Ga tau apa cuma perasaanku aja apa engga, rasa tempe di kota (baca : tempat tinggalku sekarang ) dengan pas di kampung kok beda ya? Apa rasa kedelenya apa gimana? Beneran deh bikin bingung. Alhasil, kalo mau ngolah tempe goreng biasa tuh berasa mubazir. Seringnya jauh dari kata enak. Kurang ngeresep--padahal sama-sama udah dipenyet-penyetin ke bumbu bawang garemnya. Ya udah,daripada ribet, mending dibikin kering tempe aja ya kan? Masi bisa ketolong ama manisnya gula.
Nah, kali ini Mbul mau sosoan menjadi chef. Ceritanya mau kasi tips kering tempe ala gue. Masi pada kuat kan puasanya? Aku percaya, pembaca di sini ga bakal tergoda hanya gegara liat foto kan?? Ahahahhah... Singkat kata, kaya gini step-stepnya :
Bahan :
1 papan tempe (yang uda jadi)
cabe besar atau cabe keriting, kalo ga ada cabe rawit pun boleh lah
bawang merah (takarannya sesuaikan aja)
bawang putih
gula merah
kacang tanah
Garam
minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah :
Potong tipis-tipis (kecil-kecil) 1 papan tempe tersebut dengan ukuran yang sama.
Goreng kacang tanah
Iris bawang merah, bawang putih, dan cabe. Tumis ke dalam minyak panas.
Taburi garam secukupnya. Aduk hingga harum.
Masukkan gula merah iris. Aduk hingga rata.
Masukkan irisan tempe. Aduk hingga nyampur dengan bumbunya.
Terakhir, masukkan kacang tanah goreng sebagai pelengkapnya.
Oh, iya karena aku suka manis, mangkanya aku banyakin takaran gulanya di sini ya pemirsa. Tapi itu sesuai selera aja.
Oiya, intip juga menu yang pernah kubuat di sini :
Bagaimana pemirsa? Mudah bukan membuatnya ???? Kepikiran bikin apa buat ntar buka? Bole bagi di kotak komen ya.....
mbak nit ih Ya Allah, jam segini lagi nge postnya. :')
BalasHapusAku mau main kerumah mbak nit aja ya selama bulan puasa, biar dimasakin terus-terusan. :')
tanggung dib, kalo ngepostnya sore uda dirempongin masak ahahahha
Hapusmaaf ya, aku tau kalian muslimah mature (ciyeh), jadi pasti tahan godaan kalo cuma liat foto
hihi bekasi tangerang, cuzz ahahahha
Aku juga suka buat eginian dirumah mbak
BalasHapusSama mb, awet ya kalo kering ^_^
HapusTante Mbul..aku sukanya cabenya diulek..hihi..
BalasHapusTapi aku ngga setuju,, kate siape kering tempe itu tahan lama? Beuh..aku bikin setoples taperwer tuh ya, sehari habis. Dicemilin juga sih..:(
Mestinya bikinnya yg pedes ya..wkwkwk
wah beda model bumbu kitah ahihi
Hapustante mbul ga jago nguleg mb rin : D
*anaknya kurang strong kalo disuruh uleg-menguleg wkwkw
haaahaa, iya yak, ga awetnya karena dicemilin
kalo pedes ntar susah nerjemahin rasanya ni lidah :D
Resepnya mudah banget mb. Simple. Apalagi buat anak kos... oh ya tempe kering kan bsa awet berhari-hari klo disimpan di aah tertutup rapat...ini mah bisa buat penghematan ala anak kos hihihi :D
BalasHapusLove this :)
iya rin, anak kos banget lah ini
Hapusasal di kosnya disediakan dapur, langsung action hihi
:D
Enaknya bawang merah bawah putihnya diulek apa diirisin sih nit?
