Kamis, 03 Desember 2020

Mie Nyemek ala Si Mbul Nita





Oleh : Gustyanita Pratiwi

Bismilahirohmanirohim

Assalamualaikum semua....

#dijawab dong salamnya.....hehehe

Kali ini aku mau cerita apa ya?

Kadang tuh ya saking kepala banyak banget uneg-uneg rasanya sampek bingung mana yang mau didrop duluan di blog. Kalau didrop semua kan ga okey ya....soalnya kadang ya berasa sampah aja masa didrop semua di blog, ntar dikepoin orang lagi hohoho #eh siapa juga yang mau ngepoin gw ya Coeg, ge er banget deh gw #sayang juga niiih kalau ge er #sayangin diri sendiri maksudku wkwkwk. Muaaach... (muaaaachnya ke diri sendiri, hahahha...su tu the we...suweeeeee)


Tapi aku mau tetep update blog dong, biarin, bodoamatttt. Biar kata banyak yang nyaranin aku suruh rehat tapi aku pengen tetep nulis? Biarpun tulisannya ga penting ugha sih hohoho..... Eh tapi nulis apa ya?

Oh! Itu aja. Aku mau berbagi masakan tentang mie instan aja deh ya biar pembacanya senang (soalnya kalau nulis resep biasanya kata-katanya dikit), jadi kan cepet rampung tuh bacanya, ga pake pegel ga pake ngomel wkwkwk..

Eh ga gitu...

Maksudnya berhubung aku uda nemu formulasi bikin indomie dengan rasa yang hauceuk, maka aku akan pajang resepnya di sini. Biar aku ga lupa. Mumpung kemaren baru dicontrengin caranya sama mentor aku... 

Dan.... kali ini mienya mau aku bikin yang modelan 'nyemek'. Wot is de meaning of nyemek ? de meaning of nyemek is boiled indomie with a little bit of saus #terus abis itu Beby Mbul dikemplang lulusan Bahasa Inggris benelan...hohoho.

Oh ya, nyemek itu 'e' -nya dibaca kayak lafal rendang ya. Nye-Mek. Artinya kalau ga salah modelan mie rebus tapi yang kuahnya dikit. Biasanya ada di istilah bakmi nih.....bakmi jawa gitu deh. Yang notabene mienya keriting atau mie telor. Nah, tapi kali ini aku ga pake itu. Pakenya indomie aja. Yang rasa soto. Soalnya rasa lain aku ga punya. Mienya dua bungkus dengan range-rangean bumbu yang udah aku sarikan di bawah. Beberapa kali udah aku cobain sih dan alhamdulilah enak. Maksudnya lain dari bikin mie rebus pake bumbu bawaannya itu.

Nah, langsung aja ya biar ga kepanjangan, aku tuliskan step-stepnya berikut ini. Maklum kalau ga ditulis suka lupa saya. Ya, kali ada yang mau praktekin juga.

Resep Mie Nyemek

Bahan-Bahan :

2 bungkus indomie rebus rasa soto
2 butir telur ayam
1 sachet saos tomat
2 sachet saos cabe
daun bawang
tomat
kubis (kembang kol)
kecap manis
sejumput gula pasir
minyak untuk menumis bumbu
air 

Bumbu yang dihaluskan :

3-4 buah cabe rawit merah
4-5 buah cabe rawit hijau 
2 siung bawang putih




Langkah-Langkah :

Rebus air sampai mendidih. 
Masukkan indomie mentahnya saat airnya sudah mbulak-mbulak atau bergelembung alias mendidih, sebentar aja, abis itu angkat biar ga terlalu mengembang. Pokoknya kalau mienya udah mecah langsung aja angkat lalu tiriskan
Uleg 2 siung bawang putih, 3 cabe rawit merah, dan 4 rawit hijau (yang biasa buat nyeplus gorengan)
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum 
Masukkan 2 butir telur, kosek-kosek sampai matang dan mampyur kuning keemasan
Masukkan tomat yang sudah diiris, daun bawang, dan kubis (tapi ini opsional aja sih)
tambahkan 1,5 gelas air
Masukkan 1 buah aja bumbu indomie instannya biar ga keasinan, tapi khusus minyak sayurnya 2
Tambahkan 2 sachet saos cabe dan 1 sachet saos tomat
Tambahkan kecap manis
Tambahkan sejumput gula pasir
Masukkan mie rebus yang tadi ditiriskan, campur dengan bumbu dan sayuran yang ada sebentar saja
Sajikan hangat




















Bagaimana rasanya? 

