Jumat, 25 September 2020

Makan Bakso Pakai Nasi



Oleh : Gustyanita Pratiwi

Pernahkan kalian mengalami masa-masa ketika makan bakso disandingkan dengan nasi? Kalau aku pernah. Jaman kecil dulu, jamannya masih susah. Belinya bakso tik tok tik tok yang didorong keliling kampung ama abang-abangnya, semangkuk masih kena Rp 500 perak. Jaman orde baru sih, jaman uang Rp 500-an masih gambar orangutan. Nah itu termasuknya bagi aku uda gede banget nilainya. Orang uang sakuku aja cuma Rp 100 perak. Duitnya kalau ga bentuk logam ya kertas warna merah yang ada gambar kapal layarnya, hihi. Lumayan buat beli jajan jadul Rp 50-an dapat 2 biji, kalau ga Rp 25 dapat 4. Itu aku masa-masa SD kelas 1,2,3,4. 


Kembali lagi pada bakso. Termasuknya jajan bakso itu udah mewah banget buat aku. Soalnya kan ibu tiap hari masak ya, jadi kalau ada tukang apa yang ngiter dekat rumah dan aku dibolehin beli, rasanya sangat langka. Nah, salah satu yang membuatku gembira adalah kalau aku dibolehin beli bakso. Liwatnya itu biasanya jem-jem siang. Lepas aku pulang sekolah yang jaraknya ga terlalu jauh dari rumah, jadi aku tinggal jalan kaki aja ke depan nglewatin halaman rumahnya tetangga yang dipenuhi tanaman camcau yang merambat (soalnya memang tetangga ada yang dagang camcau dan camcaunya ini enaaaaak banget, teksturnya lembut dari daun camcau asli terus sirop pinknya itu maniiiis banget semanis wajah admin blog ini kalau udah dapat transferan dari pak suami tercintah #kebiasaan memuji diri sendiri, daripada ga ada yang muji yegak haha). Nah itu tuh jem segitu biasanya langsung terdengar bunyi 'tik tok tik tok' yang berasal dari alat yang mirip asahan pisau dan dipukul-pukulkan dengan menggunakan sumpit. Kalau bunyi mie ayam lain lagi yaitu 'ting ting ting ting' karena yang dibunyiin adalah mangkok dengan menggunakan sendok. Jadi, masing-masing ada ciri khasnya. 

Nah, kalau bakso baru deh 'tik tok tik tok'. Bakso kosongan atau lengkap? Dulu sih ga gitu paham istilah kosongan atau ga-nya. Pengenku sih yang lengkap aja lah. Ada sawinya, ada bihunnya, ada mie kuningnya, juga ada taugenya. Terus karena masih kecil ya minta tulung kasiin kecap yang cukup banjir pada kuahnya aja. Sambel ama saos aku ga pake. Kan masih piyik, jadi ga doyan pedes. Kecuali bakso buat mamine laaaa baru. Sambele sakceprotan sendok gede. Huaaaa...

Kalau pesen bakso tik tok tik tok ini, kami biasanya ditawarin, antara mau pakai mangkoknya si abang atau mau pakai mangkok sendiri. Kalau pake mangkok si abang jelas pake mangkok ayam jago yang lejen itu loh. Nah, kalau pakai mangkok sendiri ya yang ada di rak aja, adanya apa. Paling banter sih mangkok hadiah sabun cuci piring, hahaha. Atau malah tempat sayur yang terbuat dari beling dengan diameter lebar, nanti baksonya dicidukin seolah-olah dia itu sayur sop :D.

Terus berhubung kalau pakai mangkoknya si abang aku males ditungguin, jadi ya udah deh mending pake mangkok sendiri...biar ku makannya bisa anteng gitu loh nda kesusuw-susuw. Apalagi, karena ibu bilang maem bakso bukan termasuk jajan alias makan berat, jadi beliau sering cidukin nasi buat dicampurin langsung ke dalam kuahnya #alamaaaak double carbo dong yesss...hahaha... Mana indil-indilnya urat banget lagi. Juga ada sandung lamurnya. Kolestrol kenceng, Zeyenk. Tapi meskipun begitu, dulu ya aku ngerasa oke-oke aja tuh maemnya pake nasi. Kalau sekarang sih ga, kecuali pas lagi lapar banget kayak waktu ujan-ujan sama si Mas kemaren dan yang ada kami males masak. Yaudin, pesenlah bakso depan pos security. Eh, dia mie ayam, aku bakso ding. Lalu percakapan pun berlanjut tatkala aku iseng nyidukin nasi ke dalam piring.

"Loh Dek, siro maeme karo nasi ngunu toh?"
"Hu um lah, kan kawit esuk akuuuuw lom maem uuuuu."
"Aneng ngko tambah cemiyum aka ciumable gembil kui pipine."
Hahaha...iya juga ya...


Ya, begitulah update gajelas kali ini.

Maapkan ya pemirsa. 

Sebenernya akhir-akhir ini aku kehilangan semangat ngeblog..entahlah, rasanya ga semangat lagi kayak dulu kala, hahahaha. Kayak ada sesuatu yang ngeganjel tapi embuhlah, makanya bikin aras-arasen. Mungkin harus cari lingkaran yang nulisnya kocag-kocag aja kali ya, yang ga apa-apa terlalu dibikin serius haha, jadi biar ngeblogku ketularan seneng. Karena sayang juga sih kalau blogku jadi dianggurin terlalu lama. Yadah aku isi pake postingan atu nyempil begini aja. Apalagi besok kan uda malam minggu ya...jadi lebih enakeun publishnya sekarang, mengingat kalau weekend wifi sering labil seperti malam minggu-malam minggu sebelumnya :D. Mudah-mudahan di lain kesempatan aku bisa sesemangat dulu lagi saat awal-awal jatuh cinta pada blog. Haaaaa.....

