Assalamualaikum teman-teman :D
Pakabar ni pada? Hawa-hawa liburan masi terasa ya ??? Makanya Embul juga masi males-malesan ni ngeblognya !! :-p. Palagi, badan kok rasanya makin berad aja nih gegara kebanyakan kuliner tapi masih ideal sih 48 kg *walau ampek ngangkat tangan buat ngetik aja susah* (ampuni Baim Ya Alloh..).
Mari kita mulai dengan sesuatu yang ringan-ringan saja sebagai pembuka semangat di tanggal-tanggal ke depan yang warnanya item semua *bhaaahahahha...tanggalan gue sebenarnya merah semua lhoh...(ngeselin kan)?
Mbul mau urun resep makanan yang kadung dibenci beberapa kalangan loh. Mungkin karena baunya kali ya....Tapi ini enak kok. Sebenernya kalian-kalian yang ga suka jengkol pada gengsi aja atau beneran ga suka ni?? Hayo ngaku?
Soalnya dulu Mbul antipati sama jengkol karena jujur belom berani ngerasain. Eh begitu nikah, dan dijejelin...maksudnya dilatih *anjirrr bahasanya* sama Tamas buat nyobain, eh ternyata ketagihan juga (malu aku). Jadi tuh pada intinya, sebelum mencoba diriku yang sok-sokan ini males nyicip jengkol lantaran gengsi. Weladalah, setelah berani nyolek dikit, ternyata pemirsaaa....rasanya enak juga !!!! Hahhaha...mirip daging, Men !! Bahkan nih ya...pas survey di pasar tradisional yang ada di deket rumahku, aku kaget beneran dengan harganya yang hampir menyerupai harga daging. Sekilonya Rp 35 ribu---gimana enggak mirip sama 1 ekor ayam pedaging ???
Nah, berhubung punya pengalaman pahit pas beli lauk jengkol di tukang nasi uduk pinggir jalan (yaitu dicidukin 3 biji jengkol belah dengan harga Rp 5000,-), makanya sekarang aku mau latian ah bikin sendiri. Ya gila aja cuy, tu pedagang ngambil untung berapa ratus persen yak, dengan membuat paketan tiap 3 biji jengkol belah dipatok gocengan??? Hahahhahah... Yang ada kita ibu-ibu jadi kalang kabut juga ngatur pemasukan dompetnya kalo ga pinter-pinter menyiasati.
Yawis, tanpa berlama-lama lagi, akohh mau ngebagi resep semur jengkol coba-cobaku ini siapa tau menginspirasi para mamah muda setanah air *eaaakkk..
Bahan-bahan :
1 kg jengkol
air untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2-3 buah cabe merah besar
1 sendok makan ketumbar (maap ya Mbul nyari praktisnya aja ni pake yang bubuk)
setengah sendok makan merica (bubuk lagi)
2 sendok teh garam
Bumbu yang tidak dihaluskan :
Serai
Daun salam
Setengah gula merah sisir
Kecap
Minyak untuk menumis
Bumbu penyedap rasa (Royco)
Air
Tahapan Memasak :
Rendam jengkol dengan air penuh sampe kulitnya nglotok sendiri. Btw, ini aku baru tau loh setelah dikasi masukan sama Tamas yang ngga kepengen jemari lentik *uhuk* maksudnya bentek-bentek mirip ayam punya Mbul kegores piso. Makanya doi ngasi tau cara praktisnya dengan cara direndam.
Rebus jengkol yang sudah dikupas sebanyak 3-4 kali (ganti air). Pokoknya sampe empuk. Angkat
Geprek jengkol dengan ulegan
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampe harum
Masukkan daun salam, serai, dan air.
Masukkan jengkol yang sudah digeprek tadi. Aduk-aduk hingga menyatu dengan bumbu
Tambahkan kecap manis, air, dan bumbu penyedap rasa (sesuai selera). Tunggu sampai meresap.
Sajikan hangat.
Mudah bukan membuatnya???
*btw Mbul sudah cocok belum jadi muridnya Ibu Sisca???"
76 komentar:
nit, ini kamu sendiri yang bikin? :D
huum itu aku sendiri yang masak ahihihi
( ื▿ ืʃƪ)
Aku pengen makan tapi belum pernah mencicipi jengkol hahahhahah.
