Assalamualaikum Sahabat Pembaca Kesayangan Mbul...
Met malem, met pagi, met siang, met sore (tergantung pas bacanya lagi kapan ya, hehehew)
Apa kabar?
Semoga selalu dalam keadaan baik, bahagia, dan dilimpahkan rejeki dari berbagai penjuru.
Maafkan Mbul baru sempet nulis lagi setelah sekian lama off dari kegiatan tulis-menulis cerita-cerita bodohku ini....hingar-bingar dunia perngeblogan ini. Walaupun buka dashboard-nya tetep rajin sih, tapi itu cuma buat approval komen yang masuk, abis itu cabs lagi. Ya, sesuai dengan cuaca akhir-akhir ini yang sering angin-anginan, maka nulisku pun jadi ikut angin-anginan. Agak lama memang sampai bisa ngumpulin semangat lagi buat nulis setelah keenakan ndekem kayak kucing persia di atas keset, wkwkwk.... Maafkan belum sempat membalas komen, berkunjung balik, dan lainnya. InsyaAlloh kalau ada waktu senggang aku sempatkan untuk rapel :)
Okey, pada kesempatan kali ini aku cuma pengen ngebahas tentang kegiatanku dalam minggu-minggu terakhir yang lebih kutekankan pada bahasan masakan. Kebetulan minggu lalu aku dan Pak Suami belanja lumayan banyak sekalian buat semingguan. Jadi ya sekalian aja kujadikan bahan postingan. Ga ada maksud apa-apa sih. Ga berniat menginspirasi juga wong aku bukan influencer. Ya cuma sebatas suka taruh foto makanan doang di blog, hahaha...#jujur amaaat :D Iya dong.
Hasil Belanjaan Buat Semingguan
Aku ke pasarnya itu sore-sore. Kebetulan di sini pasarnya buka ga kenal waktu, jadi kapan aja butuh bisa langsung let's go! Dan kok ya niat banget si Mbul ga cuma ngendon di satu tempat, tapi di banyak tempat dong, Pemirsa. Abis pas di kios satu, sayuran yang aku cari ga ada jadi ya akhirnya aku mampir lagi deh ke kios lainnya. Terus aku dapetnya itu ada beberapa macam ya. Kebetulan niatnya sih awalnya itu pengen bikin bubur Tinituan khas Manado yang mana membutuhkan labu kuning, jagung manis, singkong, ubi, bayam, kangkung, dan lainnya (termasuk cakalang fufu aturan). Tapi cakalang fufunya mah ga nemu dan emang belum sempet nyari.
Banyak juga ya. Lumayan menghemat juga sih kalau masaknya rajin kayak gini. Apalagi kalau lagi mood, wuih bisa praktek macem-macem aku. Suka antusias sendiri kalau pas ke pasar nemu sesuatu yang besokannya jadi ide manu masak apa. Kalian kayak aku ga?
1. Oseng Pepaya Mengkal, Tempe Goreng, Ayam Goreng Lengkuas, Mangga Indramayu
Seperti yang kubilang di atas, tadinya aku pengen bikin manisan pepaya. Pakenya pepaya mengkal yang kulitnya masih ijo. Cuma setelah sampai rumah aku lupa ga beli kapur sirih yang biasa buat ngempukin pepayanya. Jadilah aku tunda sementara waktu sampai aku keingetan lagi buat beli kapur sirih.
Sebenarnya setelah aku cek di resep yang ada di internet bisa aja sih aku akalin pake rendaman air beras. Tapi ternyata aku belum praktekin juga. Apa bener ga ya bisa ngempukin tuh pepaya. Maksudnya hasilnya sama empuknya kayak pas direndem pake larutan kapur sirih? Nanti deh kalau udah agak selow aku trial dulu hasilnya kayak gimaba. Sementara ini ya pepaya mengkalnya baru aku oseng aja. Aku campur ama so atau daun melinjo. Nanti aku jejerin pake lauk ayam lengkuas dan tempe goreng biasa without tepung #haduuh sok bahasa Inggris deh Embull. Tapi ini termasuk simpel kan ya kalau tumisan? Yang agak riweh justru pas bikin ayam goreng lengkuasnya dong sampai bikin mesin blendernya macet xixixixi (harusnya disayang dulu ya yang udah rusakin blendernya.....eh mesin blendernya maksudkuw... abrakadabra kayak sulapan beberapa hari kemudian aku pake buat blender bumbu semur jengkol bisa loh....hihihi, ga macet...padahal udah beli online lagi khusus mesin barunya seharga empat ratus rebuw...). Sungguh ingin kuberkata ckckkck.
Oh ya, waktu mau ngoseng pepaya mengkalnya ini aku langsung kepikiran kenapa aku ga punya pisau serut yang biasa dijajakan di pasar itu ya? Kalau pake itu kan irisannya lebih rapi dan seragam. Tapi aku ga pake sih, masih manual pake pisau biasa makanya potongannya ga sama hahahha...Kotakannya kadang ga menyerupai korek api...tapi ya udah lah. Yang penting rasanya kan? Rasanya sendiri alhamdulilah enak. Pedes juga soalnya aku kasih irisan cabe rawitnya lumayan banyak. Lalu ga ketinggalan yang bikin sedep itu daun so atau daun melinjonya itu loh. Jadi tampilan akhirnya ada manis-manisnya gitu deh...kayak siapa ya? Tentu aja kayak admin blog ini #eh......hahhaha..