Okey, begitu saja Fernando Hose Altamirano, Rosalinda Bebymbul mau itu dulu...(itu ngapain yak? haha. Ya pokoknya itu-itu lah...#ga jelas :D).

Yudadabubayyyy.....

^___________^


90 komentar:

  1. Aku sampai skrg makan bakso pake nasi, beli bawa pulang campur nasi πŸ˜†πŸ˜† cilok juga seru buat jadi lauk. πŸ˜†πŸ˜†

    Kalau aku blog bagiku sdh seperti sosmed mbak seperti fb, santai aja di blog πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaaakk !! πŸ˜±πŸ˜³πŸ˜†πŸ˜† masa sih mas jaey? berarti aku ngga sendirian makan bakso pake nasi hahhahah πŸ€£πŸ˜‚

      lah cilok jadi lauk, kayak sempol ayam apa pentol kali ya hahhaha

      ah iya yak, aku mau kayak gitu ah, ngeblog suka suka aja biar santay
      ^_____^

      Hapus
    2. Ngeblog dibikin happy saja mbak, ngga usah kesusu, yang penting asyik.πŸ˜„

      Hapus
    3. Hu um mas, paling menyenangkan kalau berkumpul dengan temen yang sama sama tulisannya santai, fun dan kocak2 πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜„ seperti kalian berdua, biar aku ketularan semangatnya :D

      Hapus
    4. Kayaknya kalo dikumpulkan bisa jadi ketoprak humor atau stand up komedi kali ya.πŸ˜‚

      Hapus
    5. waaaaak nanti pencitraanku sebagai wanitah anggun bubar jalan mas kalau nglawak πŸ˜†πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    6. Ternyata benar komenku pertamax, waktu itu mau blg pertamax tapi takut malu, takut udh ada yg duluan πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. ga usah malu malu bilang pertamax kok mas jaey, πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      paling aku terima dengan senyuman #laaaah hahahha
      πŸ˜‚πŸ˜ŠπŸ˜Š

      Hapus
  2. kalau aku dulu suka ga pakai pentol biar dapat banyak hahaha
    kadang cuma beli mie sama tahu aja
    tapi kuahnya yang banyak biar nasinya bisa banyak juga wkwkw

    aku juga agak down ngeblog mbak
    di Kompasiana malah lemot kebanyakan iklan
    di blogspot eh gonta ganti terus dashboardnya kan KZL

    tapi ya eman kalau enggak nulis mbak hahaha
    gpp mbak sementara nulis yg sante aja
    biar engga spaneng kan ngeblog juga buat hiburan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakkakkakak, mas ikrom ra doyan pentole aneng? Aku justru tahuny takkasihke pak suami mas, pak suami seneng tahune hahahah
      Aku pecinta pentole, apalagi sing urat hahahha #kolestrol tinggi πŸ˜‚πŸ˜‚iya mas, lagi ga semangat ngeblog amarga sesuatu haha

      Eh aku wingi kae penasaran ngeklik kompasianane mas ikrom loh, judule apik apik mas tulisan di kompasianamu ga kalah ama yang di blog ^_^

      Ho oh mas, wakakak, tulisanku hiburan kabeh hahaha

      Hapus
  3. Sebenarnya sebelum kang jaey komen saya sudah baca duluan, eh ada orang beli agak rewel jadinya lupa. Malamnya baru ingat dan komentar.
    #gagaljadipertamak.πŸ˜‚

    Yah, kalo makan bakso campur nasi sampai sekarang aku juga masih pakai, soalnya kalo baksonya saja itu buat aku saja, kalo pakai nasi kan bisa berdua eaaa~

    Zaman dahulu duit 500 ya memang banyak, mungkin kalo sekarang 50 ribu kali. Gambar duitnya khas sekali yaitu ada gambar monyet nya.πŸ˜‚

    Ngga apa-apa mbak isi saja blognya apa saja, yang penting update kan. Mungkin tanggal tua jadinya malas ngeblog.

    #itumahyangkomentarkali.πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaaahhh πŸ˜€πŸ˜Š

      Makasih mas, hehe..

      Bagi dong mas ciloknya, yang pedes manis tambahin kecap ahaha
      (Becanda, tapi pengen cilok, oke besok aku mau beli aaaah ahahah)

      Asyik sepiring berdua ya mas, makin romantis ma istrinya πŸ˜„πŸ˜„

      Sama sih aku juga, maksudnya kalau aku karena males nyuci piringnya kalau banyakan πŸ˜²πŸ˜‚πŸ˜›

      Haha, iya kan mas gambar orang utan warna ijo kertasnya, dulu segitu uda serasa 5 ribuan agaknya mas :D
      Kalau lebaran aku dapat angpau dari tetangga dapat segitu takjajankan bakso kalau ga mie ayam ^_________^

      Iya mas, semangat nulis lagieeee...

