Kamis, 05 Agustus 2021

Review Rumah Makan Ibu Hj. Kokom, Cipondoh, Tangerang




Oleh : G Nita

#Edisi kubek-kubek foto kulineran lama
#Sebelum PPKM berjilid-jilid pandemi 2021 kemaren ya.

Masih bongkar-bongkar simcard dan berusaha ngabisin stok foto kulineran lama soalnya belum dibikin ceritanya, wkwkwk.

Kali ini giliran Rumah Makan di area Cipondoh, Tangerang yang ga kalah terkenal dengan Resto Jagarawa. Namanya Rumah Makan Ibu Hj Kokom Cipondoh Tangerang. Udah terkenal banget sih ini. Soalnya nyaris rame setiap hari. 



Kalau dari depan kelihatannya kayak rumah biasa ya. Parkirannya lumayan luas sih, tapi begitu masuk ke dalam, oh my God....sungguh beda dari bayanganku awal. Disambut dulu sama Mas-Mas yang lagi bakar otak-otak juga glundungan kelapa muda, di area dalem ternyata beda banget sama yang di luar. Takirain dalemnya itu meja kursi dalam ruangan. Tapi ternyata saung-saung lesehan dong, Pemirsa. Manteb banget buat makan bareng keluarga besar memang. Atau gathering dan lain sebagainya. Terus ada view danaunya juga yang setelah kukeker-keker dengan kekuatan cinta, eh seberangnya danau yang ngadep Resto Jagarawa. Jadi ceritanya hadap-hadapan gitu deh, antara Rumah  Makan Ibu Hj. Kokom dengan Resto Jagarawa cuma dipisahkan oleh keberadaan Danau Situ Cipondoh.

Eh, tapi yang meja kursi dalam ruangan juga ada deng. Itu loh yang di dalem bangunan rumah makan bercat putihnya.





Menunya itu kurang lebih menu makanan Sunda ya. Aneka ikan-ikanan dan ayam goreng. Khasnya sih ayam kampung goreng. Juga lainnya. Pas ke sana karena lagi rame jadi udah pada habis-habisan. Yang tersisa tinggal menu ikan dan beberapa menu lagi. Ya udah lah pesan pecak gurame, ayam kampung goreng, jengkol goreng, es degan utuhan, juga es teh manis.

Karena memang pas ke sana lagi rame, jadi agak nungguin lama pesanan mateng dan dateng ke meja. Tapi ga pa pa. Soalnya kan pemandangan danau di depan sana bisa jadi tombo mripat, alias refresing. Walaupun ada pagernya ya. Cocok untuk pengunjung yabg ga sekedar makan karena menu-menunya tapi juga mementingkan viewnya.











Singkat kata, setelah 15 menit berlalu, barulah satu-per satu menunya datang ke meja. Pertama minumannya sih. Ada degan glundungan dan es teh manisnya. Yang lainnya menyusul kemudian seperti pecak gurame, ayam goreng dan jengkol goreng. Sebenernya ini termasuknya kebanyakan ya. Jadi nanti akhirannya minta dibungkusin buat dibawa pulang, wkwkwk.

Satu-satu kureview dulu ya rasanya bagaimana. Biar kalian kebayang.

Pertama, ayam kampung gorengnya. Ayamnya cantik deh. Ditabur lengkuas dan bumbu-bumbu rahasia. Rasanya gurih dengan daging yang berserat dan matang sampai ke dalam. Cocok buat teman nasi putih anget, sambel, juga lalapan.





Kedua, pecak gurame. Yang ini ikannya guedeeee banget disigar jadi 2. Kuahnya gelap ya. Tapi bumbunya sedep banget. Pedes, manis, asem, semua jadi satu dan dagingnya lembuuuuuut banget. Tapi ya gitu deh, agak pe er juga misahin durinya. Dan karena bentuknya yang gede ini, maka yang minta untuk dibungkusin udah bisa ditebak ya, jadinya ini. Hehehe.