Enak dong. Acem manis kuahnya PAS. Ibaratnya ntuh nyemekan kuahnya kayak ramyunnya pemain drakor cewek yang lagi mam dari pancinya langsung tapi sambil angis sesenggukan gegara apaan tau mungkin hatinya abis dipotekin orang wkwkwk. Kan kalau di drakor biasanya gitu ya---makan mie dalam porsi besar dari pancinya langsung hanjuk tapi sambil berlinang aer mata...---- Etdah itu mah dramaaaaak ya...drama korea.. kebanyakan adegan drama korea gitu kaaaaaan, hahhahah. Tapi kalau mam mie nyemek aku bukannya jadi kayak gitu sih. Bukan.. jadi mewek sedih butaaaand, melainkan mewek gumbira bin terharu karena rasanya pas. Ngresep di hati...huhuhu...dan baru kali ini juga aku bisa ngehidangin rasa mie rebus yang ga gagal total-gagal total amat kayak biasanya. Yang ini aku pedelah kalau mau takpajang di blog. Etang-etung buat tambah-tambah label resep ala Beby Mbul hihi......

Ya udah, segitu dulu update-anku kali ini. 

Kalian mau recook? Silakan...:D

see you and da daaaaah...



46 komentar:

  1. hahahah, malam malam mampir kesini. jadi pengen ni mbak.

    BalasHapus
  2. Ini mah kayak saya buatnya
    Namanya seh mi ra jelas, asal matang dan bikin kenyang perut
    Kalau saya telurnya lima, plus pete

    BalasHapus
    Balasan
    1. mie ra jelas tapi tibake ena toh mas bumi, kan telore 5 xixixii

      njuk tambahi pete, mantap tenan

      jos πŸ˜„πŸ˜

      Hapus
  3. Buatin juga buatku dong mbak mie nyemeknya, rasanya pasti enak soalnya yang bikin MasterChef mbul aka luhrembulan.πŸ˜ƒ

    Ijin save ah, buat menu kalo bingung mau masak apa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh mas...

      yang spesial telornya berapa mas? πŸ₯šπŸ₯šπŸ₯šπŸœ

      duh ada yang nyanjung masakanku #auto terbang...

      (❁´◡`❁)

      injih boleh mas..monggo dipun save ☺😊

      Hapus
    2. Yang spesial pakai telor bebek tiga, biar kayak martabak telor mbak.🀣

      Bumbu merahnya itu bikin kelihatan enak, asal jangan terlalu pedas sih, bisa cepat panas dalam.πŸ˜‚

      Hapus
    3. whatttt telornya 3, spesial poenya dunk kak πŸ˜„πŸ˜‚? ntar tak dekepin dulu tapi bebeknya yak, masih diangon soalnya πŸ¦†πŸ¦†πŸ¦†

      oh mas agus ga bisa pedes? tar kalau panas dalam takkasih adem sari cingu πŸ₯›πŸ₯›πŸ₯›

      α••( ՞ α—œ ՞ )α•—

      Hapus
  4. Hola mba Nita, sudah lama nggak main ke sini, apa kabar? Semoga sehat selalu, mba πŸ˜† Ada resep baru rupanya, berhubung sepertinya mudah, langsung mau save buat dicoba 😍

    Sebenarnya sudah beberapa bulan lalu dengar istilah mie nyemek, dari teman saya yang kebetulan info habis masak mie tersebut, awalnya saya kira mie goreng dikasih bumbu tambahan macam mie goreng tek-tek, tapi ternyata materialnya justru mirip mie rebusan dengan kuah sedikit. Terus, itu pakai gula juga, mba? πŸ˜†

    Wah ada gula, kecap, saos tomat dan saos sambal, rasanya akan seperti apa, ya? πŸ˜‚ *brb, besok atau lusa mau coba, penasaran* πŸ™ˆ Thank you resepnya, mba Nita 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulilah kabar baik mba eno? mba eno dan pak suaminya apa kabar? semoga sehat selalu ya πŸ˜ƒ☺

      nganu mba gulanya sedikiiiiit aja...jangan sampai kebanyakan..begitupula kecapnya...itu juga dikit aja...buat slerep slerep gurih manis...tapi dominan saosnya sih..kuahnya pekat gitu ☺😊

      Hapus
  5. Waah lebih enak dari mie goreng ini mah mbul..😊😊 Mie telor campur sayuran dan rasanya pasti wuueeennnaakk!! Baru tahu cara buatnya aku pas baca tulisanmu..😊😊

    Kalah deh mie goreng yang ada ditukang nasgor..😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. enaaaaak kang satria, baru kali ini aku sakseis bikin mie rasanya mirip yang ada di tukang mie muehehheheπŸ˜„☺😊

      Hapus
  6. Nitaaa ini resep bikin aku pengen ke dapur masak mie makan2 hahahahaha. Trus lgs inget Ama lemak perut yg baru dibantai Ama plank 🀣🀣.

