Kali ini aku mau posting yang super singkat aja. Pasti yang baca seneng kaaand karena tulisannya ga kepanjangan, ahahahhaha...#ooopsss. Ya, soalnya label resep emang mau kubikin sesimpel mungkin. Yang penting jembrengin aja foto step by step-nya banyak-banyak. Biar lebih jelas dan meyakinkan gitu.
Oke, berhubung kemarin aku udah posting menu buka (dan sahur) ala-ala, nah sekarang aku mau kasih resep dessertnya. Atau yang dimakan sebagai pencuci mulut alias yang manis-manis. Yaitu favoritku apalagi kalau bukan manisan kolang-kaling.
Memang sih dulu aku pernah ngepost manisan kolang-kaling juga di puasa tahun keberapa gitu, cuma yang itu kan warnanya merah. Nah sekarang aku pengen yang warnanya ijo #lho emang penting gitu ya? Wekekekk, yongkraaaii, penting dong mameeend ! Biar ada variasi gitu loh. Soalnya kebetulan dapat kolang-kaling di pasar yang bentuknya segedem-gedem tea', alias meuni gede-gede pisan. Sayang kan kalau ga segera dieksekusi, bisa-bisa ntar keburu kisut lagi... Makanya mumpung ada waktu, sekalian aku masak aja.
Oke lah langsung saja ya. Ini dia resep manisan kolang-kaling (((IJO))) versi Tubul alias.
Bahan-Bahan :
Kolang-kaling
Air untuk merebus
Gula pasir
Pasta pandan
Kalau ada vanili bubuk sebenernya lebih oke, cuma pas aku cari-cari kok malah ketriwal dimana yak vanilinya #dooooh, bener-bener pelupa saia
Cara Membuat :
Cuci bersih kolang-kaling di atas air mengalir
Beri warna kolang-kaling pake pasta pandan
Rebus air
Masukkan kolang-kalingnya
Masukkan gula pasir
Masak sampai mendidih dan matang
Dinginkan sejenak
Setelah hilang uap panasnya, bisa didinginkan ke dalam kulkas
Nanti bisa dimakan begitu aja atau jadi campuran sop buah
Gimana pemirsa di rumah? Ibu-ibu yang cantik, bapak-bapak yang ganteng, mbak-mbak yang manis, juga mas-mas yang tampan #halaaah hahahaa, mudah bukan membuatnya ! Sok silakan dipraktekkan. Sangat gancilllll !
Berasa aneh liat kolang kaling warna ijo. Hahaha
BalasHapusNah kalau ini disebutnya manisan beluluk (beda lagi..hihihi) dan biasanya keluar pas hari raya kumpul di meja bareng sama rengginang, kue nastar, kacang asin, kue sempret, tape uli dan teman yang lainnya.
BalasHapusOh kalau di Jawa beluluk itu kembang kelapa, kalau di sini yang namanya beluluk itu ya kolang Kaling atau ada juga yang menyebutnya buah Atep.
HapusDi sini juga ngga ditusuk seperti sate cuma ditaruh di mangkok aja dan biasanya warnanya ijo atau polos tapi kadang ada juga yang warnanya merah.
kolang kaling dicampur ke kolak pisang, segerrrr deh itu ya. jadi ngebayangin nih hehe, lama juga soalnya nggak makan kolang kaling
BalasHapustapi aku kurang suka kalo pas makan menu menu yang ada kolang kalingnya, dan keras. pas apes aja itu
Kok warnanya jadi cantik ya Kak. Jadi pengen...
BalasHapusDulu kolang Kaling itu salah satu jajanan favoritku kalo bulan puasa, enak gitu makannya apalagi kalo sama tape dan pisang jadi kolak.
BalasHapusTapi makin kesini ntah kenapa ngga suka, kalo kolak ada kolak kalingnya biasanya aku buang, makan tape sama pisangnya aja.🤣
Ini mengingatkanku pernah nyobain bikin kolang kaling bareng adikku pas SD 😁
BalasHapusLucunya, belum juga selesai ditusuk satu persatu jadi rangkaian sate, kolang kaling udah habis duluan kita camilin 😂
Kenapa warna hijau ya Mbak?
BalasHapusIstri saya suka juga bikin kolang-kaling seperti begini. Dan, ia juga memakai warna hijau.
Saat ini untuk berbuka puasa, suka disiapkan kolak pisang dengan kolang-kaling menjadi bagiannya. Biasanya kolang-kaling hijau ini disiapkan menjelang lebaran, sebagai bagian dari suguhan lebaran.
Pagi-pagi lihat foto kolang-kaling hijau ini jadi ngiler nih Mbak.
Salam,
Pak Asa, eh saya ada sedikit typo pak, tadi maksudnya mau nulis kolang kaling kalau ramadhan sebagai tambahan kolak, xixixii
HapusBiasanya saya masak kolang kaling yg polosan mbak alias pake gula pasir aja, liat ditanbah pasta pandan kepingin juga jadinya, biar jadi tambah manis kayak yg punya blog ini, uhuuuy 😁
BalasHapusNitaaa, ya Allooh pas banget. Hari ini aku bikin manisan kolang-kaling warna ijo juga. Karena aku cuma punya warna itu hehehe. Aku waktu itu nyari resepnya mba Diah Didi. Masak ga dicicip karena puasa. Alhamdulillah, anak dan suami suka.
BalasHapusKalo di sini, kolang kaling selalu jadi menu saat lebaran sih Mbak, belum ada yang bikin jadi takjil gitu.
BalasHapusduluuuuu mama kalo bikin kolang kaling 3 warna, merah dari sirup patung yg rasanya khas, hijau dari sirup melon, dan kuning dari nutrisari hahahahahaha.
BalasHapusdan liat postinganmu, aku mau beli kolang kaling di pasar besok :p. mau bikin jug ah.. mungkin aku bedain jd 3 warna biar keinget buatan mama :D
Akoh ngiler Mbul!
BalasHapusBtw sirup buat palu butung itu namanya sirup pisang Ambon :D
Saya paling suka kolang kaling, mau yang warna putih juga suka.
tapi kalau dibikin gini memang jauh lebih menarik sih ya, apalagi kalau bikinnya sendiri, lebih sehat.
Kebanyakan baca tulisan di sini, saya jadi teracuni mau ikutan bebikinan di dapur :D