Sebenarnya Desember ini aku ada rencana leyeh-leyeh panjang (rencana apaan tuh? Haha..<--kepo) Makanya di awal-awal ini aku mau ngebut bikin beberapa postingan biar minimal ada lah yang diupdate, hihi...Sekalian ngabisin stok foto resepku juga yang belum keunggah. Nah, jadi pada kesempatan kali ini aku mau urun resep tentang cara mengolah tangkil (kulit) melinjo agar tidak alot saat dioseng. Resepnya aku praktekin sendiri dari mamiku yang udah piawai mengoprek wajan sejak duduk di bangku SD-SMP *lha kalok kamu kapan Mbul? Hoahahhahaha... Ya baru-baru ini sih #buka kartu.
Bahan-bahan :
Kulit melinjo
Kacang panjang
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah atau rawit
Gula merah
Garam
Minyak untuk menumis
Daun salam
Daun salam
Air
Langkah-langkah :
Rebus kulit melinjo terlebih dahulu bersama daun salam (tapi sebentar aja jangan sampe lodong)
Taburi dengan sedikit garam, angkat, tiriskan
Taburi dengan sedikit garam, angkat, tiriskan
Potek-potek kacang panjang
Iris bawang merah, bawang putih, cabe, gula merah
Tumis irisan tersebut, masukkan gula merah, garam, oseng-oseng
Masukkan kulit melinjo yang sudah direbus tadi ke dalam bumbu tumisan
Masukkan kacang panjang. Aduk hingga harum.
Sajikan bersama nasi putih.
Ngomong-ngomong sayur melinjo ini punya sedikit cerita nih dalam hidupku #kanmaennn bahasanya. Dulu nih ya, pas jamannya masih bocah aku kan pemilih banget nih urusan makan. Utamanya sayur-sayuran. Pokoknya yang pedes-pedes atau oseng-osengan tu dulu ogaaaaah bianget. Apalagi yang namanya melinjo. Aneh gitu kerasanya di lidah. Namun, pas menuju ke sininya nih...yakni semenjak udah pisah sama ortu aka merantau, keknya makanan apa aja doyan deh. Ya, pengalaman ngekos yang pernah kelaperan lah, jauh dari warung lah, yang ngejatah sehari cuma 10 ribu buat 3 kali makan lah haha...jadi ibaratnya uda ngalamin pait manisnya kehidupan utawane masa-masa ura enak. Jadi makin ke sini mah, lidah hayok-hayok aja klo dikasih asupan apapun ahahhaa....termasuk juga melinjo. Dan entah kenapa sejak diajarin mamiku buat ngolah melinjo yang sedep kok rasanya makanan rumahan ginian kerasa mewah gitu #maap lebe. Tapi bener deh....apalagi kalo ditambahin lauknya tuh macem keripik paru (ntar gue tulisin di postingan sendiri deh ya) ama nasi panazzzz. Beghhh...,tanduk-tanduk deh istilah jowone hehehehe...
Bagaimana dengan teman-teman? Masakan rumahan apa yang paling ngangenin? Boleh deh sepak sepik di kotak komen, tapi aku ngider blogwalkingnya nyicil tar yak hihihi...
Dulu aku pernah nyobain oseng melinjo. Agak aneh juga karena baru tau kalau kulit melinjo bisa dimakan.
BalasHapusTapi enak kan nggi ?
Hapuskemecer deh lihat gambar masakannya., jadi ngiler,, hehe
BalasHapusYang masak pun ikutan kemleceŕr hihi
Hapusbelom pernah makan melinjo...
BalasHapustapi liat gambarnya jadi bikin laper yak ._.