Aiiihh kamyu Pinter masak juga ya. Istri sholehah :)
enak nih klo siang2 baca yg beginian eheheheh
Mantabbb ini mas mantaaabbbfff \(´▽`)/
Yang terakhir akuhh aminkan ah,,, ( ´∀`)
Endeuss dong ehehhehe
Menu Favorit saya. Dan saya egois biar bau tetep makan. Tp ibu saya ada resep rahasia biar enak. Bumbunya ditambah. Kelapa yang sudah diparut digoreng di kuali tanpa minyak. Sampai warnanya cokelat dan berminyak. Lalu ditumbuk sampai benar-benar berminyak. Dan ini dicampur ke bumbu yang ditumis. masyaAllah nikmatnya. Ini resep zaman kapan gitu. Kayaknya turun temurun dari nenek.Pas masak semur ayam juga dikasih. coba deh, pasti tambah enak
Aiaiai...ndedek mbul doyan jengkol..kl di Sumatera jengkol adiknya di rendang de.. Betul kata si Adin Dila (salam ) pake kelapa sangrai yg digiling hingga berminyak di kasih cabe dan bumbu rendang..kl semur kan manis ya, SM lidah Sumatera kurang terbiasa aja.tp mantap ya, sekilo buat bedua aja de? Ntar ayam MU kliyengan ga brn dekat..
Aiaiai...ndedek mbul doyan jengkol..kl di Sumatera jengkol adiknya di rendang de.. Betul kata si Adin Dila (salam ) pake kelapa sangrai yg digiling hingga berminyak di kasih cabe dan bumbu rendang..kl semur kan manis ya, SM lidah Sumatera kurang terbiasa aja.tp mantap ya, sekilo buat bedua aja de? Ntar ayam MU kliyengan ga brn dekat..
Waaah waaah.. Udah kebayang enaknyaaaa ituuu. Nita pinter masaak ya ;). Supeer yum kelihatannya
Ya Allah, tengah malam baca ginian... Kutandai ya, mbak Nit, ya. Kutandaiii!!!!!
Mba. Jengkol di sini murah loh per kilo nya :p
Oh iya, si adek gimana hasil SNMPTN nya mba?
Jujur...blm pernah nyoba jengkol. Alasannya, katanya jengkol itu sodaraan rasa dan baunya ma pete...dan aku nggak suka pete.. Mahal krn di area jabotabek kali Nit.. Tetanggaku ada yang punya pohonnya. Dia jual 15rb/ kilo nya klo pas musim itu... Lha pie, arep nitip dipaket ke pie? Wkk..wkk
Wuiiih, harga jengkol sama kayak harga ayam? lumayan juga ya (mahalnya) hehe, aku beneran gak suka jengkol, Mbak (eh, belum pernah nyoba siih) :))
Ahh jengkol tuh saudara iparnya pete kan, Nit. Saya doyan pete kalau dimasukkin ke sayur tapi paling cuma 2 atau 3, enak sih tapi ujung-ujungnya, bau ya :)
Kalau jengkol belum pernah, belum-belum sudah terintimidasi sama berita-berita itu tuh. Dulu ibu kalau beli jengkol direbus terus dimakan begitu saja pakai parutan kelapa, enak juga kata ibu hihi
Tapi di resep ini penampakannya sangat menggiurkan ya, seperti semur rempelo ati. Sukses deh Nita sekarang udah pinter masak :)
Dulu seneng2 aja makan jengkol. Sejak hamil nyentuh aja ogah, bawaan orok. malah kebalikan sama suami.. sejak dimasakin mama dia malah doyan. haha
Sarannya tamas sama kaya yang dilakuin mama ku kalo masak jengkol.
Kayaknya enak nih. Sayang banget aku nggak suka :( tapi resepnya aku catat buat referensi kalau mau nyiangin pas ada tamu nih
ya ampun ini menggiurkan banget semur jengkolnya :) aku belum pernah masak sendiri
Mbak harga jengkol di tempat mbak beraapaan, kalo di kampung saya mah mahal banget mbak :D
Mantap banget nih semur jengkol. Ntar nyoba buat ah pake resep yang ada di atas :D
Duuuuuhhhh enyaaaak. lebih enak lagi kalo di balado kali yaaa. Pedes-pedes gituuuhhh. Kamu pinter masak amat ciiiiiii. Bolehlah sekali-kali kirimin kerumah aku. Weheheheee
Adaw kok aneh ya aromanya sampai tercium ke sini, jadi tidak pengen coba nih kalau sedikit mah pengennya banyak.
wah bikin aper aja mbak ini.. hem semur jengkolkan kesukaan saya bangetdari dshulunmabk.
