Sabtu, 07 Agustus 2021

Jurnal Masakan si Mbul Kemarin




Oleh : nita 

Masak-masak taiiiiiiiiiiiiiim!!!!

Chef Beby Mbul kembali lagi nih pemirsa. Saatnya menggoncang dunia. Ada yang kangen ga ama resep masakan aku? Sini sini...kita pelukan dulu sama wajan dan panci, hihihi. Gosong dong, Marimar kalau pelukan ama wajan dan panci? Yaiyalah, menurut nganaaa?


All photos hak cipta milik www.gembulnita.blogspot.com


Jadi....kali ini aku mau nulisin beberapa masakan terakhir yang sempet aku eksekusi ya. Masaknya seperti biasa kadang yang simpel, kadang yang heboh, kadang yang biasa-biasa aja standar internesyenel, hahahha...Terutama kalau uda ada lauk hewani di freezer. Uh...itu bawaannya pengen langsung dimasak aja, ya sembari dipikir sambil jalan, kira-kira maunya dimasak apa? Ga mau disimpen terlalu lama juga sih soalnya biar masih kerasa freshnya.

Okey langsung saja ya, tanpa mau berpanjang-panjang kata, ini dia foto-fotonya. Eh lha kok foto-fotonya sih? Hihihi. Ya, maksudku sebagian list resep-resep masakan Mbul yang diselingi dengan foto-fotonya gitu #tabok vantadh Beby Mbul

1. Bening Bayem + Tempe Goreng + Bakwan 

Masakan ter..ter...ter...mudah yang Anda-Anda semua pasti bisa melakukannya. Melakukan apa tuh? Melakukan masak bayam dong...biar sentlong kayak popeye. 

Asal ada kencur, bawang merah, udah deh bikin bumbu beningan. Ya, asalkan tetep ada materi utamanya yaitu bayamnya ya. Kalau ga ada atuhlah masa kuahan doang, wkwkkw. Tapi bening ga selamanya bayam loh. Bisa pula pake kangkung, lembayung, so (daun melinjo), kubis, katuk atau kelor. Sama kan kayak istilah mendung tak berarti hujan? Sama kayak bening tak berarti bayam #maksaaaaaa. 






Bening bayam ala aku, selalu aku pakein jagung manis ama wortel. Ya biar ada warnanya gitu loh. Masa cuma ijo tok, kan agak gemanaaaa gitu. Terus lauk yang paling pas biasanya tempe goreng dan bakwan sayur. Ntar sambelnya bisa pake sambel terasi. Tapi itu sambelnya blom sempet kefoto cuma baru cabenya aja, hahaha.

2. Mie Goreng Jawa

Ini masakan yang lumayan bikin keder di detik-detik menjelang gas elpijiku habis. Untung aja mateng semua, kalau ga mamam deh tuh mie, hihihi.

Keinget mau upload ini, soalnya kakakku tadi pagi WA minta dikirimi resep mie goreng ala punjungan. Aku ga bisa bikin sih, tapi waktu itu sempet nyoba, rasanya cukup mendekati. Pakenya mie telor. Bukan indomie atau mie sedap yang udah ada bumbu bawaan ya. Jadi bumbunya nguleg sendiri. Walaupun biar tambah sedep lagi masih aku pakein Indofood Bumbu Mie Goreng. Tapi kali ini perintilannya ga banyak-banyak. Ga ada suiran ayamnya, ga ada sosis maupun baksonya. Aku pake telor aja ama sedikit sayuran.

Bahan-Bahan :

Mie telor
Telor ayam 2 butir
Kubis
Tomat
Wortel
Bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe rawit, sedikit merica, garam, sedikit gula pasir)
Indofood bumbu mie goreng (biar lebih kerasa aja, soalnya kalau pake bumbu asli tok masih kurang greget)
kecap manis
Minyak goreng





Cara Memasak :

Rebus mie telor dalam minyak yang sudah mendidih, sebentar aja, angkat, tiriskan
Kucuri dengan sedikit minyak goreng supaya mie tidak lengket
Kocok telur
Tumis bumbu halus dalam minyak goreng, masukkan telur, aduk-aduk sampai terbentuk orak-arik
Masukkan kubis, wortel, dan tomat
Masukkan mienya
Tuang sedikit kecap
Masukkan sedikit gula pasir
Aduk rata
Tunggu sampai matang

3. Bacem Iso + Sop Kambing + Sambel

Ini masakaaan terrrrrrrniaaaaat karena ada materi kambing plus jeroannya. Jeroannya dapat iso dan babat. Tapi yang kumasak isonya dulu. Mau dibikin apa? Sop kambing dan baceman iso. Emang rada Pe er sih pas bersiin dan ngilangin amisnya. Tapi dengan kekuatan bulan dan tekad yang sekuad baja seperti kata Mugiwara Luffy Kun dalam serial One Piece, maka insyaAlloh tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini. Bisaaaa!!

Aku share yang bacemannya aja ya resepnya. Bumbunya itu kayak bumbu baceman tempe atau tahu biasa. Ada bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan gula merah. Ya nanti ini setelah dihaluskan direbus aja beserta isonya. Direbusnya ampe tuh bumbu beneran menyusut. Jangan lupa sertakan juga daun salam, lengkuas, serta sereh ya supaya menyerap bau amisnya. Kalau sudah tiriskan, tinggal digoreng deh. 