Selanjutnya terfavorit aku apalagi kalau bukan jengkol goreng. Yang ini sepiring lumayan banyak juga. Dibelah jadi 2. Digoreng semi basah. Rasanya kletuk kletuk empuk kenyal....hmmmmm nikmat banget menurutku. 

Sambelnya sendiri dapat 2 ditaruh di tatakan plastik. Rasanya pedes nyegraaakkkk.











Kalau untuk minumannya standar ya. Tapi khusus degan alias kelapa muda glundungannya kerasa seger banget. Over all, kukasih 8 dari 10 deh untuk scorenya.

Review Pribadi dariku :

Di area Cipondoh dekat Danau Situ Cipondoh
Dari luar bangunannya bercat putih ada plang gede bertuliskan Rumah Makan Ibu Hajah Kokom
Spesial ikan-ikanan (baik goreng, bakar, ataupun pecak) juga ayam goreng
Paling asyik bangku bagian saung-saung lesehan

 Rumah Makan Ibu Hj. Kokom, Cipondoh, Tangerang
Jl Raya Kyai Haji Hasyim Asyari No. 67, Cipondoh Tangerang
Jam Buka : Setiap hari : 09.00-17.00 WIB

Salam manis
si Embul (Gustyanita Pratiwi)
pemilik www.gembulnita.blogspot.com









10 komentar:

  1. Sedapnya tu sambal jengkol Mbul!

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantab kak, rasanya empuk kenyal gurih hihihi

      kakak ternyata suka jengkol kayak mbul...asyik mbul ada kawannya 😍

      Hapus
  2. The coconut water looks refreshing. After my vaccinations, I drank a lot of coconut water to cool off the fevers. Ayam goreng is delicious, especially freshly fried and eaten with nasi lemak. Posts anda selalu buat saya lapar!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak...nita juga suka banget sama ais kelapa muda atau kalau di tempat nita disebutnya degan kak...dagingnya lembut saat disendokin dan airnya segar melegakan tenggorokan...manis pula

      ayam goreng kampungnya sedap kak...bumbu meresap sampai ke tulang-tulang, spesialnya memang di sini ayam kampung gorengnya kak ^^

      galangal as main ingredient make the chicken full of tasty

      Hapus
  3. Sepertinya ini post lama dah?

    Yang bikin nafsu cuma kelapa mudanya..hihihi..tapi pas lihat jengkol jadi mundur teratur..hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. tau aja ini post lama dinaikin...🤣

      biar ada yang komen mas hihihi

      lha kok? kenapa mundur teratur...maju selangkah dua langkah aja sih...

      iya kelapa mudanya seger banget...manis mas ☺😊

      Hapus
    2. Pernah baca judulnya.. post lama kalau dinaikkan kembali di google berpengaruh apa sih?

      Kan saya ngga suka jengkol.. hihihi

      Tapi saya jarang banget minum es kelapa yang kelapanya sampai sebutir paling cuma segelas

      Hapus
    3. apa iya ya...hahaha..ga pa pa lah mas her, wkwkw...sayang kalau ada foto makanannya bening tapi ga ada yang komen wkwkwk

      mbok suka aja lah mas, jengkol itu enak loh wkwkwk #maksa dot co dot ai di hahhaha #plaaaaak

      kalau sebutir asli ga pake dikurangin...kalau di gelas uda pasti bisa dikurangin setengahnya tuh hahhahah

      Hapus
  4. Jengkol baladoooo... aku suka banget.. Hehheehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. toast kak...sesama pecinta jengkol hihihi

      ꉂ(ˊᗜˋ*)♡

      Hapus

Komenin dong...tanpa kehadiran kalian apalah arti aku menulis....
kalian penyemangat setiap bulir kalimat dalam blog ini :*
Namun jangan komentar SARU atau SARA ya, jika ada komentar dengan unsur tersebut, dengan berat hati akan aku HAPUS .

Oh ya, Dilarang juga mengambil gambar/foto atau menyadur tulisan tanpa mencantumkan sumber atau seijin pemiliknya. Apalagi untuk kepentingan komersial atau lomba. Thx ^____^