Kamis, 16 Juni 2016

Sambal Tempe Endeuss...



Setiap makanan pasti punya takdir penggemarnya masing-masing. Ga terkecuali tempe. "Yes, i'm freakin' fans of tempeh."#pembelaan #padahal isi dompet lagi sekarat. Emang iya sih. Gara-garanya kemaren Minggu, diajakin Pak Suami belanja-belanja ceria ke Tamcit. Ngedadak. Pengen cari baju, mukena, sama koko, yang emang udah belel banget lantaran Lebaran kemaren sama-sama ga fokus karena mikirin kuret (ceritanya ada di sini).

Resep sambal tempe Bapak Suami


Jadi mumpung Lebaran kali ini udah move on sama si debay yang uda ada di surga, mending kami belanja-belanja ceria. Dan tau sendiri kan jika dua anak manusia yang sama-sama doyan shopping dijor ke sebuah pusat perbelanjaan, maka apa yang akan terjadi? Sudah dapat dipastikan bahwa isi dompetlah yang akan menjadi taruhan #taruhan antara hidup dan mati sampai akhir bulan #lalu mulai meneropong keberadaan hilal THR yang belum terlihat tanda-tandanya--anjiir.

Jadi ngelantur kemana-mana. Oke fain...kembali lagi ke teeee-kaaaaaaaa-peeeeeeeeh.

Tentang tempe

Jadi karena lagi dalam keadaan ngirit (hazeggh), akhirnya, untuk sementara kami mengkonsumsi lauk yang murah-murah dulu seperti tempe. Perasaan, tiap posting menu makanan, lauk yang kujejer di sisi sayur juga tempe ya? Jarang banget makan daging apalagi ikan, mengingat sebenernya aku paling ga telaten mengolah itu semua. Jadi ya iya sih. TLTL (Tempe Lagi Tempe Lagi). Nah, biar ga boring, biasanya tempe yang ada kami eksekusi menjadi satu olahan lain yang penampakannya juga lain dari biasanya. Misal sambal tempe.




Aku belajar bikin sambal tempe yang enak dari Duta Sheila on 7-ku aka Suami sendiri. Hahah.. Beliau punya tips en trik biar rasa tempe yang kita padukan sama ulegan bumbu bisa pas. Biasanya kami hunting dulu bahan-bahan yang ada di warung sayur daerah Regency biar dapet yang seger-seger. Kebetulan warungnya ramah banget buat pekerja, karena bukanya nyampe jam 10 malem dan sebelum resmi tutup biasanya selalu penuh dengan ibu-ibu belanja. Aku yang ga ngantor, ngapa pula jadi ikutan belanja malem? Biasaaa...modus biar dianterin suami. Soalnya kebetulan tempatnya emang jauh sih. Jauh kalo jalan kaki. Haha..

Untuk tempenya sendiri, aku pilih yang belum jadi ya. Alias yang kedelenya masih belum menyatu banget. Masih keliatan bulet-bulet. Kenapa? Ya justru ini yang bikin rasanya 'dapet' banget. Aroma kedelenya masi harum. Terus fresh. Kalo di kampung sih biasanya langsung pake tempe bungkus (yang satu-satu). Tapi berhubung di sini ga ada, ya uda beli yang tempe papan aja. Yang penting kuncinya tadi. Pilih yang belom bener-bener jadi.













Nah, biar ringkasnya..kujabarin atu-atu dulu ya :

Resep Sambel Tempe Ala Tamas & Beby Mbul
Bahan-Bahan

1 papan tempe belum jadi
cabe keriting (opsional jumlahnya)
cabe rawit (opsional jumlahnya)
bawang merah (kata Tamas ini dibanyakin aja biar keluar aroma wanginya)
bawang putih
minyak untuk menumis
terasi
garam
bumbu penyedap (selera)

Tahapan Memasak

Iris tempe menjadi beberapa bagian. Ukurannya besar-besar aja.
Goreng sampe kuning keemasan. Sisihkan.
Tumis sebentar cabe keriting, cabe rawit, terasi, bawang merah dan bawang putih. Khusus untuk bawang merah, Suamiku punya tips biar aromanya keluar pas digoreng ke dalam minyak, yakni belah masing-masing siung bawang merah tadi jadi 2 bagian. Nah karena dalam keadaan terbuka itulah, maka dijamin...beberapa menit saat digoreng, si bawang akan mengeluarkan aroma yang menggugah selera.
Selelah bumbu yang digoreng melunak, uleg sampe halus. Tambahkan garam dan penyedap rasa (selera sih).
Masukkan tempe, dan uleg sampai berbalur dengan si bumbu tadi.
Sajikan bersama nasi panas mengepul. Fuh fuh...Ntabbbbb.