Terus untuk buahnya kebetulan ada mangga indramayu mateng yang lumayan manis asem sih walaupun banyak seratnya. Soalnya mau beli harumanis sekilonya masih mahal hehe
2. Lodeh, Tempe Goreng
Masakan kedua simpel aja, yaitu lodeh. Karena aku cuma mau penghabisan 2 waluh jipang atau labu siam aja yang masih njogrog dalam kulkas juga sisa daun so atau daun melinjo. Alhamdulilahnya masih ada santen Kara, jadi terpikir buat takbikin lodeh aja. Ya walaupun cuma 3 item aja yaitu, labu siam, jagung manis, dan daun so. Ga pake melinjonya. Atau perintilan lodeh lainnya yang biasanya pake terong. Kali ini cukup 3 item sayuran aja karena sekali lagi aku emang lagi bersih-bersih isi kulkas. Jadi apa yang ada sebisa mungkin cepet dimasak.
Resep Lodeh Ala Mbul
Bahan-Bahan :
Waluh jipang
Jagung Manis
Daun so (daun melinjo)
Cabe rawit
Santan
Bumbu Lodeh :
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Ketumbar
Garam
Gula
Terasi bakar
Royco
Air
Cara Memasak :
Cuci bersih waluh jipang, jagung dan daun so.
Potong dadu waluh jipang, sisihkan.
Potong jagung, sisihkan.
Iris cabe rawit, sisihkan
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan terasi bakar.
Panaskan air dan santan encer
Masukkan potongan waluh jipang dan jagung manisnya
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan
Tunggu sampai matang
Masukkan sedikit gula
Tambahkan sedikit Royco
Koreksi rasa
Terakhir tambahkan daun melinjo atau daun sonya, tunggu sampai matang
Sajikan hangat
Martabak Manis, Martabak Telor
Hari selanjutnya, sebenernya lagi ga pengen makan nasi, eh malem malah kepengen ngemil martabak. Akhirnya pesen online sih. Mau nyobain martabak blackforrest topping keju cokelat sama martabak telornya sekalian. Mumpung lagi banyak diskon, hehehe..
Ternyata nunggunya cepet juga. Begitu sampai langsung cobain martabak blackforrestnya. Woah....ternyata bentuknya tebel pisan. Isiannya juga banyak. Serutan kejunya melimpah dan cokelatnya meleleh. Mantab tenan!
Tapi dibandingkan martabak manis, Mbul lebih suka yang gurih-gurih sih. Ya apalagi kalau bukan martabak telor. Ini juga crispy banget sedangkan isinya lembut di dalam. Berlimpah irisan daun bawang, trus pas dicocol ke saus yang udah dicampurin acar timun en wortelnya, serasa pengen ngunyah terus, uhuhu...Enak sih ini. Soalnya udah martabak langganan, hehehe..
3. Semur Jengkol, Telor Dadar
Next-nya Mbul sungguh niat sekali bikin semur jengkol dari awal hingga akhir loh Pemirsa. Soalnya abis beli jengkol banyak banget dapat murah di pedagang pick up-an. Ya wes lah, biar ga baringan aja tuh jengkol di atas lantai, aku masak semur aja kan? Berbekal tekad yang kuaddd seperti Mugiwara Luffy Kun akhirnya di suatu siang yang panas aku mulai rebus jengkolnya dengan sebuah trik. Ya supaya ga bau jadi aku akalin pake serai, lengkuas, dan salam yang banyak. Aku bagikan resepku aja ya supaya lebih jelas.
Resep Semur Jengkol Ala Mbul
Bahan-Bahan :
Jengkol
Serai
Salam
Lengkuas
Air
Gula merah
Kecap
Minyak
Bahan Bumbu :
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Ketumbar
Cabe merah keriting
Cabe rawit
Garam
Royco
Merica
Lengkuas
Serai
Gula pasir
Cara Memasak :
Pertama rebus jengkol dengan daun salam, serai, dan lengkuas yang digeprek. Fungsi ketiganya ini untuk menyamarkan bau si jengkol. Tunggu kira-kira 15 menitan
Setelah itu dinginkan. Aku cek belum begitu empuk, ya udah akhirnya aku presto aja 2 kali sampai lumayan empuk setelah air rebusannya aku ganti dengan yang baru #duh si Mbul sukanya yang cepet gitu ya hahahha...maklum pas bikin ini gas elpijinya udah mulai menipis
Setelah kira-kira empuk, rendam jengkol ke air biasa selama beberapa menit biar kulitnya gampang dicopot
Setelah jengkol dibersihkan dari kulitnya, segera tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi.
Masukkan jengkol ke dalamnya, aduk hingga rata
Tambahkan irisan gula jawa, kecap manis, dan sedikit air.
Masak sampai matang dan sajikan hangat.
