Sabtu, 03 Februari 2024

Resep Ayam Goreng Basah ala RM Ciganea, Purwakarta ฅ(^・ω・^ฅ)



Assalamualaikum wr wb....
Sore-sore, sepulang dari kantor Hari Kamis kemarin, ada yang gembira banget nunjukin Mbul sesuatu. Begitu pintu kubuka, sambil salim, aku langsung disodorin 2 pack ayam pejantan kampung utuh yang dalam benakku pasti ini Tayank Tamas mau membikin ayam goreng basah lagi nih. Yang ala-ala RM Ciganea #ga ada pantang menyerahnya wkwkkw. Ayam goreng dari resto favorit kami yang kalau libur ke desa, di perjalanan selalu mandeg sana. 





Ayam goreng ini emang khasnya digoreng basah. Dan bumbunya itu kuning. Rasanya pun lezat jadi bikin kami pengen membuatnya. Tapi karena sebelumnya belum patio sakseiz, jadi kali ini kami ingin membuatnya lagi. 

"Dek, kita bikin ini yok!" ujar Tamas yang mulai mempersuasi diriku supaya menemani Beliau dempet-dempetan di dapur mungil kami. Maksudnya masak berdua gitu, hihihi. Kutanya, apa masih mau njajal bikin ayam ala RM Ciganea lagie Tamas? 
Yup! 
"Pinter aneng Beby Mbulku yang manis ini! Ewangi aku masak yo Cah Ayu." Wkwkwkkw....sudah kuduga.
"Tapi kan bumbu-bumbune blom lengkap Tamas?"
"Yowes sesok taktuku bumbune sek, Jumat kita masak."






Singkat cerita, keesokan harinya, sepulang dari kantor, Tamas udah bawa perbumbuan untuk bikin ayamnya tapi ga selengkap perbumbuan ayam lengkuas yang aku masak sendiri tempo lalu. 

"Lha og dikit?"
"Tenang Dedek, kan yang penting cuma kunyit, ketumbar, bawang putih ama jahe aja. Lengkuas ga pake. Bawang merah juga ga pake."
"Masa?"
"Yoi dong, kan Mas dah nonton youtube Rudi...Tumbare pake ketumbar bubuk merek Desaku aja. Ben praktis....wkwkwk."
"Ha...bilang aja Mas males nguleg, Mbul aja kemaren waktu bikin ayam goreng lengkuas semua mua mua Mbul ndiri yang uleg. 
"Kan ben cepet Embem..."
"Sekarepe Mamasew lah. Yang penting ga salah resep lagi. 
"Kali ini insyaAlloh enak Mbul. Kan udah liatin resepnya Rudi."
"Rudi... Rudi itu bukan Rudy Calkzone kan Tamas?"
"Bukan dong, Jeyeg....Itu mah kartun di Global TV."
"Ehmmmb...Rudi ituw Rudi Choirudin iya Tamas?"
"Yo he em nuw...."
"Waaaak....Apakah Mamasew dah jadi Sobat Rudi?"
"Yoi Mbul...kita tonton bareng dulu yok resepe Rudi...biar bentar lagi langsung praktik."





















Akupun kemudian ditenteng Tamas menuju ke kamar dan selanjutnya dipencentin bagian pantadnya~titik sarafnya red (lalu ditunyuk-tunyuk dengan agak brutal hohoho, Tamas kalau nguyel pantad Mbul emang selalu brutal hahhaha...biar meriangnya cepet cembuh katanya huft, abis itu suruh tengkureb karena mau diblonyohin punggung mulusnya pake minyak tawon....ehem.....itu sih kepengenanku aja buat dipijitin, gentian dunk kan biasanya Beliau juga takpijitin tiyep malam (-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩) Eh maksudnya tadi aku disuruh nemenin Beliau nonton tv deng yang kemudian disetelin channelnya Rudi Choirudin yang bab resep ayam ala RM Ciganea Purwakarta. Nah, di situ penjelasannya uda lengkap banget ya. Jadi kami tinggal mempraktekkan aja. Kebetulan Tamas belinya 2 ekor ayam pejantan kampung utuh jadi lumayan bisa buat beberapa hari. Begitu dibumbu marinasi, ntar kalau mau goreng tinggal goreng. Gorengnya tipe goreng basah, jadi rasanya juicy dan gurih....nyem...nyem...nyem...


















































Resep Ayam Goreng Ciganea (kami mempraktekkan Resep dari Rudi Choirudin hasilnya seperti ini)

Bahan-bahan :

