Oleh : Mbul Kecil
Assalamualaikum...
Mbul masak-masak lagi. Tapi nanti ada ketambahan beli sedikit yaitu yang bagian mentog gorengnya. Juga ada apem isi selai atau di sini disebutnya kue samir. Mbul bilang apem karena rasanya mirip, cuma dia diisi selai, entah itu selai tobeli, nenas, cokelat atau pisang. Ada kacang ijo juga. Agak asin dikit luarnya. Ya gurih gitu deh. Sebelas dua belas sama apem. Warnanya aja yang putih, kalau apem kan biasanya Mbul bikinnya yang pink dan biasa ada di kendurenan desanya Tamas. Aduh ngomongin kendurenan, Mbul jadi pengen nasi berkatan yang buat slametan itu, hehehe.
Mbul bagi jadi 3 menu dalam 3 hari ya. Masak seadanya aja tapi alhamdulilah nikmat. Mbul jadi ngimpi pengen tanam sayuran. Tapi ga punya lahan. Di depan itu cuma buat lahan bunga sedikit. Ada bunga pukul sembilan, adenium, mawar putih dan yang ungu ntah apa namanya. Ada juga tanaman sirkaya yang baru berbuah 1. Kemarin kebetulan rumput yang dah tinggi baru dipotong, jadi sekarang kelihatan terang dan rapi. Kerja bakti bersihkan depan, tinggal nunggu beresin akuarium saja. Akuariumnya Tamas yang sampai saat ini belum diisi ikan. Kira-kira kapan akan diisi ikan ya Belum menemukan Pak Tukang juga #menatap nanar pada akuarium. Karena akuariumnya gede pula ukurannya. Rencananya pengen dikasih ikan mas atau bawal...#lho itu kan buat digoreng Mbul?
Malamnya menengok langit sebentar, bulan nampak separoh. Tapi langitnya bersih sekali. Sesekali terdengar kucing mengeong. Tapi aku kangen suara jangkrik, hehehe...
Sayur Asem, Kering Tempe Kacang, Pete, Mentog Goreng, Apem, Bakwan
Pagi hari Mbul lanjutkan dengan menu pertama. Menu pertama itu ada Sayur Asem, Kering Tempe Kacang, Pete, Mentog Goreng, Apem. Tapi karena saking hecticnya masak sendiri siang itu, maka yang ada adalah kelupaan masukin kacang ke sayur asemnya. Kenapa pake kacang? Karena di tempat Mbul memang sayur asemnya yang paling idola itu justru kacangnya lho hehehe. Sayangnya aku lupa menambahkan di detik-detik sayur asemnya mau mateng. Tapi ga pa pa, yang penting rasanya enak. Dan aku baru tahu dong kalau pepaya mengkal itu bisa jadi subtitusinya waluh jipang. Malah bisa kubilang rasanya lebih enak...empuk-empuk tapi basah dan asem manis pedes sayur asem. Kenyut-Kenyut gitulah rasanya. Jadi ingat manisan pepayaku dulu tapi ini dalam bentuk sayuran hahaha. Dan, jangan lupa pula tambahkan jagung manis, juga daun so yang bikin asemnya tambah sedep. Aku juga masih pake kombinasi antara bumbu ulegan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe dan garam sama bubu racik, hehehe. Walau asem aslinya masih ada juga. Yaitu digeprek dikit biar aroma dan rasanya itu terasa. Ga lupa pula gorengan di pagi hari yaitu bakwan di tukang goreng langganan depan pasar.
Untuk menu lainnya, Mbul masak kering tempe kacang secara dadakan. Nah, justru akhirnya kacangnya kepake di sini nih. Pakenya 1 papan tempe aja. Ngabisin stok tempe yang ada di kulkas. Pakenya resep praktis ala Mbul yang bumbunya ga aku uleg sih, melainkan aku iris-iris tipis. Yang penting rasa akhirnya enak.
Resep Kering Tempe Kacang Ala Mbul
Bahan-Bahan :
Tempe
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah keriting
Cabe rawit
Gula merah
Garam
Minyak goreng
Kacang tanah
Cara Memasak :
Iris tempe kecil-kecil dan tipis-tipis, goreng sampai matang, angkat, tiriskan
Goreng kacang tanah, angkat, tiriskan
Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting
Tumis bumbu yang telah diiris-iris, tunggu sampai layu
Masukkan gula merah dan sedikit garam
Masukkan tempenya dan aduk-aduk sampai merata
Masukkan kacang tanah gorengnya juga
Tunggu sampai matang
Lalu tadi ada mentog goreng. Ini beli di gerobakan. Enak loh, dagingnya agak padet dan asiiiin hihi. Tapi serius enak banget deh. Dagingnya lebih mungil dari ayam. Dijambalin juga enak. Terus paling cocok dimam bareng sambel dan pete. Siapa yang suka mentog goreng juga kayak Mbul? Belinya bagian sayap, paha, kepala dan jeroan. Mbul paling suka bagian paha. Asin gurih rasanya. Ini dicampurin sambel bebek Madura juga enak loh. Biasanya kalau beli bebek Madura minta dipisahin sambelnya agak banyakan biar bisa dicocol-cocolin ke mentog goreng kayak gini. Ntar timunnya iris-iris sendiri.