Ena kok nona ginci harus cobain :D
HapusAku belum pernah makan melinjo mba. Kalau di sayur asam ada melinjo ya kayak hiasan aja. Hihii
BalasHapusIya klo di asem asem cuma buat hiasan semata #tsahh
HapusAku ga doyan mba melinjo bahahaha...masakan rumah yang aku kangenin cuman pepes buatan almh Ibu tiada yang bisa menandingi masakan blio :')
BalasHapusPepes ikan, ayam, atau apa ni mb...hayuk disahere biar tembul bisa praktekin ahe he he
Hapusmasakan rumahan nyokap yg paling bikin kangen adalah cumi tinta hitam yg ada telornya di dalam. trus pake sambel... nyam, nyam *salah fokus*
BalasHapusCumi bersamaan dengan tita hitam, keknya kudu voba nih huehehhe #anaknya gampang terpengaruh
HapusNit, jujur.. saya lebih ngiler dirimu nyebut keripik paru daripada melinjo.. Haha.. Soalnya suka paru sih saya nih.. dan mungkin karena belum pernah ngerasain kulit melinjo ya.. Ga ada juga yang jual di Kendari sini Nit. Kiriminlahh.. *Modus :))
BalasHapusHuaaaa beneran kak ir..,,kalo gitu aku segera eksekusi nulis resep parunya ahaahaaiii, stay tune yak ka ir :Xd
HapusAku suka banget sayur ini Nit. Pedess gitu mantap. Klo pas ada daging ma santan...dimasak brongkos juga uenakk..☺☺
BalasHapusMb sulis aku jadi pengend brongkos, piye ikii uwuwuwuuw
HapusAaaaak! Mbak Nita bikin kangen masakan mama :(
BalasHapusDulu, mama sering banget bikin oseng melinjo ini. Sukak!
Huhuhu
Sok geura pulang kampung tiw
HapusIni kesukaanku tanteee.. Aku kalo lg ga nafsu makan, masak ini langsung bolak-balik nambah.
BalasHapusAku jg pasti tak rebus dulu.tp ngga pake daun salam+garam. Kayaknya besok mau aku ubah caranya deh..
Eksperimen metode masak euy mb rin ahahaha
HapusTapi untungah resepnya punya ibuk, coba kalo resep tembul punya, pasti dijamin k to the crut, kacrut wkwkwkw
belum pernah makan sayur ini dan blum pernah nyoba masak, kapan2 kalo lg kepasar coba deh. Ditukang sayur lewat mah gak jual daun melinjo :D
BalasHapusklo saya paling kangen sambel goreng hati bikin si mama, gak ada duanya enaknya. itu yg bikin selalu mau mudik lebaran gak mau keabisan si sambel goreng hehe
Iya di kang sayur suka kurang komplit yak jualannya ahehehe
HapusDuch ku jadi mauk sambel goreng juga mb ria
Itu kulitnya doang apa mbull? Terus bijinye dikemanain?
BalasHapusIya itu kulitnya diang mb, bijinya aku telen , deng enggak wakaakka
Hapusini makanan sederhana banget kalau di kampung. tapi mewaaah bagiku yang merantau. tiap pulang ngusahain makan ini
BalasHapusSurga dunia banget ya nay marm masakan ibuk
HapusAku belum pernah sih masak iniihh tapi aku suka makan mbakku yg bikin, sedap banget apalagi kan oseng pedes mbul, bisa nambah.. Gaswattt hihii. Kadang suka susah mbul si kulit melinjo inih..
BalasHapusIya dibikin pedes, tambahin kecambah uuuchhh wuinuk banged
HapusPotek-potek sudah masuk bahasa baku ya Nit? Hehe.. * Itu bahasa baku ala Nita :)
BalasHapusKulit melinjo saya belum pernah makan dan kayaknya nggak doyan deh meskipun belum nyicip.. mungkin harus jadi anak kost dengan segala pahit getirnya dulu ya baru deh suka.. tapi ibuku juga nggak pernah masakin ini..
Kalau parunya mauuu banget :)
Potek potek bahasa gawl akuh mb hihihi
HapusBesok aku tulis recipe parunya azeegg
jadi ingat emak, dulu pernah masakin kek gini :D
BalasHapusMasakan mamak mamak kita mang juharaa ya
HapusSudah terbayang bagaimana rasanya ini:)
BalasHapusPedes gurih campur jadi satu mas, enak
HapusAduuh, nelen ludah deh saya :(
BalasHapusOseng melinjo emang yahud, kalau aku sukanya sama sambal terasi.
Hmmm, keriki paru? Penasaran, baru pernah denger...
Keripik paru eri...nanyi resepnya aku tulis di postingan tersendiri
HapusAku punya pohon melinjo, tp diambil isinya doang biasanua, direbus buat cemilan. Kulitnya dibuang ....
BalasHapusMakanan favorit keluargaku itu bothok2 an sama sambel lele
Biji mlinjo klo aku sukae dibakar mb nana hihi, klethuk klethuk
HapusWesss tohh.. suedep tenan kayak'e :D
BalasHapusAku paling suka sama oseng-oseng gini..
btw oseng melinjo ane belum pernah nyoba tapi. Hehehe
Cobain kapan kapan mas eksa :D
Hapusmancaaapp.