Nit...cobain deh hbs direbus itu dibakar..trus digeprek...mantapop
salah jam segini mampir kesini nih, itu bikin laper banget nit :(
-(ˆ▽ˆ)/ Aaaaakk #joged joged
Langsung kantongin resepnya
Nuhun din :D
huwaaaaaaaaa, ternyata ada sensasi kelapa parutnya ya, pantasan aja gurih mb wita ahihihi
akuh kudu praktekin ah kapan hari ntar mah
lidah sumatra lebih ke baladokah mb wita?
(˘⌣˘ʃƪ)
ahai iya, bedua ajah ampe mabok jengkol egegegegkk
hanya ada di indonesia loh mb indah ahihihi
( ื▿ ืʃƪ)
ampunnn darr ampuuunn (`˘⌣˘)-c<´⌣`“)
alamaakkk, kalo ada pintu ajaib aku belanja di tempatmu ajaaa lah yaak
alhamdulilah si adek keterima dar di kedokteran uns
Щ(̾˘̶˘)Щ̾
iyak sodara ipar ama peteh ahihikk
iya ih mb sulis, aku mau lah klo pulkam ngeborong, permasalahannya tar di kereta ngebauin orang gag yach ahahahha \(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/
ヽ(*´∀`)ノヾ(´^ω^)ノ♪ ayam ajah kalah uwaaaaa
#ahai
cobain mb aireni, cobainnn :D
huum, dan anehnya dua duanya aku suka mb anjar, Ya Alloh, aku sukanya yang kek ginian hihii ( ´∀`)
wah beneran berarti pakai parutan ya mb anjar..pantas ada gurih gurihnya
iya mirip semur rempelo ati.. aku masi blom ahli ni ngrebus rempelo ati mb anjar...masi belom bisa ngilangin amisnya :D ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
wah ternyata klo hamil ga boleh ya vin ???
catet ah
ahahhaha...iyakah??
emang klo lagi hamil serba yang tadinya ogah malah jadi ketagihan ya, begitupun sebaliknya
sehat sehat ya bumil (*´▽`*)
wah tamas ahli juga nih wkwkwk
iya, sapa tau bisa buat menu arisan kan uni eheheheh *\(´▽`)/* ξ\(´▽`)/ξ *\(´▽`)/*
mb lid lebih jago deh kayaknya kalo masak (ʃƪ´▽`)
di tempatku kemarin Rp 35 ribuan kang ;D
ayukkk dicoba hahahaiii
bisa buat rantangan juga ni bekal maksi ヽ(´▽`) ノ
ahaaaiii aku blom bisa dian yang balado, baru bisa yang manis wkwkwkwk
secara aku lidah jawa ni agak ke manis condongnya
(`˘⌣˘)-c<´⌣`“)
kudu dipanjer eksos fan mas klo kecium bau jengkolnya mpe situ ekekeekk
masa sih
enak ya kannnn???
wuihhhh kudu dicobaaak nih
makasih nay rekomendasi resepnya agagaggakk
( ื▿ ืʃƪ)
close tab mas close tab ahihihi
(`˘⌣˘)-c<´⌣`“)
duh lihat semur jengkol gini aku inget mama nih yang doyan banget jengkol sampai lupa daratan kalaua makan itu.... dan jadi inget mantan nih hahahaha *eh.
aku pengen suka jengkol, sampai nyoba beberapa kali.. tapi apa daya kalau perut nolak dan ujungnya muntah terus :(
padahal wanginya semur jengkol tuh enakkkk >.<
seediiiiiiih bangeeeettttttttt ga bisa makan jengkol sama pete..
kabur beli jengkol duluu
Bahahahahaha. Komennya Dara. Kutandai :'D
Aku mau tandai juga ah. Buat Wulan. Ini dia suka banget pasti. Apalagi bisa bikin sendiri gini. Btw itu cara praktisnya boleh juga. Mas Tamas perhatian deh. :D
sampai saat ini belum pernah ngerasain jengkol atau pete :(
udah ogah duluan karena dengar cerita orang-orang yang bilang bau..
Mbul, kamu beli Jengkol malam malam di mana? nanti aku samperin dan nitip sekilo dimasakin buat Tamasku, ehheee, aku belum pernah masak Jengkol, makanpun belum,,,tapi suamiku doyan banget,
Detail banget mba fotonya mulai dari jengkol mentah sampai udah mateng dan udah di hidangkan dengan nasi :) sipp dahhh :D
ƪ(˘⌣˘)┐ wahh mantanmu antimainstream yak hihi
doyan jengkol
enakk kkok han, cobain deh sekali-kali
berasa daging ;D
*nitip ya
ahahhahah
wulan kemana ya cha, kok jarang up date lagiihhh
ahahhaha..sukanya apa ni mb ira?
belik di pasar baru mb astin ;D
wahaaaiii ayuk suami mb dimasakin :D
(*´▽`*)
iya dong mas, biar gampang keindeks gugle *tetepp narget visitor hahaha
aku jadi pengen cicipin jengkolmuu nit :D di jawa timur jarang orang masak jengkol
Sini nin, hihihi
Hai mbaaaa aku di sini. Huwaaaa kangeeeenn
Bhahhaa Icha tau banget yg aku sukaa. :D
Setujuuu mbaa. Jengkol kalo digigit rasanya kayak daging ya. Kenyal lembut gitu. UWuuwwuwuwuw lapeerr parah habis baca postingan ini.