      Eh tapi ada benarnya mas, mungkin karena tanggal tuwak mas,jadi pengennya baca yang lucu2 dan asyik asyik aja biar ku ketularan semangatnya πŸ˜€πŸ˜πŸ˜

      Hapus
  4. Kalo di Palembang, ada makanan yg agak mirip dengan bakso. Yakni Tekwan dan Model. Olahan makanan berkuah, dari daging ikan. Aku jg sering makan Model pake nasi, mbak wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di tangerang ada loh mas dodo yang jual pake gerobakan..tekwan, mod3l, ama pempek...mana pempeknya yang ikan perbiji 2 ribuan, kalau yang dos 1000 an, enak masss...tapi tekwan aku blom pernah nyoba pake nasi πŸ˜‚πŸ˜

      Tapi mbah aku yang tinggal di palembang tiap mudik biasanya spesial masakin para cucunya pas main ke rumah beliau sepanci gede tekwan mas πŸ˜πŸ˜€

      Hapus
    2. Aku belum pernah makan Pempek di luar kota. Kata temenku yang merantau, pempek-pempek di kota lain rasanya kurang nikmat. Pempek di Palembang kalah jauh :D

      Nanti lah kalo aku merantau pengen coba makan pempek dari kota lain, mbak. Hhehee

      Hapus
    3. iya mas dodo, kayaknya sih lebih afdhol mam empek empek ya di palembangnya langsung
      ntah ikannya yang kurang banyak atau apanya gitu, sama terutama harganya
      kalau di palembang murah ya mas, kalau di sini kecil itu mahal mas
      (´Ο‰`。)

      Hapus
  5. Jadi inget masa kecilku, Mbak Nit. Dulu banyak banget orang jualan yang lewat depan rumah. Ada yang jual bakso, jual mie ayam, jual cilok, jual siomay. Pokok kalau pengen jajan tinggal tunggu depan rumah, pasti selisih waktu sebentar udah ketemu orang jualan.πŸ˜†

    Tapi sekarang nggak ada. Kalaupun pengen ngemil gitu harus keluar kompleks dulu 😭. Kalau mau gak ribet, pake gofood. Tapi ada ongkirnya. Weleh-weleeeeeh. πŸ™ˆ

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sama mba roem, kayaknya tipe tipe kampung halaman kita sama ya mba πŸ˜†πŸ˜, banyak yang jualan makanan trus ku tergoda pengen beli πŸ˜‹πŸ€­πŸ€­

      iya mba roem apalagi semenjak psbb gini kan, akses ke gerbang rada riweh karena ada check di security dan segala jajanan ga bisa keluar masuk kayak dulu, padahal dulu ada bakpao, sariroti, cilok, bakso malang, chi cong fan, dll, kangen makanan makanan ituu πŸ˜–πŸ˜«πŸ˜­

      Hapus
  6. makan bakso pake nasi jadi menu makan malem gw sehari-hari mbak haha, tapi buasanya nasi goreng sih, tergantung yang lewat apa gak penjual baksonya :D..

    ayo mbak mbul semangat ngeblognya, cerita-cerita begini ini mapah yang seru :D, seperti blog gw isinya cerita sehari-hari gajelas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. horeeeeyyy sama nif πŸ˜†πŸ˜ƒ

      iya yak, kalau nasgor mah favorit sejuta umat nif buat maem malem, xixixi apalagi yang telor dadarnya kriwil kriwil nif, enakkk 🀀🀭

      iya nif, makasih ya, semangattttt...nulis kayak biasanya lagi

      ^_____________^

      Hapus
    2. Hati hati siapa tahu penjual nasi goreng nya itu penampakan kalo malam hari mas khanif.😱

      Hapus
    3. penampakan dari hongkong wkwkwk :D, lha wong yang jual bakso masih temenya temenku :D

      Hapus
    4. mas agus : πŸ™„πŸ€­πŸ€­πŸ˜‚πŸ˜‚, ciaaan ternyata mau godain si khanif ga mempan mas agus πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    5. khanif : kirain tadi blom kemarih masih bubuk nif, biasanya kan dirimu bangunnya jem 1 siang setelah ngegame begadangan hahhaahha, ternyata uda dijawab ama si khanif πŸ˜†πŸ˜‚

      dapat harga teman dong nasgornya nif, ya kasi kasi bonus telor dadar lah atu 🀭

      Hapus
    6. Menurutku mempan, buktinya mas khanif langsung ngegas mbak.🀭

      Hapus
    7. Mungkin karena tanjakan makanya mas khanif ngegas..hihihi

      Hapus
    8. psssttt 🀫 sekarang kayaknya si khanifnya uda bubuk, tuh buktinya blom nongol mas agus πŸ€”πŸ™„πŸ˜†

      Hapus
    9. mas kal el : ketemu polisi tidur mungkin ya mas makanya ada tanjakannya πŸ˜†πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    10. Kayaknya belum bobo, cuma lagi main di rumah Shizuka jadinya lupa.πŸ˜‚

      Hapus
    11. mungkin juga mas, asal nda ada suneonya mas, kalau ada suneo mah wassalam deh harapan huhu hahahhahaha

      Hapus
    12. Berarti kalo mau main ke Shizuka, Suneo harus dikasih obat tidur dulu ya mbak.πŸ˜‚

      Tetap semangat mas khanif, maju terus pantang kendor.πŸ˜‚

      Hapus
    13. astagaaaah...kenapa sih malam malam aku jadi mesam mesem gini ya baca kolom komeng blog akooooooh hahhahahha


      pada lucuk lucuk deh kalian ini
      makasih ya aku jadi ga sedih lagi berkat kelen πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
  7. Duh mbak, gk hanya jaman susah. Sekarang era milenialpun kami masih suka makan bakso pake nasi ataupun makan nasi pake bakso. Utamanya kalo lagi malas makan sayuran :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaah...auto kenyang banget itu bang day ahahhaha

      tapi iya banget, kadang kadang aku bosen mam sayur bang, jadilah pengennya jajan bacooo hahhahah