BalasHapusaku paling suka sama semua jenis makanan, terutama makanan yang udah siap langsung makan.
aku cuma bisa ngabisin makanan doang tanpa bisa mencipta. :#
Hihi terima jadi aja ya put :D
Hapusoseng bunga pepaya teri
BalasHapusoseng jantung pisang teri..
Nahhh itu aku juga sukaa mb
HapusDulunya nggak suka, sekarang malah masak itu? Waaahh. Keren!
BalasHapusKalo aku tetep konsisten, nggak tau kenapa nggak suka. :(
Ah kamu mah, haruse kut yidak konsisten atu yog
HapusHarus konsisten apa-apa, Mbak. Ngeblog pun begitu. Wakakaka. Halah!
HapusHaha lu harus mencontoh gue yog hahaa
HapusNgekost tuh emang bikin mata dan lidah kita berubah, gara2 lapaaar segala masakan doyan, hahahaaa. Eh tapi aku gak pernah makan oseng kukit mlinjo. Kalo dibuat campuran sayur lodeh sih sering, dan enak emang.
BalasHapusKekuatan dari sebuah efek kos kosan mb ahahhaha
HapusDulu pemilih sekarang maemnya brokoh wakaka
Waduh... jadi ngiler liat fotonya.
BalasHapusPadahal baru siap makan.
Unyunglah ada makanan di depanmu ya mas rudi ahahha
HapusKalau lagi pulkam, biasanya makan sayur kulit melinjo pakai bubur. Di tempatku namanya bubur sayur. Di alun-alun Kutoarjo kalau pagi banyak yang jual.
BalasHapusLo aku baru tau mb dew bubur sayur wkwk
HapusNggak pernah masak kulit mlinjo... Jadi penasaran deh...
BalasHapusEnak mb ing
HapusItu yang di bungkus pake daun pisang isinya apaan?
BalasHapusItu bothok ati dari kakakku
HapusEntah knp sampe sekarang Saya masih kurang suka sama Melinjo, padahal orang tua sih pada suka bgt
BalasHapusEnak lo mb huihui
Hapusbaca ini aku jadi pengen cepet nyobaakk masaakk aakk
BalasHapussemoga enakkk :D
Ayok divoba, trus ntar diposting ^_^
Hapusbaru tahu kalo kulit melinjo bisa dimakan Mbaa Nitaa *duh kemana aja saya selama ini yaa*
BalasHapusHayooo kemana aja xixixi
Hapuslagi rempong dan susah banget cari waktu untuk bw padahal kangen ngider2
BalasHapusdi sby jarang orang masak oseng mlinjo gini aku rasa nyit
soalnya gak ada ditukang jualan
Sami mawon nyin, lagi nyelesein nonton film korea buat direview ni, marathon wkkk, tar blogwalkingnya pada aku rapel
HapusBiasanya di pasar adaa
yuumy, namanya oseng itu masakan yang paling mudah ya
BalasHapusMudah tur wuenak mb
Hapusini mesti yang merah ya Nit ya, biar empuk. Sungguh aku dulu tak percaya ini bisa dioseng2, tpi pas nyobain, eh enak juga. Iya, inovasi lah ya, masa' disayur asem mulu
BalasHapusSayur asem malah mlinjonya takpinggir2in mba haha
Hapusbelum pernah makan melinjo...bolehlah dikirim ke semarang..biar makannya nanduk :D
BalasHapusmakanan rumah yang dikangenin yaa tetap masakan orang tua, soalnya pakai bumbu kasih sayang dan gratis juga...hahhaha
Imporkah mas hahaai
Hapusboleh dicoba nih mbul, di deket rmmh ibuk ada yg nanem pohon ini nih, en buahnya sering berhamburan, nggak diambilin, eman kan,
BalasHapusNah, mb inda ambilin aja tuh hihi
Hapusbelum pernah masak kulit melinjo, padahal suka banget rasanya pertamakalai nyoba dimana ya lupa, aneh awalnya karena nelum pernah oseng kulit melinjo :)
BalasHapusAneh, lama2 jadi enak huihui
HapusIiih enak banget ituuu.. maminya embuuul akooh mau doong dimasakiin hahahah XD
BalasHapusSini sini mampir kampung halamanku mb sandra ahihi
HapusKayaknya aku pernah makan nih. tapi lupa dimana, rasana agak seret2 piye gitu ya?