BalasHapusaku lebih ke diiris mb dew
Hapus#alesan males nyuci leyeh ahahahhaha
Menu praktis yang selalu jadi favorit saya dan anak saya... KERING TEMPE. :)
BalasHapusmantab....sama Pak Irham ;D
HapusJadi kepikiran punya tempe dikulkas yes bikin ini ah hahaha makasi mba nit kasi ide buat buka nanti :)))
BalasHapusmacama mb herva :D
Hapusdek, kayaknya lebih asik bagi resepnya pake video... *halah, gak ngaruh juga buat gue yg emang dodol masak*
BalasHapus*pinginnya gitu mb ri
Hapus#trus ngevlog
tapi peralatan rekamnya kurang mumpuni kameraku ahahahha
Kering tempe nih bisa ngabisin nasi sebakul lho Nit, apalagi nasinya hangat dan minumnya teh manis pula :)
BalasHapusIbu saya hampir tiap hari beli tempe dan diolah berbagai macam masakan termasuk salah satunya kering tempe gini. Jadi kering tempe bukan hal baru atau jarang bagi kami, dan tetap disuka :)
hihi iya mb anjar
Hapuskalo di jateng kita menyebutnya kering
nah pas pindah ke tangerang, orang nyebutnya orek
wah masakan ibunda mb pasti jawara :D
tambah teri tambah maknyus nih.. favoritku.. gk ada lauk lain gk masalah, yg penting ada ini :D
BalasHapusaku save resepnya ya ^^
Wah bener banget, tambah teri hihi
HapusMakasi ya nisa ^_^
Bahahahhaa. Komennya Dibah. :'D
BalasHapusWah, Mbak Nita sama kayak Mamaku. Suka manis dan kalau buat kering tempe gini, gulanya dibanyakin. Btw lucu ya namanya kering tempe. Aku baru tau. Kalau di sini biasanya nyebutnya sambal goreng tempe. Sama aja sih sebenarnya :D
Dibah is in da hoz hihihi
HapusIya cha maklum orang jwa suka yang manis
Haaa aku baru tau sambel goreng tempe hihi
Aahhh.. untung bacanya malam.. wkwk..
BalasHapusSlamet ya ka Xd
HapusDah lama gak makan kering tempe, kirim JNE kesini bisa nggak mbak?
BalasHapuspas sekali ibu bikin kering tempe jadinya malah banyak, pernah dulu 3 hari makannya kering tempe mulu. Tapi praktis sih kering tempe, awet jadinya kalau sahur gak ada lauk bisa pake kering tempe.
Ongkirnya mahal ki ><
HapusIya bisa buat stok pas ga ada lauk
biasanya kalau beda gitu emang dari bahan utamanya nit, tempenya.
BalasHapussetiap tahan kan unsur haranya beda, nah kedelainya mungking berpengaruh.. terus faktor pas ngolah pembuatan ke tempenya.
waaah kedoyanan ku banget ini nit, bisa dicemilin juga soalnya garing dan kriuk..
pakai nasi anget ga kalah enak. nyam nyam!
duh...... nit....
lama-lama aku singgah ke kamu aja ini sih minta makan.
derita anak kosan bingung mau makan apa huhuhu.
biar hemat juga hahahahahahah *plak
Ah iya ya, wa ahli gizi dah bilang gini, aku mah hiya hiya wae atuh ahhahah
HapusIya aku juga sukanya yang ampe kriuk kriuk terkaramelisasi gitu han
Ahahhah sini sini
kasian ya tempenya udah diiris-iris terus digoreng eh dimakan
BalasHapusLengkap ya penderitaan si tempe hihi
HapusMenu itu favorit kakak cowok aku dia paling demen kalau makan sama orek tempe kering hihihi
BalasHapusIya ya wid, klo di jabar disebutnya orek
HapusGile tutorialnya detail sekali Hehe
BalasHapusKali2 mah bikin videonya dong..
Aduh aku ga pede ahahhahaha
Hapusbagi nit bagiii :D
BalasHapus#tangkapppp D
HapusMungkin tempe di kota udah ada campuran2nya mba Nit, beda sama kayak di Desa. Kayak pengawet, perasa, dll
BalasHapusYawloh, Bulan puasa kok malah suudzon.
Yess !!
Keputusan yang tepat BW di blognya mba Nit waktu udah buka gini.
Mmmmmmmm
Hahahha azka suujon
HapusYa Alloh nlogku sejahat itukah
Wkwkw
Iya, di sidoarjo juga jarang yg enak.. jangankan enak, gak mateng udah dijual, malah kadang udah gembus kayak udah lama disimpen gitu..
BalasHapusAku lho gak bisa bikin tempe orek pake gula merah, selalu gagal.. lebih enak kalo pake kecap manis.. :D
Iya knapa ya mer, semacam kek kurang ahli kayaknya bikinnya
HapusHuhu
Wah jadi ada aliran kecap dan aliran gula jawa berarti
onde mande...
BalasHapusbangun sahur ini buka tulisan isinya resep makanan :)
*ajegile, bikin laper. hehehe
untung ga pas buka blog ini jam 12 siang, bisa gawat nih
btw, udah empat resep ya?
kumpulin mbak biar jadi buku, kan keren awalnya di blog jadi buku
Tabahkan hati ya mas
HapusHahaaha
Iya selanjutnya masi ada resep resep lainnya mas irul, tetep stay tune ya ahahahhaha
ooo bikin kering tempe itu pake gula merah ya..???