      Hapus
    2. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  8. Wah Mbak Gembul menceritakan kejadian lejen. dari Bakso tik tok plus nasi, uang kertas gambar perahu hingga mangkok ayam jago.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pernah ngalami ini semua berarti ya pak dokter tubagus? kalau iya berarti samaa, xixiixix

      Hapus
  9. Mba Nita, tetep rajin nge blog dong. Aku udh lama jadi silent reader tp skrg baru komen. Maaf ya mbak. Senang cerita2 mba Nita yg ttg keseharian, makanan, masakan, dan masa kecil. Blognya isinya seru dan mba Nita gaya ceritainnya asyik dan detail plus full hiburan. Tetap rajin nge blog ya mba. Terima kasih utk tetep menulis dgn isi blognya yg seru dan fun. Semangat mba Nita ya. Salam manis, Arin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hwaaa jadi meleleh hatiku, makasih ya mba arin uda mau baca baca ceritaku yang kadang ga beraturan dan kayak tulisannya anak paud ((beby mbul anak paud hihihi))...😍πŸ₯°πŸ™☺😊

      Hapus
    2. Nah kan, ada tuh penggemar mbak mbul yang minta agar tetap semangat. πŸ™‚

      Hapus
    3. alhamdulilah makasih ya jadi merasa semangat lagi ada mba arin dan teman teman lainnya yang masih sudi mampir ke blogku yang sederhana ini ☺😊😊

      Hapus
  10. Sama mbaaa, saya kalau makan bakso pasti dikasih nasi sama ibu saya. Sepertinya semua ibu pada masa itu melakukan hal serupa πŸ˜‚ padahal tanpa nasi kadang sudah kenyang karena di bakso ada mie dan bihunnya ~ tapi menurut saya, nasi bersatu padu dengan kuah bakso rasanya enaaak. Makanya meski kenyang pasti tetap dihabiskan 🀣

    Dulu saya jarang dikasih jajan. Dan sekalinya jajan, apapun makanannya dikasih nasi sama ibu. Semisal beli batagor, ada nasinya. Bakso, ada nasinya. Pokoknya yang match sama nasi akan dikasih nasi tanpa diminta πŸ˜‚ untung waktu beli mie ayam nggak dikasih nasi ugha. Bisa too much carbo badan saya yang ada hehehehehe.

    By the way, favorit bakso saya dari dulu sampai sekarang masih bakso urat (sama kayak mba Nita) 😍 hihihi. Rasanya kalau makan seperti ada kriuknya. Bingung saya deskripsikannya mba. Tapi enaaaak 🀀 haha. Mau ada bakso keju endebla bla, saya nggak minat 🀣 dan hari ini saya akhirnya minta dibelikan bakso urat Budjangan sama mba di rumah karena ikutan ingin makan bakso habis lihat foto baksonya mba Nita πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. mbaaaa, ngedadak aku pengen bacooow budjangan ahahah πŸ˜†πŸ€€, dari lama aku ngidam bakso boedjangan tapi yang kejunya meleleh huhu, dulu kalau lewat tangsel aku sering bener lewat bakso boedjangan, sekarang gegara pandemi jarang kemana mana lagi ahahha..
      #ku kangen halan halan πŸ₯ΊπŸ₯ΊπŸ˜±πŸ˜­

      iya mba, ibuk kita kayaknya pada berpedoman kalau anaknya blom mam nasi artinya belom mam ahahhaha πŸ˜πŸ˜†πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Hapus
  11. Ohya mba, kalau soal blogging semisal lagi nggak fun mungkin bisa tunggu sampai fun kembali, mba 😍 hehehe. Saya akan sabar menunggu racun racun makanan berikutnyaaah dan cerita lucuk babi oink-oink plus cerita flashback 90an ataupun cerita novel, mba πŸ˜† hehehe. Semua deh yang ada di blog ini saya suka sebab saya relate sama isinya. So, take your time, mbaaaa. Lavvv πŸ˜πŸ’•

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi, iyah mba eno perlahan lahan mengumpulkan kembali semangat yang sebelumnya jatuh berkeping keping ke atas lantai #asyiaaaaap πŸ˜†πŸ˜‚

      mamacih mba, ntar aku banyakin postingan maem maem ena nya ya, biar mba eno ikut kemlecer πŸ€­πŸ™„πŸ˜†πŸ₯°πŸ˜ #parah si mbul mah hihihi

      Hapus
  12. Liat penampakan baksonya, mendadak kangen bakso yang dikecapin terus pake mie plus bakso urat kayak gitu, Mba Nitt. Soalnya belakangan ini aku makannya bakso bening pake bihun buatan mertua, hahahaha.

