Jumat, 05 Maret 2021

Dawet Hitam Bu Sumarni, Butuh




Assalamualaikum wr wb....

Waktu kecil, Mbul punya satu kedai dawet favorit yang beda dengan dawet hitam Jembatan Butuh yang terkenal itu. Kalau yang itu kan punya konco sekolahnya Bapake ya, yang mana pada saat Mbul terakhir ke sana kedainya sinambi jualan durian juga....(dan Mbul beli duriannya dong, walaupun cuma satu glundung, hihi). Terus yang itu juga lokasinya di timur Jembatan Butuh, abis pertigaan Klepu yang terkenal ada sate tupainya.

Nah kalau yang ini beda lagi. Yang ini rekomendasinya Bapak pas aku masi Es ed dulu sih (baca : SD). Kebetulan Bapak memang tipikal orang tua yang suka membelikan anak-anaknya jajan setelah pulang ngajar. Biasanya Bapak lebih royal sih urusan beliin anaknya jajan ketimbang Ibuk #sungkem hahahha.... 




Bapak beli beberapa bungkus buat dibawa pulang lalu untuk kemudian ditaruh di kulkas. Nyesssssss rasanya. Apalagi kalau dituang santen ama juruhnya agak banyakan. Begh!!! Mantep djiwo. Soalnya aku memang lebih suka banyakan airnya sih (dalam artian santan ama jurihnya) ketimbang si dawetnya ini.  Kalau kebanyakan dawet berasa kayak makan. Bukan minum xixixixi..

Oh ya, tadi kan aku bilang kedai dawet favorit Mbul beda dengan dawet Jembatan Butuh yang laris manis itu (walaupun keduanya sama-sama segernya sih, tapi tetep Mbul suka yang ini). Mbul sukanya itu pertama karena tekstur dawetnya berasa kretes-kretes. Ga yang kelembekan. Dia juga bulirannya ga terlampau kekecilan ataupun kebesaran. Jadi pas gitu. Kedua, juruhnya kentel. Jadi pas dituang itu maniiiiis banget. Terus tapenya juga tum-tuman pakai daun pisangnya terlihat fresh alias baru. Rasa tapenya pun manis, bukan yang kecut...jadi pas dikudap sama dawetnya auto bikin merem melek emmmb....#molai lebe ye gw hihi..




Kalau yang ini adanya di baratnya Jembatan Butuh, lebih tepatnya setelah Gudang Bulog dan bersebelahan dengan sungai yang ada jembatannya pas lalu sebelahnya lagi irigasi.

Ingat ya, yang ini Namanya Dawet Hitam Bu Sumarni. Walaupun dulunya pas aku SD yang jual itu udah Mbah-Mbah banget, tapi sekarang kayaknya uda ganti generasi jadi si ibunya ini ga sesepuh si Mbah yang sering kujumpai pas SD ketika mampir ndawet bersama Bapak. 
















Ngetemnya itu ada di sebuah pondokan berdinding separoh gedeg, separoh lagi terbuka (tanpa penutup).  Terus gentong dawet dkknya itu ada dalam pikulan dan digeletakin begitu saja di atas lantai semen. Tempat duduknya juga berupa cor-coran atau biasa disebut dengan brug. Jadi suasananya itu adem ketika kita nyruput dawet dengan ditemani semilir angin dan air yang bergemericik dari irigasi serta kebon dengan pohon-pohon tinggi. Kalau dari jalan raya kelihatan banget deh. 

Dawet hitam Butuh, Purworejo ini ciri khasnya adalah dawetnya berwarna hitam. Ini karena pewarnanya sendiri menggunakan abu merang untuk mempercantik dawet yang berbahan dasar tepung beras dan tepung kanji itu. Dawet hitam juga menggunakan juruh yang kental untuk menambah rasa manis setelah disiram dengan santan kelapa segar dan es batu. Dawet hitam juga bisa dinikmati bersamaan dengan tape ketan (entah itu dengan cara dicampur atau disendokin secara terpisah).

Terus ada juga tambahan jajanan lainnya kayak kacang bawang, roti, dan kacang atom. Biar sambil ndawet mulut bisa sambil ngunyah klethikan gitu :D.