Sambel tempe yang enak versi kami adalah yang pedes gurihnya pas. Ga yang kepedesen banget. Juga ga yang hambar-hambar banget. Sebenernya rada beda sih antara favoritku ama favorit kanjeng ndoro Tamas. Beliau lebih suka yang pedeeeeeuss level dewa. Tapi karena mengingat bininya yang manis ini ga doyan pedes, akhirnya diapprovelah requestku saat cemplungin cabe. 

Untuk yang jenis cabe keriting jumlahnya banyak ga masalah. Tapi kalo rawitnya, uh..no no...kacian lidah adek Bang, susah nelen kalo kepedesan ahahah. Lalu versiku yang lain sebenernya adalah pengen nambahin kemangi. Cuma Tamas bilang kalo dikasi kemangi kesannya jadi kotor itu sambel (banyak angsrak-angsraknya...uh apa sih ya bahasa Indonesianya.....pokonya ga clean gitu deh), walhasil request kemangi dicoret. 

Tapi tetep enak kok rasanya, meski ga pake kemangi. Oh iya, sebenernya aturan juga pas di kampung biasanya pake kencur. Cuma kebetulan waktu itu ga ada kencur. Jadi bablas ae ga pake. Hahahahah...













Kalo dipikir-pikir, Sambel Tempe ini makanan mood booster ya. Alias penambah nafsu makan. Coba deh, kalo yang lagi mogok makan...cobain nasi panas sama ni sambel, dijamin bakal nambah dan nambah lagi #lalu Gembul membuang timbangan.

Oiya, mumpung Ramadhan juga nih. Ga afdhol rasanya kalo nyelipin artikel tapi cuma buat mengen-mengenin doang wakakakka *timpukin Mbul*. Ada faedahnya juga kalo kuselipkeun selintas informasi aja mengenai sejarah pertempean ini kali yes? 

Setelah ngoprek-oprek kamus wikipedia, aku nemu kabar mengejutkan loh...bahwa ternyata keberadaan tempe di Tanah Airuda ngelebihin umur simbah buyut gue. Hoho. Itungannya uda abad. Bahkan terlampir dalam Manuskrip Serat Centhini, bahwa pada abad ke-16, kata 'tempe' uda ketulis jadi nama hidangan jae santen tempe (sejenis masakan tempe yang bersantan) dan kedhele tempe srundengan.







Gilak gaes...si tempe ini sudah sangat legend kannnnn??? Jadi kalo di meja kamu yang nongol cuma tempe lagi dan tempe lagi ya...berbanggalah. Berasa jadi anak sejarah asekk. 









79 komentar:

  1. mbul, cobak rmh aku dket dikau ya mbul, aku main ke rmh mu deh, sambil bawa nasi anget
    :D

    BalasHapus
  2. siang gini liat sambel tempe langsung nelen ludah wkwkwk qu belum pernah bikin jadi pengen bikin (selalu nyontek idenya mba nita :p)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihii hayuk mb, cobain resep kami...dijamin gampang ;D

      Hapus
  3. Harus pake tempe yang belum jadi ya? Kalo yang uah jadi, gimana Nit? Kayaknya kalo pake kemangi dan kencur, lebih nikmat, nih!Cobain ah.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo pake yang uda jadi pernah mb nurul, cuma atoma kedele segernya ga sebagus yang belom jadi hihihi
      Klo versiku aturan pake kencur, trus bisa juga ditambah kemangi
      Tapi klo versi pak suami ga pake itu juga enak ^_^

      Hapus
  4. dek bokek mah bokek aja, gak usah bawa2 sejarah :))))) *sambil ngelirik dompet yang udah abis padahal gajian masih lama - ealah sekalian curhat*

    BalasHapus
    Balasan
    1. bokek dijadikan kambing hitam ni mb ri agagaggakk :)))

      Hapus
  5. mbak niiiiit :'''')
    aku unfollow juga nih blognya, :'(
    Aku jadi kangen mamah kalo liat gini. Mama juga sering bikin sambel tempe, tapi tempenya di kukus bukan di goreng, udah gitu jauuuh lebih banyak dari ini, karna aku kalo makan sambel kaya siluman. :''')

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahahahhahah
      sungkem dulu ah

      wah memang mamah di bekasi apa di jatim dib?
      kamu lagi LDRan sama keluarga kah?

      kok dikukus? aku baru tau lhoh ahahah

      Hapus
  6. Kesalahan bgt baca beginian waktu puasa wkwk. Tp itu keliatannya enak bgt dimakan pas buka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. xixixix...
      bentar lagi magrib kan ahseegh :D

      Hapus
  7. Wadaw jadi membuat saya terangsang untuk mencobanya saja nih mbak, tapi saya harus bisa nahan nih soalnya bentar lagi mau buka kok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya Alloh Kang bahasanya wkwkwk
      iya ini penambah selera banget emang

      Hapus
    2. Eh maaf kalau salah kata katanya, tapi saya bukan menjurus kesana kok.