    Resep ya aku save.mau dicoba ntr pagi aja :D. Akupun suka mie yg nyemek. Ga basah banget, yg penting berair dikiiit. Apalagi kalo pedes beuugh...ini resepnya udah keliatan enak sih.

    Lapeeer :(.

    BalasHapus
    Balasan
    1. plank ntuh apaan ya mba fanny?

      (γ₯ ̄ ³ ̄)γ₯

      hu umb mba silakan, ntar direcook n dipost di blog dikau yak

      (。>‿‿<。 )

      Hapus
  7. Ya ampun udah berapa dekade gak mampir ke blog ini. Ternyata masih aktif sekali nih Mba Nita... Liat indomie diginiin, jadi pengen bikin deh. Banyak sih variasi menu yang bisa dicoba dengan menggunakan bahan dasar mie. Pokoknya harus Indomie, biar rasanya makin mantap. Mkasih menunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hu um mas hendra udah lama banget euy nda mampir ke sini...uda sejak 2015 2016 ya Alloh ahhahahah...gimana kabar mas hendra? sehat kan?

      (´∧Ο‰∧`*)

      iya silakan dicoba resepku ini, mudah mudahan cocok di lidah ya mas ☺😊

      Hapus
  8. wooo resep yang sederhana bisa bikin ngiler, perut nendang nendang pengen diisi.

    keliatan lezat mie nya walo sudah sering makan mie, ga ada bosennya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas intan, resepnya sederhana tapi maknyus tenan mas, lumayan tapi ada pe er nguleg cabe n bawang putihnya dulu πŸŒΆπŸ§„

      tapi enak, ayo dicoba resepku

      (*´∨`*)

      Hapus
  9. Wuaikiii .. endeeuus πŸ˜‹
    Palagi ditambahi lagi irisan bawang merah yang digoreng setengah matang sebelum dicemplungin tuh bakmi rebus.

    Terus juga, sebelum disantap ditaburi lada halus ... howaaaa,joSS gandos tenaaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. naiya mas him, nek iki aku lalu ga takkasih bawang merah goreng wkwkkwk...lali opo males aku olehe ngiris, mbo mbanyu mata jeh hahahhahahha

      ayo mas him dahar mie juga 🍜

      Hapus
  10. terimkasih mbak meski aku jago masak tapi belum pernah masak seperti ini saya akan bookmark untuk di try suatu hari nanti

    BalasHapus
    Balasan
    1. sami sami mas rusdi

      (^Ο‰^)

      oh ternyata mas rusdi pinter masak ya? πŸ˜³πŸ˜ƒ☺
      iya silakan dibookmark, makasih ya...

      γƒΎ(^-^)γƒŽ

      Hapus
    2. iya mbak kan blog pertama aku jalan dan makan isinya resep semua

      Hapus
  11. Jadi kayak mie tek tek.

    Udah lama ngga makan mie jadi pengen nyoba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas lumayan mirip mie tek tek cuma dibikin nyemek atau kuahnya dikiiiit aja..ayo mas cobain resepku. bisa kan masak ndiri? wkwkwk

      Hapus
    2. Masak sendiri sih bisa tapi sayangnya udah ngga berani makan mie dan udah hampir setahun ini ngga makan mie.

      Hapus
    3. wah berarti gugur sudah ya niatan bikin mie...kan dia ga bisa makan mie wakakakkaka

      Hapus
    4. Nah itu yang jadi masalahnya, kira-kira kalau mienya diganti sama bihun enak ngga ya?

      Hapus
    5. Waaakķ aku klo bihun lum takcobain mas herman 😁, kayaknya kok kurang cocok, bihun itu kan cepet lemes...iya ga sih hihi

      Hapus
    6. Mungkin bihunnya kurang makan makanya cepet lemes.. wkwkwk. Dicoba aja kali aja rasanya jauh lebih enak dari mie. (Lagi ngebayangin gimana kalau bihun dipakai sebagai pengganti mie)