Terakhir beli, semangkuknya kena Rp 5000. Kalau musim lebaran biasanya bisa nyampai Rp 7000. Tapi dulu sih pernah menangin dari Rp 3000, dan naik terus menyesuaikan harga inflasi. Tapi ya ga apa apa sih, segitu juga termasuknya masih murah dan kadang ga cukup nyeruput sekali. Paling afdol sih nambah sampai 2 kali apalagi kalau cuaca sedang panas-panasnya. Kan mangkuknya juga kecil 

hihihi.

Okey, demikianlah kuliner murah meriahnya si Mbul. Tunggu kuliner part selanjutnya yang semakin membuat you-you semua pada mouthwatering...nyemmm...


37 komentar:

  1. Seger ? tenan, mbak nitaku, satu mangkok berapa itu ?'' itu mbak nitaku lagi di purwodadi ya saya juga baru ke purwodadi kemarin sepulang dari sragen . sumpah ya mbak nitaku purwodadi itu tempatnya indah banget bikin pikiran fres lagi.

    BalasHapus
  2. sebagai pecinta dawet aku merasakan bulir-bulir dawetnya ke dalam mulut T.T

    duh pasti enak banget itu wadooo pusing... dawet daweettt

    jadi inget tukang dawet langgananku dulu, nongkrongnya deket parit ntah apa tujuannya wkwkwkwkkw.. tapi hampir sama loh paritnya sebesardi potomu mbak, cuma ya emang ga aestetik aja wkwkwk

    BalasHapus
  3. wih.....bikin ngiler....hehehe

    Have a wonderful day

    BalasHapus
  4. kenapa bapak lebih royal daripada emak?
    hmmm pertanyaan anak sejuta emak

    wih segere mbak sebelum GERD menyerang aku juga suka nyruput airnya
    seger terus sensasinya itu lo bikin nagihi
    jadoel banget ya jualannya tapi asyik si mbak sampai lintas generasi
    opo maneh dipangan pas panas dan pinggir kali
    hmmmmmmm

    BalasHapus
  5. Cie-cie mba Gus, sepertinya sedang bernostalgia dengan kenangan masa lalu ya,...ea, waktu masih anak-anak dawet memang enak ya mba, apalagi banyak campurannya, ada susu, jeli, buah durian, tape dll, pasti tambah jos gandos rasane

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uwow,....membayangjan rasanya jadi enggak kuat,....kabur

      Hapus
  6. Mbaaaak, aku kok malah fokus pada SATE TUPAI. Enakkah? Enak mana dengan sate kelinci?

    BalasHapus
  7. Aku jd ngebayangin dawet kretes-kretes di mulut. Sama kaya Mba Nita, klo lg panas2ny, kayany aku jg bakal nambah sampe dua kali 😆😂 Apalagi dr fotony aja keliatan seger2 bgd gt 😍😍
    Tp aku ga bs bayangin deh es dawet dimakan sambil ngemil kacang atom. Hehehe.. berasa ga matching aja gt 😁

    BalasHapus
  8. Sate tupai pernah makan sekali waktu ke Tawangmangu sama teman tapi udah lupa rasanya seperti apa maklumlah makanannya udah lama kayaknya sekitar pertengahan tahun 2000an dah kalau ngga salah ingat ada juga masakan daging landaknya.

    Dawet Ireng belum pernah makan dan kalau lihat caranya jualnya dengan pikulan jadi ingat cendol gondrong yang dijual pakai gentong yang dipikul.

    Itu tapenya tape ketan hitam kan bukan tape ketan putih? Ngga foto tapenya yang udah dibuka sih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oohh ketan putih berarti sama kaya tape khas Cirebon yang dibungkus pake daun jambu air..😊😊

      Hapus
    2. Parah ente Huuu Landak ente mau sate juga..🤣🤣🤣🤣 Nggak skalian Labi2 atau Bulus disate Huuu..🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    3. Masa iya tahun 2000an masih SD bukannya udah lulus SMU, mbak? Lupa-lupa ingat kalau ngga salah waktu itu saya lagi kuliah tingkat 17 atau 18, lupa..hihihi

      Kurang tau juga benar daging landak atau bukan soalnya pesan menu itu.

      Kalau di sini penjual es cendol pakai toples atau ember yang gede cuma cendol gondrong yang pakai gentong.

      Oh tape ketan putih kirain tape ketan hitam, di sini penjual es cendol pakai tapenya tape ketan hitam bukan ketan putih kalau tape ketan putih pernah makan waktu ke rumah teman di Kuningan cuma bungkusnya bukan pakai daun pisang tapi daun jambu dan warnanya kehijauan gitu.