Aku kelar mrosesnya sampe magrib dong hahahah...soalnya ngrebus dan mrestonya yang mandeg-mandeg, jadi kejeda-jeda karena harus ngerjain yang lain juga kan. Alhamdulilah setelah magrib kelar dan pas dicobain enaaaaaak...udah mirip-mirip ama yang biasa dijual di warteg hehehe...Tinggal lauknya nih yang dipadanin ama telor dadar yang dimasak dengan penuh cinta hahahaha...jadi biarpun sederhana, alhamdulilah nikmat mana lagi yang Kau dustakan hihihi...
4. Mie Goreng Jawa, Mangga Manalagi
Besoknya jadwalnya mie goreng jawa. Soalnya aku udah nyetok mie telor dan beberapa jenis sayuran buat pelengkap mie goreng atau nasi goreng. Ada sawi, cesin, wortel, tomat, dll. Juga aku pakein sosis dan telor ayam 2 butir. Kumasak sederhana aja memang, tapi pas dicobain enak juga hihi...padahal aku ga pake bumbu instan. Tapi beneran pake bumbu nguleg sendiri. Resepnya kutulis aja ya.
Resep Mie Goreng Jawa ala Mbul :
Bahan-Bahan :
Mie telor atau mie keriting
Telor ayam 2 butir
Sosis
Minyak goreng
Pokcoy
Kubis
Sawi
Tomat
Wortel
Sosis
Kecap
Saus sambal
Royco
Gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah
Bawang putih
kemiri
merica
cabe rawit
garam
Cara Memasak :
Rebus mie dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Kasih sedikit minyak sayur di atasnya agar mie tidak lengket.
Kocok lepas 2 butir telur ayam.
Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan telurnya dan osek-osek sampai harum. Tambahkan sayuran seperti kubis, sawi, pokcoy, dan wortel.
Tambahkan irisan sosis
Tambahkan sedikit garam, royco dan gula pasir
Masukkan mie
Campur hingga merata
Tambahkan saus sambal dan kecap manis, ratakan. Tunggu sampai matang
Sajikan hangat
Rasanya mantab. Ditambah dessertnya mangga manalagi yang manis legit seperti admin dari blog ini #kaboorrr..
Cimol
Wow Mbul bikin cimol? Ada angin apa ya? Ga ada angin apa-apa sih. Cuma pengen bikin aja. Soalnya bahannya gampang. Dan penasaran ama cimol yang ga meletus pas digoreng juga dalemnya kopong. Jadi aku coba praktekkan hasil coba-coba nekad walaupun kubuat sedikit aja ya. Rempong soalnya tangan jadi lengket kena tepung tapioka hihihi.
Resep Cimol ala Mbul
Bahan-Bahan :
Tepung tapioka
Tepung terigu
Bawang putih
Air
Royco
Minyak goreng
Gimana Mbul udah cocok jadi penjual cimol cantik belom? #candaaa Kakak.
Cara Membuat :
Taruh tepung tapioka beberapa sendok
Campur dengan 1 sendok tepung terigu
kasih Royco
kasih sedikit garam
Uleg bawang putih
Rebus air dan campur dengan ulegan bawang putih sampai mendidih
Campur rebusan ulegan bawang putih ke adonan tepung. Bentuk sampai kalis
Bentuk bulat-bulat
Masukkan ke minyak dingin, api belum dinyalakan.
Setelah siap, segera nyalakan api tapi kecil aja ya biar ga meletus
Goreng hingga cimolnya naik ke permukaan minyak yang artinya dah matang..
5. Sop, Bakwan Jagung
Cuma di nomor 5 ini yang keinspirasi dari masakan Ibu. Soalnya sop bikinan ibu selalu pas. Makanya aku musti mencontohnya hehehe...Sopnya cuma pake bumbu bawang putih en merica diuleg kasih garem doang padahal. Isinya ya macem-macem. Ada kubis, bakso, seledri, wortel. Isian sop pada umumnya sih. Tapi seger. Hehehe...lauknya bakwan jagung manis yang dibentuk lebar-lebar. Kalau abis digoreng berasa kranci gitu deh. Enak ya dimakan pas anget-anget waktu hari hujan.
6. Ayam Karage, Salad Sayuran and Mayonaise
Kalau yang ini sebenernya dalam rangka pengen nyoba bikin salad dan mayonaise ala-ala hokben. Tapi hasilnya failed wkwkkw, mayonaisenya ga mirip sama sekali ama mayonaise kesayanganku hokben hahhahahah...Saladnya apalagi. Kecoran banyak cuka jadi acemmmm kecuuut, huhuhu. Cuma meski begitu ga pa pa lah ya buat makan ala-ala bento pake chicken karage yang tinggal goreng, sreeeeeng! Sebenernya kapan hari pengen bikin chicken katsu ala-ala. Tapi belum sempet beli dada ayam fillet. Hmmmmb :( Riweuh kamu Mbul banyak keinginan kayak lagunya Doramomon...hehehew
7. Nasi Goreng
Penghujung minggu udah mager banget mau masak apa, jadi Mbul bikin nasgor aja, hehehew. Bumbunya pake sambal tomat sisa beli lele goreng di warung tenda, hahahha. Kasih nasi yang dah dingin karena mau ganti nasi baru terus kasih sayuran deh macam kubis dan pokcoy. Lalu tinggal seasoning di akhir pake garem sambil koreksi rasa. Dan kali ini ga aku pakein kecap karena aku mau nasgor yang rada merah. Ntar tinggal tambahin aja pake telor cempluk seperti pipinya Mbul...eh maksudku telor ceplok deng, hahhaha.