    Kebetulan aku nggak pernah makan bakso pake nasi. Mamaku malah ngoceh kalau aku udah makan mie pake nasi juga, katanya anak gadis jangan makan banyak-banyak wkwkwk πŸ˜‚

    Jadi ingat juga waktu kecil suka ada tukang bakso langganan lewat depan rumah siang-siang. Abangnya nggak dipanggil pun pasti manggil sendiri ke rumah nanya ke mama, "Hari ini ngebakso nggak bu?" πŸ˜† sama kayak Mba Nita, kalo jajan bakso atau mie ayam di rumah itu rasanya mewah hihi

    Btw, soal mood blogging, take your time aja, Mba Nit. Segala sesuatu memang pasti ada titik jenuhnya, nggak terkecuali hal yang kita sukai. Mungkin Mba Nit butuh leha-leha dulu, seneng-seneng refreshing dulu. Nanti kalau baterainya udah full, bisa balik nulis lagi deh! Semangat yaa πŸ€—❤️

    BalasHapus
    Balasan
    1. buruuuu mba jane minta bikinkan mamah mertua bacoooo hihihi

      etapi salfoks, mamah mertua mba jane hebat nian euy bisa bikin ndiri bihun nya, pasti rasanya spesial edition 😍πŸ₯°

      hahha malah abangnya yang nyamperin ya mba hihi ...iya berasa kemewahan karena kadang bosen ugha mam masakan rumahan ahhahah

      hu um mba jane makasih ya uda dismangatin gini πŸ‘( 'Ο‰' )πŸ‘( 'Ο‰' )♡(*>Ο‰<)Ο‰<*♡ hahhaha, biasa nih mba jane ada aja something trouble di dalam jiwa ini yang bikin malas ngeblog, padahal sebenernya udah nyimpan list judul banyak buat diterbitkan ke depan hihi

      iya sepertinya ku butuh piknik ke indomaret kalau ga karaokean lagu di yucub dan leha leha lainnya ahahhahaha δΈ‰δΈ‰α••( ᐛ )α•—

      Hapus
    2. Ini baru dibisikin suami katanya besok mama mertua mau bikin jamuan bakso di rumah huahahaha gayung bersambut setelah baca postingan Mba Nita πŸ˜†

      Eh ndaa Mba, bihunnya mah beli 🀭 basonya aja yang special edition hihi

      Nahhh betul ituh. Mungkin butuh jajan terus abis itu karokean sepuasnya hahahah semangat yaa Mba Nita! ❤️

      Hapus
    3. Kyaaaa, ntab banget mba jane, selamat ngebaso yak hihi

      Hu um mba jane, mungkin karena efek PMS juga #okey mbul salahkan hormon teyus hihihi

      Hapus
  13. Makan bakso sebagai lauk nasi, sampai sekarang juga masih saya lakukan beberapa kali. Tapi itu saya lakukan kalau makan baksonya di jam makan siang. Kalau baksonya jadi cemilan sore, tentu tanpa nasi.

    Kecuali makan mie ayam bakso, barulah saya makan tanpa nasi.

    Bahkan kalau lagi tidak jelas, saya makan mie instan pakai nasi. Hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaak ternyata ada lagi yang sama sepertiku hahhaa
      iya mas agung, kalau mamnya buat pengisi energi emang cucoknya di jem siang, biar kepake pas lagi kerja ya, kalau uda agak malaman bisa buat cemilan hihi

      naaa..kalau indomie goreng pake nasi pak suami aku tuh hobi bener makan dg cara begitu, katanya biar cepet kenyang wadidah ψ(ΰΉ‘'Ϊ‘'ΰΉ‘)ψ

      Hapus
  14. Mbullll... Jangannn donggg... Jangan males posting.. ntar akyuu nda ketemu si oink oink............. plis dah.... mangap deh kalau karena dibilang ngapak jadi hilang semangatnya.. Bagaimana kalau diganti nyablak, Rey yang ngapak.. eh jadi ga pas Mbulll...

    Jangan doongg... plis dah.. gitu aja ngambek neh...

    Btw, sampai sekarang saya masih hobi kok makan bakso pakai nasi. Enak loh. Si Yayang bingung kalau liat aku begitu.. tapi aku suka....

    Biar bukan penggemar bakso, biasanya saya tetap makan bakso.. daripada si Yayang merengut nggak ditemenin ngebakso.. jadi ya pasrah..cuma biasanya aku ngincer kuahnya sama mienya, kalo baksonya malah biasanya kuserahkan pada si Yayang. Kalau ada tahunya, aku pilih tahunya..

    hayukkk semangat Mbul.. kalau mau rehat ya rehat, tapi balik yah....aku butuh ngakak nih.. Kamu jangan keseringan baca si MM deh, baca si Anton saja.. dah mulai diisi lagi kok...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Butaaaaaaand...,butaand karena dibilang ngapak ama mas anton kok πŸ˜„πŸ˜‚πŸ˜ŠπŸ˜ŠπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hihihiy...waaaak, tapih kalau nyablak mungkin ada benarnya juga sih, hahhaha, tapi ga nyablak banget kalik mas ahahahha...bagaimana kalau blogger yang manis manjaaah grup#eeeh hahahhahaha...