2 ekor ayam pejantan utuh, per ekor dipotong jadi 4 bagian
2 sdm gula pasir
1 1/2 sdt garam
beberapa lembar daun salam
550 ml air kelapa
Minyak goreng

Bahan Bumbu :

8 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk merek Desaku
1 sdt kunyit bubuk merek Desaku
50 l air kelapa


















































Cara Memasak :

1. Blender semua bahan bumbu, sisihkan
2. Masukkan air kelapa, gula, garam, daun salam dan bumbu halus ke dalam panci, aduk sampai rata
3. Ungkep ayam selama kurleb 45 menit dengan api kecil dan panci tertutup
4. Matikan api dan biarkan ayam tetap terendam bumbu hingga suhu ruang. Angkat dan tiriskan ayam, sisakan bumbu ungkepannya.
5. Panaskan minyak goreng, goreng ayam selama 30 detik
6. Siramkan 1 sendok sayur bumbu langsung ke dalam gorengan
7. Tetap goreng selama 30 detik, angkat dan tiriskan
8. Ayam bisa dihidangkan bersama sambal atau lalapan sesuai selera. Kebetulan kami bikinnya sambal hijau dan lalapannya baru ada pete. Petenya digoreng aja udah maknyus tenan. Ayamnya basah, juicy, wuinak banget pokoknya. Kali ini sih teksturnya kusuka. Kulitnya juga pas. Ga kematangan. Pas...tengah-tengah. Dagingnya juga lembut. Mantab...
































Oiya, sayurnya sendiri bikin 2 versi. Bening bayam, dan daun kates rebus. Sambelnya sambel ijo aja. Bikin agak banyak karena dibikin ga terlalu pedes, melainkan masih banyak gurihnya. Untuk buah-buahannya sendiri, sore ini ada melon, salak dan duku kesukaanku. Dukunya manis banget. Enak dimakan kalau dah ditaruh di kulkas. 

(Masakan semalam, 2 Februari 2024, www.gembulnita.blogspot.com)


22 komentar:

  1. Ntr deh aku coba resepnya nit. Kliatan gampang juga. Sukaaa sih ayam ciganea ini. Basah soalnya. Aku ga begitu suka ayam goreng yg kering. Makanya ayam kayak fried chicken kfc, mcd dll memang ga suka 😂😂.

    Lebih milih ayam goreng berkah atau ayam goreng mat lengket di klender. 😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya Mbak, aku suka basah. Karena ayamnya lebih moist dan lembut dagingnya. Enak dimaem bareng sambel dan lalapan timun, daun mint, dan kemangi...

      ヾ(❀╹◡╹)ノ゙ฅ(^・ω・^ฅ)

      Hapus
  2. ...your food looks delicious and so do the flowers!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank's a lot Tom...
      this is the best chicken breast that we'll ever make...the fried chicken with Purwakarta style
      ヾ(^-^)ノ

      Hapus
  3. The food looks yummy😋
    And the flowers are very pretty, Mbul.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank's Kak Veronica, we try to cook chicken dish with Purwakarta, West Java style...it needs turmeric, coriander, onion, bay leaf and ginger as basic seasoning...

      i like the flower too...in this rainy season, the roses need to maintenance
      ヾ(❀╹◡╹)ノ゙(^・ω・^✿)

      Hapus
  4. wah asek nih yang pijit pijitan haha
    ayam seperti itu, cocoknya buat siwir-siwir soto

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe iya nih mas djangkaru bumi 😂

      ayam goreng basah dimakan langsungan pake nasi, sambel terasi, lalap timun dan daun mint dah enak juga kok...nda mawi bikin soto karena agak susah dan panjang proses bikin soto itu 😁

      Hapus
  5. Balasan
    1. Alhamdulilah enak Wak, ayam goreng basah bikinan sendiri jauh lebih nikmat karena tahu proses atau step-stepnya ☺

      Hapus
  6. so amazing food :) and those roses:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank's Kathy..

      the roses catch my heart too...
      i like pink roses beside the red one....the color looks so genuine 🌹🌺🌷🥀

      Hapus
  7. Baru tahu ayam goreng ada yang basah. Berarti digoreng tapi ngga terlalu kering ya mbul.

    Aku belum pernah mampir ke rumah makan Ciganea, coba catat ah resepnya buat sekali-kali ayam goreng basah.

    Makasih banyak mbul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mas, digorengnya agak basah saja 😊
      Yuk kapan kapan cobain resep ayam basah ala Purwakartaku Mas...
      Cobain sekali kali mampir RM Ciganea enak Mas, ajak anak dan istrinya Mas Agus mandeg sini hehe ☺😄

      Hapus

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)