Okey, segitu dulu ya update-anku kali ini. Maapin kalau postnya masak-masak mulu, hihihi. Kayaknya sekarang blog ini emang kukhususkan buat tema masakan, kuliner, atau yang ringan-ringan saja. Soalnya makin ke sini makin sering ngeblank mau posting apaan. Ya tentunya yang ringan-ringan aja sekaligus menghibur kali ya khasnya karakternya si admin aka aku sendiri. Kalau nulis berat dan penuh pesan moral aku ga isa Kakak. Aku isanya mengentertain dengan caraku sendiri wkwkwk. Walaupun ujung-ujungnya makanan juga hahahah. Tapi ya begitulah caraku ngeblog. Mungkin beda dengan teman-teman ga masalah kan, bukannya perbedaan akan selalu memberikan warna dalam kehidupan ini #ceileh.....raba jidat Beby Mbul dulu kali ya, sapa tau diriku lagi panyaassss...
Okey, sekian dariku..
Ada kurang lebihnya, mohon maaf. Karena kesempurnaan hanya milik Alloh SWT. Ramekan kotak komennya boleh loh Kakak. Sampai jumpa lagi di postinganku selanjutnya, mungkin teasernya tentang cerpen Majalah Bobo Jadul yang aku beli kemarin atau review buku selanjutnya ya. Dadahhh
Salam Manies
Lots of fresh produce! That kitty looks so adorable :-)
BalasHapusThank you Angie. Apakah kucing pussycatnya seaddorable adminnya
HapusγΎ(❀╹◡╹)οΎοΎ? Makasih udah sering berkunjung ke blog aku
have a nice day to you
(*´︶`*)♡Thanks!
Menu favorit saya tentu saja Semur Jengkol. Pas hari Sabtu kemarin saya balik ke rumah ibu dan ada semur jengkol, alamat nambah nasi dong pas makan. Tapi saya kayaknya hanya suka semur jengkol masakan ibu, kalo yang di warteg atau yang jual masakan pasti gak cocok.
BalasHapusSaya juga kurang suka sama martabak manis. Suka manisnya kelebihan. Lebih suka Roti Bakar malah.
Itu majalah bobonya nangkring dewekan hehehe
Mantab ya Din. Kebayang semur jengkol ibunya Adin rancak bana...onde mande hehehhe...aku sukanya semurnya takbikin manis pedes sih
Hapusiya ya..kalau kemanisan bikin cepet kenyang..kalau martabak telur satu terasa kurang..apalagi dimakan bareng saus n acar timun wortelnya...kres kres bener, roti bakar isi keju aku suka.
iya majalah bobonya buat post mendatang hehehe
(´∧Ο∧`*)
ini sih , bisa jadi buku resep masakan mbak mbul :D
BalasHapusAh belom lah mas fajar masih cupu aku...belom pro hehehhe
Hapus(*´▽`)οΎοΎ
Waaah banyak dan semuanya tampak enak, hihi..
BalasHapusAda jengkol juga, musuh Mas Herman tuh, wkwk, kalau aku sepertinya belum pernah makan jengkol atau mgkn pernah tp gatau, iya kdg mkn sesuatu tapi gatau apa nama dari makanan itu π€£
Btw knp fotonya disandingkan sama labu mbak? π€£ banyak amat beli labu mbak sampai sebiji, tapi selain disayur enak juga tuh direbus biasa, atau di kolak, atau di pepes, kue pepes labu π€£
Soal martabak.. sepertinya kita mirip ya.. saya juga lebih suka yg telor ketimbang yg manis, tapi klo yg manis ada coklat2nya mau juga ππ
Masa Mas Jaey? Makasih atas pujiannya. Jadi semangat update post masakan nih
HapusΰΈ (^・Ο・^ΰΈ )
hahahah iya ya, mas her mah musuhnya 2, jengkol ama pete.. wah ga fren nih ma nita yang suka jengkol en pete wkwwk...piece masher
o belom engeh berarti andai udah pernah makan jengkol ya...mungkin karena diiris iria kali ya...enak mas jaey...kadang kadang kayak mirip daging loh rasanya menul menul empuk wkwkkw
iya kenapa ya...iseng aja sih ahhahahah
banyak ya sebiji hahhahaha....dikolak n buat campuran bubur ala Manado Mas Jaey labunya ☺
iya yang telor ga semengenyangkan yang manis hehehe...apalagi kalau bagian luarnya renyah...itu enak banget π
Kalau ngga salah ingat di Kalimantan jengkol disebutnya jaring, kang
Hapusbaru tau aku mas her sinonimnya itu...bener ga tuh mas jaey ? ☺
HapusSelamat malam mbak nitaku ?? Waah?? Makananya menggoda semua, bikin ngiler nih ?? Oh ya mbak nit, itu ada makanan warna coklat itu ayam atau telur sih ??