      Iya mas anton, aku ga ngambeg kok hahahaha, cuma lagi mengumpulkan amunisi untuk bangkit #sailah bangkit kata gw haha

      Aku kebayang ekspresinya yayangnya mas anton pas ngliat mas anton mbakso campur nasi πŸ˜²πŸ˜²πŸ˜²πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Wahhh asyik banget, sama ama pak suami aku mas anton, deseu suka nyerahin basonya ke akuh, tapi tuker tambah ama tahu ahahahhaha. Jadi aku bakso mua, deseu tahu full ahaha

      Hu um mas, makasih ya, ntar aku banyakin maen ke blognya si Anton cobaaak, siapa tahu aku nemu pencerahan dan inspirasyong πŸ˜„πŸ˜πŸ˜ƒ

      Hapus
  15. Laah ...�� [Ekspresi terkejut mode:ON]

    Tau ngga, baru semalam aku ngebakso pakai nasi!.
    Lah kok tau2 artikel kak Mbul juga nulis bakso+nasi jugaa hahaha ��

    Memang nendang abis yooo ngebakso pakai nasi kuyy ..
    Palagi pakai sambel banyak, terus dibarengi ngunyah pothel.
    Lupa deh bewe, *eh ...hahhaa ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. wakakkaka aku dalam sekejap og ngguyu mas him weruh emot terkejut mode on
      wakakak berarti aku punya banyak temen yang makan baso pake nasi ahahha

      ho oh mas, soale nek baso doang dalam sekian detik langsung abis, njuk weteng isih kruyukan ngelih mas πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  16. Makan bakso pakai nasi sama ngga dengan makan nasi sama bakso?

    Ada mie kuningnya, kenapa kalau di tukang soto mie atau tukang bakso mienya dibilang mie kuning?

    Tanaman camcau itu sama ngga dengan tanaman cincau?

    Maaf ya kalau banyak tanya, soalnya lagi malas buka google..(senyum)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makan bakso pakai nasi beda sama makan nasi pakai jengkol mas, kalo pakai jengkol itu rasanya beda kalo ke kamar mandi gitu, ada bau ompol dewa disana.😁

      Hapus
    2. mas kal el : pake jawaban ngawur ala mbul bole gag mas ? πŸ˜†πŸ™„πŸ€­

      mungkin analisa mbul sebagai penjelmaan ai haibara temennya conan adalah..bakso pake nasi, baksonya yang jadi subjek utama, nasinya cuma pelengkap...jadi baksonya itu yang model berkuah mas hihi

      kalau nasi pake bakso, mmm..apa mungkin baksonya belum tentu yang model kuah membanjir itu ya, bisa jadi bakso yang digoreng doang atau baksonya campuran sayur lain hihihi

      mie kuning dibilang mie kuning? karena subtitusinya bihun yang warnanya putih, jadi biar ga ketukar sama bihun dia dijelasinnya pake keterangan warna aja ahahhaha
      kali begicuuw

      tanaman camcau ama cincau, jujur aku baru check google tadi masπŸ˜†πŸ™„πŸ€”

      dan setelah kuamatin daunnya kok beda ya.. juga setelah dijadikan produk akhir juga beda warna..camcau ijo cincau item...daun camcau lebih lebar permukaannya alus tapi kek ada rambut atau bulu bulu alusnya, kalau cincau daunnya kok agak sempit ya, permukaannya ga selebar camcau
      tapi kalau suruh milih dari segi rasa aku lebih suka cincau ya mas, ntah kenapa ahahha

      jadi panjang ya jawabanku mas,πŸ₯ΊπŸ₯ΊπŸ˜«πŸ˜– maapkan

      😊☺☺πŸ˜†

      Hapus
    3. mas agus : tapi jengkol pada sukaaaa kan, hayo ngaku...🀭🀭

      ku juga sukaaaah soalnya hahhahahahha

      Hapus
    4. Tentu saja suka mbak, jengkol kan buah khuldi-nya Jawa.😁

      Tapi jarang beli langsung sih, enakan minta di warteg ibu, gratis lagi.🀭

      Hapus
    5. Panjang amat jawaban..hihihi
      Jadi bedanya subyek sama obyek ya..

      Jadi karena takut ketukar sama bihun makanya dibilang mie kuning, kirain ada warna mie lainnya seperti mie merah, hijau atau biru.

      Lah saya pikir camcau itu bahasa Jawa ternyata memang beda camcau sama cincau.

      Kalau saya ngga suka makan jengkol atau pete nyium baunya aja udah mual.

      Hapus
    6. Ralat mas, biasanya kalo komen itu panjang amat jawabannya seperti kereta Babaranjang

      Camcau sama cincau sama saja, kalo soal warna itu bisa diubah, mau ijo atau item.

      Makanya kalo makan jengkol hidungnya itu dijepit pakai jepitan baju mas.πŸ˜‚

      Hapus
    7. mas agus 1 : buah khuldi, buah yang memabukkan djiwa dan menggoda iman #ahsyegghh


      ih aku irih mas agus masih bisa merasakan nikmatnya dimasakin ibuk 😍, yakin pasti masakannya ibuknyavmas enak enak semua πŸ˜ƒπŸ˜Š
      mendadak ku jadi kangen mamine di kampuang halaman sana 😭😭

      Hapus
    8. mas kal el : karena ku suka yang panjang, jawaban yang panjang maksud ai hahahhahah πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      iya, itu kan jawaban ngawur ala si mbul πŸ˜†πŸ˜‚πŸ˜‚, bisaan aja dikait kaitin gimana asal usulnya ahahhaha

      e tapi mendadak ku jadi ragu ama jawabanku sendiri, jangan jangan bener kata mas camcau cuma bahasa jawanya cincau...tapi kok isa beda rasa dan warna ya? itu yang masih tanda tanya πŸ™„πŸ€”πŸ˜†

      baru dicium kan? blom dirasain? coba aja mas sekali kali nyecep atu tu jengkol dijamin ketagihan..ahaha

      dulu aja aku gengsi ga mau jengkol, e begitu nyobain ternyata enaaa πŸ˜‹πŸ˜†πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    9. mas agus 2 : eh iya yak, biasanya kereta babaranjang yang keluar πŸ™„πŸ€­πŸ€­

      eh apa iya ya, camcau n cincau daunnya sama aja, soalnya aku pernah liatnya daun camcau sih, cincau aku nda tauk, o mungkin ada spesies spesiesnya kali yes πŸ˜‹πŸ˜†πŸ˜‚πŸ€£


      haha, jangan dijepit pake jemuran mas, pedes hahhahahah

      Hapus
    10. Mungkin juga sih daun cincau ada spesiesnya, rongdo juga ada spesiesnya.πŸ˜‚