      Hapus
    4. Tahun 2000an itu kan sampai 2009, masa iya tahun 2009 mbak masih SD..hihihi

      Saya juga ngga tau itu benar landak apa bukan coba nanti mbak ke Tawangmangu dan cobain menunya dan sekalian tanya benar landak apa bukan..hihihi
      Kebumen - Tawangmangu ngga jauh kan?

      Lah banyak mbak yang pakai ember kayak tukang cincau juga banyak yang pakai ember. Umumnya penjual cendol sih pada pakai toples.

      Kenapa bukan tape ketan hitam kayak di sini rasanya kan lebih enak tape ketan hitam.
      Lemang itu yang dimasaknya pakai bambu dibakar kan?
      Daun jambu air bukan jambu biji kalau daun jambu biji kecil-kecil.

      Labi-labi enaknya dibakar bukan disate, mas Satria.. hihihi

      Hapus
    5. Padahal mbul mah sejak zaman pak Karno sudah kerja jadi wartawan ya mas Herman.😂

      Hapus
    6. Ngeles dah.. hahaha

      Kalau saya udah tiga kali ke Tawangmangu pergi pertama waktu study tour ke Jogyakarta dan waktu itu sempat makan sate kelinci plus lontong dan pergi yang ke 2 dan 3 sama teman.
      Iya, pas saya lihat di google map ternyata jaraknya lumayan jauh dari kebumen ke Tawangmangu malah lebih dekat kebumen - Yogyakarta padahal Tawangmangu masih di Jawa tengah.

      Justru tape yang manis itu saya ngga begitu suka kayak tape khas Kuningan yang di bungkus daun jambu air itu dikasih sebungkus aja malas ngabisinnya lebih senang yang ada asam-asamnya kayak tape yang buat uli.

      Sama, saya belum pernah makan daging labi-labi.. hihihi

      Jaman pak Karno, jaman kompeni plus jaman Jepang.. hahaha

      Hapus
    7. Semuanya di atas umur 15 tahun..hihihi.. terakhir ke sana kalau ngga salah ingat tahun 2017.

      Sebentar saya lihat google map dulu soalnya ngga hapal nama daerahnya.. hahaha.. kalau kelinci di rica-rica belum pernah makan tapi kalau kelinci di kecapin campur kodok pernah itu pun cuma sekali..hahaha. memang lebih enak bumbu kecap ditambah potong cabe dan bawang plus limo.

      Ketupat sama lontong lebih enak ketupat, ketupat lebih keras daripada lontong.

      Memang Tawangmangu adanya di gunung jalannya kelak-kelok dan turun naik kayak di puncak.

      Tape singkong ya tape singkong, tape uli itu tape ketan hitam yang biasa buat makan uli bukan tape singkong. Ingat rondo royal ingat blog mbak Heny. Saya tau rondo royal dari blog mbak Heny dan ternyata itu tape goreng.

      Hapus
    8. Lupa, soalnya udah lama. Kalau ngga 7 mungkin 8 atau malah 9..hihihi

      Swike itu bahasa jawanya kodok kah?
      Makan kodok hukumnya remang-remang ada yang bilang boleh dan ada yang bilang ngga boleh. Kalau menurut saya sih haram tapi udah terlanjur makan sekali..hihihi

      Ketauan nih pasti ngga bisa nganyam kulit ketupat.. hahaha

      Iya air terjunnya ada di kedalaman 500 meter itu katanya, entah benar entah tidak yang pasti nurunin anak tangganya banyak banget.

      Lah uli kan dari ketan dan pasangannya tape ketan hitam..itu di sini entah kalau di tempat lain mungkin pasangannya gandasturi..hihihi

      Waduh, ternyata dia baru tau juga.. wkwkwk. Selama ini mbak bilang tape goreng apa?

      Hapus
  9. Waduhh... Es dawet hitam juara sih! Ngelihat fotonya es dawet hitam dengan pemandangan sawah, hijau-hijau, beserta sungainya yang asri. Adem banget gitu rasanya. Keinget dulu tiap pusing, jenuh, dan perlu penyegaran dari rutinitas belajar, langsung berangkat ke warung ibu dawet yang tidak jauh dari tempat belajar. Lokasinya juga ada di tepi sungai dengan pemandangan persawahan asri.