Tumis Kacang Panjang, Rempeyek, Kering Tempe Kacang, Apel
Masakan kali ini dipersembahkan oleh jeng jeng jeng jeng jeng......yak tumis kacang panjang with love. Rasanya enak sekali karena main di bumbu. Kebetulan kemarin beli kacang panjang langsung habiskan aja buat menemani si lauk kering tempe kacang dan juga rempeyek kacang. Lho kok ada kacangnya semua. Memang Mbul paling suka ama kacang sih heheheh...Rempeyeknya dibawain ibu dari rumah Lebaran kemarin. Tadinya mau buat dibawa ke kantor, e ga jadi...soalnya lupa terus, akhirnya buat dimam sendiri hahahahha..
Sop-Sopan, Tempe Goreng, Puding
Menu yang paling simple dan disukai semua. Apalagi kalau bukan jangan sop-sopan. Jangan itu bahasa jawanya sayur ya. Jadi di Jawa Tengah disebutnya sayur itu jangan. Jangan sop-sopan. Aku dah nemu resep yang enak dan seger. Yaitu awalnya bawang putih cincang takgoreng sampai wangi dan keemasan dulu. Habis itu uleg lagi bawang putih, merica butiran dan garem terpisah. Nah, tumisan bawang putih cincang sekalian minyaknya tadi langsung masukkan ke kuah sop-sopannya. Nanti jangan lupa tambahin gula pasir dikit aja buat penyedap rasa. Kalau isiannya sendiri sih standar sop-sopan ya. Ada kentang, wortel, kubis, seledri, daun bawang, dan juga sedikit buncis. Lauknya tempe goreng aja, simple banget pokoknya.
Terus bikin puding nutrijel rasa melon buat manis-manis dan pencuci mulut. Ga usah pake gula soalnya itu yang puding nutrijel udah ada gula di dalamnya. Jadi tinggal dimasak dan dicetak aja. Kapan-kapan mau bikin lagi Mbul tuw pake rasa lainnya. Misalnya rasa karamel atau cokelat.
Resep Sop Ala Mbul
Bahan-Bahan :
Kentang
Wortel
Buncis
Kubis
Air
Garam
Royco
Gula pasir
Minyak goreng
Bumbu yang Dihaluskan :
Bawang putih
Merica butiran
Garam
Cara memasak :
Potong-potong kentang, wortel, dan buncis. Lalu potek-potek kubis. Cuci sampai bersih
Iris halus daun bawang dan seledri
Cincang bawang putih sampai halus dan tumis sampai wangi dan keemasan. Masukkan ke dalam air untuk merebus sop bersama minyak tumisannya sekalian
Masukkan kentang, wortel
Tambahkan bumbu yang dihaluskan
Tambahkan royko dan sedikit gula pasir untuk sedep-sedep
Jika sudah mendidih baru masukkan sayuran yang cepat matang seperti kubis, buncis, daun bawang dan seledri
Akan lebih nikmat lagi kalau ditaburin bawang goreng
Bisa disajikan dengan lauk apapun, contohnya Mbul menggoreng tempe dan kerupuk ikan
Esoknya Libur Masak en Tumbas ayam Sogil, Nyobain harga Promo hehehe. Kebetulan belum pernah nyobain mie goreng gepreknya. Jadi beli ayam paha yang ga pedes ama mie gepreknya. Itu sepaket udah sama es teh manis. Dalemnya ada bonus kulit gorengnya juga. Kulitnya digoreng kriuk bukan yang basah sih. Kalau yang ayam gorengnya kan masih basah-basah juicy. Terus mie goreng gepreknya biarpun level nol juga bagi Mbul tetep pedes banget heheheh. Tapi enak dan aku suka.
Oseng Pare dan Telor Dada
Yummy! Dapat pare di pasar langsung sorenya Mbul olah jadi oseng-oseng aja. Karena mau dibikin apalagi pare selain oseng-oseng. Masaknya agak cepetan dan telor ngabisin sisa beli beberapa hari yang lalu. Jadinya telornya double-double. Hehe. Telor dadarnya biar gurih dikasih bumbu ulegan bawang merah dan penyedap dikit sih disamping tentu saja ada garam. Dan biar ada slemet-slemet pedesnya dipakein irisan cabe rawit juga.
Oseng Daun Kates dan Tahu Tempe Goreng
Mumpung habis dari kampung kemarin sangu sekresek tanah lempung yang kepake sebagai ampo (penghilang pahit oseng kates), maka begitu beli daun kates akhirnya bermanfaat juga lempungnya. Pas Mbul coba praktekkin beneran ga pahit loh, step-stepnya Mbul jabarin di resep yang ada di bawah ya. Terus Mbul banyakin rawitnya aja biar pedes sedep. Ini terfavorit sih setelah aku ngefans sama daun katesnya bebek mercon langganan. Lawuhnya tahu tempe goreng aja. Soalnya gampang tinggal goreng doang.
Oseng Rebung dan Tahu Goreng, Bonus Kedele Rebus atau Edamame
Nah! Ini favorit Mbul yang kedua. Oseng rebung. Kalau di kami nyebutnya bung bendet. Bung yang warnanya kuning gading. Ini di pasar lagi nemu jadi langsung beli. Soalnya kadang langka lo. Tapi memang yang dah dipotongin kayak cincin. Jadi praktis, tinggal nyuci doang sebelum dimasak. Lawuhnya masih dalam rangka cinta kedele-kedelean jadi ya sekali lagi tahu goreng juga kedele rebus. Mantab!!
Kerudung biru duduk di taman
Mbul kecil itu namanya
pamitan dulu ya teman-teman
Buat persiapan ngedrat selanjutnya