Nasi bebek depan Plaza Kotabumi ini, sebenarnya baru satu kali kami cobain. Ceritanya kan udah bingung banget tuh mau nyobain yang mana lagi saking yang lain udah sering dimampirin. Nah, kebetulan, pas liwat Martabak Awe yang dikelola anaknya Nasi Goreng Mamake, Pertigaan Sangiang, kami ngeliat Nasi Bebek ini. Yah, pantaran jam-jam habis magrib lah kami ke sananya. Biasa lah malam mingguan ala-ala pasangan muda.
Layaknya nasi bebek pada umumnya, seporsinya itu terdiri dari sepiring nasi putih, sepotong bebek goreng (bisa request bagian dada atau paha, bahkan ada juga bagian kepala), sambal hitam khas nasi bebeknya, potongan timun, juga taburan bawang goreng dan serundeng yang dimasak kering.
Nasinya lumayan banyak. Aku aja sepiring berasa kekenyangan (hampir aja ga abis kalau ga ditabok Tamas hahaha). Sedangkan bebeknya, teksturnya lumayan lah. Walau masih agak alot dikit, tapi so far rasanya enak. Yang bagian dada keliatan lebih gede ketimbang yang bagian paha. Kulitnya itu loh yang jadi inceran Mahluk Gembul berinisial TY ini (#Tiyem). Soalnya kulit bebek berasa lebih gurih dan berlemak ketimbang kulit ayam.
Kalau kepala bebeknya, yang nyobain Tamas sih. Aku ga gitu suka kepala kalau ga ada bagian lehernya. Sementara yang dijual kepalanya thok. Karena kan selama ini aku suka ngincer bagian kulit di lehernya itu loh hahahhaha.....
Kalau kepala bebeknya, yang nyobain Tamas sih. Aku ga gitu suka kepala kalau ga ada bagian lehernya. Sementara yang dijual kepalanya thok. Karena kan selama ini aku suka ngincer bagian kulit di lehernya itu loh hahahhaha.....
Nah, yang bikin khasnya tentu saja rasa sambelnya. Sambel nasi bebek yang warnanya item dan memang berkubang minyak, tapi anehnya aku suka (ingat lemak ya Mbul !). Rasanya juga pedes banget. Pedesnya sampai bikin keplekiken alias batuk-batuk *uhuk-uhuk*, maklum kayaknya emang cabainya segunung udah gitu ketemu sama minyak yang menjadikannya pedes nyegrak tapi anehnya bikin ga berhenti nyendok. Nah, sebagai solusinya, untung saja di situ tersedia es jeruk manis. Jeruknya pake jeruk murni. Ga pake tambahan air ataupun sirop, jadinya berasa hoki, walau gelasnya lumayan imut.
Kalau bonus lainnya kayak timun dan serundeng kering, menurutku ga begitu ngaruh sih. Memang timunnya sedikit banget. Cuma 2 potong kalau yang terlihat di foto. Juga serundengnya agak-agak lain dari yang biasa kumakan, karena kan biasanya kalau di kampung aku sukanya serundeng yang dibikin agak basah dan warnanya gelap. Nah, kalau yang di sini warnanya tuh kuning terang, alias tektstur kelapanya bener-bener dibikin super kering. Tapi asal si bebeknya udah ketemu ama sambelnya, menurutku udah termaafkan mantab.
Harganya sendiri lumayam terjangkau ya. Sama lah kayak harga kuliner nasi bebek kaki lima lainnya. Makan 2 orang ya kena Rp 20an ribu lah (tahun 2015 sih ga tau kalau sekarang)
6 komentar:
Sekarang makan berdua minimal 35 ribu, Mbak. Rata-rata 40 ribu. Yang agak mahalan porsi besar 50. Belom aer minum itu. selama makan nasi bebek, nggak pernah nyoba atau berani makan kepalanya. xD entah kek apa rasanya.
teman-teman saya sering bilang nasi bebek terenak di jkt itu bebek pak slamet, tapi selama makan nasi bebek, nggak ada itu yang nggak enak. yang paling enak, ya kalo yg dapat harga murah saja. enak di kantong.
Nasi bebeknya bikin ngileeer. Duh apalagi sambalnya itu. Paling seneng sih makan di tempat yg boleh request bagian bebek/ayam, soalnya q suka yg byk tulangnya. Ehehehe
Aku bukan penggemar Bebek, sih ya, hehehe
Jadi, kalau ke tempat makan judulnya bebek aku check apakah ada menu lain.
Kaya tempo hari pas di area Jl. Wilis Malang kami sengaja mau kulineran Kaki Lima pada sepakat makan Bebek, nyerah....kalah suara. Adek dan Kakak sekeluarga sepakat dengan Bebek.
Untung saja da Burung puyuh penyelamat, hahaha.
Di Bali sendiri, jarang banget ada Bebek goreng penyajihan sama selundreng.
Lalapan biasa saja....padahal selundreng ini membuat nasi lebih gurih.
Anak-anakku kalau makan bebek yang dicari itu yang gurih2 asin *apa sih itu, bumbunya ya?
Aku suka bebek yang gorengnya gariiing tapi dagingnya tetep empuk, nggak keras.
Baca artikel ini saya baru nyadar mbak, ternyata udh lama nggak makan bebek goreng,.. sambelnya tampilannya mantap ya, sayang nggak ada daun kemanginya, aku suka banget loh
Adalah sebuah misteri, kenapa kalau makan nasi bebek madura selalu ga kerasa kalau udah nambah nasi satu porsi lagi. Padahal itu bebek cuma satu, gak pake ikut nambah :D. Sungguh, godaan terbesar setiap ada niatan pengen diet. Soalnya, ini makanan fav banget
Komentar baru tidak diizinkan.