Harga jengkol sekilo juga hampir nyamain harga daging ya mba. Hahahaa.
Di sini jengkol seribu dapat 8 biji mba. Kalo sekilo 45 ribu. Bisa beli perkilo, bisa beli perbiji.
Yawlaaah ini napa aku jadi kayak jualan jengkol gini sih di komen :(
laaaaaaaaaaaaaaan karungin jengkol sumatera buat akoooh
jualan jengkol bisa jadi juragan berarti yak ahihihii
ayok dong lan up date lagi blognyaaah :D
duh aku ga pernah tahu kamu bales komenku hehehehhehe.
ah mantanku............ jadi inget lagi..... pas dia makan jengkol. lol
duh ga bisa nit, yang ada aku menderita di kamar mandi gara-gara ongkek-ongkek huhuhuhuh sedihnyaa. ga gahul.
Muvon han muvon akakaaakk
Saya belum pernah makan jengkol Mbak. Kata orang sih ueeenak banget. Entah kenapa saya ngga pernah mau nyoba. Orang bilang ini namanya ati maung (Hati Harimau), rasanya sedap banget, bikin nambah nasi katanya. Iya ya Mbak?
hahaha, utk jengkol aku nyerah Nit ;p.. ga bisa ketelan... sumpah mnding disuruh makan pete aja deh :D.. kalo pete aku suka banget, pdhl kan sama2 bau ya ;p.. jengkol ini aja yg ga suka2 ampe skr :D
ati maung, lucu ya mb lev istilahnya ahahahha
pete akuh juga syuka loh mb fanny (ya Alloh kok aku suka yang ginian mua yak hihihill)
alhamdullilah nemu resep ala jengkol kesukaan hubbi. Hmmm katanya serasa makan ati ayam,beneran gak ?
Hihii iya mayan mirip mb christ ^_______^
Aku belum pernah makan jengkol, emang rasanya mirip ya dengan pete?
Dibuat semur jengkol kelihatannya enak banget tuh, dimakan dengn nasi anget :)
beda rasa sih mb, cuma baunya yang sebelas duabelas ahihihi
Wa'alaikum salam Nita. Kabar baek nih gua, tapi sekarang udah ga berasa lagi hawa liburannya (ya iyalah Bay, orang Nita postingannya awal bulan, gua baru comment di akhir bulan hehe. I'm sorry for being late :p). Jangankan ngangkat tangan untuk ngetik Nit, gua ngelirik laptop aja berat banget nih mata haha.
Hm, resep kali ini adalah semur jengkol.
...
...
Oke, gua mesti jujur, gua emang gengsi untuk makan jengkol, selain karena dari kecil ga pernah dihidangkan aneka jengkol, kesakralan baunya lebih dulu nempel di otak ketimbang membayar rasa penasaran untuk berani nyoba. Bener, gua ga pernah nyoba semur jengkol. Mungkin kalo udah nyoba, indera pengecap gua akan ngasih opini berbeda. Tapi kalo pete gua pernah coba ngerasain beberapa, kalo lagi makan nasi goreng pete :p
Rasanya mirip daging? Harganya pun hampir menyerupai harga daging?
Well, pengalaman buruk lo dengan tukang nasi uduk di pinggir jalan ternyata mengobarkan semangat untuk akhirnya ngolah jengkol sendiri ya. Luar biasa. Dan olahannya pun sukses lo tuangin di blog. :D
hahhahah iya bay, gue malah mulai males nulisnya pas bulan ini hahahhaha
siap siap mager juga gue
hahhahha iya, gengsi emang pas pertama disodorin
tapi akhirnya kalo gue kejadiannya luluh juga ama tu jengkol wkwkwkw
iya harganya bombaastis bay, palagi jelang ramadhan ;D
Eh BTW pohon jengkol itu gimana ya :D hehe, kok buahnya bisa enak gitu
Nah itu aku juga pnasaran blom pernah liat pohonnya ^_^
Komentar baru tidak diizinkan.