      Kalo ngga pakai jepitan baju pakai apa dong, apa pakai tang? πŸ˜‚

      Hapus
    11. waduh aku nda ikutan ah mas agus hahahhahah

      Hapus
    12. mas agus, biarkan mas kal el mengungkapkan perasaannya pada gadis pujaan hatinya di blog andromeda share mas biar ada cerpen baru...di blog mbul yuk bahas postingannya si mbul ajah hahhahahahahhaahaha

      Hapus
    13. Nah loh dia mulai ragu sama jawabannya sendiri..hihihi
      Kalau dipikir-pikir kata cincau itu sebenarnya kata dari bahasa mana, kata bahasa Indonesia kah atau kata serapan?
      Cincau memang banyak jenisnya mungkin ada 5 atau 6 jenis.

      Ngga berani nyoba, lebih baik saya diberi duit 1 triliun daripada disuruh makan jengkol atau pete.

      Bukannya gengsi memang saya ngga suka sama jengkol dan pete dan juga bakso (manusia yang aneh)

      Lupa sama kereta babaranjang mungkin karena imbas Y jadi T kali ya?

      Hapus
    14. Nih baru aja aku intip wikipedia mas cincau" berasal dari dialek Hokkian sienchau (Hanzi: 仙草, pinyin: xiancao) yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya adalah nama tumbuhan (Mesona spp.)

      Mungkin juga, tapi kalau nama spesiesnya apa aja ku sepertinya harus buka buku biologi lagi mas πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Wah, beda selera makanan kita mas, aku suka semua itu, pete, jengkol, dan bakso, mbul mah apa aja doyan hahhaa

      Waduuuh...y dan t kalau semakin dibahas malah semakin bikin gelisah mas πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ #oke lupakan aku ngetik apa barusan hahhahaa

      Hapus
    15. Saya juga bingung kenapa t dan y masih dibicarakan, mungkin suhu Herman mau kasih penjelasan.πŸ˜„

      Hapus
    16. mas agus, apa aku update tulisan baru lagi aja apa ya mas?

      biar ga kebayang bayang mulu ama huruf t dan y yang salah penempatan πŸ˜†πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    17. Oh jangan, kan belum nyampe 100 komen mbak, mendingan tunggu biar nyampai 1000 komen.πŸ˜‚

      Oh ternyata judul artikel hape Realme berlatar besar itu ya. 😱😱😱

      Hapus
    18. kalau uda nyampe 1000 komen aku dikasih apa mas? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      realme oh realme hahhahahhahaah, hp yang sangat membuat betah penggunanya karena layarnya yang besar dan tahan lama πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  17. Aku masih ngalamin itu uang jajan seratus perak. Tapi kalau harga jajan 25 rupiah, udah nggak. Dulu seingetku harga jajan paling murah udah 50 rupiahan. Ya Allah, seket rupiah πŸ˜‚ Saiki wis ra enek bentukane mbak.

    Derita rumah di desa, jarang banget ada bakul jajanan ngider di sekitar rumah dulu. Misal adapun, aku nggak pernah dikasih ijin buat beli. Ya, dikasih ding. Tapi nggak rutin. Pokok'e kalau di rumah jarang banget jajan. Makanya paling seneng dulu kalau disurih nginep di tempat embah. Selain deket warung, banyak temen-temen sebaya, bakul jajan yang muter gitu juga lumayan banyak. Mana sering dijajanin sama sepupu. Kalau nggak ya, dikasih uang jajan lebih sama embah. Hehehe.

    Jujur,aku #timmieayamgariskeras sih mbak. Jadi, ya, pengalaman makan mie-mie'an pakai nasi gini, seringnya mie ayam. Bukan bakso.

    Tak kira yang ngalamin masa-masa males ngeblog cuma aku. Ternyata blogger senior yang malang melintang lama dan rajin update tulisan pun merasakannya. Yowes, aku seneng akeh kancane 😝

    BalasHapus
    Balasan
    1. wakakakka jamanmu wes mulai seket rupiah tah nu nominal sik paling kecil, jamanku permen isih selawe nu hahahhakalau seket rupiah ki wes entuk kacang goreng pedes atau intip tumbuk digulani pasir nu, nek kolek wes nyatus soale isine akeh...

      tempate mbah adoh to dari rumahmu nu? iya ya nek dolan tempate mbah mah ngalamat dimanja n ditumbaske apa apa ya

      e tapi sebenere rumahku juga kampung sih nu, ngarep mburi samping umah pekarangan kabeh (pekarangan tanggane tapi, udu pekaranganku haha)

      hah mie ayam dikei nasi nu? πŸ˜±πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£, ijik ga eneng bayangan aku hahahaa

      he em nu hahhaha, wingi kae ada sesuatu sik bikin males makane saiki golek circle sik kocak kocak koyo kalian iki lah hahahhahahhaah, ben aku ga spaneng..wong kehidupan iki uwes berat amargo peesbebe dan cororo, e moso moco bacaan blog ketemu sing serius serius yo muntab aku πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    2. eeeeeetettetetet tapi aku dudu blogger seniyour atuh nu, ahhaha
      aku mah apa atuhhh #nyanyi lagunya djeung cita citata πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜†

      Hapus
    3. Seingetku udah 50 rupiah sih mbak. 25 rupiah wis nggak ada.

