Rabu, 06 April 2022

Resep Manisan Kolang-Kaling Ala Beby Mbul




Oleh : Mbul  

Hai holaaa... Assalamualaikum semuanya...

Nambah label menu masakanku lagi ya. Mau drop resep manisan kolang-kaling merah di sini. Sebelumnya udah pernah bikin yaitu merah hati dan hijau. Sekarang mau bikin lagi hehhehe. Mumpung kemaren baru bikin bersamaan dengan resep wedang ronde yang Mbul bikin sendiri. Ya biar semua terekap catatannya gitu. Biar rapi. Alhamdulilah sebelumnya beli kolang-kaling dapat yang cakep banget. Gede-gede dan ga kempis. Jadi ada isinya. Pas diwarnain pasta pisang ambon (karena kali ini biar warnanya merah merona) itu jadinya bagus banget. Habis itu Mbul masukin ke glass lock dan taruh kulkas supaya dingin. Gimana okey ga ideku ini. Langsung aja ya. Ini dia resepnya.




Bahan-Bahan :

3 kg kolang-kaling
Gula pasir
pasta pisang ambon
vanili bubuk
air

Cara Membuat :

Cuci bersih kolang-kaling di atas air yang mengalir
Aku biarkan aja kolang-kalingnya apa adanya. Jadi ga aku irisin lagi. Biar nyempluk gitu deh hahahahha. Ga ditusuk kayak modelan sate kolang-kaling pula. Nanti kalau mau mam tinggal ambil lambar atau nampan kecil pake sendok atau garpu
Rebus air
Masukkan kolang-kalingnya
Teteskan dengan pasta pisang ambon
Tambahkan gula pasir
Tambahkan sedikit vanili bubuk biar wangi
Masak sampai matang
Setelah matang biarkan hingga dingin
Setelah uap panasnya ilang, bisa ditaruh di lemari es dengan glass lock atau wadah maem lainnya.

Manisan kolang-kaling emang udah ciri khas di tempatnya Mbul. Dulu saat masih kecil sih malah jadi menu toples wajib di Hari Lebaran kedua. Soalnya hari lebaran kedua, kalau di kampung halaman mah saatnya tetangga ngiter. Kalau hari pertama kan jadwalnya sowan rumah sedulur alias simbah, om, tante, pakdhe, budhe, adiknya mbah, atau lainnya. Nah jadi moment didatengin tetangganya itu ya pas hari raya kedua. Itu pas Mbul kecil sih. Ibu yang uplek bebikinan kolang-kaling yang juga ga ditusukin kayak sate kolang-kalingnya orang-orang. Alias cuma ditoplesin aja. Biar ga lengket, tamu-tamu bisa nyidukin pake sendok dan nanti kolang-kalingnya ditaruh di atas lambar atau kalau bahasa sini namanya tatakan. Biasanya ibu bikin h-1 sebelum hari raya dan warnanya hijau. Nanti buat temen minum bir plethok yang juga bikin piyambak alias bikin sendiri (bir plethok = minuman berbahan dasar jahe) yang ditaruh di botol sisa sirup ABC. Nanti bir plethoknya dimasukin kulkas biar dingin. 
















Nah, kalau sekarang ya aku bikin sendiri. Warnanya aku lebih suka yang warna merah. Soalnya lebih menarik. Merah dari pasta pisang ambon sih jadi merah agak terang gitu, hihihi. Gimana? Cantik kan? 

4 komentar:

  1. menggoda sekali warna kolang-kaling nya, bebi mbul emang paling pinter deh ah :D.. kolang-kaling biasanya juga buat campuran es itu kan mba, coz gw jarang banget makan kolang kaling :D, seingetku dulu itu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekeekkekek...Bisaan aja nif..makasih ya hahhahahha

      iya nif, kadang buat campuran es teler atau es campur kok bareng alpuket dan nangka ^___^. Seringnya kalau jadi campuran es teler diberi warna merah pula

      Hapus
  2. Nah ini gue suka banget mbul...Bayangkan dari gue SD sampai sekarang masih suka sama yang namanya manisan kolang-kaling. Bahkan bisa dibuat warna-warni. Meski dirumah lebih suka yang warna putih.😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soalnya kalau kolang-kaling warna sudah pasaran mbul. Yang jarang2 itu warna putih. Memang terkesan biasa saja tapi pas dicoba wuuiihh manisnyoo! 🤣🤣🤣

      Hapus