BalasHapusSelamat malam juga Tari (♡´▽`♡)
Hapusiya enak enak semua...makanan warna cokelat? yang di kotakan nasikah? itu ayam karage tari...apa yang deket jengkol? kalau deket jengkol telur dadar hehehe
eh ternyata ayam lengkuas deng hihihi
Hapusduarrrrrrrr
BalasHapuskementeran cabe-cabe dan bumbu dapur itu terlihat nyata miskah...
eh saiki musim labu ya mbak aku kemarin juga nemu labu banyak di pasar dekat kos
kalau mangga masih musim si tapi udha lumayan habis
jengkolnya ya salam mana tahan
tapi adem adem ngene mangan mie telur ancen nendang
lek sego goreng ancen dadi pengapesan lek wis kadung males wkwk
dan biasae bekase sambel pas isuk tak gawe sego goreng hahaha
kementeren tuh opo mas ikrom? wkwkkw
Hapuslangsung kamera jand kasih kendor ke bumbon dapur yo hahhahah
kayae gitu walaupun tempat kita ga ngadain tradisi halloween yo hahhaha
iya mangga lagi musim mas jadinya sehari hari ngemil mangga
iyap jengkole wes mirip menu kondangan hehhehe...
mie telur di hari hujan paling jozz sebenere pake kuah mas opo dibikin nyemek
iya iki wes bingung arep masak apa neh jadinya jalan terakhir nasgor hahahha
Hello,
BalasHapusLove the fresh veggies, they look delicious. Your meals look delicious.
Wonderful post and photos. Take care, enjoy your day! Have a great new week!
Hello Eileen γΎ(´︶`♡)οΎ
Hapusthank's for your kinds word Dear. Have a nice day too ☺
What a nice variety of delicious looking meals. Using fresh veggies makes it even better. Thanks for sharing and have a nice week.
BalasHapusThank's Bill...i prepare them after visit traditional market in my town...very glad when i can cooked them successfully.
HapusHave a nice day too ☺
...lots of tasty looking items.
BalasHapusSure Tom...thank you ☺
Hapusmasakannya beragam banget mba Gus, kalau ini mah enggak bakalan bosen, mba Gus pasti pandai masak nih, he-he, terlihat dari resep dan cara memasaknya yang lengkap dan detail, kapan-kapan kalau ada waktu boleh di coba masak juga nih, he-he
BalasHapusiya nih kok biar bervariasi aku masak beda beda tiap harinya hahahha...mumpung lagi niat
Hapusmangga koh kalau mau dipraktekkan recipenya ☺π
Bikin ngiler masakanmu mbull,, fix sih kmu sudah layak buat bikin kantin mbul hihi
BalasHapusharusnya gitu ya lul...aku buka kantin...tapi ga ada tanah wkwkwkkw
HapusYa Allah itu semur jengkol menggoda sekali. Tak peduli orang bilang baunya tak sedap, namun rasanya aduh luar biasa endos sekali ya.
BalasHapusTerima kasih Mbul untuk tulisan yang selalu bikin nafsu makan meningkat
hehehe iya nih Pak Yonal, lagi niat masak semur jengkol alhamdulilah Mbul berhasil bikin yang sedep..bumbunya meresap heheh
Hapuskalau punya mbul waktu merebus takkasih salam, serai dan geprekan lengkuas pak yonal jadi menyamarkan bau jengkolnya...plus ketutup bumbu jadinya seger hehehe ☺
Mbul, tolong itu jengkolnya dijauhin dari aku mbul, wkwkwk, pdhl ortuku doyan bgt jengkol, baik di masak ataupun buat lalapan, suamiku jg suka bgt semur jengkol, tp aku baunya aja ga kuat hahahha.
BalasHapusSejak kecil oseng mangga mengkel itu favoritku bgt mbul, klo di PWt jengenge JANGAN GANDUL (sayur pepaya), tapi, ada tapinya, harus masakan ibuku hahahha. Kalau mau rapi & praktis emang pake parut aja mbul, kalau ngirisin sendiri yo capek to yo hahhaha.
Btw, ciyus aku mupeng bgt sama cimolnya mbul, aku suka cimol, untuk bahannya itu takarannya seberapa?
#malah taksodorin jengkolnya semangkok ke meta ah...biar meta megap megap....wkwkwk #cubit aja meta si mbulnya hahahahhaha
Hapussay....beb..udu mangga say...tapi pepaya alias kates alias gandul hehehhe...wenak pancen
iyo yo aturan aku duwe pisau serutan jadi ga sayah tanganku ngirisine ahhahahah...kerajinan banget si mbul ngirisin gandul seglundungan sedeng..untung gandule ga gede gede banget wkwkkw....enak takpedes nih met oseng katese
hahhahah aku nek ditanya takerane siap siap ditabok kayake soale aku pake ilmu feeling wkwkkwkwk
ΰΈ (=ΰΆ α½ΰΆ =ΰΈ )
(^・Ο・^❁)
Interesting food and thanks for sharing the recipes. Love the fried rice. I am feeling hungry now.
BalasHapusThank you Nancy...i try my best...
Hapusmy fried rice has a simple recipe
(´✪Ο✪`)♡
Banyak bahan beli dan rajin masak dan tulis resipi.
BalasHapusiya kak na...mumpung mbul lagi rajin hihihi ΰΈ (^・Ο・^ΰΈ )
HapusSiempre me ha llamado mucho la atenciΓ³n la comida de otros lugares y me encantan tus entradas. Un abrazo
BalasHapusterima kasih sahabatku sunika telah hadir meramaikan blog embul...