      Hapus
  8. Pake terasi udang itu neng...menu yang kaya begini nih....bikin nasi cepet habis....

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung bulak-balik manasin panci nasi ;D

      Hapus
    2. iya pake terasi udang kang, tapi aku mau praktisnya aja, terasi ABC :D

      Hapus
  9. haduhhh kebetulan banget aku tadi sahur ama tempe penyet lho, tapi boleh beli hahahahha lagi males ngulek-ngulek soalnya >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. bhahhaha
      tapi kalo sama tempe penyet agak beda deh mb wuri hihi

      Hapus
    2. oalah beda to mbak, habis tempe penyet yang aku beli semalem percis kayak gini hahahaha

      Hapus
    3. hihihi (`˘⌣˘)-c<´⌣`“)

      Hapus
  10. HIDUP PECINTA TEMPE GORENG !!!
    Aku juga bisa nih bikin sambel tempe ginian mba Nit. *sombong*
    Soalnya di kos kalo lagi males beli lauk, pasti bikin ginian. Hmmmm rasanya itulo. Duh jadi ngiler bayangin, bedug kapan bedug ??

    Duh, lebaran masih 2 minggu lagi udah mborong2. hmmmm

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahahahha buktikan dong azka, sok geura diposting wkwkwkkw

      di kosan kon ada dapur juga tah?
      iya ya Lebaran masih 2 minggu lagi
      e itu cepet tau hhahhah

      Hapus
  11. Ini nih yang bikin pengen bilang "Ma, bikinin ginian dong" ke mama. Udah lama banget ga makan sambel tempe. Padahal tiap minggu ada jadwal tetepnya makan tempe

    BalasHapus
  12. Kayanya ngga sulit ya...#sodorin hape.. minta dibuatin sama istri.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi gampang banget kok bang, istri pasti nguasain :D

      Hapus
  13. Enak kayaknya...
    Apalagi foto-fotonya itu lho. Pengambilan gambarnya bagus-bagus, bikin tambah nafsu buat pengen ngincip.

    Suka masak-masak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasi..:D
      iya aku suka masak-masak..tapi belum ekspert sih :)

      Hapus
  14. Waaah...jadi kangen pengin makan sambal tempe kayak gini. Sepertinya rasanya menggoda bangeeet. Tidak menolak dikirimin..hehehe

    BalasHapus
  15. Tempenya jadi mirip pipilan jagung ya, seabis diuleg
    Kalo aku yang recook kayaknya cabe rawit akan raib dari list bahan ...hehe ...secara seisi rumah pada malu2 ama cabe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kedelenya masi bulet2 xd

      Brarti kudu bikin yang no rawit ya hihihi

      Hapus
  16. Enak kayanya tuh masakan mbak nita. Kalo makan makanan yang pedes gitu yang ada keringet gue ngucur deres udah kaya orang jogging. Hehe

    Untung gue baca post ini malem, coba tengah hari, pasti kepengen makan ngeliatnya. WKwkwk :D

    BalasHapus
  17. melihat proses pengolahan tempe menjadi sambal tempe endeuss dan melihat resepnya kok ya nikmat banget rasanya ya...padahal saya teh belum pernah nyobain sambal tempe endeuss itu teh geura

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayo kang dicobain resepna, gampang pisan, bahan murah ^_^

      Hapus
  18. Selalu ingat alm Ibu saya kalau lihat sambal tempe seperti ini. Kalau cape habis masak buat keluarga, suka bikin ini trus asik aja makan sendiri .. hehehe.
    Jadi pengen buat buat buka nih ... tapi kayaknya pakai daun kemangi kalau saya sih :).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masakan alm. Ibunda mb pasti paling berkesan ya
      #doa tuk beliau

      Iya ini menu yang praktis tapi penambah selera makan banget ^_^

      Hapus
  19. Klo aku sama suami sama2 suka sambel. Hampir tiada hari tanpa sambel. Dan... Lauknya juga TLTL itu. Hehe...

    BalasHapus
  20. Teteh Nita, rikues lah...

    Tips cara bikin minuman STMJ dong. Tiap saya bikin STMJ, kadang bau telurnya terlalu berasa, atau kadang jahe nya yang bikin pingsan dan berdarah. Hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Stmj aku blom pernah bikin mas, klo yang sachetan baru tau hihihi

      Hapus
  21. Kalau aku sambel tempenya gak digoreng dulu, cuma pakai bawang putih, cabe rawit, garem, diuleg terus disiram minyak goreng panas.. indonesia ini kaya banget ya, resep sambel tempe aja bisa beda beda tiap orang, haha.