BalasHapuskok aku mikirnya pake kecap ya >_<
Klo aku iya mb
HapusSoalnya lebih manis hihi
wahh, sebagai anak kost-kostan yang kadang malas ribet dengan urusan masak memasak sepertinya saya harus mencoba resep ini :)
BalasHapusdulu waktu masih kuliah, teman sekost sering banget dibikinin ini sama mamanya, kadang tempe kering kadang juga ikan lure (ikan kecil-kecil) kering :)
Ikan lure....ah kok aku ngebayanginnya enak banget ya mb ciyus hihi
Hapustempeee keriiing :D waaaks :D menu favoritku banget ini Mbak :D
BalasHapusBuatan warteg ya feb @_@
Hapusjoooozzzgandooosss tuh neng, kering tempenya ..
BalasHapusane gak kerasa ngemil ngegadho kering mpe setoples .. mantaaabbz !
makin piawai masak niy neng Justy ..
Jozgandos mantab jaya...bisa aj ni mb ledy
HapusAku blom seekspert dikau mb dalam hal mengoprek dapur ^_^
saya juga sukaaaa tempe kacang kering begini :)
BalasHapusHore samaaa
Hapusiyaaaa, tempe itu suka beda2 rasanya Nit :D.. untungnya sih tempe yg dijual di pasar deket rumahku masih enak :D.. dulu pas msh di aceh, tiap mama beli tempe, aku paling seneng nyiumin baunya yg masih mentah itu.. apalagi kalo dibukus daun.. trs kdg suka iseng nyoel2in diicip ;p. enak juga tempet mentah ;p
BalasHapuswah berarti ga kejadian di tempatku aja ya mb fanny
Hapusiya baunya tempe tu sangit tapi enak, e masa sih ampe dicemilin mentah ahahahhah
Wah... Sepertinya merasakan hal yang sama... Dulu di Malang rasanya tiada hari tanpa tempe, tp di Surabaya nih jadi rada berkurang karena tempenya nggak seenak di Malang... Jadi kalo masak tempe nggak bisa yang cuman digoreng aja, kudu diakal biar ada rasa lain selain tempenya... Dan salah satunya kering tempe kacang ini... Hehehe
BalasHapuswah sehati kita, iya yak>?? apa ngaruh di iklim tiap daerah kali ya...apa tanahnya gitu hihi
Hapusiya kalo pas digoreng rasanya gitu gitu doang, biasanya aku jadiin kering
Kering tempe ini cocoknya buat lauk nasi kuning. Tapi bisa juga ditaruh toples, kalo pas belum sempet masak, makan nasi putih aja dengan kering tempe juga sudah nikmat :)
BalasHapusiya pasnya ama nasi kuning en makanan tumpengan hihi
Hapus*kepikiran bikin lengkap
Masih kuat kok Nit puasanya, alhamdulillah. Bener, masih kuat kok (terus diulang-ulang biar beneran kuat, padahal mah begitu lihat penampakan kering tempe di atas, langsung tergoda :p)
BalasHapusKering tempe ini gua suka Nit, suka :D
Iya, tempe rasanya beda-beda. Duh, itu foto kacang tanah yang digoreng bener-bener minta banget dicomotin atu atu haha.
"Kering ini sangat cocok dipadu padan dengan nasi kuning, telor dadar iris, perkedel, kering kentang..." ah iya, kering tempe ini cocok banget dipadu padankan sama nasi kuning dan telor dadar iris. Jadi inget dulu jajanan pas SMA, ada nasi kuning dijual lengkap sama kering tempe dan telor dadar iris :D belom lagi kalo kering tempenya disajikan masih anget... nyam... mantep.
alhamdulilah Bay kalo masih kuat puasanya uhahahhaha
HapusMbul racun
iya tergantung daerah deh kayaknya ya, apa lidah gue yang cocok ama tempe daerah jateng huhu
cobain bay, dipadu padan ama itu semua, dijamin berasa kek nostalgia masa kecil, ultah tumpengan wakakak
Klo buat tempe kering itu cpe nya di giling apa gx y mbax?
BalasHapusCabenya kuiris2 aja mb
HapusKlo buat tempe kering itu cpe nya di giling apa gx y mbax?
BalasHapusDiiris2 mb
Hapus