudah ada aja, tapi dengan bahan seadanya yang ada di rumah. Yang ga ada, aku skip. Misalnya aku ga punya bubuk ngohiong jadi aku ga pake ngohiong hehehe. Lantas bagaimana keseruanku dalam membuat eggroll ini. Kutuliskan dalam bentuk paragraf demi paragraf berikut di bawah ya.







Pertama, aku akan siapkan dada ayam tanpa tulang. Ini udah kucuci bersih dulu ya sebelumnya. Lalu aku siapkan pula bahan-bahan lainnya, ada 3 sdm maizena, 2 putih telur, 5-6 siung bawang putih yang dicincang halus, 1 sdm saos tiram, 2 sdm minyak wijen, sejumput garam, merica bubuk, dan Masako. Untuk kulitnya, aku pake 2 kuning telur (dari sisaan telur yang diambil bagian putihnya tadi) + 1 telur utuh, 1 sdm margarin yang telah dilelehkan, 1 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir, dan 250 ml air. Dada ayam yang sudah aku bersihkan akan aku giling dengan 3 sdm maizena, 2 putih telur, bawang putih cincang halus, saos tiram, minyak wijen, sejumput garam, merica bubuk, dan Masako. Abis itu aku akan bikin bagian kulitnya. Aku kocok kuning telur dan telur utuhnya dalam suatu wadah. Tambahkan dengan margarin yang telah dilelehkan, 1 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir dan 250 ml air. Panaskan pan, taruh adonan kulitnya ke dalam pan tersebut, pake api kecil aja. Tunggu sampai kulitnya bisa lepas sendiri dengan mudah dari pan-nya. Lakukan begitu terus sampai adonan habis. Ademkan sejenak kulitnya sampai uap panasnya ilang.









Setelah kulit eggrollnya adem, taruh di atas alas/piring bundar. Kasih adonan isian eggrollnya tadi di bagian pinggir kulitnya, gulung memanjang ke arah depan, lipat samping-sampingnya sampai kulitnya nutup. Lem bagian pinggiran depannya dengan adonan ayam gilingnya tadi biar nempel dan kulitnya nutup. Sebagian mau aku freezer, sebagian lagi mau aku langsung aku goreng untuk lauk sekeluarga. Yang aku freezer ga aku kukus dulu tapi langsung aku wrap pake plastik dalam bentuk memanjang atau roll. Yang aku jadikan lauk, aku kukus dulu, abis itu aku potong dan aku goreng dengan minyak panas. Rasanya enak deh. Telur banget. Apalagi kulitnya, itu gurih banget..... Dalemnya juga moizt, juicy dan lembut, kenyal-kenyal agak basah gitu deh ga kering atau dry. Untuk pelengkapnya, aku juga goreng ebi fry yang nanti aku sandingkan bareng salad lobak dan wortelnya. Ini salad yang udah dibikin Suamiku pada hari sebelumnya dimana Beliau ngajarin aku bagaimana cara bikin salad sayuran yang cantik dan enak. Abis itu aku juga sekalian bikin cocolan saos mayonya nih biar makin lengkap. Bahannya aku pake mayonaise Maestro beberapa sendok makan, creamer, air, juga 1 sdm saos tomat, 1/2 sdm dan saos sambal. Nah itu diblend jadi satu, sampai warnanya jadi agak nge-peach gitu deh....Udah deh jadi saos cocolan mayonya, pelengkap eggroll, ebi fry dan salad lobak juga wortelnya.

































Terus aku juga bikin sayurannya nih. Sebenernya ini karena kami serumah suka bening bikinanku jadi aku bikinkan bening juga buat segerannya. Aku bikin bening bayam + katuk + kelor + wortel dengan bumbu iris bawang merah, kencur yang digeprek, dan juga kaldu jamur. Udah deh, kuahan beningnya seger anget, lauknya juga enak. Kesukaan keluargaku di rumah. Kalau mau maem eggroll dan ebi fry-nya pake sayur bening bisa, tentunya ga dipakein saos mayonya dunk gegegk. Kalau mau maem eggroll dan ebi fry-nya pake salad lobak dan wortel juga bisa, nah itu baru dipakein saos mayo dan saladnya. Mantab deh. Nah, ini adalah menu udahannya aku sakseis bikin bebek goreng kemaren. Jadi setelahnya aku bikin ini deh. 


























































Untuk buah, Suamiku kupaskan nenas yang agak gede dan buahnya berair banget, seger. Sebenernya ada melon juga, tapi ga kefoto udah keburu kami cemilin hihi. Alhamdulilah menu makan kali ini bener-bener nikmat. Oiya, sore saat sebelum masuk malem, dan kami maem sama-sama, si kucing klawu (abu-abu/kelabu) jantan gemuk nongol lagi gegegegk. Lucu dia, kukasih biscuit kucing brokoh maemnya, mulanya biskuit kucing diterjang jadi mabrullll di lantai, abis itu aku tatain dalam wadah, biar maemnya anteng nda kesusuw-susuw ngono loh Kucing Klawuw gemuk hehhehe... wah wah.. kucingnya kengelihen jadinya agak brutalll dia, tapi lucu lho gegegegk. Kalau yang kitten aku kasih makanan basah dari Me-o dan Wiskas. Dia senengnya boboan di pot soalnya anget ada jeraminya, geeggegek. Mudah-mudahan kucing kittennya cepet gemuk kayak kucing jantan gemuk dewasanya...Yang bulunya lembut glowing tapi dijunjung abot saking padet sekel dan montok kucing jantannya. Kalau induk kucingnya pas, langsing, tapi iya langsing yang pas gitu ga terlampau kuyus, tapi langsing yang masih padet berisi geggegek....Induk kucingnya biarpun udah ada kitten tapi tetep cantik kok...















Aku yang bikin egg roll dan ebi fry-nya

























Okey, kayaknya segini aja dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...