Hapussebuah pelukan juga buatmu π€
wih makanan enak-enak semua nih, kira-kira aku dikirimin gam nih wkwkwk :D.. btw aku juga sama sih mbak, lebih suka martabak telor dari pada yang manis, lebih krenyes-krenyes kalo di makan hihi :D
BalasHapushehe bisa aja nif, nih tangkap ya...happp hahhahaha
Hapusiya aku kalau martabak memang suka yang gurih yaitu martabak telor nif, terasa garing di luar dan lembut di dalam #lha kok malah kayak iklan wafer tango ya...hahahhaha
ye kita samaan :D.. kalo martabak manis sebenernya aku suka, tapi kalo kebanyakan jadi blenger :D
Hapusiya cepat kenyang ya nif...hehehhe
HapusBeberapa kali makan bubur Tinutuan khas Manado tapi belum pernah makan yang ada labu parangnya adanya jagung, ubi sama daun kemangi maklum makannya cuma di rumah teman bukan di tukang buburnya.
BalasHapusItu labu parangnya belum diolah ya soalnya ngga ada fotonya?
Mangga Indramayu sama mangga dermayu sama apa beda, Mbak?
Foto cabe rawitnya sangat menggoda enak banget tuh kalau digado..hihihi
Jengkol, kenapa mesti ada buah jengkol.. wkwkwk..bisa diganti apa ngga buah jengkolnya sama buah yang lain, apel atau alpukat..hihihi
Baru tau saya kalau daun melinjo disebut juga daun so, itu bahasa Jawa kah?
Ongseng pepaya mengkal, satu lagi masakan yang baru saya tau. Saya taunya pepaya mengkal asal ngga dibuat sayur ketupat ya di jadiin manisan.
Oh itu martabak black forest, serem amat martabaknya.
Sop yang menjebak sop pakai bakso, kenapa sekarang orang suka banget masak sayur sop pakai bakso?
Oh majalah Bobonya itu post-credit scene-nya pantesan ngga ada ulasannya.
wah malah ada kemanginya ya mas herman...semriwing dunk? kalau aku adanya kangkung dan bayam...ya biar isinya warna warni dan cerah aku kasih labu parang, singkong, ubi manis wkwkkw
Hapusjadinya aku bikin kolak juga tuh labu...blom kefoto wkkwkwk
ga tau bahasa mana, tapi kalau di kampung halamanku memang seringnya disebut so...udah kayak bahasa inggris ya tapi beda arti heheheh
sebenernya aku juga pengen bikin manisan pepaya mas her cuma masih galau mau takbikin manisan kering atau basah? cuma lupa mulu beli kapur sirih buat ngempukinnya wkwkwk
hahahha iya ya, mas her kan ga suka bakso ya sungguh menghermankan sekali
iya itu buat postingan selanjutnya...lagi taklist dulu judul judul cerpen yang mau aku ulas sinopsisnya
(。・Ο・。)
hah??? cabe rawit digado? gemana tuh mas her...harus ada penetralnya minimal bakwan atau gorengan lainnya wkwkwk
Hapusmartabak blackforrest enak kok...ya memang sih warnanya hitam kayak kue blackforrest tapi manis ini mas her hahaha
Karena ada daun kemanginya rasanya jadi lumayan seger rasanya kayak makan pepes oncom.. wkwkwk
HapusTernyata labu parangnya dibikin kolak dan lupa difoto, palingan kolaknya langsung ngambek.. wkwkwk
Ada kemungkinan bahasa Jawa soalnya kalau di sini daun melinjo disebut daun ninjo bukan daun so..hihihi
Kalau ngga ada kapur sirihnya dibungkus pakai daun aja pepayanya biar jadi empuk, daging aja bisa empuk dibungkus sama daun pepaya..hihihi
Ya begitulah saya memang sangat menghermankan.. wkwkwk
Habis seger banget lihat foto cabe rawit makanya pengen saya gado..hahaha
Aturan itu isi martabaknya jangan keju sama coklat tapi keju sama ketan hitam biar tambah serem..hihihi
Btw kenapa foto mie goreng jawanya selalu mengundang selera jadi penasaran rasa mie goreng Jawa itu kayak gimana.
iya mas herman enak kalau kayak pepes ada kemanginya...bikin nagih kalau kemangi sih menurutku
Hapushah dibungkus daun paya? bukannya malah jadi mateng ga cocok dong buah manisan pepaya
cabe rawitnya unyu ya hahahhah
digado mah mlepuh tuh bibir hahhahha
keju en ketan...wareg dong wkwkkwk
mie goreng jawanya maknyus hehehhe
Last week, you did many errands and shopping! Result is beautiful foods. All of them look great and so new for us. Your cuisine is really so different than ours. I really want to come there and taste that delicious foods at future. Thanks for sharing.
BalasHapusYes dear...aku memang sangat suka belanja di pasar basah jadi seger aja liat sayuran dan bahan makanan yang mau aku masak hihihi
Hapus(´✪Ο✪`)♡
(^・Ο・^❁)
Wow the food looks good
BalasHapusthank you Dear π
HapusHi! I think it's yummy! Thank you very much for your helpful post)
BalasHapusyou're welcome Dear π
HapusDirimu punya anak kecil...tinggal di kota besar..masih rajin masak nit. Salut!! (Mertua dan suami bangga mesti...ha..ha)
BalasHapusAku klo pengen oseng pepaya, beli ne sik wis dicacah.. (ora tlaten le motong2 diriku).. dimasak pedes, kasih kecap...