    BalasHapus
  10. Lihat dawet nya jadi ngiler pengin beli apalagi kelihatannya seger banget kayak adminnya eh...😂

    Memang kalo minum dawet yang enak ya santen sama gulanya, gurih dan enak ya, dawetnya juga enak sih.😄

    Tape ketan, jadi ingat waktu kecil kadang dibelikan kakek saya kalo ke pasar. Rasanya maknyus banget. Ada manis asem gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh juruh itu gula merah cair ternyata tadi nebak-nebak juruh itu apa..hihihi

      Hapus
    2. Kalau gula merah bahasa jawanya pasti gula Jawa kan, mbak..hihihi

      Hapus
  11. Desa Butuh ning Purworejo iki ..., Wah pengin kudatengin lokasinya, ketok seger tenan nyeruput dawet ning pinggir kali kecil ijo royo-royo.

    Semoga aja aku berani lagi sendirian ke Purworejo setelah trauma kecelakaan.

    BalasHapus
  12. Ternyata Butuh itu nama desanya mba yaa. Cukup unik yaak haha.
    Untuk es dawet, aku sendiri belum pernah coba. Jd belum tahu gimana rasanya, tau nya cuma es cendol dan cincau heeehe
    Warna dawetnya hitam, apakah bahan dan rasanya serupa dengan cincau?

    BalasHapus
  13. tiap mampir sini, ketemunya es terooosss... *pake nada khusus ya ini

    dan seperti biasa, akan komen "baru tahu" karena emang se-baru tahu itu. Asyik kalo baca kulinerannya mbak Mbul. Sesama di Pulau Jawa, tapi bisaan banget nguliknya, dapetin makanan khas yang cuma ada di sana aja... aku tahunya cuma es cendol :D

    Trus yang menarik, jual esnya pakai pikulan, tape dibungkus pakai daun pisang. Kalau di sini, tukang es yang pakai pikulan sudah jarang malah kayaknya saya hampir nggak pernah lihat. Dagangnya pakai gerobak, dan wadahnya pakai tupperware... 😃

    BalasHapus
  14. Bom dia, parabéns pela excelente matéria.

    BalasHapus
  15. Oh ternyata warna hitam bukan warna asli tepung ketan hitam ya, ananda Nita. tapi dikasih warna abu merang. terima kasih ulasannya, diselingi foto yang cantik.

    BalasHapus
  16. Kalo lihat bungkusan nya saya inget pas lebaran di surabaya, kalo di bungkus seperti itu pasti isi nya tape ketan kak Mbul. Haha. Makan 5 bungkus mabok dah saya.
    Oh iya itu abu merang yang di buat bahan nya seperti apa ya kak, soalnya baru dengar juga abu merang nya.

    BalasHapus
  17. kalo lagi musim kemarau cocok sekali makan es dawet, tapi sayangnya sekarang curah hujan lagi tinggi, pengennya dipeluk tapi ga ada yg mau peluk, yahh peluk guling lagi deh haha

    BalasHapus
  18. Penasaran sama rasa dawet hitam ini sering kulihat di cookpad kayaknya seger2 gitu ya, aduh ngiler

    BalasHapus
  19. I'm not familar with this food. Thanks for the lesson and sharing your photos. It's nice to learn from others. Have a great day.

    BalasHapus
  20. Duh, jadi ngiler saya Mbak, pengen nyobain tapi di sini nggak ada kayaknya.

    BalasHapus
  21. bila nampak bungkusan daun pisang itu, terus saya dapat meneka... itu pastinya tapai (tape)... berapa harga sebungkus tape itu, mbak?

    BalasHapus
  22. Tape ketan item ini favorit aku banget, disini udah susah banget nyari yang jual tape ketan. sediiiih.

    salah satu alasan kangen mudik ke rumah mertua adalah klo disana selalu ada, klo nggak ada juga sengaja banget dibikinin sam aibu mertua, hihihi

    BalasHapus
  23. Tegaaaa amaaaaat nit, pajang dawet hitam hahahahahaha. Aku kangeeeen bgt makan ini. Walopun waktu itu dawet Ireng yg aku makan , yg di sepanjang jalan solo-jogja. Ada yg terkenal tuh. Enaaak bgt.

    Tapi memang dawet yg di Jawa ini enak2 semua siiih. Aku sedih ga nemuin dawet seenak itu di JKT :(

    BalasHapus