      Enggak sih, orang masih satu desa (karena bapak-ibukku cuma pek-nggo). Cuma beda dusun aja. Dan.... kebetulan rumah mbah itu rame, deket sd, deket jalan utama desa, jadi ya, lumayan sering banyak bakul jajanan muter. Nggak kayak rumahku yang agak mblusuk.

      Dulu sih enak-enak aja mbak. Mlebu weteng juga buktine XD

      KEHIDUPAN IKI WIS BERAT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. wah pancen koe adek angkatanku berarti, yo ga bedo dikit lah ya hahaha

      enak nu, tempat mbah ditumbaske macem macem

      tul nu, aku memang paling ga gitu sreg yen ngliat hal hal sik usiil aja suka ngurusi uripe wong liyo hahhahaha, mending fokus dengan kehidupan ndiri ra an?

      Hapus
  18. hai hai rosalinda hehehe,aku kayaknya waktu SD nggak pernah makan bakso hahaha
    sekarang kalau makan bakso aku anggap bukan makan kenyang, tapi cuman sebatas mengisi perut aja. kecuali kalau makannya pake nasi, tapi selang beberapa jam juga lapar lagi
    emang kebiasaan kalau belum makan nasi ya bukan makan namanya hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai ana maria, terima kasih sudah menghampiri rosalinda di sini #asyeg #mode telenopelah πŸ˜†πŸ˜‚πŸ€£
      waaaaaaakkk mba ai lom pernah jajan aco paa masih bocil? berarti sekarang pas uda gawe puas puasin belik yekan ahahha...belinya dalam bentuk cemilan hihi...πŸ™„πŸ€­πŸ€­

      Hapus
  19. Sekarang masih pake nasi ka, kayak beda gitu sensasinya. Apalagi ditambah kerupuk pangsit, makin lengkap tuh bakso (^^)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sama kak ridsal πŸ˜†πŸ˜ƒπŸ˜„

      na iyak, kerupuk pangsit one of the important thing in a bowl of meatballs #buru buru ngecek grammar dan pronounciation si Mbul πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜†

      Hapus
  20. Dulu jaman lumayan susah
    Bakso, aduh tidak kebeli deh
    Walau sering lewat itu abang tukang bakso
    dengan suara khasnya tok tok
    Kalau ingat jaman kecil kok jadi gimana gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ya mas, dulu juga jarang beli soalnya ibu udah terlanjur masak jadi kalau ada bakso lewat cuma bisa kepengen doang ahahha

      Hapus
  21. Samaaaa kitaaaa, dulu makan bakso sering pake nasi, zaman kecil :p. Aku dulu ingetttt banget penjual bakso gerobak, yg jadi langganan semua orang sekomplek. Dulukan komplek rumahku di Aceh banyak tanjakannya nit. Apalagi rumahku yg di bagian atas pula. Dipikir2 saluuuut Ama si Abang, sanggub loh dorong gerobaknya dari bawah ke atas gitu. Kalo dipikirin zaman skr, yg udh terlalu manja Ama motor dan mobil, kyk udh mustahil dilakuin hahahahahaha.

    Pokoknya bakso dia enak banget. Yg jual orang jawa perantauan. Dan aku sukanya dr bakso dia, selalu ada gajih nyaaa , uwuuuuuw itu yg paling nikmat hahahaha. Tp kalo skr aku ga berani makan gajih lagi :D. Gaji pak suami ajalaah, yg msh nikmat wkwkwkwk.

    Duuuh aku msh kebayang wangi bakso si abang2, yg kalo dibuka tutupnya lgs semerbaaaak banget. Dulu aku makannya slalu pake makngkok abangnya. Dia ga masalah tuh nungguin lama, apalagi bisa sambil ngobrol Ama babysitterku yg orang Jawa juga, dan aku makan dengan santainya , ga mikir abangnya buru2 ato ga biar bisa kliling wkwkwkwkwk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wwwaaaaakkk mba fanny cerita ini aku langsung tergambar bayangannya loh hihi, dan sakseiiis bikin ku kemlecerrr ama bakso dorongan tempat mba fanny kecil l

      ♡(*´Ο‰`*)/♡

      iya mba kalau aku males ditingguin, pasti makanku ga tenang takut si abang keburu ngider wkwkk

      Hapus
  22. etapi aku memang lebih suka makan bakso pake nasi sih... hahahahahha.... :)))))) terus nasinya banjir sama kuah baso... Makanya langsung bengkak tuh badan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. toast Mba riiiii
      naiyaaa banget, nasi dibanjirin kuah kasi kecap banyak aaaaakk

      (((o(♡´▽`♡)o)))

      nyem nyem nyemmm

      Hapus

Komenin dong...tanpa kehadiran kalian apalah arti aku menulis....
kalian penyemangat setiap bulir kalimat dalam blog ini :*
Namun jangan komentar SARU atau SARA ya, jika ada komentar dengan unsur tersebut, dengan berat hati akan aku HAPUS .

Oh ya, Dilarang juga mengambil gambar/foto atau menyadur tulisan tanpa mencantumkan sumber atau seijin pemiliknya. Apalagi untuk kepentingan komersial atau lomba. Thx ^____^