*Astaga, jadi laper...
Aku klo blnja ke pasar sering bingung,terlalu banyak yang jualan.. dadi kadang klo sayuran mentah, beli nya di mas2 bakul motor yang tiap hari keliling kampung...
Tp klo beras, ayam, ikan ato telor habis, nembe mangkat pasar
wkwkwkkwk ga juga sih mba lis, sering tumbas kelan jadi juga hahahhah
Hapusmba lis enak banget ada pepaya sing dah diserut di bakul sayur...aku rung nemu jew wkwkkwkw
aku tumbas pisau serutan malah ilang soale rakitan kan akhire ujung ujunge iris manual hahahhahahha
Lots of fresh veggies, Gustyanita!
BalasHapusYour meals look delicious!
yes dear Veronica, very fresh from traditional market in my town...
Hapusthank's for stopping by
(´✪Ο✪`)♡
Nasi goreng is one of my family's favourite, whether it is Indonesian, CHinese or Mamak style. I like the Indonesian styl with some sambal and a fried egg on top. Chinses style has the eggs beaten into the rice and fried together. Hindangan yang sedap.
BalasHapussame with me Kak...Nita also like fried rice too..especially with sambal balacan and cabbage ^^
Hapusin Chinese style, i think it has a bright color than Indonesian, right?
Have a nice day Kak (´✪Ο✪`)♡
nyam nyam.. apa kabar, Mbul? menunya menggugah selera banget, apalagi jengkol sama telor dadarnya.. hmm.. btw aku nungguin si bubur juga.. penasaran sama penampakan buburnya.. hehehe
BalasHapusalhamdulilah kak sedikit mriyang karena masuk angin...biasa suka bandel angin anginan si mbul hahhahaha
Hapusbuburnya next time kak hihihi...aku juga baru aja pertama kali bikin hasil ngliat resep di youtube wkwkwkw...ntah aslinya rasa bagaimana...kalau yang di kota asalnya...
Wah segar-segar bahan mentahnya, dimasak nampak enak. Kucing gebu sekali.
BalasHapusiya kak kucingnya gebu sekali seperti adminnya ☺
HapusΰΈ (=ΰΆ α½ΰΆ =ΰΈ )
π(^・Ο・^✿)
Siempre es un gran placer pasar por tu espacio, Gustyanita... Gracias por ser como sos!!
BalasHapusVery glad to read your warmfull comment my friend Carlos...God Bless you ☺
Hapusdear so jummy menu I see:D i am hungry now!
BalasHapusThank's for droppong by Kathy
Hapus(´✪Ο✪`)♡
PS. Follow! Hope U follow back:)
BalasHapusDone Dear (*・Ο・οΎοΎοΎ☆οΎοΎ
HapusBoa tarde minha querida amiga. DifΓcil escolher o prato mais bonito e gostoso.
BalasHapusThank you Luiz
Hapushave a nice day ☺
Very fine post π this food looks very delicious π
BalasHapusThanks a lot Dear Martyna ☺π
Hapuskreatif...
BalasHapusdua jempol...ππ
Thank you Pak Tanza ππ
HapusPagi2 yang dilihat beginian... auto blingsatan Mba Mbul.. π π π€£π€£
BalasHapusSedangkan aku pagi ini aja masih belum sarapan.. lagi mager keluar.. π π€£
Btw, itu jengkolnya kok menggoda sekali ya.. padahal aku nggk suka jengkol.. jengkol buatan Mba Nita sepertinya beda dari olahan jengkol kebanyakan. Soalnya ini kali pertama aku lihat pengolahan Jengkol yg direbus barengan sama bumbu aromatik π
Dan duhh ya.. entah kenapa Mie Goreng Jawa Mbak Mbul tuh selalu menggoda Iman. Enak bangett visualnya... mantaapp I lovee it π
Akhir kata.. semangat Masaknya Mba Mbul dan jangan smpe sakit ya.. semoga meriangnya hanya perasaan aja. Hihi π
hehehhe langsung masak bareng andre toni dan brian bayu π
Hapusjengkol enak loh, cobain bayu encoba mengompori π
iya aku sengaja lengkap bumbunya biar remesep dan pekat kuahnya heheheh
mie jawa ngingetin waktu tinggal di Jawa ya Bayu π
iya bayu, makasih ya π
Pepaya mengkal kalo di palembang jadi isi makanan khas kita empek empek kak, jadi dalem nya adonan empek empek di di isi dengan pepaya mengkal. Getoh kak mbul.
BalasHapusNah satu lagi tempe goreng masih menjadi menu favorit aku dan belum ada menu pengganti lainnya. Haha hobi sih kak.