      Hapus
    7. coba mas herman yang trial dulu

      kalau enak ..baru aku yang cobain hahahhaa

      Hapus
  12. waalaikum salam
    tak jawab yo mbak salame hehe

    hmmm kok pas wingi aku ndelok Farida Nurhan (hem Farida Nurhan maneh) pas masak mie nyemek ngene iki emboh dikeki opoae mbak sing pasti onokk ndeoke dan eh ketemu maneh ndek kene

    ancen lek indomie soto diwenehi tomat jan jos bener rasa aseme nyampur enak yaopo ngunu mbak
    tapi aku yo seneng sing rasa soto lamongan soale koyahe lumayan akeh
    wis tak cobae mbak ndang tak awur awur emplok hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas ikrom : hu um mas aku tomat ki ancen bikin umami loh, kalau masakan dikei tomat berasane gurih gurih sedepp πŸ…πŸ…

      po maneh nek ndoge uakih...tambah tantaaab mas ikrom wkwkwkw

      ealah ku jadi kepo bakmi yang dimakan farida nurhan food vlogger kesukaane mas ikrom

      hayo mas ikrom, kapan kapan praktekin resepku ya

      (*´▽`)οΎ‰οΎ‰

      Hapus
  13. Waalaikumsalam Mba Mbul... hehe
    Ya Allah mba laper saya... auto bikin saya... Pagi2 hujan,, langsung ke warung belanja bahan.. Makasih Mba Nita.. Tapi saya nggak mau pake tomat.. Soalnya nggak terlalu suka tomat. heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. asyique ada yang jawab salamnya

      πŸ˜ƒ

      loh tomat baik untuk kesehatan loh Bey

      πŸ’ͺ('Ο‰'πŸ’ͺ)

      Hapus
  14. mbak nita mbulll, orang rumah cukup sering masak beginian juga, wes kayak mie tok tok yang dijual di gerobak gitu.
    tapi enaknya kalau bikin sendiri kayak gini, bisa ditambahin cabe sesuka hati. pedesnya bisa pas. trus dinikmati pas lagi panas panasnya. wenakkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. e nggon ne mba ai disebute mie tok tok tah

      ndek ku disebue mie tek tek

      beda o sama e doang

      ((o(*>Ο‰<*)o))

      Hapus
  15. kalo mie apapun masakanya jadi makanan favorite gw mbak haha, MM (manusia mie) hahaha :D, nie mie nyemek sepertinya enak bingit bikin kemecer pas ujan gini hohoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahaaa ada julukan baru :D

      enak mas khanif, ayo kapan kapan dicobain resepku ini ya...bumbu bumbunya ukurannyabdah kuset segitu

      (´∧Ο‰∧`*)

      Hapus
  16. Aku kalau mie instan juga lebih suka makan langsung dari pancinya, Mbak Nit. Males korah-korah banyak barang soalnya. Biar yang dikorahi cuma panci sama sendok doang maksudnya πŸ˜‚. Mager tingkat dewa ya ternyata aku, Mbak. πŸ™ˆ

    Ngomong-ngomong lihat mie nyemeknya Mbak Nita ini aku juga jadi pengen buat nih. Pas lagi hujan-hujan pula. Pasti sedep nih, dingin-dingin makan mie nyemek ekstra pedas.🀀

    BalasHapus
  17. Setelah sekian lama ahirnya saya baru mampir lagi, apa kabar mba nita? Semoga sehat selalu ya. Postingan ini pas banget sih buat saya yg sering tergila gila dengan mi instan, tapi kayanya ngga saya praktekin dah wkwkwk.

    Saya mager bin males bin rebahaners banget mba. Masak mi aja males? Iya males wkwkw. Bahkan saking malesnya pernah sewaktu waktu masak mi sambil rebahan (oke ini lebay). Tapi insyaallah kapan kapan kalo punya semangat lebih saya bakal praktekin deh wkwkw, abis enak banget keliatannya.

    BalasHapus
  18. waalaikumussalam..
    bisa nih next-nya, olahan indomie lain soalnya nih uda saya coba dan hasilnya enak ka :D

    BalasHapus
  19. Mie instan, menu favorit sepanjang masa, apalagi buat anak kost. 🀣
    Jadi laper uy.

    BalasHapus
  20. Ini lagi nunggu makan siang baca ini jadi makan keroncongan. Ngiler liat taburan cabe dengan telor dalam mie nya

    BalasHapus

Komenin dong...tanpa kehadiran kalian apalah arti aku menulis....
kalian penyemangat setiap bulir kalimat dalam blog ini :*
Namun jangan komentar SARU atau SARA ya, jika ada komentar dengan unsur tersebut, dengan berat hati akan aku HAPUS .

Oh ya, Dilarang juga mengambil gambar/foto atau menyadur tulisan tanpa mencantumkan sumber atau seijin pemiliknya. Apalagi untuk kepentingan komersial atau lomba. Thx ^____^