BalasHapusMbak salam kenal, aku follow blognya, folbek ya :)
Seret tapi nek pedas wuinuk mb hihi
HapusSudah aku folbek mba
Seru ya bisa berkreasi buat menu makan siang :-)
BalasHapusHuum kreasikanlah skill masakmu, ayeay
Hapusperhatianku terpacu pada potek-potek, opo jane potek potek iku wkwkw..
BalasHapusKayaknya aku kurang suka kulit mlinjo ini, belum pernah coba juga sih hahaha
Potek potek ikuw bahasa gawlku nuel hahaaa
HapusCobain gieh
Kenapa kulitnya mlinjonya tidak dipotong-potong memiring sehingga akan tampak lebih kreasi, mudah dikunyak dilidah.
BalasHapusBertambah umur, lidah akan dipaksa makan seadanya. Dan harus mau, jangan jajan terus :D
Dipotong2 rempong mas haha
HapusEnak kulit melinjone, aku juga seneng sama kulit melinjo. nang tempatku kene yang punya pohon melinjo wohe akeh banget.
BalasHapuskulitnya disayur melinjone dibuat emping, enak.
Apapun masuk ya mba, hahaaa.. aku juga gitu, dimulai ketika jadi anak kos, semua asupan masuk.
Bahasane mba, potek potek.
Eh aku malah rung pernah liat proses pembuatan emping lo di haha
HapusKlo bijine emsken dibakar, waktu aku kecil suka tu rame2 bakar biji mlinjo, serasa nemu jekpot nek ada yang jatuh di bawah
masa sih mba belum pernah liat proses bikin emping.
Hapuspodo mba, jaman kecilku juga ngono. bakar biji mlinjo wes bahagia banget.
Hahaha iya kan, emang klo bemu yang jatoh di tanah serasa nemu jekpot
Hapusaku belum pernah nyobain, enak gak mbak :D
BalasHapusEnak dong om tante agen qnc haha
Hapusga begitu suka melinjo, menurut saya pahit, ga enak...
BalasHapusetapi kalo udah jadi emping malah bikin saya ketagihan hehehe :)
Pahit bukannya bijinya mas irul haha
HapusEmping yang asin, renyah beghhh bikin ketagihan ekekkk
Aku sering lihat emak emak pada belanja kulit melinjo, tapi belum pernah makan.
BalasHapusMb astin beline dimana klo di tangerang?
Hapusoseng-oseng m linjonya, hedeh enak banget kui mbaaaaaaaaaaa
BalasHapusManteeb pokoknya nyi
Hapuslah melinjo bisa dioseng oseng toh. Dulu gue pake melinjo buat lemparin temen gue :'))
BalasHapuskalo diliat2 dan dibaca dengan seksama, kayaknya gampang aja ya bikinnya ._.
Bisa dung,..
HapusYa Alloh kesian temennya dilemparin wkkkw
Bikinnya mah 10 menit langsung siap sajikan hangat @ala2 ibu sisca
aduh enggak sengaja melintas ke sini pas liat mlinjo sama nasi putih langsung kemruyuk perutku. Tambah cuaca lagi hujan lagi. ahahaha.
BalasHapusSelain dioseng aku juga paling seneng kripik mlinjo, yang biasanya diaduk pake lelehan gula merah sama irisan cabe merah. enyak~
Hujan-->nasi panas mengepul-->sayur pedes-->lauk gurih =juara hahai
Hapuspasti enak nih oseng melinjonya gak kalah sama oseng mercon
BalasHapusOseng mercon juga endes mas aaaaak
HapusItu kulit melinjonya beli sekalian sama isinya ya? Di sini jarang nemu melinjo kayaknya. Aku pun belum pernah makan oseng-oseng kulit melinjo, hehehe
BalasHapusBijine dah dikluarin mer, jadi slongsongan mlinjone thok wkkk
Hapusaku baru tau kalau kulit melinjo bisa dibuat menu enak begini, biasa ibuku masak sayur asem kulitnya aku buang yang dimakan isinya aja..jadi pengen nyobain resepnya
BalasHapusIsi mlinjonya disayur juga kah mb?
Hapusaku pas dimasakin ini ama ART ku, sempet mikir itu cabe merah Nit hahahahaha ;p.. agak jiper juga mau makan, krn perut lg ga enak, walo aku suka pedes... sampe bilang ke si mbak, "mba, aku makan pake telor ceplok dulu ya, soalnya itu tumis kacangnya agak serem, cabenya kebanyakan ". hahahaha si mba art lgs ketawa dan bilang itu kulit mlinjo ;p.. aku cobain, dan sukaaa ^o^... tapi biasanya si mbak nambahin kecombrang nit, krn dia tau aku doyan itu juga...