Sebenarnya yang ini agak drama sih pas bikinnya. Soalnya semula rasanya uda mendekati pas waktu diungkep pake bumbu jadi ayam goreng, eh tapi pas aku icip kok kayak belum kerasa, terus aku ungkep ulang lah pake bumbu baceman asli. Kuuleg ingredient buat baceman real from tanganku sendiri yang imut-imut ini #halah. Gula jawanya juga sengaja kutambahin pas proses ngrebusnya. Eh lha kok ternyata begitu jadi??? Rasanya kemanisaaaan Sodara-Sodara, ya sebelas dua belas lah ama kemanisan dari tampang admin blog ini, wkwkw. Tapi ya uda lah ya...uda kadung ini. Uda ga bisa diundo lagi, jadi yawes...pasrah aja. Yang penting yang lainnya endeus. 

Sop kambingnya juga uda ngalah-ngalahin punyanya 3 saudara wkwkwkw..#lebey deh gw. Sambelnya juga nampol. Dibikinnya pake ulegan penuh cinta sih, hihihi.

4. Rica-Rica Ayam Jago

Rica-rica lagi ya waaaak! Maapkan. Mbul memang hobinya dirica-rica. Eh emangnya Mbul bebek apa? Hobinya dirica-rica? Ya mirip dikit sih apalagi kalau uda manyund, beeegh, itu bibir rasanya jadi percis..cis...cis..kayak jelmaannya Beby Huey. Kalian tau Beby Huey ga? Itu loh Bebek Besar yang masih kayak bayi.....Beby Huey dibacanya Baby Hui :XD. Nih nyoooh...taksodorin gambarnya biar pada tauuk, wkwkwk.

Okey, tapi kali ini aku ga pake bebek buat dirica-rica ya. Ga pula pake entok. Tapi pakenya hayaaaaam. Hayaammm jago. Uuluyukkkk!! Jadi kelingan cerita cindelaras kalau ngomongin soal jago. 

Nah, bagaimana resepnya. Ini dia :

Bahan-Bahan :

1 ekor ayam jantan kampung
Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit
Cabe keriting
Kemiri
Merica
Lengkuas
Jahe
Salam
Daun jeruk
Batang serai
Garam
Gula merah/gula pasir
Penyedap Masakan/ Royco
Kecap manis
Air

Cara Memasak :

Cuci bersih ayam yang akan dirica-rica dengan air mengalir
Potong-potong ayam menjadi bagian yang lebih kecil supaya ketika dimasak bumbu meresap sempurna sampai ke tulang-tulang
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, cabe keriting, cabe rawit, garam, dan sedikit air
Iris jahe, lengkuas, dan sedikit bawang putih
Geprek sereh
Panaskan minyak ke dalam wajan
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
Cemplungkan daun salam, daun jeruk, irisan jahe, lengkuas, bawang putih, dan sereh yang telah digeprek.
Aduk-aduk hingga harum
Masukkan ayam yang telah dipotong-potong
Tambahkan sejumput garam, gula merah, dan Royco
Tambahkan sedikit air
Tambahkan kecap manis
Aduk-aduk sampai merata
Koreksi rasa
Tunggu sampai air menyusut dan ayam matang berubah warna menjadi kecokelatan
Sajikan selagi hangat





Rasanya? Ternyata pedes semlekit manisnya itu....uuuuhhhhh enak banget lah pemirsa #duh maap memuji masakan sendiri. Tapi ini nyata kok adanya, hihihi. Kali ini rica-ricanya ga gitu menyengat ke pedes merica. Tapi pedes manisnya itu pas. PAS! Dari kuahnya aja udah pengen disruput terus....emmmmb. Trus karena daging ayamnya dicacagnya itu kecil-kecil jadi bumbunya remesep sampe ke tulang. Satu kata...niqmat.. hohoho.

5. Tumis Kangkung + Tempe Goreng + Sambel

Yang ini masakan super duper kilat di malam yang demikian mager. Eh mager aja jadi loh tumis kangkung ama tempe goreng, beneran Beby Mbul memang kudu dieman-eman banget. Langka soalnya di dunia #helllaaaaw...wkwkwk. Lumayan ya daripada nge-grab, ongkirnya mahal...yawes terpaksa masak aja. Hahaha...








6. Teri goreng + Tumis Kangkung + Sambel Flores + Terong Goreng + Kacang Panjang Goreng

Kali ini lauknya teri nasi goreng dengan sayur ala-ala. Kenapa ala-ala? Karena di samping ada tumis kangkung, ada pula terong goreng dan kacang panjang goreng buat cocolan sambalnya. Sambalnya ini sedep loh hasil ulegan tangan penuh cintah ahahhah.... Pakenya jeruk limo jadi seger-seger pedes gersang...seger merangsang. Merangsang buat nyolek terus ama lauk dan nasinya maksud Mbul hihihi... Enak pokoknya. Terinya juga kugoreng garing jadi pas ama temen nasi yang baru diliwet dari magic com...(((MAGIC COM)))).

Begitulah...

eh lha kok begitulah sih??

Iya, ga terasa uda lumayan panjang aja nulis ga penting beginian. Biasa, hawa-hawa masih agak meriang, jadi...jadi...updatenya sekenanya aja dulu ya. Nanti kalau udah mood bakal nulis yang lebih wow logi. Wow? Wow yang kayak gimana tuh? wkwkwk...

Ada deh.....tungguin aja ntar!








Udah ah...aku undur diri dulu dari hadapan Anda sekalian. Takut ngelantur kemana-mana..

Dadaaaa...

Salam manies
Mbul