    Aku ramadhan ini gak makan tempe sama sekali, di Sidoarjo lg krisis tempe, gak ada yg jual.. hikz

    BalasHapus
    Balasan
    1. wihh metodenya bisa keren gitu mer..disiram minyak panas??
      ngebayanginnya aja uda leiker tu tempe

      hahahha, iya ya, kadang tempe yang ada rasanya beda dari selera lidah :D

      Hapus
  22. aku suka banget bikin sambal tempe , kalau aku ditambah surawung jadi wangi

    BalasHapus
    Balasan
    1. surawung ini yang bentuknya gimana mb Tira?

      Hapus
  23. tempe makanan kedoyananku nitt
    diolah apapun sukakk

    BalasHapus
  24. wew... cocok banget buat menu buka puasa :-O
    lebih simpel juga ya soalnya tempenya udah jadi kecil2 gitu. Hehehe
    udah gitu makanya + krupuk,, wah mantappppp... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, krupuk yang putih , krupuk warung
      duhhh

      Hapus
  25. Menu sambal tempe endeuss nya Shinta praktekin nanti sore ya Mbak, biar ada makanan tambahan berbuka puasa

    BalasHapus
  26. Astagaaaa... Ini menu favorit sayaaaa, Mbak. Dan baru ngeh kalau lama ga masak ini. Jadi pengin euy...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayok mb, bikin jugak hihi...sekalian nostalgia masakan lama

      Hapus
  27. Sambal tempe itu favorit suami saya banget, Nit. Kalau saya lebih suka tempe digoreng terus dimakan begitu aja, lebih gurih apalagi kalau tempenya yang belum jadi seperti di resep ini, uenake puol.

    Sambel tempe+nasi anget bisa ngalahin menu bebek goreng loh *pada tanggal-tanggal tertentu tentunya :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mb anjar..klo di tempaku prembun dulu ada yang tempe bungkus mb. Nah itu klo digoreng biasa tanpa tepung uh enakkk
      tapi kalo tempe papan di kota rasanya agak beda jeh kedelenya ama yang di kampung
      :(

      iya hihi, bebek yang mewah aja kalah ya mb ;XD

      Hapus
  28. Balasan
    1. idem sama Innnayah. Lah emangnya Nita nih buka usaha catering kok kita pesan dimari yak

      Hapus
    2. Nay : sambel rawit ijo apa cabe besar ijo?

      Hapus
    3. mb rani
      #gunting pita
      #buka warteg

      Hapus
  29. Lah... Baru tadi pas sahur lauknya tempe sambel gini... Emang enak banget ya mbak... Tapi tadi aku buat lauk sayur lodeh hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ih mb inge sama, lha aku sahurnya juga pas masak lodeh..lodeh rebung uwuwuwuuw

      Hapus
  30. suamiku suka banget sama tempe Mba Nita, kalo dia makan tempe, bisa berkali-kali nambah, trus trus trus perutnya tambah buncit deh 8terus tertawa meringis*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihiii, aku juga lagi program mbuncitin perut suami mb ira ahahaha
      biar aku ga gembul sendirian

      Hapus
  31. Mbak nitaaa...
    Itu enaknya emng dicocolin ke mulut pke nasi angett kan, bikin nambah dan nambah..
    Makanan sederhana, tradisional hrga murah tpi nikmatnya dan gizinya kayaaaaaa...kecehh jejeran gambarnya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mb...dijamin tanduk (bahasa jawanya nambah)

      sengaja mb kujembrengin fotonya biar yang baca langsung ngeh cara masaknya hihi

      Hapus
  32. tempe itu diolah apa aja tetep enak. aku suka banget tempe. entah kenapa ya ada yg bikin olok2 dg nyebut otak org lain "tempe", padahal tempe kan kaya gizinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya padahal tempe enak banget, digiteng diceplus lombok ijo udah endesss

      Hapus
  33. mbakkk bikin ngiler wkwkwk aku belum pernah nyobain tempe digeprek gitu, itu tempe yg kedelainya gede2 ya mbaak..

    BalasHapus
  34. Serius.... sambel tempe itu menu favorit saya. :) Lezat, uweeeenaaakk, dan praktis. :D

    BalasHapus
  35. Wah samaaaaa, ini makanan kesukaanku juga.
    Biar cuma makan sama sambal tempe, tapi enak kok, malah bisa nambah-nambah nih nasinya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bisa mpe nambah nambah kalo sambel tempe mah, praktis dan enakkk

      Hapus
  36. Hemm.. ini enak banget buat sahur kalo waktunya udah mepet...

    BalasHapus