BalasHapusCabenya dikit tapi pake yang rawit punyak mb fan ahahaa
HapusMb art sukses meracuni buat suka oseng mlinjo yak hihi, i know cz yu suks pedes kan mb ^_^
Kayak yang enak.. Tapi aku kurang suka kulit melinjo. Cobain praktekin deh biar ga penasaran hehe
BalasHapusSippp silakeun dicoba
HapusDicampur kacang panjang dan gula merah ya, rasanya jadi pedas manis ya 😊 iya kalau kulit melinjo direbus dulu biar numisnya ga kelamaan 😁
BalasHapusHuum mb aku biasae pake gula merah alias gula jawa hihi
Hapusaku juga sukak oseng melinjo! Makan jadi lahap, hehehe
BalasHapusAlarm diet bunyik hihi
Hapussudah lama ga makan oseng ...
BalasHapusjadi kepengen ... bahan2nya gampang ... langkah2nya kayaknya sih mudah .. coba ah .. paling nanti hasilnya berbeda :D
Hasil tak membohongi usaha mas hahaii
HapusMenanti resep keripik paru 😌 seumur-umur belum pernah nyobain melinjo nih kecuali keripik melinjo yang akunya gak doyan~
BalasHapusSegera takdraft dulu kak
HapusWah jadi kangen masakan rumah nih..
BalasHapusKpn2 masak gni enak x ya.. Hehe
Ayoo kapan kapan praktekin sendiri ndi
HapusSekilas, kukira tadi yang merah-merah itu cabe semuaa... Setrong amat kalao bener wkwkwkwk
BalasHapusKlo cabe semua bibirku jontor atu hihihi
HapusMasakan santan daun singkong tumbuk bersinergi dengan sambal terasi dan sambal ikan teri Medan. Mak nyoos, itu!
BalasHapusHuaaa aku baca menu favorit dikau jadi pengen kak
HapusAku suka banget makanmelino, biasa nya dari sayur asem taoi sekarang berjenti dulu kolesterol dan asam urat hehehe
BalasHapusHuaaa om cumi dah asam urat? *mata belo
HapusAda ihik ihik ihik ... maka nya lagi milih2 makan
Hapuskalau saya mah, tempe orek paling ngangenin itu deh. oseng melinjo menawan sih, cukup mearik perhatian...
BalasHapusTempe orek itu klo di tempatku namanya kering tempe jef
HapusBelum pernah coba, tapi penasaran gimana rasanya hehehe
BalasHapusCobain, masak ndiri sya
HapusE di bandung ada ga tapieee?
dulu pernah makan sekali waktu acara baksos ke Serang
BalasHapusdan jadi terkenang2 enaknya
sampai sekarang belum pernah ketmu lagi dengan lauk ini
Agak ke arah sayur sih kak monda bukan lauk ehhee
HapusKalo aku suka sayur asemnya Mama dan sambal terasinya, sedap banget deh dimakan dg nasi anget dan gorengan ikan. Ini aku lagi mudik di rumah ortu, jadi bisa kangen2an dengan masakan Mama :)
BalasHapusIkan asin ya mb li, begh cuvok banget jodohnya sayur asem hihi
HapusBaru tau Kalo kulit melinjo bisa jadi sayur dioseng oseng gini mbak Nita. Biasanya aku makan yang melinjo (kulit dan isinya) disayur asem. Aku lagi kangen sayur asem sama gudeg postingin resepnya dong mbak.
BalasHapusHwa gudeg aku blom jago tsaay
HapusOh well, tiap kali main kesini bawaannya bikin laper mulu, lah iya isinya makanan enak mulu. Untung sekarang lagi enggak bulan puasa, kalo puasa baru bisa maen ke blognya ka tiwi kalo udah jam 5 sore lewat, biar aman soalnya udah deket waktu berbuka. Wkwk :D
BalasHapussaya juga suka sayur kulit ka, kalo ada kuahnya dan agak pedes gitu, yummy gitu deh.
Iya, anak kosan mah gak pilih2, ada makanan apa aja juga abis. Wkwk
Oke, jadi yang pernah jadi mahasiswa rantau atau yang lagi masih kuliah kaya saya sekarang makannya pasti enggak pilih2. Bener kan, ka? Hehe
Mantap soul gung kalo yang pedes2 gitu
HapusYup anak kos itu emang nrimoan hihi
oseng melinjo .. mau donk :)
BalasHapusCuz aplikasikan resepnya
Hapus