Oh iya mas eko tadi aku liat google namanha pistel kan...enak kayaknya...kres kres renyah...jadi pengen dolan palembang buat makan pempek langsung di sana πππ
Hapusiya tempe goreng simple kalau buat nasi anget enak mas ^^
Nita, pinter banget masak ya. Kebayang capeknya tapi puas ya, Nit. Masakan Nita kalau taklihat kayaknya jumlahnya banyak ya sekali masak. Oia, aku baru tau kalau tumis paya bisa dicampur daun so. Biasanya cuma takkasih teri. Btw kalau aku males, Nita. Sukanya beli pepaya yang udah parutan di abang sayur, hehehe. Makanya baca Nita ngiris2 pakai pisau, wow banget. Minimal pake parutan yang banyak jenisnya itu. Salut banget sama Nita ^_^
BalasHapusga sih mba pit hihihi
Hapuscuma pas lagi niat aja hahahah
kadang banyak malesnya juga en sering beli hihi
ini pas abis belanja sayur jadinya semangat masak
(((o(♡´▽`♡)o)))
iya mba pit ditambah daun so enak banget...pedes pedes...aku pengene yangvdah serutan ning ga pernah ketemu bakule hihihi
ΰΈ (^・Ο・^ΰΈ )
awwww.. embul pinter banget masaknya.. boleh juga nih idenya buat masak seminggu. etapii ku tak bisyaa mengolah jengkol.. hehe.. kudu berguru dulu nih :D eh, btw salam kenal dari blog kedua ku yaa .. hehehe.. *tau gak daku siapa? haha*
BalasHapusbisaan aja Thya....
Hapusini Thya mamanya Arfan heheheh π
wah wah wah.. tiap kesini perut ku menangis melihat gambar makanan yang sangat menggoda itu :'(
BalasHapusnih mas ntan takcidukin nasie....hehehhe ππππ
HapusTiap mampir ke sini, selalu perut ini meronta-ronta ingin nyicipin makanannya. Laper uy!
BalasHapusHayu mas rudi segera dipancal piringnya #eh lha kok dipancal....wekekeek
Hapushave a wonderful day
BalasHapushave a wonderful day Pak Tanza π☺
HapusNgeri dah catatan kali ini. Banjir resep. Untuk seminggu coy! Hahaha. Betewe, aku cukup sering pula makan prenggi, Mbak (Julukan labu di Curup). Karena Orang Bengkulu suka sama gadis, eh, maksudku pedas-pedas, maka cabai rawit takboleh ketinggalan. Tapi aku jd pengen nyicip Mi Jawa ala Mbul. Eh. wkwk
BalasHapusNgeriiiih hhahahhahaa...bisa aja Mas Ozy hehehhe
Hapusaku baru tau mas, prenggi ini julukan dari labu di Curup...makasih atas informasinya...
harusnya aku jualan mie jawa ya hehehhe...
WOW! It's cool! Thank you very much for the recipe!!!
BalasHapusyou're welcome Dear Victoria ππ₯°π
HapusAku malaaah sukaaaa kalo udh baca list masakanmu seminggu. Aku kan JD dapet inspirasi mau nyusun menu apa π. Itu dilihat gampang tapi susaaaaah mikirin mau masak apa, yg menunya lengkap ada serat, protein , Karbo ... Kalo itu2 aja bosen juga kan :D.
BalasHapusJengkol nya looooveeee banget nit π€€❤️❤️❤️. Aku kemarin sempet nyari resep rendang jengkol, tapi rasanya ga seenak mantan OB ku dulu. Pas msh kerja aku selalu pesen Ama dia kalo kangen jengkol. Tapi orangnya udah pindah jauh banget π.
Aku pernah pengen bikin salad pepaya ala Thai, kan dari kates mengkal juga. Tapi ini pasar Deket rumahku ampun dah, banyak bgt yg ga ada. Pengen rebung ga ada, pengen kates ga ada juga. Makanya walo pengen ,tapi jrg bikin. Akhirnya kalo kangen manisan kates, beli deh dari langganan:D
masaa sih mba fanny....kasih ketjoppp basyaaah ππ
Hapus(´✪Ο✪`)♡
iya kan aku juga ngeblank kalau nyusun menu seminggu hihihi
rendang jengkol takbikin manis mba fanny....pedes juga deng..aku pas hoki bisa ngolah bumbunya pas padahal aku gedumbrengan di dapur masak sendiri hahahahhaha
salad pepaya muda ala Thai aku pernah liatt...yang diserut kasih bumbu cabe rawit itu kan ya...
aku ini hari udah beli kates, eh kelamaan taktaruh lemari terlanjur kematengan π₯Ίππ€
ASTAGAAA KOK AKU GAK KEPIKIRAN MOTONG PEPAYA PAKE PISAU KHUSUS YA? Pake pisau biasa ya gusti ngeselin banget akhirnya trauma, padahal aku doyan banget oseng pepaya. DUHH terima kasih lho ilmunya hahahha. Receh banget sumpah tapi langsung sadar.
BalasHapusIni resep2 bisa lahh kutiru buat referensi masak memasak. Akhir2 ini sering males masak krn juga sendirian, ada yg jual nasi jinggo 5ribuan dket rumah haaha. Tinggal ngesot aja.
Catet ahh buat belanja ntar.
iya sistah hehheheh
Hapusilmu tersembunyi Mbul
oiya Mba pris lagi LDR lintas negara dengan suamimu yak...
nasi jinggo khas bali kan ya ...pengeeeeen..
(((o(♡´▽`♡)o)))